Значение бактерий плюсы и минусы таблица

Минусы и плюсы жизни с бактериями – Мир Бактерий

Значение бактерий плюсы и минусы таблица

16.04.2019

В 1683 году натуралист Антони ван Левенгук изобрёл микроскоп и первым увидел очень маленьких живых «зверьков» разной формы, которые хаотично двигались. Это были бактерии. Учёный за 50 лет наблюдений описал более 200 видов микроорганизмов.

В этой области он сделал массу открытий, уникальнейших для того времени. Он увидел, что маленькие существа живут везде и переносятся воздушным путём. Определил, что микроорганизмы погибают при высокой температуре, что они разной формы, могут образовывать пары и группы.

Особенности и значение бактерий

Эти жители появились на Земле в Архейскую эру около 3,5 млрд. лет назад. Существует предположение, что это первейшие живые существа на планете, которые господствовали около 2,5 млрд. лет и участвовали в формировании кислородной атмосферы.

Это безъядерные одноклеточные микроорганизмы. Учёными обнаружено примерно 10 тысяч бактерий. Однако, есть основания полагать, что их более миллиона видов. Они обитают всюду – в атмосфере, в почве, в воде, внутри других организмов.

Они приспособились выживать в непригодных для жизни условиях. Эти микроорганизмы в воде не тонут, в огне не горят. Выдерживают температуры до плюс 90 градусов, заморозку, отсутствие кислорода, давление – высокое и низкое.

Природа в них вложила огромный запас прочности.

В человеческом организме приблизительно 100 триллионов клеток, и только десятая часть – это клетки человека, остальное – бактерии. В организме человека их два килограмма, один из которых живёт в кишечнике. Они живут на коже, в носоглотке, в кишечнике.

Несмотря на то, что бактерии меньше клетки в 10-100 раз, их влияние на жизнь человека более чем велико. Симбиоз человека и бактерий взаимовыгоден. Микроорганизмы не видны, поэтому кажется, что влияние, которое они оказывают на жизнь человека и его организм незаметно.

Но стоит произойти малейшему сбою в биологическом равновесии, значимость этих микроорганизмов становится ощутимой.

Плюсы бактерий

  • Без бактерий человек бы задохнулся, так как они регулярно пополняют газообразную оболочку Земли кислородом.
  • Это естественный биологический щит, который противостоит заражению уязвимых тканей органов человека (кожа, рот, слизистые) микробами и вирусами.
  • Стенки кишечника человека и животных устланы плёнкой из бифидобактерий. Эта плёнка защищает от проникновения в кровь токсинов и продуктов разложения. Бактерии поддерживают микрофлору кишечника.
  • Есть ещё несколько видов микроорганизмов в кишечнике человека, которые вырабатывают витамины групп В и К, чего организм сам сделать не в состоянии. Есть бактерии, которые поддерживают в кишечнике такую среду, в которой бациллы выжить не могут.
  • Молочнокислые бактерии питаются молочным сахаром, образуют молочную кислоту, под действием которой молоко становится кефиром, сметаной, йогуртом, сыром. Та же молочная кислота участвует при квашении овощей и заготовке силоса, эти бактерии препятствуют разложению, гниению белка.
  • Бактерии – санитары планеты, они разрушают сложные органические вещества: останки животных, растений, отбросы, листья, стволы старых деревьев. Это сапрофитные бактерии, которые всё превращают в перегной и удобряют почву. Они приносят наибольшую пользу природе.
  • При их помощи человек научился очищать загрязненные водоёмы, сточные воды, очистные сооружения.
  • При участии воды и воздуха эти маленькие помощники природы тысячелетиями создают из биомассы полезные ископаемые (нефть, торф).
  • Бактерии используют для изготовления вакцин и сывороток. Некоторые из них являются основой антибиотиков, гормонов, витаминов, инсулина, интерферона.
  • В сельском хозяйстве при помощи бактерий фермеры борются с сорнякам и вредными насекомыми.
  • Их используют в текстильном и кожевенном производстве при выделке кожи, вымочке льна и конопли.

Минусы бактерий

  • Болезнетворные микроорганизмы провоцируют и поддерживают процессы гниения. Это кишечная палочка, стафилококки, шигеллы.
  • Большое количество патогенных бактерий приносят здоровью человека, животных и растений огромный вред. Они вызывают такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву, бактериоз.
  • Есть бактерии, которые портят ценные книги, рыболовные сети, стога сена, древесину, поедают ржавчину.
  • Попадая за пределы кишечника во время болезни, микробы способны вызывать воспаления внутренних органов (мозга, сердца, печени, мочевого пузыря).
  • Многие патогенные бактерии передаются воздушно-капельным, бытовым, половым путём. Они являются виновниками гриппа, ветряной оспы, кори, скарлатины, туберкулёза, коклюша, дифтерии, стафилококка, сифилиса, гонореи.
  • Некоторые виды портят продукты, зачастую даже консервированные.

Бактерии являются неотъемлемой частью жизни человека, животных, растений, водоёмов, всех процессов, происходящих на Земле.

Они распространены повсеместно: и в Арктике, и в горячих струях гейзеров, и облучённых атомных реакторах. Это самые древние, самые маленькие и самые многочисленные жители планеты, они выносливы и жизнеспособны. Многие из них стоят на страже здоровья планеты и многих живых существ на ней. Они способны различать среди себе подобных патогенных микробов и бороться с ними.

В организме человека идёт постоянная борьба вредных и полезных бактерий. Благодаря этому человек защищён от инфекций. Однако, этим неутомимым труженикам необходима помощь. Соблюдая элементарные правила гигиены и культуры питания, можно избежать столкновения со многими вредными бактериями.

Источник:

Плюсы и минусы бактерий – Все про паразитов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Желтая лихорадка – опасное вирусное заболевание, ежегодно поражающее 200 тыс. человек. Источниками инфекции являются обезьяны, муравьеды, некоторые виды животных, больные люди.

Инфекцию переносят комары, которые заражаются при укусе больного животного или человека. Способность заражать насекомые сохраняют пожизненно.

Возможно заражение контактным путем при попадании инфицированной крови на поврежденные кожу или слизистые, например, при разделке туши больного животного.

Заболевание тяжелое, летальность составляет 5-10%, а во время эпидемий достигает 50-60%. Болезнь развивается стремительно, поражает печень, почки, костный мозг, селезенку. Даже при своевременно начатом лечении смерть может наступить спустя 4-7 суток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности диагностики

Желтую лихорадку трудно диагностировать на ранней стадии. По симптомам заболевание сходно с малярией, вирусным гепатитом, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой денге, отравлением:

  • повышение температуры, озноб;
  • боль в мышцах, спине;
  • рвота;
  • головная боль.

Болезнь иногда протекает бессимптомно, что способствует ее распространению.

Длительность инкубационного периода составляет обычно 3 — 6 суток. Препаратов для лечения нет, помощь больному сводится к симптоматическому лечению.

Единственное эффективное средство борьбы с болезнью — прививка от желтой лихорадки, действующая, как минимум, 10 лет.

Показания для вакцинации

На территории России природных очагов жёлтой лихорадки нет, вакцинация против нее не является обязательной и не включается в Национальный календарь прививок. Эндемичными по заболеванию территориями являются 13 латиноамериканских и 31 африканская страна. Перед посещением этих стран следует провести вакцинацию. Это обязательное условие для посещения Южной Америки и Африки.

Прививка против желтой лихорадки считается высокоэффективной и безопасной, а побочные эффекты минимальными. Стойкий иммунитет развивается практически у 100% привитых на протяжении 10 суток, действует 10 — 35 лет. Ревакцинацию проводят каждые 10 лет.

Сделать прививку от желтой лихорадки необходимо тем, кто выезжает в эндемичные районы, проезжает через них транзитом или работает в лабораториях с живой культурой.

Условия проведения прививки

Вакцина от желтой лихорадки российского производства соответствует требованиям ВОЗ. Представляет собой суспензию ослабленных вирусов, выращенных на куриных эмбрионах. Предназначена для иммунизации взрослых и детей старше 9 месяцев. Большинство привитых переносят ее хорошо. При высоком риске заражения допускается вакцинировать 4-месчных малышей.

Вакцинация от желтой лихорадки детям младше 15 лет проводится отдельно от остальных прививок (временной интервал между ними должен составлять 2 месяца). Лицам, старше 15 лет, можно вводить прививку одновременно с другими сыворотками, но инъекции делают в различные части тела.

Где сделать прививку против желтой лихорадки? Вакцинацию проводят прививочные пункты, получившие специальное разрешение. Их список регулярно утверждается Роспотребнадзором и обнародуется на его официальном сайте. Накануне посещения центра вакцинации перезвоните туда, чтобы выяснить:

  • делают ли они прививку,
  • сколько стоит процедура,
  • выдает ли центр международный сертификат о вакцинации.

Перед прививкой пациент проходит обязательный осмотр врача. Вакцинация проводится за 10 дней до отъезда одноразово подкожно в подлопаточную область. Стойкий иммунитет к вирусу развивается на протяжении 10 суток.

После проведения прививки выдается сертификат о вакцинации на английском, русском, французском языках, вступающий в силу через 10 суток. Срок его действия – 10 лет. После ревакцинации он продлевается еще на десятилетие.

Противопоказания

Противопоказаниями для прививки от желтой лихорадки являются:

  • Аллергия на компоненты препарата, куриное мясо, яйца, желатин, антибиотики.
  • Повышенная температура.
  • Прием антибиотиков.
  • Возраст до 9 месяцев (во время эпидемии иммунизацию можно провести, начиная с 4 месяцев).
  • Возраст старше 59 лет. У пожилых людей прививки чаще вызывают побочные эффекты, опасные для жизни. Необходима консультация специалиста.
  • Острые заболевания. Прививку проводят спустя месяц после окончательного выздоровления.
  • Заболевания тимуса.
  • Онкологические заболевания.
  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит. Прививку делают спустя год после полного выздоровления.

При беременности вакцинацию проводят при высоком риске заражения. Если вакцина введена женщине, которая не знала о беременности, аборт не делают. В 81 случае инфекция плода была зафиксирована один раз. Женщинам, кормящим грудью, необходима консультация специалиста

Если возможна аллергическая реакция, за 2-4 дня до проведения прививки назначаются противогистаминные препараты.

Побочные эффекты, осложнения

У людей со сниженным иммунитетом вакцинация может вызвать побочные эффекты:

  • Покраснение, повышенную чувствительность, отечность до 2,5 см диаметром в месте введения инъекции, которые пропадают спустя 2-3 суток.
  • Образование уплотнения подкожной клетчатки, сопровождающееся болезненными ощущениями, зудом, увеличением лимфатических узлов.
  • Повышение температуры тела до 38-39°C, озноб, головную, мышечную боль, головокружение. В течение трех суток состояние нормализуется.

Вероятность тяжелых осложнений из-за проведения прививок против желтой лихорадки существенно ниже, чем у аналогичных препаратов:

  • тяжелая аллергическая реакция (1 случай на 55000);
  • серьезная реакция нервной системы (1 случай на 125000);
  • отказ внутренних органов (1 случай на 125000).

При проявлении серьезной реакции на прививку нужно срочно обратиться к врачу.

После проведения иммунизации 10 суток нельзя употреблять спиртные напитки. В этот период организм вырабатывает антитела против желтой лихорадки, а алкоголь их уничтожает.

Чтобы снизить вероятность заражения желтой лихорадкой, используйте репелленты, носите одежду с длинными рукавами, защищайте помещения от комаров.

Отзывы пациентов о применении Anti Toxin Nano

Антитоксин Нано, отзывы врачей и пациентов это подтверждают, помогает быстро очистить организм от шлаков, токсинов и паразитов, обитающих в кишечнике, устранить запоры, головную боль и заложенность носа.

Препарат с формой выпуска в виде капель значительно продлевает жизнь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь и сосуды, быстро выводит токсины из организма естественным путем, устраняет воспалительные процессы, вызванные гельминтами.

Источник: https://dmnesterov.ru/borba-s-mikrobami/minusy-i-plyusy-zhizni-s-bakteriyami.html

Плюсы и минусы бактерий — особенности и значение

Значение бактерий плюсы и минусы таблица

В 1683 году натуралист Антони ван Левенгук изобрёл микроскоп и первым увидел очень маленьких живых «зверьков» разной формы, которые хаотично двигались. Это были бактерии. Учёный за 50 лет наблюдений описал более 200 видов микроорганизмов.

В этой области он сделал массу открытий, уникальнейших для того времени. Он увидел, что маленькие существа живут везде и переносятся воздушным путём.

Определил, что микроорганизмы погибают при высокой температуре, что они разной формы, могут образовывать пары и группы.

Плюсы и минусы бактерий таблица

Значение бактерий плюсы и минусы таблица

Бактерии – постоянные невидимые спутники человека. Многие из них по своей природе являются симбионтами людей. Однако то влияние, которое оказывают микробы на организм, практически не заметно до тех пор, пока человек здоров и благополучен.

Значимость бактерий обнаруживается, если происходит хотя бы минимальный сбой в том биологическом равновесии, в котором существует организм человека благодаря микробным сообществам.

Дабы избежать проблем со здоровьем, можно заранее позаботиться о том, чтобы естественные плюсы бактерий работали на благо организма, а возможные минусы были вовремя предупреждены и не стали угрозой для жизни.

Положительное влияние бактерий

Бактерии являются обязательной микрофлорой таких органов человека, как:

  • кожа,
  • рот и кишечник;
  • слизистые носоглотки и глаз;
  • органы женской половой системы.

Положительное значение этого симбиоза заключается в том, что бактерии создают естественный биологический щит. Он препятствует инфицированию уязвимых тканей органов человека патогенными микроорганизмами, в том числе и теми, которые инициируют процессы гниения. Функцию биологической защиты выполняют бактерии, живущие на коже, во рту и на слизистых.

Это основная роль, но не единственная. Решающее значение для жизни человека имеет бактериальное сообщество, которое населяет кишечник. Именно эти микроорганизмы – симбионты человека по своей природе, приносящие только плюсы.

Сформированная бифидобактериями биопленка, которой устланы стенки кишечника, предотвращает проникновение в кровь токсинов и продуктов разложения органических веществ.

Другие виды бактерий, населяющие кишечник, имеют такие плюсы для организма:

  • синтезируют для человека витамины групп В и К;
  • переваривают растительные клетки, содержащие целлюлозу, которую сам человек не в состоянии переварить;
  • поддерживают в кишечнике такую среду, в которой патогены выжить не могут.

Минусы

Если бактериальное равновесие нарушается, человеку приходится столкнуться с отрицательными сторонами микробного соседства. Нарушенное равновесие предполагает, что положительные микроорганизмы либо перестали преобладать в сообществе, либо изменились условия их жизни, в результате чего микробы стали опасны.

В природе это происходит часто. Изменение температурного режима, появление дополнительных физических или химических факторов – любое из этих событий играет большую роль и может изменить бактериальную картину экосистемы.

Человек – достаточно стабильная экосистема с постоянным температурным режимом, физическими процессами и химической средой. Любое изменение в бактериальном равновесии имеет значение. Это серьезная угроза здоровью человека.

Опасными для человека являются бактерии, провоцирующие и поддерживающие процессы гниения (разложения белков). Три основных вида этих условно болезнетворных микроорганизмов:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • шигеллы.

Эти микробы гниения являются постоянными участниками бактериальных сообществ, населяющих человека, но благодаря преобладанию в этих сообществах полезных молочнокислых бактерий, процессы гниения дезактивируются. Плюс в том, что деятельность условно патогенной микрофлоры в значительной степени тормозится.

Но как только в природе этих взаимоотношений что-то меняется, микробы гниения начинают активную деятельность.

Анализы

Среди анализов, по которым исследуется общая клиническая картина состояния здоровья человека, есть показатель, указывающий на наличие микроорганизмов в моче. Его результаты вносятся в бланк общего анализа мочи.

Если другие показатели выражаются в числовых или процентных значениях, то о наличии микробов в моче пациента информируют, проставляя плюсы в соответствующей колонке.

Один или два плюса свидетельствуют о том, что наличие бактерий в моче маловероятно. В большинстве случаев это свидетельство неправильно собранного анализа. Три или четыре плюса указывают на то, что в моче действительно есть микроорганизмы.

Согласно природе человеческого организма, в моче бактерий быть не должно. Их появление со знаком три и более плюсов говорит о том, что почки или мочевыводящие пути инфицированы болезнетворными микробами.

Чаще всего три плюса – свидетельство бактериурии. Возбудителями могут быть разные виды микроорганизмов: стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка и т.д. Появление этих микроорганизмов в моче возможно двумя путями:

  • восходящий (попадание патогенной микрофлоры в мочевыводящие пути из толстой кишки);
  • нисходящий (бактериальное заражение почек или мочевого пузыря).

Присутствие большого количества бактерий в моче (три и более плюсов) может быть свидетельством как ложной бактериурии, так и истинной.

Ложная бактериурия диагностируется в том случае, если микроорганизмы не могут закрепиться в мочевыводящих путях и не начинают активно размножаться. Это происходит либо благодаря тому, что у пациента активный иммунитет, либо по причине своевременного лечения антибиотиками.

Истинная бактериурия – бактериальное инфицирование, которое сопровождается сильным воспалением. Оно свидетельствует об активном размножении болезнетворных микробов.

Для поддержания нормальной микрофлоры организма достаточно следить за своим питанием и гигиеной, а в случае заболеваний – после полного выздоровления проходить курсы реабилитационной терапии, которые помогают восстановить естественный иммунитет организма плюс держать под контролем деятельность микроскопических соседей.

Источник: https://lesovir-c.com/pljusy-i-minusy-bakterij-tablica/

Значение бактерий плюсы и минусы таблица – Все про паразитов

Значение бактерий плюсы и минусы таблица
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При отдельных вспышках инфекционного заболевания заражаются десятки, сотни, тысячи человек. Болезнь имеет четко выраженный очаговый характер. Для заболевания, как туляремия прививка необязательна, но рекомендована из-за участившихся случаев вспышек.

Туляремия называется мышиной лихорадкой. Название заболевания говорит о его основных распространителях. Ими являются различные виды грызунов: мыши, крысы и кролики с зайцами. Раньше болезнь имела другие названия. Она называлась кроличьей лихорадкой, малой чумой.

Особенности болезни

Ранее прививка против туляремии делалась в обязательном порядке.

Удалось существенно сократить число заболеваний. Количество регистрируемых случаев болезни составляло 100–400 человек. Вакцинация перестала носить обязательный характер. В результате заболеваемость вновь начала увеличиваться.

В группе риска находятся люди, работающие и живущие в сельской местности. При контакте с кровью зараженных животных, которых жители деревень разводят на мясо (кролики), при контакте с различными грызунами – мышами, крысами, происходит инфицирование.

Человек заболевает при употреблении плохо прожаренного и недостаточно обработанного мяса кролика, зайца, от приема зараженной воды, укуса насекомого. Реже инфицирование происходит от вдыхания пыли с остатками мочи и крови грызунов. Это говорит о необходимости проведения при туляремии прививки.

Болезнь проявляется рядом симптомов:

  • Рвота.
  • Высокая температура – 40 градусов.
  • Выделение гноя из места укуса, если инфицирование произошло от укуса насекомого.
  • Понос.
  • Сильная слабость.
  • Увеличение лимфатических узлов, отечность.

Необходимость прививки

Отвечая, нужно ли делать прививку от туляремии, необходимо учитывать степень риска конкретно взятого человека заболеть указанным заболеванием.

К группе риска относят:

  • Жителей зараженной местности с зарегистрированной вспышкой инфекции.
  • Людей, отдыхающих в странах, имеющих вспышку болезни.
  • Работников лабораторий, контактирующих с различными видами туляремийных бактерий.
  • Работников, приехавших на работу в зараженную местность в срочном порядке.
  • Работников, участвующих в обеззараживании зараженной местности.
  • Всех работников животноводств, ферм с отмеченной вспышкой инфекции.

Указанным категориям лиц обязательно делается прививка. По желанию делается прививка от туляремии детям. Прививают детей с 7-летнего возраста. Вакцина вводится внутрь кожи. Через несколько недель у человека вырабатывается иммунитет к инфекции, сохраняющийся пять лет.

Прививка от туляремии представляет живую вакцину, она сочетается с вакцинами от чумы и бруцеллеза. Необходимо делать несколько прививок в разные части тела.

Возможные реакции на прививку

У привитого человека иногда отмечается появление ряда симптомов:

  • головные боли;
  • болезненные ощущения в области лимфатических узлов, припухлость;
  • появление аллергических реакций;
  • появление покраснений, отека в месте прививки;
  • повышение температуры тела (37 градусов и больше);
  • слабость, вялое состояние.

Появление подобных симптомов не считается плохим признаком. Это свидетельствует об активном вырабатывании организмом иммунитета против болезни. Указанные побочные эффекты возникают в первые два дня.

Отечность в месте укола возникает уже на второй или четвертый день. После двух дней от действия вакцины у человека повышается температура.

Отсутствие симптомов после пяти дней, как прошла вакцинация, свидетельствует о слабой выработке иммунитета к туляремии. Потребуется сделать повторную прививку.

Особые реакции на прививку

У людей на прививку возникают особые реакции:

  • высокая температура выше 39 градусов;
  • сильный отек лимфатических узлов;
  • анафилактический шок.

Указанные реакции возникают редко, могут проявляться в течение первых суток, как человек был привит вакциной.

Подобные побочные явления связаны с повторной вакцинацией, наличием у человека иммунитета к болезни. Необходимо находиться под контролем врача при риске появления негативных реакций.

Осложнения болезни и отзывы о вакцине

Заболевание опасно тем, что способно перейти в серьезные проявления в виде перитонита, менингоэнцефалита, перикардита, гнойных нарывов, гангрены.

Многочисленные отзывы о вакцине имеют чаще отрицательный характер. Многие ссылаются на негативные побочные реакции от ее введения, особенно в организме детей. Делать или нет прививку? Вопрос конкретной ситуации, требований безопасности.

Источник: https://glistus.ru/parazity/znachenie-bakterij-plyusy-i-minusy-tablitsa/

Биология в лицее

Значение бактерий плюсы и минусы таблица

Роль бактерий в природе и жизни человека

Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их роль в природе имеет глобальное значение.

Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ.

Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.

Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в природе.

Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на нашей планете была создана бактериями.

Однако и в наше время состояние и качество почвы зависят от функционирования почвенных бактерий.

Особенно важны для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями.

Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.

Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.

Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих заболевания у людей, животных или растений. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию – бактерия шигелла.

Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка).

В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков.

Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.

фрагмент “Болезнетворные бактерии растений”

Когда-то врачи не знали, что туберкулёз вызывается бактериями, потому не умели его лечить. Но в 1882 году немецкий учёный Роберт Кох выделил и описал возбудителя туберкулёза.

Бациллу туберкулёза стали называть палочкой Коха, или туберкулёзной палочкой. Постепенно разработали и методы лечения этого тяжёлого заболевания.

Роберт Кох также открыл бациллу – возбудителя сибирской язвы и изучил цикл её развития.

Болезни могут быть связаны и с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.

фрагмент “Болезнетворные бактерии человека”

Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями. Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым приходится разрабатывать все новые и все более сильно действующие препараты.

Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных организмов.

Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями они использовали молочнокислое брожение при изготовлении различных молочных продуктов, сыров; спиртовое брожение – при изготовлении вина, пивоварении, квашении капусты, приготовлении уксуса. При этом не подозревали, что брожение – результат жизнедеятельности бактерий.

фрагмент “Изготовление продуктов питания с помощью бактерий”

Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните все задания урока)

Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания.

Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их вначале в перегной, а затем в неорганические соединения, делает незаменимым участие этих организмов в круговороте веществ на Земле.


< Предыдущая страница “Строение и жизнедеятельность бактерий”

Следующая страница “Общая характеристика грибов” >

Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/rol_bakterij_v_prirode_i_zhizni_cheloveka/0-19

Плюсы бактерий в жизни человека и минусы

Значение бактерий плюсы и минусы таблица

Бактерии – постоянные невидимые спутники человека. Многие из них по своей природе являются симбионтами людей. Однако то влияние, которое оказывают микробы на организм, практически не заметно до тех пор, пока человек здоров и благополучен.

Значимость бактерий обнаруживается, если происходит хотя бы минимальный сбой в том биологическом равновесии, в котором существует организм человека благодаря микробным сообществам.

Дабы избежать проблем со здоровьем, можно заранее позаботиться о том, чтобы естественные плюсы бактерий работали на благо организма, а возможные минусы были вовремя предупреждены и не стали угрозой для жизни.

  • 1 Положительное влияние бактерий
  • 2 Минусы
  • 3 Анализы
Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий