В омуле есть паразиты

Паразиты в омуле фото – Все про паразитов

В омуле есть паразиты
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто.

После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов (один из типов сосуществования организмов) крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона.

Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами.

Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) с ними знаком.

Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами (один из типов сосуществования организмов), обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки.

Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото.

Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину.

Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать.

Рекомендуется очистить рыбу (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных) от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь.

Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом.

Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви.

В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит (один из типов сосуществования организмов) можно посмотреть на фото.

Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам.

Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу.

Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя.

Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей.

В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно.

Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения.

В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных) называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки.

Внутри человеческого организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину.

Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных) необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе.

Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак.

Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция  мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность.

Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза.

Данное заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

источник

Источник: https://askaridy.bez-glista.ru/ostritsy/parazity-v-omule-foto/

Паразиты и инфекции Байкала. Дифиллоботриоз

В омуле есть паразиты

Дифиллоботриоз является широко распространенным паразитарным заболеванием, вызываемым ленточными червями рода Diphyllobothrium.

Дифиллоботриоз занимает особое место среди паразитарных болезней человека в Республике Бурятия и представляет актуальную социально-медицинскую проблему в связи с большой распространенностью и ростом заболевания. Доля его в 1997 году в общей сумме гельминтозов по республике составила 48%. За пять лет (с 1991 по 1996 гг.

) заболевание дифиллоботриозом увеличилось в 1,6 раза и превысило среднефедеральный уровень в 2,2 раза. Эти цифры, вероятно, не отражают действительное положение по дифиллоботриозу и являются значительно заниженными.

Дифиллоботриоз А, вызываемый широким лентецом Diphyllobothrium latum, антропургический гельминтоз человека и домашних плотоядных, завезен в Сибирь из Европы при освоении новых земель.

Дифиллоботриоз В вызывается лентецом чаечным D. dendriticum. На Байкале этот лентец был впервые описан медиком-зоологом профессором А.А. Холодковским в 1916 году как новый вид – лентец малый D. minus – по одной зрелой стробиле, отошедшей от одного из участников Баргузинской соболиной экспедиции.

Позднее профессор Ф.Ф. Талызин по материалам от человека с острова Ольхон описал еще один новый вид, названный им D. strictum. Несколькими годами позже Ф.Ф. Талызиным и А.А Скворцовым описано 2 вида плероцеркоидов от байкальского омуля. Паразитов из крупных цист они идентифицировали как D.

minus, а из мелких цист – как D. strictum. Т.П. Чижова и Т.П. Чижова и Гофман-Кадошников, изучая плероцеркоидов от рыб и взрослых форм лентецов от птиц, установили морфологическое сходство с D. demdriticum, сведя их в синонимы лентеца чаечного.

Эти же исследователи установили природную очаговость дифиллоботриоза на Байкале, вызываемого D. dendriticum. Позднее лентец D. minus был сведен в синонимум D. dendriticum, а D. strictum – в синонимум D. ditremum.

Наиболее полные данные о структуре природного очага дифиллоботриоза получены сотрудниками лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в 70–80-е годы.

В бассейне озера Байкал в настоящее время известно три вида дифиллоботриумов, из которых для человека опасны лишь два: широкий лентец Diphyllobothrium latum и чаечный лентец D. dendriticum. Заражение человека третьим видом (D.

ditremum) идет по абортивному типу.

К сожалению, в повседневной медицинской практике дифференцированная видовая принадлежность возбудителей дифиллоботриоза человека не диагностируется, хотя ведущая роль лентеца чаечного в этиологии этого цестодоза в прибайкальских районах не оспаривается.

В природе дефинитивными хозяевами D. dendriticum являются чайковые и другие рыбоядные птицы с доминантной ролью серебристой чайки (рис. 2.71.). Для дальнейшего развития гельминта яйца с фекалиями окончательного хозяина должны попасть в воду, где из них в течение нескольких суток формируется корацидий.

Корацидии заглатываются веслоногими рачками, в которых они проникают в полость тела и превращаются в следующую стадию – процеркоид. В рыбу процеркоид попадает при поедании зараженных веслоногих рачков.

Рачок переваривается в желудке, а процеркоид проникает через стенку желудка, покрывается капсулой и превращается в следующую стадию – плероцеркоид.

Рис. 2.71. Схема жизненного цикла Diphillobothrium dendriticum в экосистеме озера Байкал:

1 – Дефинитивные хозяева (рыбоядные птицы, млекопитающие и человек), в которых паразитирует половозрелая стадия:

а – имаго, б – сколекс лентеца, в – половозрелый членик;

2 – выходящие из кишечника во внешнюю среду яйца лентеца; 3 – свободный корацидий; 4 – первый промежуточный хозяин (веслоногие ракообразные: циклопиды, каланиды) с

процеркоидом (ПЦ) в полости тела; 5 – второй промежуточный хозяин (лососевидные рыбы) с плероцеркоидом (ПЛЦ) в капсулах на внутренних органах; 6 – резервурный хозяин

(подкаменщиковые рыбы).

Таким образом, жизненный цикл лентеца чаечного в озере Байкал идет по следующей схеме: половозрелые черви (дефинитивные хозяева – чайки и другие рыбоядные птицы) → яйца и корацидии (внешняя водная среда) → процеркоид (первые промежуточные хозяева – веслоногие рачки) → плероцеркоид (вторые промежуточные хозяева: резервуарные – желтокрылка, длиннокрылка и другие рогатковые рыбы или дополнительные – байкальский омуль и другие лососевидные рыбы). (Рис. 2.72.)

Рис. 2.72. Внутренние органы байкальского омуля с плероциркоидами лентеца чаечного в соединительнотканных капсулах.

Особенностью жизненного цикла лентеца чаечного в Байкальском очаге является наличие резервуарных хозяев в лице эндемичных рогатковых рыб. Однако плероцеркоиды в них не достигают инвазионной зрелости для дефинитивных хозяев, и они служат «резервуаром» – накопителем молодых плероцеркоидов для передачи по трофической цепи обязательным вторым промежуточным хозяевам – лососевидным рыбам.

Дифиллоботриозы человека. Человек и другие окончательные хозяева лентеца заражаются дифиллоботриумами при питании инвазированной рыбой.

Источником заражения человека лентецом чаечным являются лососевидные рыбы, у которых личинки паразита (плероцеркоиды) заключены в капсулу белого или желтоватого цвета размером от просяного зернышка до горошины и локализуются на пищеводе, желудке, кишечнике, печени, гонадах и полости тела.

Наиболее заражен в Байкале самый многочисленный вид рыб – байкальский омуль. Вероятно, он и является основным источником заражения человека при употреблении в пищу необеззараженной рыбы. Источником заражения широким лентецом являются щука, окунь, налим.

Дифиллоботриозы особенно широко распространены в районах, где население часто употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу и слабосоленую икру. В Бурятии регистрируется от 54 до 240 случаев пораженности дифиллоботриозом на 100 тыс. населения.

В Слюдянском районе Иркутской области 6 случаев на 100 тыс. населения.

В Ольхонском районе (Иркутская область) в 1989 году при обследовании 133 человек дифиллоботриумы (чаечный лентец) были обнаружены у 12 (9,02%), а из 530 человек в Кабанском районе (Бурятия) – у 15 (2,83%) с интенсивностью от 1 до 11 гельминтов.

Патогенез. Лентецы повреждают кишечную стенку органами фиксации (ботрии), которыми ущемляют слизистую оболочку; в некоторых случаях при скоплении паразитов развивается непроходимость кишечника. Сенсибилизация организма продуктами обмена веществ лентецов приводит к развитию аллергии.

В результате раздражения нервных окончаний кишечника возникают расстройства функции желудка. В основе дифиллоботриозной анемии лежит эндогенный авитаминоз – дефицит витамина В12, приводящий к переходу нормобластического кроветворения в мегалобластическое.

Дефицит витамина В12 связан с абсорбцией его лентецами и, возможно, с уменьшением секреции желудком внутреннего фактора (гастромукопротеина), а также с дисбактериозом в кишечнике.

Клиническая картина. Больные обычно жалуются на тошноту, реже рвоту, боли в эпигастральной области или по всему животу, понижение, реже повышение аппетита, неустойчивый стул. Описаны эпилептиформные судороги.

При развитии анемии появляются головокружение, слабость, сонливость, диспептические расстройства, часто жжение в языке, иногда парестезии. Изредка появляются боли при прохождении пищи по пищеводу. При тяжелой форме анемии кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, лицо одутловато; иногда появляются отеки на ногах и пояснице.

Температура обычно субфебрильная, реже 38–39. Ярко-красные болезненные пятна и трещины часто обнаруживаются на языке, иногда на деснах, слизистых оболочках щек, неба, глотки, пищевода. Позднее возникает атрофия сосочков языка, который становится гладким, блестящим. Живот вздут, стул нередко жидкий, обильный.

Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться тахикардия (учащение пульса), снижение артериального давления. Часто встречаются легкие, стертые формы дифиллоботриозной анемии.

Профилактика. Охрана вод от фекального загрязнения, употребление в пищу рыбы только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определенных требований.

Правильная технологическая обработка рыбы при засолке. Паразит от омуля теряет способность приживаться у теплокровных животных через 6 суток при достижении солености мышц не менее 8% и при температуре тузлука 6–70 С.

Обеззараживание омуля путем замораживания в морозильной камере. Продолжительность промораживания рыбы зависит от массы тела рыб.

Омуль со средней массой 350 г необходимо промораживать в морозильной камере в течение 1 суток при температуре –18–200 С и в течение 2 суток при температуре –10–110 С. Более крупную рыбу следует промораживать дольше.

Необходимо помнить, что температура в полости тела промораживаемой рыбы не должна быть выше –100 С в течение 6 часов.

Термическая обработка рыбы. Варить рыбу необходимо в течение 12–15 мин. после закипания воды, жарить не менее 15–20 мин.

Не скармливать внутренности сырой рыбы домашним плотоядным животным.

В неблагополучных районах избегать употребления сырой рыбы в виде строганины или (и) расколотки. При приготовлении расколотки цисты с паразитом могут отрываться от пищеварительного тракта и попадать в мышцы.

Патогенез дифиллоботриоза у человека изучен в основном при инвазии лентецом широким, поэтому, наряду с необходимостью дифференциальной диагностики возбудителя этого гельминтоза, весьма актуальным является изучение микроморфологических, гельминтологических и иммунобиологических реакций дефинитивных хозяев в клинике и в эксперименте на лабораторных животных.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 185-188. 

Литература

  1. Ихтиопаталогия / Н.А. Головина, Ю.А. Стрелков, П.П. Головин и др. – М.: Мир, 2007. – 448 с.
  2. В. В. Подъяпольская, В. Ф. Капустин Глистные болезни человека. 1958. — М.:Медгиз. — 663 с.

​Ссылки

Дифиллоботриоз

Источник: http://irkipedia.ru/node/24072/talk

Есть ли паразиты в омуле

В омуле есть паразиты

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе «плоские черви») — 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков.

Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки.

Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы — слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.

Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель — широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более.

Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет.

При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 — 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии — не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель — трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой.

Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки.

Развитие происходит со сменой двух хозяев — пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека — личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin.

Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов — 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы.

В теле рыбы находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.

Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью.

Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева.

Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла).

Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

— это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

— если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/ochischenie/est-li-parazity-v-omule

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий