Убивает ли микроволновка микробы

Пять мифов о микроволновых печах

Убивает ли микроволновка микробы

«Вы что, не знали, что микроволновка убивает все питательные вещества в еде? Я разогреваю пищу только на плите!», «Держись подальше от работающей микроволновки, если не хочешь получить рак!».

Удивительно, но даже спустя много лет после изобретения микроволновых печей многие люди продолжают верить в подобные «страшилки».

Почему «радиоволны» и «радиация» не одно и то же, а пища из микроволновки не теряет своих полезных свойств, разбирался Indicator.Ru.

Все виды электромагнитного излучения делятся на два типа: ионизирующие (радиоактивные) и неионизирующие. К последней категории относятся микроволны — разновидность радиоволн, диапазон которых составляет от десяти сантиметров до миллиметра.

Эти очень короткие электромагнитные волны используются в средствах связи (рациях, сотовых телефонах), устройствах Bluetooth и Wi-Fi. Но больше всего они известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в CВЧ-печах, в просторечии микроволновках.

Источником излучения в микроволновке является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, который отражает СВЧ-излучение.

Чтобы пища нагрелась, в ней должна содержаться вода. Ее молекулы дипольны, то есть в них есть некоторое разделение зарядов на положительный и отрицательный. В электрическом поле определенной частоты такие молекулы выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую.

Как только поле меняет направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду. А при сопутсвующем колебательном движении молекул воды выделяется тепло, благодаря которому продукт нагревается.

Теперь непосредственно о распространенных мифах про вред микроволновых печей.

Миф №1. Еда должна быть «живой», а приготовление еды в СВЧ-печи «убивает» ее.

Такой же миф, как и существование «живой» еды, про которую особенно любят говорить сыроеды. Некоторые люди считают, что клетки фруктов и овощей после термообработки умирают. Однако к тому времени, как продукты попадают на стол человека, клетки в них уже мертвы.

Так, клетки фруктов и овощей начинают погибать сразу после сбора плодов. «Живыми» в пище остаются разве что некоторые бактерии, например, вызывающие порчу продуктов. Здесь самым важным является тот факт, что наличие живых клеток в продукте никак не влияет на содержание питательных веществ в нем.

Миф №2. Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает питательные вещества в ней.

В целом, любой способ приготовления пищи влияет на содержащиеся в ней питательные вещества: белки, жиры, витамины и микроэлементы. Однако в этом процессе есть несколько факторов: интенсивность и продолжительность нагрева, а также площадь контакта продукта с окружающей его водой. Последний является самым важным.

Если вы варите овощи в воде, то содержание питательных веществ в них уменьшается. Особенно сильно это сказывается на водорастворимых витаминах (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12), которые просто испаряются с водой. Приготовление пищи в микроволновке, так же как и в духовке, в наименьшей мере влияет на питательные вещества.

Результаты обширного исследования о том, как различные методы приготовления пищи влияют на содержание антиоксидантов в 20 овощах показали, что приготовление овощей в микроволновой печи, запекание в духовке, а также жарка на сухой сковороде без масла привели к самым низким потерям питательных веществ, а варка — к самым большим потерям. «Вода оказалась не лучшим помощником повара, если ему нужно приготовить овощи», — сообщается в исследовании.

Питательные вещества сохраняются в пище не только потому, что в микроволновой печи ее можно готовить без воды. Нельзя забывать, что на приготовление в микроволновке уходит намного меньше времени, а значит, питательные вещества в еде лучше сохраняются.

Миф № 3. Микроволновые печи меняют молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной.

Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома.

Молекулярные связи может изменить гамма-изучение (ионизирующее), та самая «радиация». Но даже под его воздействием (если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера) пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь.

Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см.

Миф №4. Из-за микроволнового излучения развиваются онкологические заболевания.

Лишь длительное прямое воздействие микроволн на человека может привести к сбоям в работе иммунной системы. Чтобы этого не произошло и микроволны не распространились за пределы СВЧ-печи, создатели предусмотрели разнообразные виды защиты.

Например, для производителей микроволновых печей разработаны стандарты, которые ограничивают минимальное излучение, исходящее от бытового прибора. Для микроволновых печей стандартом является плотность мощности в 5 мВт/см2 на расстоянии 5 см от печи.

Для сравнения, максимальная плотность мощности большинства мобильных телефонов составляет около 10 мВт/см2. Однако пока ученым не удалось найти связи между использованием телефонов и проблемами со здоровьем.

Дверцы микроволновых печей также должны исключать выход микроволн наружу. Дверцы состоят из нескольких слоев стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами находится сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад внутрь печи, а вот крошечные отверстия перфорации СВЧ-излучение не пропускают.

Кроме того, интенсивность излучения резко уменьшается с расстоянием. Если не проводить по нескольку часов в день на расстоянии менее 5 см от микроволновки, то даже случайная утечка микроволн, прорвавшихся из СВЧ-печи, будет абсолютно безвредной. Еще один хороший совет — это не использовать старую микроволновку, которая может работать неисправно.

Миф №5. При разогреве в микроволновке образуются канцерогены.

Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене.

Дело в том, что этим материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу.

Специалисты рекомендуют использовать в микроволновке стекло и фарфор.

Однако следует помнить, что посуда с пометкой «термоустойчивая» выдерживает нагрев до 140оС и годится только для использования в простых СВЧ-печах, поддерживающих функции разморозки и разогрева продуктов.

К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него.

Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда.

Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество.

В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.

Что касается керамической и фаянсовой посуды, то она пригодна для СВЧ-печи только в том случае, если со всех сторон, в том числе со дна, покрыта глазурью. Частично глазурованная керамическая посуда нагревается неравномерно и может треснуть.

В заключение стоит добавить, что микроволновые печи начинают все активнее использовать профессиональные повара для приготовления своих блюд. Автор книги «Modernist Cuisine» (Модернистская кухня) Натан Мирволд считает, что вкусовые качества блюд из микроволновой печи многие сильно недооценивают.

Мирволд посвятил целую главу рецептам блюд для микроволновки — от приготовления сухофруктов до вяленой говядины. Оказалось, что в микроволновке можно приготовить достаточно здоровые блюда. Даже для жарки пищи в СВЧ-печи потребуется совсем немного масла. Возможно, является ли человек противником или сторонником использования микроволновок, зависит лишь от уровня его знаний на эту тему.

Источник: https://woman.rambler.ru/children/38910398-pyat-mifov-o-mikrovolnovyh-pechah/

Убивает ли микроволновка микробы и бактерии?

Убивает ли микроволновка микробы

Краткое содержание статьи:

Домохозяйкам постоянно приходится задумываться – убивает ли микроволновка бактерии и микробы так же эффективно, как духовка или элементарное разогревание пищи на огне. Наиболее продвинутые леди интересуются, какой процент микроорганизмов способна уничтожить термическая обработка и насколько это вообще вредно.

Так ли опасны микробы?

Для начала – микробы и бактерии это одно и то же. Речь идет об одноклеточных организмах, которые обитают везде. Даже сам человек является средой обитания – все наши полости населены этими маленькими «приживалами», вспомните хоть рекламу йогуртов с «полезными» бактериями для желудочно-кишечного тракта.

Все микроорганизмы можно разделить на патогенные и условно-патогенные:

  • Первые причиняют вред организму в норме;
  • Вторые способны навредить только в том случае, если значительно снижен иммунитет носителя.

Бороться с обсеменением болезнетворными бактериями можно при помощи:

  1. Соблюдения санитарных и гигиенических норм;
  2. Термической обработки пищи;
  3. Мытья фруктов и овощей перед употреблением;
  4. Правильного хранения продуктов и своевременного их использования.

По большому счету – ничего сверхъестественного. Достаточно использовать свежую и правильно обработанную пищу, сохраняя порядок у себя в доме, особенно – на кухне.

Добиться полной стерильности не получится никогда, даже в операционной присутствуют бактерии, а это – после множества обработок, в том числе с использованием специальных антисептиков.

Как бороться с бактериями?

Все микроорганизмы чувствительны к определенным воздействиям, их может убить:

  • Высокая температура;
  • Экстремально низкая температура;
  • Химические воздействия;
  • Ионизирующее излучение.

Облучать радиацией, чтоб избавить от микробов – не лучшая идея. Да и обработка химическими агентами чаще принесет больше вреда, чем пользы. А вот температура – довольно простой способ борьбы, да и еда от этого вредней не станет.

Правда, некоторые вкусовые качества могут пропасть, но это не большая цена за безопасность.

Микроволновая печь оказывает воздействие на пищу за счет электромагнитного поля:

  1. Радиоволны проникают в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  2. Наиболее значимое воздействие они оказывают на молекулы воды;
  3. Температура пищи увеличивается со скоростью до 0.5° С в минуту.

По большому счету, СВЧ кипятит воду внутри вещества, тем самым разогревая еду. Чем больше выбранная мощность, тем быстрее молекулы воды прореагируют на электромагнитное излучение.

Убивает ли микробы микроволновка?

В сети можно найти тысячи статей о вреде микроволновых печей – об опасности их излучения для организма человека. Раз уж нас микроволновки «пытаются убить», может, и с бактериями справятся? Они ведь меньше, значит, процесс должен быть легче.

Казалось бы, логично, но нет:

  • На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы эффективность электромагнитного излучения в борьбе с бактериями;
  • Основное воздействие на микробов идет за счет высоких температур;
  • Далеко не все микроорганизмы чувствительны к этим самым высоким температурам;
  • Убить все бактерии при помощи микроволновой печи не получится.

Большинство бактерий гибнет в течение 20 секунд при повышении температуры до отметки в 75 градусов. Кипячение на протяжении минуты убьет практически все болезнетворные микроорганизмы.

Но есть и свои исключения – некоторые микробы переживают длительное кипячение без какого-либо вреда.

При нагревании в микроволновке:

  1. Лучше выбирать максимальную мощность, чтоб добиться как можно более высоких температур;
  2. Обработка в течение нескольких минут поможет избавиться от 90% бактерий;
  3. На правильно приготовленной и обработанной пище не должно содержаться болезнетворных микроорганизмов, в принципе;
  4. Условно-патогенной флорой заселен весь желудочно-кишечный тракт, небольшой «прибавки» можно не бояться.

Инфицирующая доза

В микробиологии существует такое понятие как «инфицирующая доза», она зависит:

  • От вида бактерий;
  • От состояния организма человека;
  • От способа попадания микроба;
  • От множества сопутствующих факторов.

История знает множество примеров, когда разные люди получали одну и ту же инфицирующую дозу, но при этом заболевание развивалось лишь у части из них. Наш иммунитет способен справиться со многими угрозами, если он не ослаблен другими внешними воздействиями.

Но что куда важней из всей этой информации – одна бактерия, попавшая в организм, не способна вызвать ответную реакцию в виде заболевания. Как правило, необходимая для заражения доза измеряется в тысячах микроорганизмов. Да и то 100% уверенности в негативном эффекте нет.

Избегать инфекционных болезней не так уж сложно:

  1. Правильно питайтесь;
  2. Соблюдайте нормы гигиены;
  3. Следите за своим здоровьем;
  4. Пейте витамины – для иммунитета.

И надейтесь, что организм сможет справиться с любым «вторжением извне».

Как микроволновка действует на микроорганизмы?

Излучение микроволновой печи, само по себе, для бактерий не опасно. Но опосредованно оно:

  • Проникает в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  • Взаимодействует с молекулами воды;
  • Приводит к быстрому подъему температуры;
  • Уничтожает микроорганизмы за счет термической обработки.

Самая обыкновенная печь никаких гарантий тоже не даст. Но там речь идет о длительном воздействии, на протяжении десятков минут или даже часов. За это время успевает погибнуть больше бактерий, но в основном – с поверхности пищи.

Наиболее опасные микробы, приводящие к развитию сибирской язвы и столбняка – устойчивы к высоким температурам. Необходимо 10-15 минут, чтоб они погибли. Впрочем, когда речь идет о ботулизме – опасность представляют выделяемые ими токсины, а не сами бактерии.

Чтоб защитить себя от инфекции:

  1. Покупайте свежую пищу;
  2. Следите за условиями хранения;
  3. Тщательно мойте еду перед приготовлением;
  4. Подвергайте блюда термической обработке.

Это не убьет всех «незваных гостей», но значительно снизит их популяцию. С оставшимися бактериями справится иммунная система, а часть микроорганизмов внедрится в эпителий желудочно-кишечного тракта, и в дальнейшем будет принимать участие в процессах пищеварения.

Не хочется на собственном опыте проверять, убивает ли микроволновка бактерии и микробы, лучше узнать это из других источников. Ведь пищевые отравления – штука неприятная.

о воздействии СВЧ на бактерии

В данном ролике Мария Власова расскажет, как правильно стерилизовать губки для мытья посуды в СВЧ-печи, убьет ли излучение все микробы:

Источник: https://1-vopros.ru/939-ubivaet-li-mikrovolnovka-bakterii-i-mikroby.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий