Сообщение про бактерии паразиты

Фитопатогенные бактерии-паразиты растений

Сообщение про бактерии паразиты

Фитопатогенные бактерии являются факультативными паразитами растений. Фитопатогенные бактерии палочковидной формы (0,5-1,5 х 0,3-0,6 мкм), их клеточная стенка во влажных условиях разбухает, ослизняется и защищает клетку от внешних воздействий.

На особенностях строения клеточной стенки бактерий основан важный метод их идентификации — окраска по Граму. Почти все фитопатогенные бактерии — грамотрицательные, а виды родов Clavibacter, Streptomyces и Bacillus относятся к грамположительным.

Большинство фитопатогенных бактерий подвижны благодаря наличию полярных жгутиков, реже встречается их перитрихиальное расположение. К клеточной стенке плотно прилегает цитоплазматическая мембрана, состоящая из двойного слоя липидов и белка. Она играет роль осмотического барьера бактериальной клетки.

Под цитоплазматической мембраной находится цитоплазма, содержащая внутренние структуры бактериальной клетки (нуклеоид, мезосомы, рибосомы и др.).

Размножение бактерий, вызывающих заболевания растений, происходит простым делением клетки на две части примерно через каждые 20-30 мин, что обеспечивает потенциальную возможность быстрой колонизации растений.

Особое значение для проникновения бактерий в растения и их размножения имеют повышенная температура и высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения. Бактериям, как и всем живым организмам, свойственна изменчивость.

У них постоянно возникают формы с новыми признаками, в т. ч.

и патогенными, в результате мутаций, рекомбинаций и горизонтального переноса наследственной информации: трансформации (поглощения ДНК бактерий другого штамма и включения в геном), трансдукции (при помощи бактериофага — вируса бактерии) и конъюгации (передача наследственного фактора из одной клетки в другую).

Патогенные свойства бактерий связаны с активностью их ферментов и токсинов. Большинство фитопатогенных бактерий содержат ферменты, растворяющие срединные пластинки клеточной ткани — пектиназы, протопектиназы, полигалактуроназы. Выделяемые бактериями токсины, воздействуя на растение, нарушают его ферментативные системы и вызывают отмирание или увядание пораженных тканей и органов.

При диффузном, или системном, типе заболевания бактерии проникают в сосудистую систему (сосудистый бактериоз капусты), а при местном, или локальном, — поражается паренхимная ткань отдельных органов (рак свеклы). Часто встречается смешанный диффузно-паренхиматозный тип поражения растений (бактериальный рак томата).

К основным симптомам бактериальных болезней растений относятся некроз (угловатая пятнистость листьев огурца), хлороз (сосудистый бактериоз капусты), гниль, обычно мокрая, с резким запахом (слизистый бактериоз капусты), опухоли (рак винограда) и увядание (бактериальный вилт гвоздики).

Хлорозы при бактериозах часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов. При высокой влажности воздуха на пораженных бактериями частях появляются капли жидкости или слизи — экссудат, содержащий огромное количество бактериальных клеток.

Основной путь проникновения бактерий в растения — через механические повреждения либо через естественные отверстия: устьица, гидатоды, чечевички и цветки. Бактерии передаются от растения к растению ветром, водой, насекомыми, человеком, с орудиями труда, а также при контакте растений.

Переносчиками бактерий на далекие расстояния могут быть птицы (бактериальный ожог плодовых).

Сохраняются бактерии в зараженных семенах, многолетних растениях, посадочном материале, в растительных остатках (до полной их минерализации), реже в почве (Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum) и в теле насекомых (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum).

Актиномицеты по современной систематике также относятся к бактериям. Они являются важными почвообразователями, могут быть продуцентами антибиотиков, некоторые из них являются факультативными паразитами растений (род Streptomyces).

Их клеточная стенка имеет опорный внутренний слой, который придает им определенную форму. В отличие от других бактерий вегетативное тело актиномицетов представлено ветвящимися, лучисто разрастающимися во все стороны тонкими гифами, совокупность которых называют, как и у грибов, мицелием.

Размножаются актиномицеты участками мицелия или спорами, образующимися на спороносцах. Актиномицеты преимущественно сохраняются в почве, передаются чаще контактно и неспецифическими переносчиками. Из вызываемых ими болезней наиболее вредоносна обыкновенная парша картофеля и поясковая парша свеклы.

Методы диагностики и защиты растений сходны с используемыми для бактериозов.

Фитоплазмы (класс Mollicutes) также относятся к царству Бактерий. Были открыты в 1967 году в Японии. В их систематике происходят значительные изменения, не завершившиеся к настоящему времени.

Это мелкие полиморфные бактерии, окруженные трехслойной мембраной, имеющие сферическую, эллипсоидную или неправильную форму размером 25-1000 нм. В отличие от вирусов и вироидов фитоплазмы содержат два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.

Концентрируются в элементах флоэмы и цитоплазме клеток.

Ряд болезней, ранее считавшихся вирусными, в настоящее время относят к фитоплазменным. По вызываемым симптомам и воздействию на растения фитоплазмы имеют много общих признаков с вирусами, также являясь облигатными паразитами.

При фитоплазмозах нарушаются рост и развитие растений, наблюдается карликовость, хлорозы и мозаика, деформации в виде усиленного побегообразования («ведьмины метлы»).

Другие характерные проявления фитоплазменных болезней — патологические изменение строения цветков и плодов, преобразование генеративных органов в вегетативные, угнетение роста и при сильном поражении — гибель растений. Выявлено более 100 фитоплазменных заболеваний.

Наиболее вредоносные из них: столбур пасленовых, желтуха астр, «ведьмина метла» картофеля, «ведьмина метла» люцерны, израстание малины, филлодии клевера, желтуха шелковицы и др. Многие возбудители имеют широкую специализацию, например, возбудитель столбура пасленовых поражает растения этого семейства, а также сорные растения других семейств, например вьюнок, молочай, бодяк.

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи, в организме которых патогены могут размножаться и сохраняться. Фитоплазмы также могут сохраняться в живых тканях растений: в клубнях, корнеплодах, луковицах, корнях, корневищах, многолетних растениях. В семенах не сохраняются.

Определяют фитоплазмозы и их возбудителей по внешним признакам, реакции на антибиотики тетрациклинового ряда, с помощью электронной микроскопии, растений-индикаторов (барвинка розового Catharanthus roseus), серологическим и молекулярно-генетическими методами (ПЦР и ДНК-зонды). Для единичных фитоплазм применим микробиологический метод с использованием искусственной питательной среды сложного состава.

Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-58313.html

Бактерии-паразиты – организмы, вызывающие заболевания у человека, животных и растений

Сообщение про бактерии паразиты

› Всё о бактериях › Разновидности

Микроорганизмы многообразны и по-разному влияют на окружающий мир. Одни виды имеют огромное практическое значение для производственной сферы, другие играют не последнюю роль в жизнедеятельности других организмов, принося им пользу или вред. Ведь причиной большинства болезней растений, животных, людей являются вирусы, простейшие, грибы и бактерии-паразиты.

Взаимодействие микроорганизмов с окружающей средой

Различные типы бактерий по-разному влияют на окружающий мир. Одни приносят неоспоримую пользу, другие – вред.

По типу взаимодействия с окружающим миром микробы подразделяют на:

  1. Симбионты, живущие во взаимовыгодном сотрудничестве с другими живыми организмами. Особое практическое значение имеют клубеньковые бактерии, которые живут в корнях бобовых культур, выделяют азот. Таким образом удобряя почву. Большая часть бактерий, составляющая нормальную микрофлору человека, не дает размножаться патогенным бактериям.
  2. Сапрофитами называют вирусы, бактерии, грибы, простейшие, основная пища которых – отмершие органические остатки. Само название в переводе с греческого языка означает sapros – гнилой, phyton – растение. К ним относятся бактерии брожения (молочнокислые, уксуснокислые и др.). Такие микроорганизмы имеют огромное значение для производственной сферы. Сапрофиты могут приносить пользу и вред. Например, бактерии брожения используются в производстве. С их помощью изготавливают молочнокислую продукцию, уксус, спиртные напитки. Гнилостные бактерии приносят вред, так как являются причиной порчи продуктов питания. Сапрофиты способствуют возникновению болезней у растений.
  3. Паразиты, название с греческого языка переводится как «нахлебник». К ним относятся вирусы, некоторые виды бактерий, грибов, простейших. Это своеобразные хищники, которые питаются органическими веществами, синтезируемыми другими организмами. Изучение жизнедеятельности паразитов имеет огромное значение для лечения различных болезней у растений, животных и человека.

Важно знать! Большая часть паразитирующих бактерий опасна тем, что ферменты, выделяемые в процессе жизнедеятельности бактерий, вызывают интоксикацию.

Патогенность микроорганизмов

Паразитирующие виды бактерий по степени влияния на человека разделяют на:

  • безопасные;
  • условно патогенные;
  • патогенные;
  • чрезвычайно опасные.

К безопасным видам микроорганизмов относят такие бактерии и вирусы, которые не вызывают заболеваний у человека. Хотя могут стать причиной болезни растений и животных.

Условно безопасные бактерии чаще всего это симбионты и сапрофиты, которые в обычных условиях не вызывают заболеваний. Но при влиянии определенных факторов (слабый иммунитет, переохлаждение, быстрое размножение непатогенной микрофлоры) представители этой группы становятся причиной болезни. К ним относят хеликобактер, энтеробактерии, псевдомонады, кампилобактерии.

Патогенные, их еще называют болезнетворные, бактерии вызывают различные заболевания (ангина, ОРЗ и другие легко поддающиеся лечению). К этой группе микроорганизмов относятся различные виды кокков, бацилл.

Чрезвычайно опасные бактерии способны за короткое время привести к смерти человека. Могут стать причиной эпидемических, пандемических вспышек заболеваний. К ним относятся возбудители ботулизма, столбняка, холеры.

Важно знать! Источником чрезвычайно опасных болезней зачастую являются животные (рыбы, грызуны, птицы и даже домашние любимцы).

Существование микроорганизмов вне хозяина

Многие типы бактерий могут вызывать заболевания различной степени тяжести у растений, животных и человека.

При этом существует особый тип микроорганизмов – внутриклеточные паразиты, которые не могут существовать вне другого организма. Со смертью хозяина погибают сами.

Другие могут не только существовать без хозяина, но и в процессе жизнедеятельности менять их. Поэтому патогенные микроорганизмы подразделяют на:

  • облигатные паразиты, внутриклеточные;
  • факультативные.

Облигатные паразиты получили такое название, потому что существуют только внутри клетки. К этой группе инфекций относятся риккетсии, вирусы, некоторые простейшие. Внутриклеточные паразиты зависят от другого организма и не могут существовать без него.

Факультативные паразиты могут существовать вне хозяина. В отличие от внутриклеточных они могут сами синтезировать органические вещества или же впадать в анабиоз. В это время у них прекращается вся жизнедеятельность, они капсулируются – покрываются специальной оболочкой. Попадая в организм хозяина, они начинают активно размножаться.

Важно знать! Внутриклеточные паразиты, такие как вирусы и риккетсии, встраиваются в клетку хозяина. В результате она начинает вырабатывать только те вещества, которые необходимы для роста и размножения микроорганизмов.

Источники заражения

Бактерии вызывающие различные заболевания, могут передаваться не только от человека человеку, но и переноситься различными животными.

Существуют такие пути заражения:

  1. Антропонозный – заболевание передается от одного человека другому.
  2. Зоонозный. Источник заболевания – животные (рыбы, птицы, млекопитающие).
  3. Протозоозный – возбудители заболевания передаются насекомыми и членистоногими.

Некоторые ученые выделили особый вид источников заражения, который называют сапронозным. К ним относят инфекции, которые обитают на неживых объектах.

Важно знать! Вирусы, бактерии, вызывающие заболевания у флоры, человеку не передаются, Но употребление в пищу больных растений может привести к сильному отравлению.

Паразитирующие виды бактерий – источник самых различных болезней растений, животных и человека. Даже непатогенные микроорганизмы при определенных обстоятельствах могут причинить непоправимый вред здоровью.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Бактерии-паразиты и их взаимодействие с окружающим миром Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/bakterii-parazity.html

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Сообщение про бактерии паразиты

  • Влияние бактерий паразитов на человека
  • Виды бактерий паразитов
  • Пути заражения организма
  • Питание бактерий паразитов
  • Среда обитания бактерий паразитов
  • Какими они бывают и чем опасны, к каким болезням приводят
  • Классификация
  • Строение бактериальной клетки
  • Форма тела
  • Способы передвижения
  • Обмен веществ
  • Хемосинтез
  • Спорообразование
  • Размножение
  • Роль бактерий в природе
  • Круговорот
  • Почвообразование
  • Микрофлора почвы
  • Солитеры у человека: пути заражения, признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика
  • Проникание паразита в человеческий организм
  • Симптоматика
  • Диагностирование
  • Лечебные мероприятия
  • Медикаментозная терапия
  • Что такое диплококки в мазке?
  • Какие болезни могут вызывать диплококки
  • Менингококковые заболевания
  • Основные виды бактерий и особенности их жизнедеятельности
  • Пеницилл, аспергилл и мукор – ярчайшие представители сапрофитов
  • Бактерии-«падальщики» и их значение для природы
  • Взаимодействие микроорганизмов с окружающей средой
  • Деление бактерий в зависимости от взаимодействия с окружающей средой
  • Различия и подобие сапрофитов ( также деструкторы (лат. destruo — разрушаю), сапротрофы (др.-греч) и паразитов
  • Вирусы
  • Паразиты, вирусы (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток), бактерии и человек
  • Как понять что в организме есть паразиты: симптомы и признаки гельминтов
  • Диагностические методы
  • Какие заболевания провоцируют появление паразитов
  • Что такое описторхоз, какие нужно сдать анализы для выявления заражения?

Вредоносные виды бактерий оказывают на человека разное влияние:

  1. Не вызывают заболеваний — бактериальная флора, которая не патогенна для человека, но для растений и животных может стать причиной болезни.
  2. Условно патогенные — микроорганизмы, которые в здоровом организме никак не проявляются. Только при смене условий (понижение иммунного ответа, долгое пребывание на холоде, сопутствующие патологии), становятся причиной заболевания. Примеры таких бактерий паразитов: Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori, род Enterobacter и т.д.
  3. Патогенные, эти бактерии приводят к развитию ангины, тонзиллита, пневмонии, такие заболевания при своевременно начатом лечении хорошо поддаются терапии. К этому виду принадлежат Streptococcus pneumoniae, род бактерий Diplococcus и др. Бактерии паразиты рода Стрептококк (Streptococcus pyogenes) служат причиной такого инфекционного заболевания человека как скарлатина.
  4. Чрезвычайно опасные – это бактерии, которые вызывают мгновенное распространение инфекции, в скором времени приводят к гибели человека. Такие бактерии паразиты быстро поражают огромное количество людей (приводят к эпидемиям, пандемиям). Их примеры: Clostridium botulinum, Vibrio cholerae, Clostridium tetani (столбнячная палочка).

Нужно помнить! Получить чрезвычайно опасную инфекцию можно от грызунов, домашних животных, употребляя консервированную пищу.

Виды бактерий паразитов

Бактерии паразиты делятся на облигатных и факультативных.

Облигатные виды ведут только паразитический способ жизни, им не свойственна свободноживущая фаза развития. Внутриклеточные микроорганизмы способны существовать только в клетках хозяина.

После его гибели, умирают и сами (хламидии, риккетсии). Они развиваются в анаэробных условиях и не устойчивые во внешней среде.

Поэтому передача возбудителя идет строго от одного организма к другому (трансмиссивно, трансплацентарно, через молоко матери).

Факультативные паразиты могут жить вне макроорганизма. Они способны сами продуцировать питательные вещества или при наступлении неблагоприятных условий замедлять метаболизм и временно прекращать жизнедеятельность. При случайном попадании в тело человека, начинают размножаться, вызывая повреждение органов и тканей.

Пути заражения организма

Заражение происходит тремя путями:

  • Антропонозным – передача заболевания от больного человека – здоровому;
  • зоонозным — заражение идет через животных (рыб, птиц, млекопитающих);
  • протозоозным – простейшие попадают в организм человека через продукты питания, насекомых и членистоногих.

Питание бактерий паразитов

Есть виды с автотрофным и гетеротрофным типом питания. Автотрофы способны сами синтезировать необходимые питательные вещества. Гетеротрофы питаются уже готовыми продуктами и делятся на 3 подвида. Среди них не все паразитируют и приносят вред.

Сапрофиты получают органические соединения из отмерших растений и животных, за счет пищеварительных ферментов, которые они выделяют в перегнивающую массу.

Симбионты сожительствуют с другими организмами и в ходе эволюции стали приносить пользу высшим растениям. Это, к примеру, азотфиксирующие бактерии, которые селятся на корнях бобовых растений.

Поглощают азот из почвы и воздушной среды, применяют его в процессе синтеза цитоплазмы, и обращают органические соединения N в минеральные, доступные для бобовых растений.

За один вегетационный период азотфиксирующие бактерии способны скапливать около 100кг азота на гектар.

Паразиты выживают за счет организма хозяина, при этом наносят ощутимый вред. Приводят к развитию заболеваний, путем выделения токсических продуктов жизнедеятельности в кровь и разрушения тканей на клеточном уровне.

Типы питания бактерий

Среда обитания бактерий паразитов

Среда обитания бактерий паразитов весьма разнообразна:

  • Занимают воздушное пространство, поднимаясь высоко над землей (до 30км);
  • почва, особенно чернозем, очень богаты бактериями: на гектар земли приходится 3млрд. микроорганизмов. Они принимают участие в образовании почвы (сапрогенные, виды родов Nitrosomonas);
  • поверхностные воды часто служат местом сосредоточения опасных бактерий рода Шигелл, Brucella.

Живые организмы для многих бактерий паразитов стали единственным способом выживания: обеспечивают питание, благоприятные условия для развития и размножения.

Какими они бывают и чем опасны, к каким болезням приводят

Бактерии находятся вокруг нас постоянно: в воздухе, в воде, на разных поверхностях, мебели и продуктах. Сам человек – также постоянное место проживания бактерий.

Первые микроорганизмы у человека появляются при рождении. Постепенно происходит знакомство с различной микрофлорой окружающей среды. Виды бактерий, проживающих у человека, по степени влияния на него делятся на:

  • Безопасных.
  • Условно патогенных.
  • Патогенных.
  • Чрезвычайно опасных.

Многие патогенные микробы могут жить у хозяина годами, не вызывая активной формы заболевания. Например, по статистике ВОЗ, каждый третий житель Земли — носитель бактерии туберкулеза.

Из наиболее ярких примеров паразитирования бактерий на человеке можно привести следующие:

  1. Распространенную детскую болезнь — ангину часто вызывает бактерия-паразит из группы стрептококков или стафилококков. Они же способны вызывать бронхит и пневмонию.
  2. Страшное и опасное заболевание – бубонная чума, спровоцированная чумной палочкой (Yersiniapestis), в свое время привела к пандемии, унесшей 75 млн человек по всему миру.
  3. Туберкулез легких вызывает палочка Коха.

Классификация

Наиболее известный вариант классификации – фенотипическая, по строению бактериальной клеточной стенки. Выделяют четыре крупнейшие таксономические группы: грамотрицательные — Gracilicutes, грамположительные — Firmicutes, микоплазмы — Tenericutes и археи — Mendosicutes.

В последнее время активно развивается филогенетическая классификация: на основе сходства генома. Ориентиром служит анализ содержания гуанина и цитозина в молекуле ДНК. Филогенетическая классификация отчасти схожа с фенотипической. Например, группа грамотрицательные присутствует в обеих.

Однако систематика практически полностью пересмотрена, некоторые группы разделены на части и перегруппированы. В результате вместе объединяются бактерии с абсолютно разными экологическими функциями. Что ведет к различным затруднениям при классифицировании.

Другой метод – анализ генной последовательности в рРНК, позволяющий определить ряд филогенетических ветвей эубактерий.

Для видовой классификации используют метод ДНК-гибридизации. Например, гибридизация 70 % означает, что перед нами бактерии одного вида, 10—60 % — одного рода, менее 10 % — разных родов.

Строение бактериальной клетки

У клеток многих бактерий имеется слизистая капсула. Она выполняет защитную функцию. В частности, защищает клетку от высыхания.

Как и у клеток растений, у бактериальных клеток есть клеточная стенка. Однако, в отличие от растений, ее строение и химический состав несколько иной. Клеточная стенка состоит из слоев сложного углевода. Ее строение таково, что позволяет проникать различным веществам внутрь клетки.

Под клеточной стенкой находится цитоплазматическая мембрана.

Бактерии относятся к прокариотам, так как в их клетках нет оформленного ядра. Они не имеют и хромосом, характерных для клеток эукариот. В состав хромосомы входит не только ДНК, но и белок.

У бактерий же их хромосома состоит только из ДНК и представляет собой кольцевую молекулу. Такой генетический аппарат бактерий называется нуклеоид.

Нуклеоид находится прямо в цитоплазме, обычно в центре клетки.

У бактерий нет настоящих митохондрий и ряда других клеточных органелл (комплекса Гольджи, эндоплазматической сети). Их функции выполняют впячивания клеточной цитоплазматической мембраны. Такие впячивания называются мезосомами.

В цитоплазме есть рибосомы, а также различные органические включения: белки, углеводы (гликоген), жиры. Также клетки бактерий могут содержать различные пигменты. В зависимости от наличия тех или иных пигментов или их отсутствия, бактерии могут быть бесцветными, зелеными, пурпурными.

Форма тела

Бактерии — многочисленные и разнообразные организмы. Они различаются по форме.

Название бактерииФорма бактерииИзображение бактерии
КоккиШарообразная
БациллаПалочковидная
ВибрионИзогнутая в виде запятой
СпириллаСпиралевидная
СтрептококкиЦепочка из кокков
СтафилококкиГрозди кокков
ДиплококкиДве круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле

Способы передвижения

Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются за счёт волнообразных сокращений или при помощи жгутиков (скрученные винтообразные нити), которые состоят из особого белка флагеллина. Жгутиков может быть один или несколько. Располагаются они у одних бактерий на одном конце клетки, у других — на двух или по всей поверхности.

Но движение присуще и многим иным бактериям, у которых жгутики отсутствуют. Так, бактерии, покрытые снаружи слизью, способны к скользящему движению.

У некоторых лишённых жгутиков водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли. В клетке может быть 40-60 вакуолей. Каждая из них заполнена газом (предположительно — азотом). Регулируя количество газа в вакуолях, водные бактерии могут погружаться в толщу воды или подниматься на её поверхность, а почвенные бактерии — передвигаться в капиллярах почвы.

Обмен веществ

Бактерии отличаются друг от друга обменом веществ. У одних он идёт при участии кислорода, у других — без его участия.

Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами. Лишь некоторые из них (сине-зелёные, или цианобактерии), способны создавать органические вещества из неорганических. Они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.

Бактерии впитывают вещества извне, разрывают их молекулы на части, из этих частей собирают свою оболочку и пополняют своё содержимое (так они растут), а ненужные молекулы выбрасывают наружу. Оболочка и мембрана бактерии позволяет ей впитывать только нужные вещества.

Если бы оболочка и мембрана бактерии были полностью непроницаемыми, в клетку не попали бы никакие вещества. Если бы они были проницаемыми для всех веществ, содержимое клетки перемешалось бы со средой — раствором, в которой обитает бактерия. Для выживания бактерии необходима оболочка, которая нужные вещества пропускает, а ненужные — нет.

Источник: https://manexpert.club/parazity/bakterii-parazity-vidy-vliyanie-na-cheloveka-puti-zarazheniya.html

Влияние бактерий паразитов на человека

Вредоносные виды бактерий оказывают на человека разное влияние:

  1. Не вызывают заболеваний — бактериальная флора, которая не патогенна для человека, но для растений и животных может стать причиной болезни.
  2. Условно патогенные — микроорганизмы, которые в здоровом организме никак не проявляются. Только при смене условий (понижение иммунного ответа, долгое пребывание на холоде, сопутствующие патологии), становятся причиной заболевания. Примеры таких бактерий паразитов: Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori, род Enterobacter и т.д.
  3. Патогенные, эти бактерии приводят к развитию ангины, тонзиллита, пневмонии, такие заболевания при своевременно начатом лечении хорошо поддаются терапии. К этому виду принадлежат Streptococcus pneumoniae, род бактерий Diplococcus и др. Бактерии паразиты рода Стрептококк (Streptococcus pyogenes) служат причиной такого инфекционного заболевания человека как скарлатина.
  4. Чрезвычайно опасные – это бактерии, которые вызывают мгновенное распространение инфекции, в скором времени приводят к гибели человека. Такие бактерии паразиты быстро поражают огромное количество людей (приводят к эпидемиям, пандемиям). Их примеры: Clostridium botulinum, Vibrio cholerae, Clostridium tetani (столбнячная палочка).

Нужно помнить! Получить чрезвычайно опасную инфекцию можно от грызунов, домашних животных, употребляя консервированную пищу.

Значение бактерий паразитов в природе и жизни человека

Бактерии-паразиты выживают благодаря взаимодействию с живыми особями. Часть является причиной заболеваний животных и человека (чумы, туберкулеза, сепсиса, менингита, холеры и др.), другая часть — растений. Такие бактерии способны к спорообразованию и так длительный период времени (десятки лет) сохраняют жизнеспособность.

В России борьба с различными инфекционными заболеваниями: дифтерией, скарлатиной, туберкулезом и др. достаточно успешна. Для разных групп заболевания проводятся особые оздоровительные мероприятия.

Так в борьбе с дифтерией основную роль играют прививки, а при инфицировании туберкулезной палочкой — терапия специальными лекарственными средствами вместе с гигиеническим режимом и организацией специализированных отделений, госпиталей и санаториев. Препятствие к распространению кишечных инфекций (бактериальная дизентерия) заключается в лечении больных, борьбе с загрязнением окружающей среды возбудителями болезней.

При трансмиссивных инфекционных заболеваниях (эпидемический сыпной тиф и др.) оздоровительные мероприятия направляются на выявление и лечение больных людей и животных, и уничтожение переносчиков.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (7 4,43 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/bakterii-parazity/

Бактерии-паразиты: виды и чем они опасны

Сообщение про бактерии паразиты

Бактерии-паразиты (от греческого слова «паразитос» — нахлебник) – они проживают в организме хозяина и питаются органическим материалом, который синтезирует этот живой организм. Как правило, паразиты вредят своему хозяину.

Бактерии настолько малы, что видны только в микроскоп при увеличении 1-2 тысячи раз.

Бактерии – это прокариоты или доядерные, то есть у них внутри нет оформленного клеточного ядра. Ядерное вещество бактерий не окружено ядерной оболочкой.

Что это

Бактерии-паразиты – это микроорганизмы (размером от 0,1–30 мкм), которые обитают и питаются внутри или на поверхности тела своего хозяина-носителя. Это одноклеточные существа и, по предположению ученых, бактерии – самые первые живые обитатели планеты Земля.

Размножаются бактерии поперечным делением или почкованием. На скорость деления влияют внешние условия. В благоприятной обстановке оно идет каждые 20-30 минут.

Среди бактерий-паразитов немало болезнетворных, провоцирующих тяжелейшие инфекционные болезни у растений, животных и людей, иногда даже несовместимые с жизнью.

Существует особый тип микроорганизмов – внутриклеточные (облигатные) паразиты, которые не могут жить вне организма хозяина, потому что существуют только внутри его клеток. Со смертью хозяина они гибнут сами.

Другие (факультативные) могут не только существовать без хозяев, но и менять их в процессе жизни. Эти паразиты могут синтезировать органические вещества самостоятельно или же впадают в анабиоз, образуя капсулы – цисты – с толстыми оболочками, которые служат для защиты от неблагоприятных внешних условий. Попадая в организм хозяина, они вновь начинают активно размножаться.

Как передаются

Зачастую бактерии-паразиты проникают в организм человека контактно – при соприкосновении с зараженной поверхностью, а также воздушно-капельным путем – от мельчайших брызг слюны при разговоре, чихании и кашле заболевшего.

Наиболее известный вариант классификации – фенотипическая, по строению бактериальной клеточной стенки. Выделяют четыре крупнейшие таксономические группы: грамотрицательные — Gracilicutes, грамположительные — Firmicutes, микоплазмы — Tenericutes и археи — Mendosicutes.

В последнее время активно развивается филогенетическая классификация: на основе сходства генома. Ориентиром служит анализ содержания гуанина и цитозина в молекуле ДНК. Филогенетическая классификация отчасти схожа с фенотипической. Например, группа грамотрицательные присутствует в обеих.

Однако систематика практически полностью пересмотрена, некоторые группы разделены на части и перегруппированы. В результате вместе объединяются бактерии с абсолютно разными экологическими функциями. Что ведет к различным затруднениям при классифицировании.

Другой метод – анализ генной последовательности в рРНК, позволяющий определить ряд филогенетических ветвей эубактерий.

Для видовой классификации используют метод ДНК-гибридизации. Например, гибридизация 70 % означает, что перед нами бактерии одного вида, 10—60 % — одного рода, менее 10 % — разных родов.

Виды

Бактерии в огромном количестве присутствуют в кишечнике человека (до тысячи видов с общей массой порядка 1 кг).

Как правило они безопасны для здоровья человека, к тому же задействованы в переваривании углеводов, синтезе витаминов, и борьбе с патогенными бактериями.

Именно они формируют «правильную» микрофлору в кишечнике, которая участвует в нормальном процессе пищеварения и защищает организм от инфекций.

Бактериальные клетки имеют разную форму: одноклеточные шаровидные – кокки, прямые палочковидные — бациллы, в виде запятой — вибрионы, спиральные — спириллы.

Единичные бактерии назвали — монококками (по-гречески «монос» — один и «коккус» — шар), соединенные парами — диплококками (по-гречески «диплос» — двойной), тетракокки (от греч. «тетра» — четыре), закрученные бактерии — спирохеты (от лат. «спиpa» и греч. «хета» — щетинка). в форме грозди — стафилококки (по-гречески «стафилос» — гроздь винограда).

Есть немало бактерий, которые при ослаблении иммунной защиты организма человека, могут вызывать патологии.

Вот наиболее известные патогенные бактерии:

Золотистый стафилококк – может вызвать у человека гнойные воспалительные процессы практически во всех органах и тканях организма — от легких кожных инфекций (угри, фурункулы, карбункулы) до крайне тяжелых с угрозой для жизни (остеомиелит, менингит, сепсис и прочее).

Золотистый стафилококк

Стрептококк – живет преимущественно в пищеварительных (ротовая полость, толстая кишка) и дыхательных (полость носа) органах человека. Провоцирует ангину, бронхит, лимфаденит, пневмонию, менингит, острую ревматическую лихорадку, абсцесс и другие заболевания, протекающие с высокой температурой тела и общей интоксикацией организма.

Стрептококк

Шигеллы — вызывают бактериальную дизентерию (шигеллез), которая проявляется в виде: диареи, поражений слизистой толстого кишечника, общей интоксикации организма.

Шигеллы

Что делать и как их избежать

Как говорилось выше, вредные бактерии провоцируют различные болезни, для лечения которых необходима медицинская помощь. Понадобится диагностика, анализы, антибиотики.

Намного рациональнее соблюдать личную гигиену. Это крайне необходимая мера в защите от паразитов. Например, мытье рук и чистка зубов, а также применение дезинфицирующих средств.

Важно! Зубную щетку необходимо менять раз в три месяца.  Хорошее подспорье в борьбе с болезнетворными бактериями – бактерицидная лампа.

Бактерии не переносят высокой температуры, быстро гибнут при высушивании и нагревании до 65-80°С, поэтому для их уничтожения применяется пастеризация и стерилизация.

Важно также проветривание помещений. Проветривать комнату необходимо в течение 20 минут.

В обычном состоянии бактерии нестойки к воздействию внешней среды и в частности солнечного света. Лучи солнца убивают микроорганизмы, как в воздухе, так и на поверхности предметов за 15-20 минут.

Кроме того, к мерам по борьбе с болезнетворными бактериями относят: проведение профилактических прививок, контроль источников воды и пищи, тщательную термообработку пищевых продуктов, дезинфекцию помещений, стерилизацию медицинского инструмента и бинтов.

Источник: https://parazits.ru/bakterii-parazity-vidy-i-chem-oni-opasny/

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий