Пути проникновения паразитов в тело хозяина

Паразиты в организме человека – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Пути проникновения паразитов в тело хозяина

Паразитизм – это распространенное в природе явление, означающее выживание одного вида за счет другого. Полезные вещества, которыми запасается здоровый организм, становятся пищей для животных, микроорганизмов или даже растений.

Хозяином для подобной формы существования нередко является человек. Разновидность паразитов довольно велика, и если бактерии или вирусы относятся к возбудителям заболеваний, то сложные и простые по структуре организмы по праву считаются паразитами.

В чем кроется опасность неприятного «соседства» для человека?

Разновидность паразитов

Для обозначения паразитов используют условную классификацию.

Организмы, проживающее на поверхности человеческого тела не что иное, нежели эктопаразиты, а те представители зависимого вида, которые локализуются во внутренних органах – эндопаразиты.

Определение типов паразитирующих особей имеет особое значение при назначении лечения. Живые существа, неспособные жить без хозяина, различают по следующим критериям:

  • строение существа (особенности тела или клеток);
  • месторасположение в здоровом организме хозяина;
  • время, которое необходимо паразиту для подпитки от чужого организма.

Активный, сильный организм хозяина обеспечивает паразитирующий вид самыми важными веществами, необходимого для его дальнейшего функционирования. Наиболее простые представители зависимых организмов имеют одноклеточную структуру.

Упрощенный во внешнем виде паразит лишь непритязательная оболочка, после проникновения которой, человека ожидают серьезные заболевания. Многоклеточные организмы встречаются значительно реже, но для человека их влияние столь же пагубно, как вред одноклеточных.

Паразиты с высокой организацией предпочитают открытые участки тела человека, поэтому для блох идеальным местом расположения становится волосяной покров тела, а внутриклеточные виды не поражают кожу вовсе.

Вред для хозяина, который исходит от проживающих во внутренних органах чужеродных организмов трудно оценить сразу, а для тщательной диагностики возникшей проблемы назначается ряд анализов.

Различия между микроорганизмами, ведущих схожий образ жизни, но по-разному проявляющих себя в ходе жизнедеятельности, каждый день помогают опытным врачам распознавать вредителя. Как известно, если проблема определена, то и верные ответы на подходе.

Назначение эффективного способа избавления от надоедливых паразитов – залог быстрого выздоровления. Исходя из времени, которое паразитирующий организм проводит в теле хозяина, различают постоянных и временных «жителей».

Свыше 80% ныне существующих видов питаются от хозяина на постоянной основе, и лишь небольшое их количество вредят человеку короткий период времени.

Пути проникновения паразитов в тело хозяина

Для паразитов любого вида свойственна повышенная живучесть в неблагоприятных условиях внешней среды, поэтому основным источником вредных организмов, попадающих в человеческое тело, являются яйца (находятся в анабиозе длительный промежуток времени).

Фаза активности паразитов приходится после заражения живого существа, а до этого – личинки совсем не агрессивны. Клещи – известный зависимый от человека организм, поражает верхние слои кожи (эпидермис) или слизистую чувствительного века.

Подобный негативный процесс происходит из-за отложенных старшими особями личинок (яиц).

Для поддержания ежедневной активности, человек употребляет определенное количество пищи и воды. Обязательный ритуал позволяет вырабатывать нужные вещества, а так же усвоить полезные компоненты еды.

Паразитам, особенно на стадии роста, когда личинки еще не созрели, проникнуть в желудочно-кишечный тракт проще простого. Подросшие особи с кровотоком или обменом веществ через ткани распространяются по всему организму.

Заражение неизбежно, особенно на начальных стадиях.

Черви – представители многоклеточных видов паразитов, досаждают человеку лишь в исключительных случаях. Причиной плохого самочувствия нередко становятся инфекционные агенты. Вирусы и бактерии так же ведут паразитический образ жизни в теле хозяина.

Болезни от паразитов

Для человека процесс попадания паразитирующих организмов является крайне опасным, ведь сопутствующие скрытые заболевания, переносчиком которых являются многоклеточные «соседи», развиваются так же быстро, как увеличивается численность паразитов.

Паразитология – наука, специализирующаяся на передаваемых недугах, которые несут прямую угрозу человеческой жизни. Со дня рождения и до смерти люди взаимодействуют с окружающей средой, подвергаясь различным ее раздражителям.

В отличие от естественных возбудителей, с которыми борется здоровый иммунитет, угроза, исходящая изнутри, опасна нежелательными последствиями.

В обычной жизни здоровый организм в силах противостоять атакам бактерий или грибков, но в тех случаях, когда заражение опасным недугом происходит от паразита, человек беззащитен.

Сопутствующие заболевания, которые приносят с собой паразиты:

  • размноженные гельминты;
  • инвазия сложных типов;
  • педикулез;
  • обостренная чесотка.

Позитивного влияния на организм хозяина, паразиты не проявляют. Сбой обмена веществ, ухудшения общего состояния человека, спад его иммунной системы – лишь незначительные последствия заражение гельминтами или возбудителями малярии.

Основной вред от присутствия паразитов — отходы их жизнедеятельности. Опасные организмы употребляют исключительно полезные вещества и микроэлементы, и тем самым лишают человека необходимой подпитки. Восстановить обмен веществ и заново наладить работу внутренних систем тела – первоначальная задача при назначении лечения от паразитов.

Детоксикация организма – это неминуемое следствие заражения гельминтами, сопряженное с появлением симптомов сильного отравления. Отходы от жизнедеятельности чужого организма выбрасываются во внутренние органы, которые не предназначены для выведения столь сильного токсина.

Источник: //IvsParazit.ru/parazity-v-organizme-cheloveka

Пути проникновения паразитов в организм хозяина

Пути проникновения паразитов в тело хозяина

Хозяин, являясь хорошей экологической нишей для паразита, должен обладать уникальными физиологическими особенностями, максимально подходящими для существования паразита, быть полноценным источником питательных веществ для него и представлять как минимум один способ выхода инвазионной формы паразита из организма для передачи другим хозяевам.

Активный паразит должен обладать соответствующими механизмами, обеспечивающими его передачу (или его потомства) новым хозяевам.

В этом отношении эктопаразиты имеют определенные преимущества, так как либо являются в той или иной степени свободноживущими, либо могут легко передаваться при контакте одного хозяина с другим (например, человеческая вошь).

Процесс распространения эндопаразитов в определенной степени затруднен. Хотя эти паразиты в ходе эволюции приобрели способность поражать практически все ткани и органы хозяина, возможные пути их распространения ограничены.

При специфической локализации паразита (возбудителя) на слизистой оболочке дыхательных путей он выводится с выдыхаемым воздухом. В связи с этим заражение, т. е.

внедрение в восприимчивый организм, происходит при вдыхании загрязненного (контаминированного) воздуха, в результате чего возбудитель вновь локализуется в дыхательных путях нового организма.

Такой механизм передачи возбудителей инфекционных и паразитарных болезней называют аспирационным (воздушно-капельным, аэрогенным, респираторным).

Локализация паразита (возбудителя) преимущественно в кишечнике, печени или поджелудочной железе определяет его выведение из зараженного организма с экскретами (фекалиями, рвотными массами).

Проникновение в восприимчивый организм в этом случае происходит чаще всего через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи либо с грязных рук, после чего паразит вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.

Такой механизм передачи возбудителей кишечных инфекций и инвазий называют пероральным (фекально-оральным).

Специфическая локализация паразита (возбудителя) преимущественно на наружных покровах – коже и ее придатках, слизистых оболочках, имеющих выход во внешнюю среду, определяет возможность перехода его на наружные покровы восприимчивого организма при соприкосновении (контакте) с источником, поэтому такой механизм передачи возбудителей болезней называют контактным.

При специфической локализации возбудителя (паразита) преимущественно в кровеносной системе (в крови или лимфе) или других внутренних органах он выводится из зараженного организма через укус кровососущего членистоногого (насекомого или клеща) и вводится в кровеносную систему восприимчивого организма при новом кровососании.

Такой способ передачи возбудителей болезней непосредственно в кровеносную систему называют трансмиссивным. Существует ряд заболеваний, при которых передача возбудителя болезни иным способом (нетрансмиссивным) невозможна. Эту группу заболеваний называют облигатно-трансмиссивными.

К ним можно отнести малярию, лейшманиозы, желтую лихорадку, японский энцефалит и др. В то же время ряд заболеваний, помимо трансмиссивного пути передачи, может распространяться и иным путем, например воздушно-капельным, контактным, алиментарным и т. д.

К группе факультативно-трансмиссивных болезней относят такие особо опасные инфекции, как таежный клещевой энцефалит, чума, туляремия, сибирская язва, бруцеллез и др. В свою очередь трансмиссивная передача может осуществляться посредством двух механизмов:

 инокуляции, когда возбудитель проникает в кровь хозяина через ротовой аппарат членистоногого непосредственно при кровососании;

 контаминации, когда возбудитель выделяется членистоногим с фекалиями или иным путем на тело хозяина, а затем попадает в кровь через повреждения на коже (раны, расчесы и т. п.).

Если же паразит (возбудитель) в какой-либо стадии развития сам не покидает организм хозяина и его передача другому организму возможна только при поедании первого хозяина, такой способ передачи (заражения) называется алиментарным.

Некоторые паразиты внедряются в организм хозяина в стадии свободноживущих личинок через поврежденную или неповрежденную кожу или слизистые оболочки. В этом случае способ заражения называют перкутанным (т. е. через кожу).

Возбудители ряда заболеваний могут передаваться «по вертикали» от матери плоду, иногда многократно (например, при токсоплазмозе у грызунов). В этом случае передача возбудителя будет трансплацентарной.

Еще более редки случаи трансфузионного заражения при оказании акушерско-хирургической помощи, гемотрансфузии (переливании крови) или трансплантации органов.

Источник: //yamedik.org/biologiya/bio_paraz/puty_pronyknovenyja_parazytov_v_organyzm_hozjayna/

Классификация способов

Существуют несколько способов в зависимости от того, какие усилия прикладывает паразит для попадания в организм хозяина, и как именно гельминт проникает во внутренние органы и ткани.

По активности

Существует два основных метода попадания: активный и пассивный.

Пассивно глисты могут внедряться на любой стадии развития (но прижиться в организме хозяина способны только в определённые этапы жизненного цикла). Это происходит при заглатывании хозяином личинки, церкарии, яйца или половозрелой особи.

Для того, чтобы попасть в организм активным путём, у глистов должно быть одно из следующих приспособлений:

  • специальное строение ротового аппарата, который позволяет прогрызать живые ткани;
  • наличие механизма, выделяющего с поверхности тела агрессивные химические вещества, способные растворять животные клетки.

Иногда эти способы могут сочетаться между собой, тогда проникновение происходит ещё быстрее и эффективнее.

Пассивным методом могут проникать только личиночные стадии или половозрелые особи, яйцам и цистам это недоступно.

По пути попадания

Глисты попадают в организм хозяина из почвы, еды, воды, при контакте с другими промежуточными или постоянными хозяевами. В зависимости от этого выделяют такие способы:

  • Пероральный. Данным методом распространяется более 70% глистов. Заражённый может проглотить яйца или цисты вместе с недостаточно обработанной пищей или необеззараженной водой. Личинки и яйца способны проникнуть с рук, не вымытых перед едой. Заражению фекально-оральным путём наиболее подвержены дети, поскольку они не придерживаются правил личной гигиены в должном объёме и склонны часто брать пальцы в рот. Гельминты продвигаются по пищеварительному тракту, развиваются и могут оставаться внутри просветов ЖКТ или мигрировать в другие полости и органы. Этот способ наблюдается при распространении аскарид и анкилостом.
  • Внутрикишечный. Характеризуется тем, что для заражения яйцам не нужно выходить из организма, они способны развиваться и становиться половозрелыми в пределах одной особи, где произошло размножение. Выход в окружающую среду для перехода из одной стадии развития на другую им не нужен, поэтому всю свою жизнь они проводят в кишечных ворсинках. Такой тип заражения наблюдается, например, у кишечной угрицы и цепня карликового.
  • Трансплацентарный. Так называется явление, когда паразиты могут проникнуть через плацентарный барьер от матери к развивающемуся эмбриону. Это возможно только в том случае, когда яйца имеют очень маленький размер. Часто трансплацентарное заражение приводит к внутриутробным нарушениям развития плода. Как правило, такие нарушения тем сильнее, чем раньше проник паразит в эмбрион. Иногда это провоцирует самопроизвольное прерывание беременности. Пример такого заболевания – неоаскаридоз.
  • Перкутанный. Второе название – чрескожный. Некоторые глисты способны активно проникать через кожные покровы. Это может происходить не только в зоне прикосновения конечностей с почвой и пищей, но и на любом другом участке тела, куда попала личинка глиста. Перкутанный метод характерен для некаторозов и анкилостомозов.
  • Контактный. Этот метод обусловлен личным контактом и передачей паразита от заражённого человека или животного к новому хозяину. Чаще всего яйца и цисты обнаруживаются на вещах личного пользования заражённого: нательное и постельное бельё, медицинский инструмент, маникюрные принадлежности, посуда и пр. Чтобы не произошло заражение окружающих, контакт с ними должен быть исключён.
  • Трансфузионный. Происходит при гинекологически-акушерских манипуляциях, переливаниях крови и других медицинских операциях, связанных с попаданием жидкостей и тканей от одного пациента или донора к другому.
  • Трансмиссивный. В этом способе кроме заражённого и непосредственно паразита задействован третий участник – представитель класса насекомых. Чаще всего это кровососущие виды.

При участии насекомых заражение возможно двумя путями:

  • Инокуляция – когда заражающий агент попадает к животному или человеку во время укуса. Перед этим личинки концентрируются непосредственно возле входного отверстия, которое первым проникает в подкожно-жировую клетчатку. Дальнейшему распространению по организму личинок способствует зуд, который часто возникает в месте укуса.
  • Контаминация. Насекомое выделяет фекалии на слизистые или на кожу будущего хозяина, откуда возбудитель проникает внутрь организма через имеющиеся повреждения, раны или расчёсы.

Источник: //ParazityCheloveka.ru/parazity/puti-proniknoveniya-parazitov-v-organizm-hozyaina.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий