Поражение поджелудочной железы паразитами

Влияние паразитов на поджелудочную железу

Поражение поджелудочной железы паразитами

 Поджелудочная железа, панкреас (pancreas), крупная пищеварительная железа животных и человека, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

У человека П. ж. расположена в забрюшинном пространстве позади и ниже желудка поперёк позвоночника на уровне 1—2-го поясничных позвонков в виде уплощённого тяжа, вытянутого в горизонтальном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезёнки.  Длина П. ж. 15—25 см, ширина 3—9 см (в области головки), толщина 2—3 см, масса 70—80 г.

Наиболее частые заболевания П. ж. — острые и хронические панкреатиты. При нарушении выработки инсулина развивается диабет сахарный.

 Панкреатит     — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание)!!! Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьёзно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень.  

Острый панкреатит — это очень серьёзное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причём, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.

Наиболее частой жалобой является боль в животе, котороя зависит от поражения той или иной части П. ж. :

– боль, локализующаяся справа над пупком и в правом подреберье, указывает на поражение головки органа,

– боль в эпигастральной области — на поражение тела железы,

– боль в левом подреберье — на поражение хвоста П. ж.,

– разлитая, нередко опоясывающая боль в верхней половине живота — на поражение всего органа.

Боль возникает или усиливается после еды, часто иррадиирует в левую половину грудной клетки, левую лопатку и в спину.

Может сопровождаться тошнотой, рвотой и другими диспептическими расстройствами, а также проявлениями экскреторной (похудание, поносы, стеаторея) и инкреторной (симптомы гипергликемии) недостаточности.

Клинические проявления острого и хронического панкреатита различаются. Часто после перенесенного острого панкреатита образуются псевдокисты поджелудочной железы, которые относят к хроническому панкреатиту. На фоне хронического панкреатита возможно возникновение острого панкреатита, что не эквивалентно обострению хронического панкреатита.

Среди типичных признаков острого панкреатита: интенсивная боль в эпигастрии, боль внезапная, сильная, постоянная в верхней половине живота. Иррадиация в левую половину туловища. Рвота — неукротимая, с примесью желчи и не приносящая облегчения.

При увеличении головки поджелудочной железы — возможна механическая желтуха (нарушение оттока желчи, приводящее к накоплению желчных пигментов в крови и тканях организма), сопровождающаяся желтизной кожи, окраской мочи в тёмный цвет и осветлением кала.

Внешние признаки болезни поджелудочной железы :

– Атрофия подкожной клетчатки передней брюшной стенки в области проекции П. ж. (симптом Гротта) и появление микроаневризм  в виде ярко-красных высыпаний на коже живота, груди и спины (симптом Тужилина) могут свидетельствовать о хроническом панкреатите.

– Подкожные узелки, величиной до 3 см, иногда болезненные, напоминающие узловатую эритему, коричневую окраску кожи в области пупка, синюшность или мраморность кожи конечностей, петехии на ягодицах можно наблюдать при остром панкреатите.(Петехии-мелкие кровоизлияния на коже, слизистых и серозных оболочках, величиной от булавочной головки до горошины)

– Значительная потеря массы тела и желтуха наиболее характерны для рака головки П. ж. и хронического склерозирующего панкреатита.

Наиболее частыми причинами панкреатита могут быть: 

– желчекаменная болезнь.

– отравления,

– травмы,

– вирусные заболевания,

паразиты,

– операции и эндоскопические манипуляции. Большие дозы витаминов А и Е могут так же стать причиной обострения хронического панкреатита. Врожденный панкреатит.

Чаще всего, на нормальную работу железы влияют паразиты, и одним из самых опасных является – описторхоз.

Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. Яйца бледно-желтой окраски.

В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск.

Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

!!! Описторхоз является природно-очаговой болезнью !!!

Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями.

В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев.

Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца.

Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2—4 недели.

В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже.

В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье.

Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи).

Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена.

Описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме.

Осложнения: гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

Лечение описторхоза

Для правильного и безопасного лечения от описторхоза рекомендуется проводить  комплексную терапию – используются противогельминтные средства, желчегонные средства, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно – кишечного тракта.

Могу вас порадовать, что всем вышеприведенным критериям в полной степени соответствует антипаразитарный комплексGelmostop для взрослых и  для детейGelmostop-mini, разработанный специально научными сотрудниками  новосибирского Академгородка. Gelmostop – на данный момент времени является безопасным и наиболее эффективным, чем применяемый для специфической химиотерапии описторхоза Празиквантел (Билтрицид), очень токсичный и опасный, особенно для больных с запущенной формой описторхоза.

Обязательным условием также является диета. Питание частое и дробное (небольшими порциями), рекомендуется нежирная пища, свежие овощи и фрукты, нежирный творог; острые приправы и жареные блюда следует исключить, ограничить сладости. Для выведения токсинов из организма рекомендуется обильное питье.

Для восстановления нарушенной функции печени применяют препараты из группы гепатопротекторов.

Другим опасным заболеванием поджелудочной железы является – Сахарный диабет!

Это – эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью; характеризуется хроническим течением, нарушением всех видов обмена веществ, ангиопатией.

Продолжение в следующей статье!

Источник: https://subscribe.ru/group/parazityi-kak-bezopasno-ochistit-svoj-organizm/701647/

Описторхоз и поджелудочная железа

Поражение поджелудочной железы паразитами

→ Гельминтология

Поджелудочная железа при хроническом описторхозе вовлекается в патологический процесс довольно часто.

Объясняется это не только наличием описторхисов в протоках железы у трети больных, но и тесной анатомо-функциональной связью железы с гепатобилиарной системой и желудочно-кишечным трактом.

У больных описторхозом функциональные и морфологические изменения двенадцатиперстной кишки, а также характерные для болезни морфологические изменения фатерова соска способствуют развитию патологического билиарно-панкреатического и панкреато-билиарного рефлюкса.

Накоплен достаточно убедительный клинический и экспериментальный материал, показывающий, что при заболеваниях гепатобилиарной системы вовлекается поджелудочная железа, а при болезнях поджелудочной железы страдают печень и желчные пути.

Кроме того, деструктивно-воспалительные изменения концевого отдела желчных путей при наличии общей ампулы желчного и панкреатического протоков способствуют нарушению оттока секрета поджелудочной железы.

У наблюдавшихся учеными больных, те или иные клинические проявления поражения поджелудочной железы отмечены у 12,6% больных, причем у 1,7% холецистопанкреатит был ведущим клиническим проявлением хронического описторхоза.

У больных хроническим описторхозом в механизме развития патологического процесса в поджелудочной железе определенную роль, играют препятствия оттоку панкреатического секрета из-за поражения сфинктера Одди, повреждения паренхимы железы, а также хроническое микротравмирование органа паразитами.

Начало клинических проявлений панкреатита у больных хроническим описторхозом установить весьма трудно, потому что, как правило, развитию поражения поджелудочной железы предшествуют клинические проявления воспаления желчевыводящих путей. На фоне холецистохолангита или холангиогепатита развивающийся панкреатит длительное время: не диагностируется.

Наиболее характерным и постоянным клиническим симптомом хронического панкреатита, в том числе у больных описторхозом, является боль.

Стойкость и тяжесть болевого синдрома у больных панкреатитом определяются степенью вовлечения в патологический процесс солнечного сплетения, так как последнее анатомически тесно связано с железой. Тесная анатомическая связь поджелудочной железы с корнем брыжейки поперечной; ободочной кишки определяет вовлечение в процесс этого отдела толстой кишки с нарушением функции и возникновением боли.

В процесс вовлекается также малый сальник, дополняя проявления болевого синдрома. Наиболее характерны для хронического панкреатита боли опоясывающего характера. Иррадиация болей при хроническом панкреатите отличается большим разнообразием, что связано с различной локализацией патологического процесса в ткани поджелудочной железы. Чаще врачи наблюдали иррадиацию боли в спину и поясничную область.

Другим характерным клиническим проявлением хронического панкреатита является вздутие живота. Наиболее часто оно наблюдается в верхнем отделе живота, хотя нередко выявляется и общий метеоризм. Вздутие живота наблюдается у 19,8% больных хроническим описторхозом.

У больных в период обострения описторхозного панкреатита часто наблюдается рвота, наиболее часто она отмечалась при наличии симптомов поражения поджелудочной железы, а также у лиц с тяжелым поражением желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характерный для хронического панкреатита понос с креатореей и стеатореей, с объемным и жирным стулом врачи наблюдали лишь у 8,6%. Он свидетельствовал об угнетении внешнесекреторной функции поджелудочной железы и, как правило, совпадал с другими клиническими проявлениями панкреатита.

В клинической практике до сих пор нет единого взгляда на оценку лабораторных исследований экскреторной и инкреторной функций поджелудочной железы.

Наиболее распространенным исследованием, инкреторной функции поджелудочной железы в настоящее время является определение типа гликемической кривой с двойной нагрузкой, предложенное Штаубом и Трауготтом.

С помощью пробы с двойной нагрузкой глюкозой исследованы сахарные кривые у 57 больных хроническим описторхозом. При этом установлено, что натощак содержание сахара в крови в среднем составляет 4,5±0,1 ммоль/л. У 15 его уровень был ниже 4,2 ммоль/л.

Однако у большей части этих больных гипогликемия выявлялась только натощак. Сахарные кривые в большей части случаев повторяли ход кривых у здоровых людей. Этим, очевидно, обусловлен тот факт, что клинически гипогликемические признаки у значительной части больных с гипогликемией отсутствовали.

Анализ типа сахарных кривых с двойной нагрузкой показал, что у 35 больных гипергликемия после второй нагрузки не превышала уровня первого подъема. Это свидетельствовало о хорошей функциональной способности поджелудочной железы.

У 3 больных степень гипергликемии после приема глюкозы разная, и у 19 больных наблюдалось отчетливое превалирование уровня гипергликемии после второго приема глюкозы.

Следовательно, у 19 из 57 обследованных, по-видимому, имел место скрытый сахарный диабет.

Сопоставление результатов исследования сахара в крови у больных хроническим описторхозом с особенностями течения заболевания не дает возможности говорить о какой-либо выраженной зависимости уровня сахара в крови от стадии или формы болезни. Однако гипогликемия встречается чаще при описторхозном холангиогепатите и холецистопанкреатите.

Одновременно с инкреторной функцией при хроническом описторхозе страдает часто и экскреторная функция поджелудочной железы.

Состояние секреторной функции железы у больных изучили по данным карбонатной щелочности, так как установлено, что при высоком уровне секреции поджелудочной железы в соке содержится много бикарбонатов и значительно меньше хлоридов.

Следовательно, определяя концентрацию бикарбонатов натощак и после воздействия раздражителя, можно оценить по их разности секреторную функцию железы.

карбонатной щелочности нами определялось в спонтанной порции дуоденального сока и в порциях, полученных после трехкратного введения 20 мл 0,5% раствора подогретой соляной кислоты. Каждая порция собиралась в течение 20 минут. Угнетенный тип секреции, свойственный выраженным изменениям секреторной функции поджелудочной железы, врачами выявлен у 43,8% больных хроническим описторхозом.

Таким образом, клинико-лабораторные исследования свидетельствуют о довольно частом вовлечении поджелудочной железы в патологический процесс при хроническом описторхозе. У больных страдает как внешнесекреторная, так и внутрисекреторная функция железы.

Источник: https://doktorland.ru/opistorhoz-8.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий