Паразиты живущие в селезенке

Паразиты в селезенке симптомы

Паразиты живущие в селезенке

Важный орган, который принимает участие в нормализации обмена веществ — это селезенка. Нарушения в работе селезенки дают о себе знать в виде болезненных ощущений в области данного органа.

Возникают боли по различным причинам, одной из них могут быть паразиты, которые проникают в организм вместе с грязными руками, немытыми продуктами и многими другими путями.

Наблюдая у себя симптоматику болезненной селезенки, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Причины

Болезненные ощущения в селезенке могут возникнуть при поражении органа паразитами. Появляются в организме человека паразиты при употреблении в пищу непросоленной рыбы, сырой или замороженной.

Попасть паразиты могут из шерсти животных, с грязных рук, переносчиком являются блохи собак, которые переносят яйца гельминтов. Яйца могут проникнуть в организм через грязные овощи, фрукты, зелень или разнестись мухами.

Причиной возникновения паразитов может стать контакт при купании в водоемах с зараженной почвой.

Симптомы

Узнать о наличии паразитов в селезенке можно по многим симптомам, однако окончательный диагноз должен ставить врач, так как большинство признаков болезней имеют сходства между собой. Таким образом, выделяют следующие симптомы паразитов в организме человека:

  • болевые ощущения в левом верхнем отделе брюшной полости;
  • увеличение органа;
  • повышение температуры тела;
  • затрудненный отток желчи;
  • ощущение постоянной усталости;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы со стулом (запор или диарея);
  • вздутие кишечника;
  • анемия;
  • боли в мышцах и в суставах.

Клиническая картина

Паразиты в селезенке могут проявлять себя в виде аллергической реакции. Больной наблюдает симптомы визуально, в виде кожных высыпаний, экземы, дерматита, крапивницы.

Помимо аллергии, может наблюдаться скачок веса в меньшую или большую сторону, больные сталкиваются с нарушениями сна и нервозностью.

Уменьшается вес в результате нарушения обмена веществ, ожирение возникает из-за поражения организма гельминтозами.

Глисты имеют следующую классификацию по типам:

  • тип № 1 включает в себя нематод или круглых червей;
  • тип № 2 — плоские черви — сосальщики или ленточные.

Разделяют паразитов на:

  • геогельминты (анкилостомы, некаторы, власоглавы);
  • контактные глисты (острицы, которые возбуждают энтеробиоз);
  • гиогельминты (бычьи цепни, эхинококки).

Диагностика

Диагностировать глисты в организме человека можно методом дуоденального зондирования и анализами на фекалии, применяя микроскопические исследования. Диагностика проводится с целью обнаружения гельминтов, их яиц или личинок.

Однако проводить исследования и диагностировать глисты в организме может только опытный специалист, ведь заметить их сложно.

Лаборант должен внимательно проводить исследование, но даже в этом случае выявить глистов не всегда удается, ведь если они не отложили яйца на момент осмотра, то заметить их не получится.

Приведенные выше методики диагностирования могут занять много времени, ведь на обнаружение глистов может понадобиться около 10 осмотров исследуемого материала.

Медицина не стоит на месте, и специалисты предлагают исследования, позволяющие выявить в крови человека антитела и антигены различного рода гельминтов.

К таким исследованиям относят иммунологические, которые позволяют определить вид и количество глистов, отследить динамику развития.

Лечение

При болях в селезенке больному следует обратиться к врачу, который выслушает симптомы, проведет диагностические исследования, поставит точный диагноз и только после этого назначит лечение. Терапия глистов в селезенке осуществляется медикаментозно или комплексно с народными средствами.

Народная медицина основана на рецептах, которые выведут гельминтов из организма зараженного. Одним из таких является рецепт из тыквенных косточек. Чтобы сделать это простое целебное средство, нужно взять сто грамм очищенных семечек и растереть их до кашицеобразного состояния.

Полученную массу смешать со ста граммами воды и двумя большими ложками меда, после чего ингредиенты тщательно перемешать. Кушать кашицу из меда и тыквенных семечек с утра на пустой желудок по столовой ложке в течение трех часов после сна с промежутком в час.

После этого нужно принять слабительное и через 60 минут поставить клизму.

Лечение лекарственными препаратами

При обнаружении в организме человека глистов, их следует сразу начать лечить, для этого используют лекарственные препараты. Врачи могут назначить следующие высокоактивные противогельминтные средства: «Тиабендазол», «Медамин», «Левамизол», «Пирантел», «Мебендазол».

Для лечения филяриоза используют «Ивермектин», при терапии аскаридоза и трихоцефалезе — «Мебендазол». При лечении энтеробиоза важно пролечить всех членов семьи одновременно и строго придерживаться гигиены.

Терапия лимфатических филяриозов осуществляется «Диэтилкарбамазином», трематодозы и цестодозы лечатся «Празиквантелом», а фасциолез поддается лечению «Триклабендазолом».

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/parazity-v-selezenke-simptomy/

СЕЛЕЗЁНКА

Паразиты живущие в селезенке

     – Селезёнка (это хранилище крови) застой крови – Лень.     – Селезёнка показывает, что кровь начинает застаиваться     – Начинает развиваться Fe-железо дифецитная анемия. Как это может проявляться? Сводить пальцы на руках, на ногах, анемия, судороги.     – Селезёнка страдает из-за того что у нас Селен не активный.

     – Селезёнка – вывод отработанных эритроцитов     – Селезёнка – это лимфоидный орган, т.е. содержит ткань, в которой аккумулируется белые кровяные клетки иммунной системы.     – Селезёнка  является составной частью кроветворной системы человека.

     – Функция селезёнки участие в кроветворении и переработке старых отработавших эритроцитов (в этом же участвует и печень).

Паразиты в селезёнке

     – Многие виды личинок гельминтов способны жить и мигрировать по кровеносным и лимфатическим сосудам.     – Через кровь и лимфу паразитарные агенты распространяются гематогенно и лимфогенно, т.е. должны упоминаться во всех органах.

     – Гельминты и их личинки опасны не только сами по себе, но и тем, что способствуют проникновению в организм огромного количества микробов.     – В крови могут находиться множество одноклеточных паразитов – грибки, трихомонады, хламидии.     – Во время миграции, личинки несколько раз линяют, т.е.

освобождаются от прежней оболочки, как обычная гусеница.

     – Высвобождаемые продукты обмена, обладают токсическим, канцерогенным, аллергизирующим действием.

     – Паразиты живут не только в плазме крови.     – Внутриклеточный паразит может жить в эритроцитах (в капле живой крови под микроскопом мы видим, как он рождается из эритроцита – законы биологии везде одинаковы).     – Эритроциты живут 90 – 120 дней.

     – Пока в чистой плазме с необходимым эссенциальным набором элементов мы не дождёмся рождения нового (без паразита) эритроцита, говорить, что вы свободны от паразитов не корректно.     – Болезнь крови, называемая анемией, характеризуется дефицитом красных кровяных телец (эритроцитов) или низким уровнем гемоглобина в них.

     – Основная физиологическая функция эритроцитов – перенос кислорода из лёгких и выведение углекислого газа.     – Анемия, связанная с заболеваниями кроветворных органов или развившаяся вследствие лекарственных терапий, которые влияют на кроветворные органы, называют “злокачественной”.     – Хроническая анемия имеет паразитарное происхождение (например, влияние Е.

histolytica на процессы всасывания известно, этот паразит нуждается в больших количествах Железа для своего роста) и отсутствие Меди (элементная база), или является следствием интоксикации тяжёлыми металлами.     – При заражении человека глистами, которое происходит через рыбу (щука, налим), нарушается процесс кроветворения (развивается анемия).

     – Diphyllobothrium latum — лентец широкий; D. cordatum — лентец сердцевидный; D. minus — лентец малый; D. tungussicum — лентец тунгусский; D. strictum — лентец узкий, признаков, специфических именно для присутствия паразита не дают!

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЕЗЁНКЕ     – При малокровии в организме в недостатке: Медь, Цинк, Марганец, Железо, Кобальт.

     – Усиливается токсическое действие: Свинца, Алюминия.

Микроэлементы и селезёнка

     – Стимуляция эритропоэза – абсорбируют токсины, уменьшают паразитарную интоксикацию (парализуют нервную систему паразитов, обладают глистогонным эффектом), восстанавливают кровообращение;     – Элементная база – дать клетке Медь в сочетании (в балансе, равновесии) с Цинком, Марганцем, Селеном, Хромом, Йодом.

     – Восстановление гемоглобина (Железо содержится в травах и активизируется его метаболизм за счёт Меди).     – Паразиту необходим в значительных количествах для роста и яйцепродукции Кобальт, который составляет 4% – цианокобаламина (витамина В12).     – Цианокобаламин (витамин В12) требуется для ряда обменных процессов, из которых у человека наиболее важен синтез ДНК.

     – Недостаток В12 приводит к повреждению синтеза ДНК, что проявляется в виде изменений в костном мозге, в периферической крови.     – Большинство медицинских работников автоматически ассоциируют анемию с дефицитом Железа в организме.

     – В реальной же практике анемия чаще связана с дефицитом Меди, фолиевой кислоты, Кобальта или витамина B-12, или накоплением токсических металлов (Свинца, Алюминия, Кадмия, Мышьяка).

     – В таких случаях анемия – исключительно функциональная (обратимая).

МАРГАНЕЦ

     – Марганец участвует в кроветворении и тканевом дыхании.

МЕДЬ

     – Медь участвует в формировании эритроцитов, повышает усвоение железа.
     – Недостаток Меди вызывает анемию при достаточном содержании железа в организме.

КОБАЛЬТ

     – Кобальт (Со) – составная часть молекулы витамина B12 – Максифам, недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга, в органах иммунной системы, нервных тканях, в коже и слизистых оболочках.     – Накапливается в крови, селезёнке, костях, яичниках, гипофизе, печени.

     – Стимулирует процессы кроветворения.

ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ В СЕЛЕЗЁНКЕ

     – Микроэлементный состав крови первым реагирует на воздействие повышенных концентраций тяжелых металлов, однако он не отражает истинного содержания в организме тяжелых металлов.

СВИНЕЦ

     – Свинец (Pb) – обладает высокой токсичностью по отношению к клеткам крови, вызывает анемию.
     – Обладает способностью накапливаться (кумулятивностью) во всех тканях и органах.

КАДМИЙ

     – Кадмий накапливается внутри клеток, воздействует на белые кровяные клетки (Т-клеточный иммунитет).

Источник: https://www.alpha-omega.su/index/0-745

Паразитарная киста селезенки

Паразиты живущие в селезенке

Среди паразитарных кист селезенки чаще диагностируются эхинококковые. Они составляют 3 — 6% всех локализаций эхинококкоза.

Гидатидная форма эхинококкоза представлена узлом (узла­ми), заполненным бесцветной жидкостью. Стенка гидатиды со­стоит из двух оболочек: внутренней (герминативной, зародыше­вой) и наружной (хитиновой, кутикулярной).

Снаружи к эхино­кокковому пузырю прилежит плотная фиброзная оболочка, образованная соединительной тканью. Герминативная оболочка непрерывно образует зародышевые сколексы, из которых формируются дочерние, а из них — внучатые пузыри.

По мере увели­чения размеров эхинококка ткань селезенки атрофируется.

Альвеококк имеет вид узла, состоящего из фиброз­ной ткани и мелких пузырьков, содержащих бесцветную жидкость. Структура стенки паразита идентична структуре стенки гидатидной формы эхинококка. В отличие от последнего вновь образующиеся пузырьки альвеококка ин­фильтрируют окружающие ткани.

Этиология и патогенез. В подавляющем числе на­блюдений встречается гидатидная форма эхинококкоза, обу­словленная личиночной стадией развития ленточного глиста.

Echinococcus granulosus — основным хозяином паразита является собака, промежуточным — человек, крупный рогатый скот, овцы. Echinococcus multilocularis, вызывающий альвеоляную форму эхинококкоза, паразитирует в организме лисиц, песцов, собак.

Из просвета желудочно-кишечного тракта яйца глистов попа­дают в селезенку несколькими путями, прежде всего гематогенно через большой круг кровообращения, минуя печень, легкие и левое сердце.

Онкосферы проникают в селезенку и ретроградно через селезеночную вену. Этому способствуют отсутствие кла­панов в селезеночной вене и перистальтика кишечника.

Крайне редко поражение селезенки эхинококком происходит через же­лудочные вены и сосуды толстого кишечника.

Симптомы паразитарной кисты селезенки. Заболевание развивается медленно (10 — 15 лет), что позволяет выделить в течении эхино­коккоза три периода: латентный (бессимптомный), клинических проявлений и развития осложнений (нагноение, разрыв, обызве­ствление).

Клиническая картина заболевания сходна с таковой у непаразитарных кист. Больных беспокоят чувство тяжести и тупая больв области левого подреберья, в эпигастрии, затруднение дыхания. В случае сдавления органов желудочно-кишечного тракта наблюдается рвота после еды. При нагноении кист появляется картина абсцесса, а перфорации — перитонита.

Диагностика паразитарных кист селезенки. Во время осмотра нередко выявляют вы­бухание в верхнем левом квадранте живота. Пальпируется увеличенная, эластической консистенции селезенка. В ряде случаев возможно наличие флюктуации.

У больных эхинококкозом в 90% случаев находят положительную реакцию Каццони (внутрикожная реакция со стерильной жидкостью эхинококкового пу­зыря), но более информативной является реакция латекс- агглютинации, в общем анализе крови — эозинофилия.

При УЗИ эхинококковая киста выглядит как округлое анэхогенное образо­вание с четким хорошо определяемым краем и неровной внут­ренней стенкой, нередко с очагами обызвествления. На компью­терной томограмме эхинококковая киста имеет округлую форму, тонкую стенку.

На светлом фоне кистозной полости нередко оп­ределяются внутренние перегородки, обусловленные дочерними пузырьками эхинококка. При обызвествлении плотность кист повышается, а в случае нагноения в их просвете выявляется газ.

Альвеококкоз селезенки на томограммах визуализируется в виде одиночных  множественных участков с пониженной плотно­стью, плохо дифференцируемой стенкой, нередко с зонами обызвествления. На обзорной рентгенограмме грудной клетки определяется высокое стояние левого купола диафрагмы. При рентгеноконтрастном исследовании желудка и толстого кишеч­ника устанавливают смещение желудка и ободочной кишки вправо и вниз.

Дифференциальная диагностика паразитарных кист селезенки. Проводится с непаразитарными кистами селезенки, кистами поджелудочной железы, опухолями селезенки.

Лечение паразитарной кисты селезенки. При эхинококкозе и альвеококкозе селезенки показано только оперативное лечение — спленэктомия.

При не­возможности выполнения спленэктомии у больных с гидатидной формой эхинококка производится вскрытие и опорожнение кис­ты, удаление хитиновой оболочки с последующей обработкой внутренней поверхности стенки кисты 10% раствором формали­на. Остаточная полость частично иссекается и ушива­ется.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/parazitarnaya-kista-selezenki.html

Глисты внутри селезенки

Паразиты живущие в селезенке

Важный орган, который принимает участие в нормализации обмена веществ — это селезенка. Нарушения в работе селезенки дают о себе знать в виде болезненных ощущений в области данного органа.

Возникают боли по различным причинам, одной из них могут быть паразиты, которые проникают в организм вместе с грязными руками, немытыми продуктами и многими другими путями.

Наблюдая у себя симптоматику болезненной селезенки, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Появление паразитирующих организмов в селезенке может возникнуть из-за употребления недоброкачественной пищи.

Виды

Глисты имеют следующую классификацию по типам:

  • тип № 1 включает в себя нематод или круглых червей;
  • тип № 2 — плоские черви — сосальщики или ленточные.

Разделяют паразитов на:

  • геогельминты (анкилостомы, некаторы, власоглавы);
  • контактные глисты (острицы, которые возбуждают энтеробиоз);
  • гиогельминты (бычьи цепни, эхинококки).

Профилактика

Чтобы не лечить в селезенке гельминты, их можно предупредить, воспользовавшись некоторыми профилактическими правилами. К мерам профилактики гельминтов относятся:

  • запрет на употребление воды из природных источников;
  • использовать специальные защитные средства, которые помогут уберечься от насекомых, являющихся переносчиками глистов;
  • категорически запрещено употреблять в пищу немытые фрукты и овощи;
  • важно соблюдать гигиену и проводить частые влажные уборки.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/selezenka/parazity-v-selezenke.html

Почему болит

Возможно, правильное установление причины позволит понять, почему возникли симптомы, назначить лечение. Боли в селезенке нередко дает травма или повреждение органа.

Симптомы дает присутствие паразита, который носит название однокамерного эхинококка. Поставить правильный диагноз можно при помощи УЗИ и всестороннего обследования. Селезенка болит из-за развития опухолей как злокачественных, так и доброкачественных. Повреждения селезенки возникают как последствия некоторых инфекционных заболеваний.

За счет патологии сосудов, наличия тромбоза, атеросклероза часто закупориваются сосуды, наступает некроз участка органа. Причиной боли часто становится лейкоз или воспалительные процессы в ткани селезенки.

Боль и ее особенности

Симптомы локализуются в основном в области левого подреберья, боль может отдавать под лопатку или плечо с той же стороны.

Может дополнительно присоединяться тошнота или неоднократная рвота, понижается артериальное давление, развивается дрожь, кожа бледнеет, а дыхание становится стесненным. Если возникают симптомы подобного рода, нужно лечь горизонтально на спину и полежать, можно перевернуться на левую сторону.

Свои особенности имеет боль, если развивается абсцесс органа, наравне с которой может появляться очень высокая температура. Селезенка очень сильно болит, и все локализуется в области подреберья на левой стороне.

Та же самая симптоматика наблюдается, если орган поражается туберкулезом. Дополнительно присоединяется снижение аппетита за счет давления на стенки желудка, в ногах возникает слабость, мучает постоянное желание поспать, полное отсутствие стимула к жизни. Туберкулезный процесс в селезенке явление чрезвычайно редкое, первичный очаг которого зачастую расположен в легких.

Источник: http://parazitoved.ru/parazity/parazity-v-selezenke-simptomy.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий