Паразиты в рыбе хариус

Есть ли в хариусе паразиты

Паразиты в рыбе хариус

posted 21-4-2010 21:31

quote: Originally posted by палковводец:
Вопрос, что за глист, и опасен ли для человека?

что за глист сказать трудно, но в 99% случаев паразиты пресноводных рыб опасны для человека.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта.

И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков.

Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки.

Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика.

Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов.

Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%.

Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней.

Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель.

Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/est-li-v-hariuse-parazity.html

Хариус: паразиты

Паразиты в рыбе хариус

Весьма нередко от некоторых рыболовов приходится слышать следующее: «хариус — самая чистая рыба», «да нету в хариусе паразитов», «хариуса можно есть сырым» и тому подобное.

Временами оные высказывания отмечаются не только в устной речи, но и на форумах, сайтах и прочих местах «обмена опытом».

Так вот, говорю Вам как доктор: подобные заявления есть ни что иное, как глупое заблуждение и вредная дезинформация! Хотя бы потому, что утверждать, что в некой рыбе нет паразитов — может только санэпидемстанция после тщательно проведённого лабораторного анализа. Но и это ещё не всё.

Учитывая то, что хариус питается беспозвоночными, огромное количество которых — промежуточные хозяева всяческих гельминтов, паразитов в этой рыбе не может не быть по определению.

Так и есть: официально у хариуса их зарегистрировано аж 74 (!) вида.

Естественно, это полная статистика по всему земному шару, в реальности же среднее количество паразитов в отдельно выловленой рыбе меньше — около 20, но это ничуть не делает хариуса чище!

Интересен тот факт, что среди паразитов, встречающихся в хариусе — нет пресловутого описторхоза. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации присутствует холевая кислота, являющаяся для возбудителей описторхоза ядом.

Однако, она абсолютно безвредна для возбудителей дифиллоботриоза и нанофиетоза, которые, между прочим — паразитируют на человеке.

И в хариусе оные паразиты нет-нет, да и встречаются! Более того — известны случаи, когда люди заражались дифиллоботриозом и нанофиетозом именно от хариуса!

По поводу нанофиетоза жителям Среднего Урала можно не беспокоиться, главный ареал распространения сей заразы находится в Северной Америке. А самые ближайшие к нам очаги расположены на Дальнем Востоке.

С дифиллоботриозом ситуация сложнее. Очаги его были обнаружены во многих местах Евразии, в том числе — и в нашей стране. В частности — в северо-западном регионе, в Сибири, в бассейнах рек Волга и Кама. И самая близкая к нам территория, где есть дифиллоботриоз — Предуралье. А это куда ближе, чем Дальний Восток, фактически — совсем рядом!

В 50-х годах прошлого столетия паразитологи СССР отмечали интересное и очень важное событие. В Волжско-Камском бассейне вдруг ни с того ни с сего резко повысилась концентрация дифиллоботриоза: увеличились размер и интенсивность старых очагов, а также появились новые очаги — там, где их ранее и в помине не было.

Причина сего события, как считают специалисты, была связана с «великими стройками века» — с возведением крупных водохранилищ, а следовательно — с изменением гидрологического режима рек.

В данном случае перемены в реках, которые повлекли за собой плотины — позволили расселиться некоторым промежуточным хозяевам возбудителей дифиллоботриоза в те места, где раньше они не могли существовать.

Но не только деятельность человека может стать толчком для расширения ареала промежуточных хозяев. Это может произойти по естественным причинам, а также быть следствием глобальных изменений климата. И то, что в Свердловской области дифиллоботриоза пока ещё нет — вовсе не означает, что он не появится там в будущем (особенно с нашей-то экологией!).

Как я склонен полагать — всё вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что оперировать понятиями «да» и «нет» в разговоре о паразитарной чистоте хариуса наших рек — не совсем корректно.

Здесь мы имеем дело не с абсолютными значениями, а с вероятностью их проявления, и не более! Стало быть — заявление «в хариусе нет паразитов», как ни крути — оказывается ложным, даже с точки зрения банальной эрудиции.

Куда правдивее будет высказывание: «в среднеуральском хариусе вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, стремится к нулю».

Отсюда вывод: сырым его есть можно, и скорее всего — без последствий для организма. Однако, как гласит старая русская пословица — раз в год и палка стреляет.

Поэтому риск (мизерный, но всё-таки риск!) подцепить заразу был, есть и будет всегда — даже для жителей нашего региона.

Таки да, кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Но я точно не из числа тех, кто его пьёт. Именно поэтому я всегда хорошенько промораживаю хариуса, прежде чем употребить его в малосольном виде.

На вкусовые качества рыбы (если хариус был сохранён по правилам и заморожен как можно быстрее после поимки) — это практически не влияет, по крайней мере — моими коллегами не замечено.

Зато уверенность в том, что паразитов нет — абсолютная.

Источники:

  1. Формирование фауны паразитов европейского хариуса (Thymallus thymallus) © Е. А. Румянцев, Е. П. Иешко, Б. С. Шульман (Паразитология 33, 2, 1999);

Версия статьи от 27.03.2015

Источник: https://urochishe.ru/harius-parazityi/

Паразиты пресноводных рыб — это должен знать каждый

Паразиты в рыбе хариус

Так назывались брошюрки в 60-70 годы о спасении в ядерной войне. Итоги вы знаете.

Паразиты пресноводных рыб и их влияние на человеческий организм – это не атомная война, но слухов и домыслов, в этой сфере, придумано не меньше. Народ задурманен.

Многие бросают рыбалку, считая, что вся речная рыба заражена глистами. Я им скажу по секрету, что вся морская рыба тоже на 100% заражена паразитами. Как и сам мнительный человек, терзаемый смутными сомнениями, является уютным домиком для сотен видов нежеланных сожителей.

Раз уж мы на рыболовном сайте, посвященном обычной любительской ловле пресноводных рыб, заузим тему и рассмотрим наиболее часто встречаемые случаи реальной опасности и обычного мракобесия.

Ужасный и страшный солитер

Так в народе называют лигулу. Это обычный паразит карповых рыб. Заметьте, не человека, а рыб. В жизненном цикле этого ленточного червя участвуют хищные птицы, которые легко добывают плавающих по поверхности раздувшихся рыбин.

Птица какают в воду, их какашки поедают различные мелкие водные организмы, которые поедают более крупные представители бентоса.

Плотва, лещ и другие рыбы поедают бентос и становятся окончательными хозяевами лигулы, которая высасывает их жизненные соки и выталкивает рыб наверх. Все повторяется.

Если лигула только начинает развиваться и в рыбе есть жир с икрой, зачем выбрасывать эту рыбу? Выбросьте лигулу, только не в воду и вопрос будет решен. Кардинально он решается при ловле на глубинах от 5-7 метров. Там этот паразит еще не успел развиться. Рыбу можно считать условно-чистой. Если от рыбы остались одни ребра – закопайте ее на берегу.

Правило здесь простое.

Любые паразиты в рыбе, которые являются конечной формой их существования: лигулы, нематоды, рачки и прочие – все они не представляют опасности для теплокровных организмов.

Широкий лентец

Или Дифиллоботриум латум.

Эта машина смерти имеет до 12 м в длину и может жить в человеке до 25 лет!

Весьма опасный для человека, собак и кошек паразит, промежуточными хозяевами которого являются многие виды хищных рыб. Прежде всего: щука, окунь, сом и налим. Человек не в состоянии увидеть в тканях рыб личинок этого паразита. Любая из перечисленных рыб потенциально опасна и должна быть подвергнута специальной обработке.

Рыбу необходимо тщательно прожаривать или проваривать, не допускать крупные куски или приготовление крупной рыбы целиком. При засолке не жалейте соль. Солим долго (килограмм соли на 10 кг рыбы), до 1 недели, затем рыбу можно вымачивать, вялить или коптить. Заморозка также содействует гибели личинок этого паразита, который имеет сложный жизненный цикл:

Рыба его не чувствует, она не ведает, что личинки лентеца находятся в ее тканях. И, конечно, щука не виновата в том, что ее съели полусырой, слегка закопченной на прутике в костре, в пьяной компании прямо на берегу. Она всего лишь промежуточный хозяин.

Есть разновидности этого лентеца в сиговых породах рыб и даже в хариусе. Белые капсулы – это личинки чаечного лентеца, с которыми человеческий организм справляется.

Дальневосточные лососи поражены лентецом Клебановского, поэтому они все проходят заморозку перед продажей.

Главное правило – никакого сыроядения и малосольной рыбной еды. Если трофей запекается целиком, то время его приготовления увеличивается в два раза. На шампурах, прутиках или решетке необходимо сильнее запекать рыбу, ее нужно чаще переворачивать и сильнее обжаривать.

Кошачья двуустка или описторхис

Второй и гораздо более страшный зверь в нашей рыбе – это личинки кошачьей двуустки. К счастью эта напасть встречается не во всех регионах России. Его очаги замечены в бассейнах рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина и их притоках.

Подробности необходимо узнавать в местных санитарно-эпидемиологических лабораториях.

Их переносчиком являются исключительно карповые породы речных рыб.

Методы борьбы и приготовления рыбы рассмотрены выше. Замораживание, тепловая обработка или крепкий длительный посол. Затем, вымачивание, завяливание или копчение рыбы.

Правила просты, их выполнение должно происходить на автомате. Так поступают миллионы рыбаков. Они не забивают свою голову всякими страшилками и домыслами, ловят и употребляют в пищу прекрасный и полезный во всех отношениях продукт – речную рыбу.

Мы благодарны дорогие друзья, за внимание к нашему каналу, когда Вы подписываетесь на канал, а также делитесь публикацией в социальных сетях, Вы очень помогаете в развитии канала.

Друзья, если у вас есть своя история и фото, вы можете поделиться ей с другими читателями! Просто отправьте ее на почту info@madhunter.ru или madhunterrus@gmail.com. Мы обязательно опубликуем ее с пометкой автора. Активных авторов будем пощрять обязательно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bed88d5f45fc700a9a195c0/5c2264a9caa0bf00a994cf7c

Рыбьи паразиты или сюрпризы наших уловов

Паразиты в рыбе хариус

Коментарий к рисунку: Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза: 1 — гельминт, паразитирующий в тонкой кишке окончательных хозяев (человека, кошки, собаки); 2 — яйцо широкого лентеца, выделенное окончательным хозяином в окружающую среду (в пресноводный водоем); 3 — личинка, сформировавшаяся из яйца в воде (корацидий); 4 — промежуточный хозяин рачок (циклоп), заглатывающий личинку, которая в полости его тела превращается в процеркоид (5); 6 — дополнительный хозяин — рыба, проглотившая рачка, в организме которой происходит дальнейшее развитие личинки и превращение ее в плероцеркоид (7). Окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей личинки лентеца.

В продолжение заметок «Чужой или ужасы рек иртышского бассейна» и «В нашей рыбе – ужасов нет!»…

Сказ про ЗМЕЙСОВ и ПИЯВСОВ в рыбах, или рассказ о том, что можно еще интересного привезти с рыбалки.

Вернулся я с Нижней Волги еще в обед. Рыбы мы там ловили не просто много, а нереально много, поэтому все, что не повреждало жабры, выпускалось назад в воду. Наш с другом дневной улов не редко был таким.

Принял с дороги душ и сразу в люлю. Блаженный сон был нарушен резким звуком от разбитого фаянса с кухни.  «Опять моя что-то разбила!» – только и успел подумать я. В следующую минуту в комнату вбежала Татьяна  глазами размером с блюдце кофейной чашки.

В момент моего опочивания, благоверная решила разморозить пару щупаков на котлеты. Надо сказать, что бабжена у меня щуку очень уважает, и потому привез  я этих жаб с рыбалки изрядное количество. На базе, не мудрствуя особо, с  уловом я не церемонился и быстро оттяпав башку у щуки и выкинув внутренности – отправлял тушки в морозилку.

Так вот возвращаясь к прерванному сну…  Дрожайшая  моя, при разделке щукообразной жабы, обнаружила в стенке брюшины странных гадов очень сильно напоминающих змейсов только сильно уменьшенных в размерах и свернутых в колечко перед прыжком на жертву.

Ясное дело, что гад признаков жизни не проявлял, потому как рыбина оттаяла после глубокой заморозки. Но, поскольку при дальнейшем осмотре щучьей брюшной стенки были найдены еще с десяток таких змейсов-червячков, то общая картина к котлетоваятельству не особо располагала.

Первое мое высшее образование полученное в смутные 90-е это – Врач ветеринарной медицины. И уж конечно, ветсан-экспертиза, как предмет, высосала из нас не мало соков и водки (проставленной преподам за отработки).

Поскольку учеником я был довольно прилежным, да и кандидатскую пытался выгрызть в том же направлении, то в общих чертах я сразу прикинул с чем имею дело. Но поскольку память человеческая имеет крайне ограниченное количество постоянной и еще меньше оперативной памяти то, не понадеявшись на свой иссохший на Каспийских раскатах мозг, решил обратиться за помощью к профи.

Есть у меня старинный приятель, с которым мы вместе работали, и который до сих пор работает в Госветслужбе.

Так вот батюшка моего друга является в ихтиологом Всеросийского значения (Кандидат биологических наук, Заведующий лабораторией паразитологии и биологии рыб Полярного Научно Исследовательского Института Морского рыбного хозяйства и Океанографии) и разбирается во всех этих гадах-змейсах лучше любой ветлаборатории.

Короче звоню я ему.  И что особенно приятно и забавно, зовут его в тему 😉 Андрей Борисович Карасев.

И интереснейшие вещи начинают вырисовываться…. Зараза эта описана в справочнике Гаевской А.В. “Паразитология и патология рыб” Издание второе, дополненное и переработанное. Севастополь, 2006 

Вот что написано в справочнике:

ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм. Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл.

Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук.

После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина.

Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых.

Андрей Борисович не удивился нашей с супружницей находке, недавно к нему уже обращались с подобным вопросом. Данная инвазия рыб является природно-очаговой для Прикаспийского региона и давно известна гельминтологам. В последнее время заболевание рыб усилилось, и это связано с тем, что недостаточна работа по углублению и расчистке проток и русел.

Более мелкая вода быстро прогревается и  ведет к более быстрому росту и размножению рачков которые переносят личинок гельминтов.

Что касается найденных нами в Каспийской рыбе змейсо-пиявсов, то со слов Андрея Борисовича они для человека опасности не представляют.  Кроме эстетического отвращения вреда от них нет. По крайней мере в СанПиНе 2.3.2.

1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека.

Достаточно их удалить ножом вместе с пораженными тканями, а не пораженные части филе приготовить любым кулинарным способом.

Вот так мои Каспийские приключения имели неожиданное продолжение уже в Москве.

Источник: https://fion.ru/obzor/158/

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий