Паразиты в печени кабана

Что нужно знать о мясе диких животных? | Департамент ветеринарии Томской области

Паразиты в печени кабана

26 января, 17:30

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний.

Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо.

Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Опасный трихинеллёз

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз.

Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина.

Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания,  к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности.

Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей.

Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Опасные травоядные

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями.

Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев.

Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Важно помнить

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.

Несколько правил

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

  • не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
  • не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
  • не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

Источник: https://gosvet.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/15186

Вид: Sus scrofa = Кабан, дикая свинья

Паразиты в печени кабана

Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Их можно разделить на три группы: инвазионные, инфекционные и незаразные.

Цестодозы — инвазионные заболевания животных, возбудителем которых являются ленточные черви, относящиеся к классу цестод. Черви имеют плоское лентовидное тело. Передний конец тела узкий, на нем расположена булавовидная маленькая головка, вооруженная присосками и крючьями. От головки отходит тонкая короткая шейка.

Далее идут членики-проглотиды. Внутри каждого членика, расположенного в переднем конце ленты, имеются хорошо развитые мужские и женские половые органы. После оплодотворения матка, наполненная яйцами, разрастается, заполняет весь членик. Мужские половые органы атрофируются.

Членик со зрелыми яйцами отделяется от ленты и с экскрементами хозяина попадает во внешнюю среду.

Развитие личиночной стадии цестод обязательно проходит в организме промежуточного хозяина — млекопитающих. Органы пищеварения у цестод не развиты, питательные вещества они поглощают всей поверхностью тела.

Цистицеркоз (финноз)

Цистицеркоз (финноз) — инвазионное заболевание, при котором личинка паразита поражает скелетную мускулатуру, мышцы сердца, язык, мозг. Течение болезни хроническое, обнаруживается при осмотре мяса и органов отстрелянного или павшего кабана.

Возбудитель финноза — Cysticercus cellulosae, личиночная стадия вооруженного свиного цепня — Talnia solium, паразитирующего в тонком отделе кишечника человека. Личинка может развиваться и у человека. Человек для данного гельминта является дефинитивным и промежуточным хозяином: в его кишечнике паразитирует ленточный червь, а в мышцах, мозге и других органах — личиночная стадия.

Цистицеркоз распространен повсеместно, особенно в районах, где население широко употребляет сырое малосоленое свиное мясо и сало. Люди зараженные свиным цепнем встречаются почти во всех районах СССР, но сравнительно в малом проценте.

Свиной цепень длиной 1,5 — 8 м, головка вооружена четырьмя присосками, 22 — 32 крючьями, расположенными на верхушке головки в виде двух корон.

В одной ленте свиного цепня около 900 члеников, последние 5 — 6 члеников со зрелыми яйцами отрываются и с фекалиями человека выбрасываются во внешнюю среду.

Личинка свиного цепня — цистицерк — белый пузырек размером 4х X10 мм, наполнен прозрачной жидкостью, в которой плавает головка паразита с четырьмя присосками и двумя коронами крючьев.

Человек — единственный окончательный хозяин вооруженного цепня. Он заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного свиного или кабаньего мяса, пораженного финнами.

В кишечнике человека оболочка финны растворяется, головка паразита выворачивается из личинки, при помощи присосок и крючьев прикрепляется к слизистой оболочке кишечника человека и в течение 2,5 месяцев лента полностью развивается.

Кабаны заражаются финнозом при поедании фекалий человека, содержащих членики и яйца паразита. В желудочно-кишечном тракте кабана оболочка яйца растворяется.

Зародыш при помощи 6 крючочков проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносную и лимфатическую систему, заносится в мышцы и мозг. Через 3 месяца личинка становится инвазионной.

Цистицеркоз при жизни кабана диагностировать невозможно, так как признаки заболевания внешне не проявляются. Обнаруживается только при осмотре туш мяса.

Мера профилактики распространения цистицеркоза — ветеринарная экспертиза мяса отстрелянных кабанов. При обнаружении финн на глубоких разрезах поясничных, лопаточно-плечевых, головных мышц, языка и сердца необходимо обезвреживание провариванием, посолом, промораживанием.

При обезвреживании финнозного мяса проваркой кусок должен быть не толще 8 см, продолжительность варки ие менее 2 ч в открытых котлах, 1,5 ч в закрытых. Финнозные туши охлаждают при — 10° С в течение 2 недель.

Для посолки мясо нарезают кусками, весом не более 2,5 кг, пересыпают солью (10% к общему весу) и выдерживают в рассоле в течение 3 недель. Мясо кабанов, сильно пораженное финнозом, сжигают или закапывают на глубину 2 м.

При установлении зараженности кабанов финнозом необходимо об этом сообщить медицинским работникам для обследования и оздоровления людей.

В неблагополучных населенных пунктах должна проводиться массовая дегельминтизация населения. В первую очередь дегель-минтизируют работников свиноводческих ферм, лесной охраны и охотников. Устанавливают санитарный контроль за состоянием дворов, устройств уборных.

Цистицеркоз (тонкошейный) — инвазионное заболевание кабана, при котором личинки паразита поражают серозные покровы. Возбудитель гидатигенного цистицеркоза — Custicercus tenuicollis — личиночная стадия ленточного червя Taenia hydatigena, паразитирующего в кишечнике плотоядных.

Цистицеркоз (печени и серозных покровов) наносит значительные убытки из-за болезни печени и серозных покровов кабаны плохо развиваются, сильно зараженные поросята тяжело переболевают и гибнут. Ленточный червь вырастает до 5 м. На голове имеются 4 присоски, 30 — 44 крючка.

Лента содержит до 300 члеников.

Личинка — прозрачный пузырь величиной 4 — 5 см в диаметре. Развивается в брюшной полости на серозных покровах сальника, печени, брыжейки, брюшной стенке в виде висячих пузырей на тонкой шейке. На стенке пузыря находится головка с присосками и крючьями, она ввернута внутрь пузыря, видна через тонкую капсулу личинки.

Широкому распространению цистицеркоза способствует большое скопление собак в местах разделки кабанов, а также некачественная утилизация цистицерков при обнаружении их на органах отстрелянных кабанов. Выброшенные пузыри поедаются собаками и дикими хищниками.

В тонком отделе кишечника у плотоядных из каждого пузыря развивается взрослый паразит. Последние членики отделяются от ленты паразита, с экскрементами хищных животных выбрасываются во внешнюю среду.

Членики обладают способностью самостоятельно двигаться по земле и растениям, при это они рассеивают яйца загрязняя территорию (траву, ягоды, грибы, сено, воду).

Яйцо, попадая с кормом или водой в желудок и кишечник кабана, сбрасывает защитную оболочку, зародыш паразита проникает в кровь, заносится в печень, попадает в брюшную полость, прикрепляется к серозным покровам сальника, брыжейки. Здесь из зародыша формируется цис-тицерк.

Цистицеркоз кабана протекает не заметно для людей. Для профилактики заболевания необходимо не допускать поедания пораженных цистицерками органов собаками и хищными зверями. Собак следует периодически дегельминтизировать. Трупы кабанов собирать и утилизировать или закапывать на глубину 2 м…. .

Читать дальше: Кабан: болезни

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976.

Источник: https://zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek438-16.html

Болезни и паразиты диких кабанов опасные для человека

Паразиты в печени кабана

Каждый охотник понимает, что охота на дикого кабана очень опасна. Кабан может напасть и причинить телесные раны. Кроме того, животное может быть больным. Тогда возникает угроза заражения.

Прежде чем приготовить блюдо из добытого «трофея», человеку нужно задать себе вопрос: «Не подвергну ли я себя и свою семью опасности?».

Какими болезнями заболевают дикие кабаны и как это затрагивает человека

Дикие кабаны, как и все живые существа на планете, могут болеть. Они подвержены инфекционным, инвазионным, незаразным болезням. Так как человеку приходится близко контактировать с данными животными, то нет гарантии, что болезни не затронут и его.

Чума — вирусная инфекция

Чума — заболевание, возбудителем которого является фильтрующий вирус. Он поражает ткани, кровь животного. Возникает в любой период года. Затрагивает все возрастные группы. Приводит к массовому заражению, к большим экономическим потерям.

На протяжении года вирус может сохраняться в замороженном и солёном мясе. Уничтожить его можно только путем термической обработки (+100°С).

Больных животных определяют по следующим признакам: слабость, шаткая походка, высокая температура тела, жажда, красные пятна по телу, гнойные выделения из носа и глаз.

Человек заражается при непосредственном контакте кожи и слизистых оболочек с источником инфекции. Возможен летальный исход.

Для ликвидации очага в заповедниках, больных животных отстреливают. Трупы сжигают. Проводят профилактическую иммунизацию населения.

Сибирская язва — бактериальная инфекция

Сибирская язва — инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бацилла. Она в виде капсул находится в крови животного, а с наружи встречается в виде спор.

Распространяется с водой, которая заражена отходами кожевенных заводов, шерстомоек, перерабатывающих предприятий.

Дикие кабаны, инфицированные Bacillus anthracis, испытывают жажду из-за высокой температуры. Поэтому часто трупы находят возле водопоев. Животные ведут себя беспокойно. Их помет содержит примесь крови, что говорит о поражении кишечника. У трупов кровоподтёки прослеживаются по всему телу.

Человек заболевает в основном кожной формой. Он может заразиться через раны, ссадины, трещины на руках, лице. Если бацилла внедрилась, появляется сине-красный бугорок. Постепенно он увеличивается в размерах, наливается тёмно-коричневой жидкостью. Одни бугорки лопаются, а рядом появляются другие. Поднимается высокая температура.

Лучшая профилактика — правила соблюдения личной гигиены и ветеринарно-санитарные мероприятия в угодьях.

Это лишь некоторые инфекционные заболевания диких кабанов, несущих явную опасность человеку.  Но есть ещё инвазионные заболевания.

Какую роль в жизни животных играют гельминты

Дикие кабаны подвержены ряду заболеваний, причиной которых становятся гельминты. Одно из самых распространенных и опасных — это трихинеллез.

Трихинеллез — заболевание, возбудителем которого является трихинелла. Место локализации взрослой особи — отдел тонкого кишечника. После оплодотворения самец погибает, а самка увеличивается в размерах и на протяжении нескольких суток производит личинки.

Последние проникают через слизистую кишечника и попадают в кровь, лимфу диких кабанов. Оттуда разносятся по всему организму, оседают в поперечнополосатой мускулатуре.

Там они скручиваются в спираль, покрываются капсулой. В таком состоянии личинки сопровождают своего хозяина на протяжении всей жизни.

Данное заболевание поражает около шестидесяти видов диких кабанов. Масштабы распространения — повсеместно.

Животные при сильном инвазировании испытывают следующие симптомы: дрожь во всем теле, зуд, понос. Они уединяются. А в основном кабаны могут быть носителями без симптомов.

Определить заболевание возможно только после смерти методом компрессорной трихинеллоскопии. Метод основан на выявлении капсул в мышечных тканях. Материалом для исследования служит язык, икроножные мышцы, мышцы диафрагмы, брюхо, межреберные мышцы.

Есть ли опасность для человека?

После употребления мяса с трихинеллами, капсулы, где покоятся личинки, лопаются. Из них выходят личинки и направляются в тонкий отдел кишечника человека. Там они вырастают во взрослых особей. Через время самки оплодотворяются и производят личинки. Личинки мигрируют во все органы.

Мясо с трихинеллами

Когда человек заражается трихинеллезом, у него появляются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Тошнота, изжога, диспепсия.
  3. Болевой синдром мышц лица, жевательных мышц.
  4. Отеки головы, лица.
  5. Аллергические высыпания.
  6. Паралич дыхательных путей.

В тяжёлых случаях может наступить смерть. Чтобы человеку защититься от нежелательного заболевания, нужно знать пути заражения.

Пути заражения

Заражение происходит через пищеварительную систему. Если употребить мясо, которое не прошло специальную термическую обработку — это стопроцентная гарантия инвазирования.

Даже замороженное мясо опасно. Личинки трихинеллы выдерживают температуру до -23°С и не погибают.

Лучшая защита — своевременные профилактические меры.

Меры профилактики

Не употреблять мясо взрослых животных без проведения лабораторных исследований на гельминтоз. Дикие животные в возрасте от пяти лет обычно заражены на 90%.

Проводить тщательную термическую обработку мяса. Не подвергать мясо засолке, пока оно не прошло санитарно-эпидемиологический контроль. В засоленном мясе личинки сохраняются до одного года.

Отдать мясо в лабораторию, где его исследуют с помощью микроскопа. Там используют ткани с брюшной мышцы, гортани, языка. Их нарезают плоскими, продольными полосками.

Для анализа берут 24 полоски. Хотя этот метод и считают «полевым», но он точно определяет наличие паразитов. Во время исследования используют разовые перчатки, разовое лезвие.

После подтверждения заболевания тушу закапывают на полметра в землю. Сверху присыпают хлорной известью. Инструменты кипятят не меньше одного часа.

Следовательно, у человека есть возможность зашить себя от заболеваний и паразитов диких кабанов. Главным образом не терять бдительность.

Источник: https://parazits.ru/bolezni-i-parazity-dikix-kabanov-opasnye-dlya-cheloveka/

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий