Паразиты в мясе оленя

Цистицеркозы животных

Паразиты в мясе оленя

Цистицеркоз (финноз) кабанов поражает скелетную мускулатуру, мышцы сердца, языка, мозга как диких, так и домашних свиней. Протекает хронически, обнаруживается при осмотре туш мяса.

Возбудителем является личиночная стадия вооруженного цепня — Taenia solium, который паразитирует в кишечнике человека. Taenia solium имеет маленькую головку, на ней четыре присоски и венчик крючков: от головки отходит шейка и затем длинное тело — стробила, на котором до 800—900 члеников — проглотид.

В зрелых члениках матка заполнена яйцами. Зрелые проглотиды отрываются от тела паразита и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Дикие и домашние свиньи, поедая экскременты людей, больных тениидозом, заглатывают и яйца паразита. В них находится зародыш с тремя парами крючьев, который называется онкосферой.

Онкосфера, попав в желудок, затем в кишечник, проникает в лимфатические пути, заносится в кровь передней полой вены, в малый круг кровообращения, потом в большой круг кровообращения и достигает межмышечной соединительной ткани. Здесь вокруг онкооферы возникает пузырек, наполненный жидкостью.

В этом пузырьке из онкосферы развивается личинка — сколекс с четырьмя присосками и венчиком крючков. Головка личинки вворачивается во внутрь пузыря. Так образуется цистицерка. Она длительное время сохраняется в межмышечной ткани животного.

Цистицерки неустойчивы, при температуре 80—100 °С они погибают через 25—40 мин, в зависимости от толщины куска мяса.
Люди цистицерками заражаются при употреблении свиного мяса, пораженного финнами, и заболевают тениидозом. Восприимчивы к заражению дикие и домашние свиньи, реже овцы и козы, собаки, кошки, крысы, медведи, обезьяны.

При слабом поражении животных цистицерками никаких внешних признаков заболевания у них не наблюдается. При сильном поражении у животных слышатся свистящие хрипы — результат поражения связок и мышц гортани. Находят паразитов на корне языка, на конъюнктиве, на внутренних жевательных мышцах.

Характерным признаком заболевания является чрезмерное утолщение (разрастание) тканей шеи и переднего пояса. Цистицеркозные свиньи живут до их убоя или естественной смерти.

При вскрытии отстрелянного кабана в шейных и спинных мышцах, в мышцах предплечья и окороков находят единичные экземпляры или скопления цистицерков.

Множество цистицерков в жевательных мышцах и в мышце сердца. Нередко цистицерков обнаруживают в головном мозгу, иногда под серозной оболочкой печени и почек. В ткани гладких мышечных волокон цистицерков не находят.

Цистицерки — белые пузырьки 4—5 мм в диаметре, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка личинки паразита. Цистицерки придают мясу такой вид, будто оно усеяно ячменной крупой. Поэтому в народе его называют «крупка» или «крупчак».

Диагноз при жизни установить трудно, так как   внешние признаки заболевания   у   животных  почти незаметны. Чаще всего цистицеркоз обнаруживают при разделке туши.

При исследовании цистицерков под микроскопом замечают головку – сколекс, на ней хорошо заметные присоски и венчик крючков.

Источником распространения цистицеркоза являются фекалии людей, больных тениидозом. Следовательно, прежде всего надо санировать людей, посещающих леса, работающих в лесу.

На лесоучастках, в лесных кордонах должны быть санитарные узлы (уборные), чтобы люди не испражнялись в неположенных местах, особенно в местах обитания диких свиней.

Необходимо разъяснять лесорубам, работникам лесной охраны, охотникам, сборщикам дикорастущих растений об источниках финноза среди диких и домашних свиней и устранять пути их заражения. Не допускать в пищу людям мясо кабанов (домашних свиней), пораженное цистицерками (крупкой); такое мясо необходимо сжигать или закапывать на глубину 2 м.

Цистицеркоз зайцев характеризуется образованием финнок на серозных покровах внутренних органов, плевры и брюшины.Возбудителем являются личинки Cysticercus pisiformis ленточного глиста Taenia pisiformis, паразитирующего в кишечнике собак и лис. Тело паразита — лента, состоящая из 250—300 члеников, длиной от 60 см до 2 м, шириной 4—5 л-м. На его головке два венчика крючков (34—48) и четыре присоска. Зрелые членики-проглотиды отрываются от стробилы и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Пищеварительных органов паразит не имеет, он всасывает телом питательные вещества, переварившиеся в кишечнике хозяина.

Собаки (особенно одичалые и бродячие) и лисы выбрасывают вместе с фекалиями членики, в матке которых содержится множество яиц. Эти яйца загрязняют растительность на лугах, полях, в лесу, в садах, лужайках, т. е.

в таких местах, которые часто посещают зайцы, дикие кролики, грызуны. Вместе с травой или водой из луж животные заглатывают членики паразита.

В кишечнике грызунов из этих члеников через 24 час выходят онкосферы, которые проникают через слизистую оболочку кишок, попадают в печень и другие органы.


Восприимчивы
к цистицеркозу зайцы, дикие кролики, грызуны. Дефинитивными хозяевами являются собаки (особенно дворовые и бродячие), кошки, лисы и другие дикие плотоядные животные.При слабом поражении видимых изменений в поведении животных не наблюдается. При сильном зайцы теряют резвость, у них наблюдается желтушная окраска видимых слизистых оболочек. Больные зайцы, дикие кролики часто становятся жертвой лесных хищников и бродячих собак.

При вскрытии отстрелянных зайцев или трупов в них находят массу (от единиц до тысяч) цистицерков-финнок в брыжейке, брюшине, под серозной оболочкой печени, желудка, селезенки, легких, в мозгу и в других органах. При этом тушки дичи тощие, водянистые, иногда желтушные, имеют неприятный запах и вид.

Тушки зайцев и кроликов, пораженные цистицеркозом, необходимо уничтожать. Во всех случаях отстрела зайцев и убоя полевых (диких) кроликов их нужно доставлять в ветеринарную инспекцию для ветеринарно-санитарной оценки. Организовать исследование фекалий охотничьих собак и, если они окажутся носителями Taenia pisiformis, их необходимо дегельминтизировать, т. е. вылечить от глистов.

Цистицеркоз оленей и косуль поражает скелетную мускулатуру. При поражении мышц животные становятся малорезвыми.Возбудителем являются личинки (цистицерки) лентеца Taenia cervi, паразитирующего в тонком отделе кишечника собаки (особенно бродячей), лисы, волка. Тело паразита до 2 м длиной. На его головке два венчика крючков (28—32) и четыре присоски. Хищные животные заражаются личинками паразита, поедая мясо оленя или косули, пораженных цистицерками. Олени и косули в свою очередь заражаются, питаясь травой, загрязненной фекалиями собак и лис, в кишечнике которых паразитирует Taenia cervi. Тениа цервис имеет такой же цикл развития, как и Taenia krabbei.

Восприимчивы к заражению собаки, лисы, волки; в их кишечнике развивается половозрелая стадия паразита — Taenia cervi. У оленей и косуль паразитируют личинки — Cysticercus cervi.

При жизни у оленей и косуль признаков заболевания не обнаруживают. Лишь при сильном поражении мышцы сердца у животных снижается резвость и они становятся жертвой хищников.

У отстрелянных животных или трупов оленей и косуль в мышце сердца, языка, гортани, жевательных мышцах и в мускулатуре скелета масса мелких белых пузырьков величиной 4—6 мм, круглой формы.

Внутри пузырьков в прозрачной жидкости находятся мелкие беленькие головки—сколексы; на них 4 присоски и 2 венчика крючков (из 28—32). При этом мышечная ткань гидремичная, бледно-красная, усеянная белыми крупинками.

Нельзя допускать в леса, на луга, поля собак, зараженных Taenia cervi. Не кормить собак мясом оленей и косуль, пораженных цистицерками. Необходимо сменить стации оленей и косуль, загрязненные фекалиями собак. Не допускать финнозное мясо в реализацию; оно подлежит уничтожению.

Цистицеркоз у северных оленей. Животные, больные цистицеркозом, теряют резвость и быстро устают.Возбудителем заболевания у северных оленей является личинка Cysticercus tarandi. Это личиночная стадия паразита Taenia krabbei, находящегося в тонком кишечнике собаки, волка. А. М. Петров считает, что дефинитивным хозяином этого лентеца является собака. Однако С. А. Грюнер указывает, что на основании наблюдений можно допустить, что Taenia krabbei  развивается в ленточного паразита в тонких кишках человека. Объясняет он это тем, что в кишечнике оленеводов Севера часто находили ленточных глистов, что связано, по-видимому, с употреблением ими сырой оленины.

Цистицеркозы животных

Лентец (Taenia krabbei), цисты в мышцах
Taenia krabbei достигает 0,5—2 м длины. Головной конец тонкий, на нем маленькая головка, на которой имеются четыре присоски и хоботок, окруженный венчиком крючков (26—32) в два ряда. Задние членики, по мере того как их матка заполняется яйцами и они созревают, отрываются от стробилы и с фекалиями хищников загрязняют траву, ягель. Олени, поедая загрязненную траву и ягель, заглатывают зрелые членики и яйца. В процессе переваривания пищи в кишечнике оленей из яиц выходят онкосферы. Они проникают через слизистую оболочку кишечника в лимфатические пути, попадают в кровь, вначале в малый, затем в большой круг кровообращения и заносятся в межмышечную ткань скелета и в мышцу сердца.

Дефинитивными хозяевами являются собака, волк, лиса, песцы, промежуточным — северный олень.

При незначительном поражении никаких клинических признаков у оленей не замечается. При сильном — цистицеркозные животные теряют резвость, отстают от стада, в упряжке быстро устают. При наличии цистицерков в миокардите и на клапанах сердца у бегущих оленей может наступить внезапно смерть.

Под эпикардом, эндокардом я в мышце сердца при вскрытии обнаруживают единичные или множество цистицерков овальной формы, наполненных прозрачной жидкостью. Но бывают цистицерки обызвествленные, деформированные, в которых хитоновые крючки можно обнаружить только под микроскопом.

В скелетной мускулатуре также есть цистицерки: больше в области мышц шеи и переднего пояса. Цистицеркозные олени плохо упитанные. В других органах изменений, связанных с цистицеркозом, не обнаруживают, за исключением наличия цистицерков под серозными покровами брюшной и грудной стенок, а также печени.

Нельзя допускать оленей поедать экскременты собак и людей. Не кормить собак и не оставлять волкам мясо оленей, пораженных цистицеркозом. Необходимо дегельминтизировать собак, используемых при охране и пастьбе стад оленей.
Цистицеркоз тонкошейный у диких животных локализуется преимущественно на серозных покровах.

При слабом поражении протекает бессимптомно, а при сильном поражении серозной оболочки печени появляется расстройство функции органа, животное теряет резвость.Возбудителем является личиночная стадия глиста Taenia hydatigena — Cysticercus tenuicollis, паразитирующего в тонком отделе кишечника собаки, лисы, волка.

Taenia hydatigena, как и другие цестоды (ленточные черви), имеют головку, шейку и тело — стробилу. На головке паразита четыре присоски, хоботок, окруженный двумя рядами хитиновых крючков по 26—44 штуки в ряду. Лентец достигает 1,5—5,0 м. В матке одной проглотиды развивается и созревает до 600—700 яиц.

Зрелые членики отпадают от стробилы и выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где загрязняют траву, воду и другие корма. Во внешней среде из разрушенных члеников освобождаются яйца. Они заглатываются с кормом травоядными животными.

В кишечнике из яиц выходит онкосфера, она проникает через стенку кишок, попадает в лимфу, затем в кровь и заносится в паренхиматозные органы и серозные покровы, где и развивается.

Дефинитивными хозяевами являются собака, волк, лиса, шакал, промежуточными — лось, олень, кабан, косуля и домашние животные.

При наличия единичных цистицерков на серозных покровах видимых признаков заболевания не наблюдается. При значительном заражении онкосферами и развитии сколексов (личинок) животные теряют резвость, они отстают от стада. Такие звери чаще попадаются на глаза стрелкам и бывают отстреляны, а также нередко являются жертвой хищников.

При повреждении печени заметны угнетенное состояние животных, желтушная окраска слизистых оболочек и подчас появление брюшной водянки. Животное при перегонах внезапно погибает.Личинка (онкосфера) и сколекс иногда задерживаются в печени, но быстро погибают ввиду чрезмерной плотности печеночной соединительной ткани, что часто бывает у старых животных.

На месте погибшего цистицерка происходят казеозный распад и отложение солей извести.В печени молодых животных паразиты проделывают длинные ходы, наполняющиеся кровью, содержащей обломки разрушенных клеток. При этом на разрезе печени заметны темно-красные полоски, зигзаги или точки, в зависимости от направления хода.

Затем очажки приобретают грязновато-сероватый или зеленоватый цвет.

Чаще всего паразиты — Cysticercus tenuicollis — располагаются под серозной оболочкой паренхиматозных органов, тогда они легко извлекаются и определяются по головке и шейке. Как правило, цистицерк тонкошейный развивается под брюшиной, в брыжейке, на серозной оболочке печени, почек и, редко, под плеврой.

Это просвечивающийся пузырь на тонкой ножке, имеет овальную или грушеобразную форму, наполнен прозрачной жидкостью, в ней заметен плавающий сколекс, т. е. головка паразита, из которой потом разовьется Taenia hydatigena, если личинка попадает в кишечник дефинитивного хозяина. Величина пузыря от лесного ореха до гусиного яйца и больше.

Пузырь состоит из наружной серозной оболочки хозяина и собственной оболочки сколекса. При разрезе серозной оболочки цистицерк легко извлекается — выплывает из своего ложа. Сколекс расположен на внутренней поверхности стенки собственной оболочки. На сколексе имеются четыре присоски и 34—44 крючка.

Иногда на серозных покровах и па капсулах паренхиматозных органов 50—100 цистицерков, которые свисают в виде прозрачных пузырей на тонких длинных ножках. На паренхиматозных органах (печени, почках) цистицерки располагаются по периферии, легко извлекаются, оставляя углубление.

Необходимо исследовать на гельминтоносительство собак, особенно охотничьих, и дегельминтизировать их. Не допускать скармливание пораженных органов и серозных покровов охотничьим и дворовым собакам.

Пораженные органы и серозные покровы с цистицерками непременно уничтожать — закапывать на глубину до 2 м.Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Источник: https://zooclub.ru/veter/cysticercosis.shtml

Заполярный Вестник – Овальная печать обязательна

Паразиты в мясе оленя

Овальная печать обязательна

17 декабря 2012 года, 12:27Татьяна РЫЧКОВА

В связи с осенней эпидемией трихинеллеза читатели “ЗВ” попросили рассказать, страдают ли подобными заболеваниями олени. На вопрос, безопасно ли есть оленину, отвечает доктор ветеринарных наук, заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера Александр САМАНДАС.

– Александр Михайлович, у норильских тундровиков есть присказка: “В тундре грязи нет”. Они считают, что и руки с мылом мыть не обязательно – их можно вытирать о траву. Что на это скажете? – Руки надо мыть всегда и везде в целях личной гигиены. Разносчиками всех основных гельминтозов, таких как цистицеркоз и эхинококкоз, который встречается в мышцах, легких и печени оленей, являются волки и песцы, которые бегают по тундре. Олень заражается в летний период, когда зрелые членики выходят с фекалиями и расползаются по траве и ягелю, которые поедают олени. Так что вытирать руки о траву не советую. В осенне-зимний и весенний периоды личинки локализуются в мышцах и внутренних органах животных. Проверяют каждого оленя – Что это за шарики-капсулы, которые можно встретить в печени оленя? Паразиты? – Да. При эхинококкозе они мутные, при цистицеркозе прозрачные, внутри находится личинка. При локализации в мышцах они напоминают просяное зерно. Заболевания могут развиваться годами и стать причиной одышки, атрофии легких и разрыва печени, гнойного перитонита или плеврита с последующим летальным исходом. У животных может наблюдаться ухудшение аппетита, общая слабость, исхудание. Прижизненная диагностика и лечение гельминтозов северных оленей не разработаны.– Главные разносчики заразы – собаки? – Песцы, волки, а в домашних условиях – собаки. Главное при гельминтозах северных оленей – проведение профилактических мероприятий. Для этого уничтожают бродячих собак, волков и других хищников, ведут учет собак, охраняющих оленей. Дегельминтизацию собак проводят четыре раза в год. Пораженные личинками органы оленя бракуют и обеззараживают проваркой, а сильно инвазированные сжигают. – Проверяют ли мясо на наличие паразитов при официальном отстреле диких оленей? – На каждой точке согласно законодательству должен находиться ветеринарно-санитарный эксперт – профессиональный ветврач, имеющий специальные допуски и лицензии, как в настоящее время у нас и заведено. Все официально зарегистрированные предприятия, такие как промысловое хозяйство “Пясино” (бывший госпромхоз “Таймырский”), проверяют мясо “дикаря”, которое сдают местные охотники. Это делают ветеринарные специалисты в поселках. Мясо проверяют тушами, а если его режут на четверти, то на каждую часть ставят по две печати: овальную, ветэкспертизы, и  прямоугольную, с надписью “Оленина”, – и выписывают свидетельство, подтверждающее качество мяса. – Оленей выборочно проверяют? – Проверяют каждую особь и внутренние органы, потому что цистицеркоз и эхинококкоз – широко распространенные заболевания оленей. Сами себе эксперты – А как проверить мясо охотникам, которые стреляют оленей самостоятельно? – Делают разрез внутренней поверхности бедра и лопатки. Разрезают мышцу, раздвигают и смотрят. Если нет видимых изменений вроде просяных зернышек – значит, мясо хорошее. Точно так же делают разрезы на печени, легких и других органах, так как паразит может находиться внутри. – Насколько вероятен шанс встретить зараженного северного оленя? – С 2002 года я трижды находился на точках отстрела и могу сказать, что из четырех тысяч туш забраковывал примерно двенадцать. “Дикарь” всегда поражен в меньшей степени, чем домашние олени, но с годами пораженных особей становится все больше и больше.– Что случится, если употребить в пищу мясо с “пузырями” и “просяными зернышками”? – Проморозка их убивает, но разве приятно есть, например, колбасу с плесенью? Конечно нет. Мы режем мясо на сковороду, хочется, чтобы оно имело нормальный вид, было без постороннего запаха и каких-либо включений. А тут разрезаете мышцы, а в них – личинки. Ветеринарная экспертиза имеет в виду еще и качественные показатели мяса.– Ведется ли на Таймыре целенаправленная борьба с гельминтозами северных оленей? – Разработкой таких мероприятий в основном занимаются ученые Тюмени. В настоящее время и сотрудники института сельского хозяйства Крайнего Севера проводят исследования антигельминтных препаратов на собаках. Ежегодно мы занимаемся обработкой оленей и собак, проводим ветеринарно-профилактические мероприятия в одной из бригад, в которой поголовье оленя достигает 3000–3200 голов.– В куропатке таких паразитов нет? – Нет. – А в вяленом мясе? – Могут быть. Но вяленое мясо от наших производителей проверяется, проходит ветеринарный контроль как Дудинской ветстанции, так и нашей.

Источник: http://www.norilsk-zv.ru/articles/ovalnaya_pechat_obyazatelna.html

Глисты в мясе оленя: в домашних условиях, витамины, как передается, продукты

Паразиты в мясе оленя

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Бычий цепень 0

Несмотря на то, что человечество эволюционирует и открывает новые горизонты невозможного, большинство заболеваний продолжают мучить людей уже на протяжении многих столетий.

Гельминтоз тому яркий пример, заболевание, которое характерно поселением паразитов внутри организма человека.

Среди всевозможных видов паразитов, глисты бычьего цепня считаются среди медиков самым коварным заболеванием, так как его достаточно сложно обнаружить и диагностировать в связи с его удивительной способностью “маскироваться”.

Несмотря на то, что обнаружить признаки бычьего цепня у человека и не спутать их с другой клинической картиной иного недуга, шансы своевременной диагностики и методы терапии все же есть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как происходит заражение бычьим цепнем и как его избежать

Бычий цепень – это один из самых крупных видов паразитов, инфицирование такими вредителями в медицине называется тениаринхозом.

Коварство бычьего цепня заключается в том, что ареал распространения им достаточно велик, даже соблюдая безупречно все нормы гигиены и санитарии, любой человек может заразиться паразитами, если предпочитается употреблять в пищу говядину.

Поэтому предупредить заражение можно, если знать список продуктов, предполагающих такие риски и правила употребления такой пищи.

Если человека интересует вопрос, как можно заразиться бычьим цепнем, версии о телесном контакте абсолютно беспочвенны. Единственный источник попадания бычьего цепня в человеческий организм – употребление в пищу финнозного мяса, то есть мяса, которое заселено финнами червя.

Такое мясо должно быть приготовлено неправильным способом, благодаря недостаточной тепловой обработке паразиты выживают и попадают во внутренние органы человека для дальнейшей своей жизнедеятельности.

Обнаружить паразитов в мясе можно невооруженным глазом, в таком продукте на срезе будут проглядываться пузыри белого цвета от 3 до 15 мм в диаметре.

Чтобы полностью уничтожить червя в мясе, оно должно пройти тепловую обработку в процессе готовки при температуре минимум 80 °С. Но, к сожалению, истинные гурманы частенько отдают предпочтение бифштексу с кровью, когда мясной кусочек готовится при температуре 45-50 °С.

Также чтобы заразиться бычьим цепнем, достаточно попробовать свежий фарш из говядины. Кроме этого, даже воздействуя на мясо высокими температурами, большие куски могут сохранить внутри себя активных паразитов.

Согласно статистике, такое заболевание распространено в странах Средней Азии и в Южном Кавказе, где часто готовят шашлык на костре большими кусками говядины.

Часто источниками такой инфекции становятся заграничные страны, куда часто ездят туристы. Высокие риски подцепить таких паразитов наблюдаются в Африке, а именно в южной части около Сахары, в странах Южной Америки, на Филиппинах и Ближнем Востоке.

Все это обусловлено исключительно традициями национальных кухонь. В России носителями бычьего цепня могут стать не только коровы, но и северные олени, паразиты у них заселяют головной мозг.

Якуты и чукчи употребляют их в свежем виде, считая это блюдо деликатесом, часто угощая ими туристов.

Бычий цепень у человека: основные симптомы и признаки

В целом, первые признаки бычьего цепня и клиническая картина на первых порах после заражения схожа с симптомами, которые присущи всем видам гельминтоза. Такие проявления часто путают с началом наступления гриппа или ОРЗ, а также с типичным расстройством желудка.

Бычий цепень в мясе

Бычий цепень симптомы у человека:

  • усталость хронического характера;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • чередуемые между собой запор и диарея;
  • тошнота, сопровождаемая позывами к рвоте;
  • потеря аппетита, последующее резкое обострение чувства голода.

Обычное недомогание, которое испытывает человек после заражения таким паразитом, часто относят к началу респираторного заболевания, а не к бычьему цепню симптомам.

Стадии и болезни

Визуально взрослая особь бычьего цепня представляет собой 10 метрового белого червя, в научной медицине были зафиксированы максимальные размеры такой особи – 22 метра. В свою очередь, ширина такого глиста составляет всего 5-7 мм.

Созревшие членики длиной 1,5-3 см, которые плотно набиты яйцами, открепляются от туловища червя и вместе с каловыми массами попадают в окружающую среду.

Здесь они могут просуществовать несколько суток-недель, рассеивая хаотично яйца с личинками бычьего цепня.

Яйца могут находиться на траве или воде, попадая в организм коровы (промежуточный хозяин), кроме коровы носителями могут быть быки, яки, буйволы, северные олени, зебу.

Из организма таких временных носителей бычьего цепня выделяются так называемые онкосферы, то есть личинки. В животных эти онкосферы нарушают целостность стенок кишечника и по сосудам направляются прямиком к мышечным тканям.

И закрепленные к мясу животного, онкосферы перевоплощаются в пузырьки-финны. В мясе можно обнаружить эти пузырьки даже невооруженным глазом.

Употребляя в пищу такое мясо, человек становится носителем финнов, которые попадают в кишечник и крепятся к его стенкам. Паразиты выворачивают сколекс (головку) и постепенно наращивают в длину членики, тем самым доводя к финалу стадию развития.

Методы профилактики бычьего цепня

Как уже было выяснено ранее, главный источник попадания бычьего цепня в организм человека – зараженное мясо говядина, мозги оленя. Чтобы предотвратить риски заражения таким серьезным видом гельминтоза, следует попросту изменить пищевые предпочтения и привычки.

  1. В процессе готовки пищи ни в коем случае нельзя пробовать сырой фарш на вкус.
  2. Отказаться раз и навсегда от таких деликатесных блюд, как бифштекс или брошет.
  3. Покупать говяжье мясо нужно в магазинах и торговых центрах, которые подразумевают ветеринарно-санитарный контроль мясной продукции.
  4. В процессе готовки мясных блюд говядину нужно нарезать небольшими кусочками.
  5. Запрещено употреблять в пищу вяленую и малосоленую говядину.
  6. Лучше отказаться от национальной кухни экзотического плана- супы Юго-Восточной Азии, свежие мозги оленя на Чукотке и в Якутии.

Помимо этого, в целях безопасности, домашние животные и скотина каждый месяц должны принимать глистогонные ветеринарные препараты. Принимать для профилактики заражения паразитами можно и людям, для этого есть масса препаратов на основе глистогонных растений.

Вся опасность заболевания состоит не в огромных размерах паразита, а в том, что первые 70-80 дней с момента заражения болезнь не вызывает никаких признаков и симптомов.

А в это время от основы червя постоянно отделяются колонии члеников, а каждый из них обладает неполовозрелыми личинками.

Выявить паразита способен только специальный медицинский анализ, но зачастую человек посещает врача уже спустя долгое время развития бычьего цепня и распространения его личинок в окружающей среде и внутри организма пациента.

Источник: https://lyamblioz.parazit-zdor.ru/parazity/glisty-v-myase-olenya/

Смертельно опасная еда северных народов

Паразиты в мясе оленя

Суровые природные условия крайнего Севера Евразии и Америки выработали у коренных народов совершенно своеобразную кухню. Она характеризуется исключительно высоким содержанием животных жиров и белков в рационе, почти полным отсутствием клетчатки и молочных продуктов.

Есть и весьма экзотические блюда. Всем хорошо известна строганина — сильно замороженная рыба, которая строгается ножом на небольшие ломтики. Но это-то как раз то северное кушанье, на которое есть много охотников и среди русских.

Правда, многие предпочитают эту строганину обжаривать.

Олень-кормилец

Северный одомашненный олень — главный кормилец северных народов. От оленя идёт в пищу буквально всё, не только мясо, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг.

Северные народы едят также головной мозг оленя, глаза, уши, молодые рога (панты). Оленину предпочитают парную — сырую, только что зарезанного оленя, ещё тёплую.

Это пристрастие обще для ненцев, ханты, чукчей, да практически для всех народов, у которых разведение северного оленя это основа хозяйства.

Приготовляют северные народы и такие части оленя, которые вряд ли станут добровольно есть люди других национальностей, разве только если будут помирать с голоду.

Одним из деликатесных национальных блюд чукчей, коряков и эскимосов является каныга. Это полупереваренное содержимое желудка только что забитого оленя.

Его едят ложками, как кашу, сдабривая для вкуса свежей тундровой ягодой — шикшей, голубикой, брусникой, морошкой.

Из этого содержимого в те сезоны, когда олень питается почти исключительно ягелем, чукчи приготавливают также опангу. Она напоминает густой суп. В опанге к полупереваренному ягелю из оленьего желудка добавляются его кровь, жир (иногда используется моржовый жир) и рубленые кишки.

Весной, когда олени питаются свежей зелёной травой, чукчи, ненцы и другие народы тундры употребляют в пищу их свежий кал. Олений кал смешивается с травами и рубленой оленьей печенью. Печень перед этим должна хорошенько протухнуть.

Человек питается… паразитами

Кожный овод — злейший паразит северного оленя. Появляется он в разгар короткого тундрового лета, нападает на оленей, откладывая им под кожу яйца, из которых развиваются личинки. Оленеводы мстят за это оводу по-своему.

К тому же личинки овода — тоже животный белок, ценный в пищевом отношении. Созревшие личинки овода достигают трёх сантиметров в длину при толщине до полутора сантиметров.

Если олень истощён от этих паразитов, тем более погиб, то… Одно мясо заменяет другое.

Большинство народов Севера ест личинок овода в сыром виде. Чукчи предпочитают их жарить, как делает это большинство индейцев Канады. В жареном виде, уверяют они, личинки овода замечательно вкусны.

Согласно одному из сообщений начала ХХ века, чукчи употребляли также… собственных вшей. Это же засвидетельствовано для этого времени путешественником В. К. Арсеньевым у удэгейцев Дальнего Востока. Разумеется, в данном случае речь не шла о целенаправленном сборе с себя паразитических насекомых. Обнаруживая их, аборигены не давили и выбрасывали, а съедали их.

Смертельная копанина

Всё вышесказанное представляет собой просто экзотику, однако, при всех неприятных для других людей вкусовых и прочих качествах данных продуктов, не грозит отравлениями с летальным исходом. Последнее относится уже к другого рода еде — «тундровым консервам».

Эта история описана Андреем Ломачинским в «Рассказах судмедэксперта». Вертолёт с командой военных топографов и ненцем-проводником потерпел крушение на Таймыре.

Все шесть человек выжили в аварии, но остались без продовольствия, без средств связи, с двумя единицами тёплых вещей. На сотни километров вокруг — безлюдная тундра.

Понятно, что, потеряв с ними связь, на их поиски уже выслали другие вертолёты. Но когда их найдут?

Питаясь только грибами да ягодами, долго не проживёшь. На третье утро местный предложил найти копальхем — дар Духа Большого Оленя. Что это такое, топографы не вникли, но одобрили идею ненца отправиться на его поиски.

В самом деле, какая разница умирающему от голода человеку, что съесть? Вечером ненец пришёл в лагерь тундровых робинзонов и принёс с собой отрезанную полуразложившуюся ногу оленя. Несмотря на отвратительный запах, неприятный вкус и непривычную студёнистую консистенцию, топографы поели.

Сперва они почувствовали приятную сытость и легли спать у костра.

Ночью у всех проявились симптомы сильнейшего отравления, и к утру трое из пятерых топографов умерли. Двое других находились без сознания. После того, как их на следующий день обнаружила поисковая партия, спасти удалось только одного, другой также умер, уже в больнице. Самое удивительное, что ненец, съевший больше всех этого копальхема, не обнаруживал ни малейших симптомов недомогания.

Копальхем (копальхен), или копанина, как её иногда называют русские, это оставленный гнить в болоте труп специально подготовленного оленя. Время от времени северные народы приносят вожака оленьего стада в жертву духам.

Оленю сперва два дня не позволяют есть, чтобы у него очистился кишечник, затем отводят к болоту, душат арканом так, чтобы не повредить шкуру, погружают в болото, присыпают сверху торфом и оставляют на сколь угодно долгое время.

Место отмечают какими-нибудь вешками.

Таких «консервов», многие из которых были заготовлены ещё десятки и даже сотни лет назад, в тундре разбросано множество. Они нередко, как в описанном случае, служили для местных источником пропитания, если тем приходилось заблудиться в тундре. При температуре болотной воды в тундре, близкой к нулю, процесс гниения туши происходит очень медленно и своеобразно.

Бактериям туда почти нет доступа, мясо же и жир переходят в состояние, для которого придуман термин «жировоск». При распаде органических тканей в трупе накапливается огромное количество трупных ядов, самым опасным из которых является нейротоксичный нейрин. Его летальная доза для человека (не северных народностей) составляет 11 миллиграмм на килограмм веса.

Почему же аборигены Севера питаются копальхемом без вреда для себя? Откуда у них такая толерантность к трупному яду? Этот вопрос ещё досконально не изучен. Обычно предполагают, что главную роль играет постепенная выработка толерантности к этим ядам через употребление их в небольших дозах начиная с младенческого возраста. Однако не исключено, что предрасположенность тут — генетическая.

Подобным же образом — гнилостное ферментирование мяса под прессом — приготовляется копальхем также у чукчей, хантов, нганасан, энцев и эскимосов. Эскимосы ещё готовят похожий на него кивиак.

В шкуру тюленя с невычищенными кишками помешают несколько сотен забитых, не ощипанных и не потрошённых чистиковых птиц (кайр, топорков и т.п.), выпускают из шкуры воздух, заклеивают её салом и закапывают в землю. Сверху приваливают большой камень и оставляют так на год-полтора.

За это время ферменты, содержащиеся в трупах птиц, успевают разложить тюленьи кишки. Уверяют, что кивиак не столь токсичен, как копальхем.

Но и некоторая наша еда порой опасна для северных народов. Рассказывают, что известного советского нанайского певца Кола Бельды однажды едва выходили после того, как он поел в гостях салат из свежей зелени и огурцов.

Источник: https://weekend.rambler.ru/read/40273835-smertelno-opasnaya-eda-severnyh-narodov/

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий