Паразиты в черноморской рыбе

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Паразиты в черноморской рыбе

irina_co

Все шире шагает по планете кулинарная мода на блюда, в приготовлении которых одним из основных ингредиентов выступает свежая или слабосоленая морская рыба.

Это необычайно вкусные, изысканные яства, корни которых уходят в культуры восточных стран.

Однако не подстерегает ли опасность гурманов, предпочитающих «живые» продукты? Есть ли паразиты в морской рыбе и насколько они опасны для человека?

статьи

• Немного терминологии

• Кто в рыбе морской живет

◦ Анизакидоз

◦ Метагонимоз

◦ Дифиллоботриоз

◦ Нанофиетоз

Основными возбудителями гельминтозов являются паразиты, обитающие во внутренних органах и мышечной мускулатуре промышленных видов рыб – форели, горбуше, семге.

Порой проявления инвазии столь невыраженные, что заподозрить причину в недавно съеденных блюдах только открывшегося японского ресторанчика невозможно. Однако если симптомы отравления, кожные высыпания и лихорадка появились через некоторое время после посещения суши-бара, ответ наверняка кроется в морепродуктах, которые использовали для приготовления.

Какие встречаются паразиты в морской рыбе, опасные для человека, и какие заболевания они вызывают?

1. Немного терминологии Анизакидоз

Это заболевание было открыто и описано сравнительно недавно, в 1995 году, когда в Нидерландах был выявлен первый случай поражения человека после поедания сельди.

На сегодняшний день наибольшее географическое распространение недуг получил в европейских странах, государствах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Встречается болезнь и на российских просторах: в группе риска находятся жители Камчатки, Дальнего Востока и Центральных регионов.

Возбудителем заболевания становятся личинки, относящиеся к одному роду и объединенные под названием «анизакиды». Встречаются эти паразиты в горбуше, селедке, треске, скумбрии, мойве, хеке и других видах рыб, а также в морепродуктах – кальмарах, креветках, моллюсках.

Особенности анизакид:

• спокойно выдерживают температуру до +45 и -18 градусов;

• имеют на головном конце 3 пары губ;

• черви длиной достигают до 6,5 см, а личинки – до 4 см;

• тело паразита имеет веретенообразную форму с скругленными хвостами.

Анизакиды в сельде

К симптомам, позволяющим заподозрить инфицирование этими личинками, относятся:

• лихорадочное состояние;

• интенсивная тошнота;

• рвотные приступы;

• болевые ощущения в околопупочной, подвздошной или эпигастральной областях;

• нарушения стула;

• аллергические проявления в виде сыпи, отеков, покраснений.

Внимание! Эти паразиты морских рыб способны спровоцировать тяжелейшие состояния в виде выраженной кишечной непроходимости, энтерита, прободения кишечника и перитонита. Не откладывайте обращение к врачам при обнаружении симптомов.

2. Метагонимоз

Этот гельминтоз провоцируют черви из группы трематод, достигающие до 2,5 мм в длину и до 0,7 в ширину. Они наиболее распространены в Японии, Китае, на Филиппинах, а также встречаются в Румынии, на Сахалине и в районах среднего и нижнего течения Амура с притоками.

Особенности этих паразитов:

• источником заражения помимо морской рыбы могут стать люди, рыбоядные млекопитающие и птицы;

• наиболее часто они встречаются в семействах лососевых и карповых;

• основное место расселения в организме человека и животных – тонкий кишечник.

Жаберные трематоды

К симптомам, возникающим на фоне инфицирования этими трематодами, относятся:

• диспепсические расстройства;

• субфебрильная температура;

• головная боль;

• эозинофилия;

• высыпания на коже в виде папул.

Важно! Длительная инвазия может протекать практически без проявлений, за исключением периодически возникающей диареи и тошноты.

3. Дифиллоботриоз

Сей гельминтоз на совести самого опасного для человека паразиташирокого лентеца. Это существо является наикрупнейшим представителем всех видов, относится к роду ленточных и обитает в дальневосточном регионе, азиатских странах, на севере России.

Встречаются эти черви в морской рыбе (например, форели и семге), и речных представителях (налиме, щуке).

Особенности широкого лентеца:

• длина тела может достигать до 8–12 метров, а в некоторых случаях и больше;

• как правило, в организме человека «хозяйничает» 1 особь, хотя были зарегистрированы инвазии с присутствием 100 червей;

• срок жизни – более 10 лет.

Внимание! Периодически происходит отторжение концевой части червя, которая выходит при дефекации вместе с каловыми массами в виде плоской ленты, что можно заметить невооруженным глазом.

Признаки наличия широкого лентеца в организме:

• изменения аппетита;

• ухудшение общего состояния;

• вялость, снижение работоспособности;

• тошнота и рвотными позывами;

• диарея;

• метеоризм;

• повышенное выделение слюны;

• изжога с отрыжкой;

• болевые приступы в районе пупка.

Иногда инвазия может сопровождаться головными болями, урчанием в животе, раздражительностью. Описаны случаи появления зудящей сыпи на поверхности кожи.

4. Нанофиетоз

Виновником этой болезни выступает очень маленький червь из рода трематод, длина которого не превышает 0, 6 мм. Основные района расселения – дальневосточные регионы, Приамурье, Япония, Китай и некоторые другие азиатские страны.

Особенности этой трематоды:

• живут в верхнем отделе тонкой кишки у человека, собак и кошек, некоторых диких животных;

• основной промежуточный хозяин паразита – рыба кета;

• черви с желтовато-коричневой окраской имеют грушевидную форму;

• клиническая симптоматика возможна только при массированной инвазии – не менее 500 особей в кишечнике.

Проявляется нанофиетоз в виде:

• болевых ощущений в животе;

• урчания и бульканья;

• выраженной диареи;

• ухудшения аппетита;

• тошноты преимущественно в ночное время суток;

• бледности слизистых оболочек;

• мышечной слабости.

Длительное течение болезни приводит к анемии. В некоторых случаях могут появиться высыпания на коже.

Источник: здесь

Источник: https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/238572.html

Паразиты и болезни речной рыбы опасные и заразные для человека

Паразиты в черноморской рыбе

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Речная рыба и её болезни

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Краснуха у речной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы – это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб – это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе

Солитёр в рыбе

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем – домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.

2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.

3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.

4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Источник

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Совету к прочтению:Обалденная закуска – маринованная скумбрия собственного приготовленияКак коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбкаБыстрый и простой способ засолить красную рыбу, чтобы она получилась за 1 день вкуснее чем в магазине

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5cb6d62b0a51a300b5b21191

Паразитологическая ситуация в районах промысла азово-черноморской хамсы и черноморского шпрота контролируется ихтиопатологами ФГБНУ «АзНИИРХ»

Паразиты в черноморской рыбе

С 3 по 26 мая 2017 года ихтиопатологами Керченского филиала института исследованы 2 пробы азово-черноморской хамсы (Engraulis encrasicolus) (рис. 1) и 2 пробы черноморского шпрота (Sprattus sprattus phalericus) (рис.

4), отобранные в ходе мониторинга промысла этих рыб (хамсово-тюлечные ставные невода, разноглубинные тралы) в северо-восточной части Черного моря у побережья Крыма (район Коктебеля, Феодосийский залив, мыс Чауда и Опук).

Рис. 1. Азово-черноморская хамса перед паразитологическими исследованиями (оригинал)

У 45-ти исследованных экземпляров хамсы обнаружены 3 вида паразитических животных: на жабрах — инфузории Trichodina ovonucleata; в жаберной полости – метацеркарии трематод Stephanostomum spp. (= S.cesticillum и др.) (рис.

3); в полости тела, на поверхности внутренних органов и на поверхности тела, в мускулатуре рыб – личинки нематод на третьей стадии развития Hysterothylacium aduncum (рис. 2). Фауна паразитов хамсы оказалась беднее, чем ретроспективно известная у этого вида рыб в Азово-Черноморском бассейне (более 20-ти видов).

Показатели зараженности хамсы нематодами (экстенсивность инвазии — 55-82,3 %, интенсивность инвазии – 2-9, индекс обилия – 2,5-3,5 экз.) были сравнительно невысокими, что, вообще, характерно для исследуемой акватории Черного моря.

В то же время отмечена несколько повышенная зараженность хамсы метацеркариями трематод (экстенсивность инвазии — 35-95 %, интенсивность инвазии – 1-13, индекс обилия – 0,12-0,65 экз.).

Рис. 2. Личинки нематод Hysterothylacium aduncum на третьей стадии развития, извлеченные из полости тела хамсы; увеличение 16 х (временный микроскопический препарат) (оригинал)

У хамсы не найдены паразиты, которые считаются опасными для человека и теплокровных животных, однако подтверждена способность личинок нематод H.

aduncum при длительном хранении рыб в охлажденном состоянии мигрировать из полости тела рыб на поверхность тела, в жабры и в мышечную ткань.

Это может привести к ухудшению товарного вида партий хамсы, выловленных в северо-восточной части Черного моря, и к их браковке по паразитологическим показателям в ходе обязательной государственной ветеринарной и санитарно-паразитологической экспертизы рыбного сырья и продукции.

Рис. 3. Метацеркарии трематод Stephanostomum spp., извлеченные из жаберной полости хамсы: А — метацеркарии в цисте; увеличение 32 х; Б – метацеркария, излеченная из цисты; увеличение 80 х (временные микроскопические препараты) (оригинал)

У 50-ти исследованных экземпляров шпрота выявлены 3 вида паразитов: в семенниках – кокцидии Eimeria sardinae; в жаберной полости – метацеркарии трематод Stephanostomum spp.; в полости тела, на поверхности внутренних органов и на поверхности тела, в мускулатуре рыб – личинки нематод H. aduncum на третьей стадии развития.

Видовой состав паразитов шпрота, как и у хамсы, оказался беднее такового, известного у этих рыб в Азово-Черноморском бассейне (около 10 видов). Показатели зараженности шпрота нематодами (экстенсивность инвазии — 80-96 %, интенсивность инвазии – 1-52, индекс обилия – 7,16-7,80 экз.

) и метацеркариями трематод (экстенсивность инвазии — 8 %, интенсивность инвазии – 1-2, индекс обилия – 0,12 экз.) были сравнительно невысокими, что характерно для северо-восточной части Черного моря; например, они соответствуют аналогичным показателям, полученным для данного вида рыб и для данной акватории в 2001 и в 2012 гг. В то же время зараженность шпрота кокцидиями E.

sardinae (экстенсивность инвазии — 12-16 %, интенсивность инвазии — единично или много ооцист) существенно выросла по сравнению с прошлыми годами.

Рис. 4. Черноморский шпрот перед паразитологическими исследованиями (оригинал)

У шпрота не обнаружены паразиты, опасные для человека и теплокровных животных, но, как и для хамсы, подтверждена способность личинок H. aduncum мигрировать из полости тела рыб на поверхность тела, в жабры и в мышечную ткань рыб.

Причем, у шпрота зараженность личинками нематод значительно выше, чем у хамсы (индекс обилия у шпрота — 7,16-7,80; у хамсы — 2,5-3,5 экз.), и миграция нематод в мускулатуру выражена сильнее.

Это может привести к ухудшению товарного вида партий шпрота, выловленных в северо-восточной части Черного моря, и к их браковке по паразитологическим показателям. Обнаруженное нами более широкое распространение в популяции шпрота кокцидий E.

sardinae, тяжело поражающих семенники рыб (рис. 5), может привести к понижению эффективности естественного воспроизводства северо-восточной популяций черноморского шпрота.

Рис. 5. Семенник черноморского шпрота, пораженный многочисленными ооцистами кокцидий Eimeria sardinae; увеличение 400 х (временный микроскопический препарат) (оригинал)

Паразитологические исследования хамсы и шпрота и других промысловых рыб регулярно выполняются ФГБНУ «АзНИИРХ» и его филиалами по заказу Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) в рамках государственной отраслевой программы мониторинга состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 718 от 23 июля 2016 года «О порядке осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов», данные отраслевого рыбохозяйственного мониторинга, в том числе результаты паразитологических исследований, могут использоваться Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) для ветеринарной оценки районов промысла и прогноза эпизоотической и ветеринарно-санитарной ситуации в них. На практике, материалы мониторинга, полученные из ФГБНУ «АзНИИРХ», публикуются на официальных сайтах Россельхознадзора и ФГБУ «Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») для оперативного информирования физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления; они также должны использоваться для упрощенной процедуры выдачи ветеринарных разрешительных (сопроводительных) документов на продукцию рыбного промысла.

Таким образом, ихтиопатологичекие подразделения ФГБНУ «АзНИИРХ», выполняя государственные задания в области паразитологического контроля водных биоресурсов в зоне своей ответственности, содействуют в решении федеральных задач по обеспечению качества и безопасности рыбного сырья и продукции, а также способствуют профилактике паразитарных болезней человека и животных, передающихся через рыбу, в Азово-Черноморском регионе Российской Федерации.

Паразитологические исследования промысловых рыб Азовского и Черного морей могут быть расширены и углублены, чтобы получить более точную оценку их зараженности по всем районам их промысла, и охарактеризовать возможное отрицательное влияние основных паразитарных инвазий на физиологическое состояние рыб и эффективность их естественного воспроизводства.

Материал подготовил Мальцев В.Н.

Источник: http://azniirkh.ru/novosti/parazitologicheskaya-situatsiya-v-rayonah-promyisla-azovo-chernomorskoy-hamsyi-i-chernomorskogo-shprota-kontroliruetsya-ihtiopatologami-fgbnu-azniirh/

Паразиты в морской рыбе опасные для человека

Паразиты в черноморской рыбе

Рыба является самым ценным источников животного легкоусваиваемого белка для человека. Содержит большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов и богатый спектр витаминов: A, D, E.

Рыбий жир — основной источник полиненасыщенной кислоты «омега-3», являющейся незаменимой для человеческого организма.

Однако, по статистике рыба наиболее часто заражается опасными паразитами, способными продолжить паразитирование в организме человека.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Существует расхожее мнение о том, что паразитами поражаются, исключительно, пресноводные сорта рыб. В связи с этим появилась мода на употребление рыбных блюд морских сортов с минимальной обработкой — наиболее распространено в Японии и других азиатских странах.

Считается, что соль в морской воде не позволяет развиваться и размножаться паразитам. Данное утверждение является заблуждением. Паразиты есть в морской рыбе, хоть и не в таком количестве и разнообразии, как в речных сортах.

Для примера: морская рыба по статистике заражена на 70%, а речная — на 95%.

Важно! Высокая степень заражения рыбы не является причиной для отказа от употребления в пищу данного, ценного для организма человека продукта, так как не все паразиты являются опасными для человека, а большинство из них погибает при солении, термической обработке и длительной глубокой заморозке.

Опасны ли для человека?

Часть паразитов в морской рыбе представляют серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Данная опасность присутствует при недостаточной или неправильной обработке рыбы, а также при несоблюдении технологии производства (глисты в селедке) или технологии заморозки и транспортировки (глисты в мойве).

При попадании в организм гельминты поражают в первую очередь внутренние органы человека.

Широкий лентец

Представляет собой разновидность паразитирующего ленточного червя, длина тела которого может достигать несколько метров, а продолжительность жизни до 25 лет. Промежуточными хозяевами широкого лентеца являются лососевые породы рыб (поражается мясо и икра).

Сельдяной червь

Представляет собой гельминта, относящегося к нематодам из рода анизакид, имеет серо-белый цвет и длину до 30 сантиметров. В России встречается в большей степени в соленой сельди, при приготовлении которой была нарушена технология производства. Однако, имеет более широкое распространение: паразиты в скумбрии, серебристом хеке, шпротах, нототения, минтае, салаке, потасуй и так далее.

Кошачья двуустка

Представляет собой паразита, относящегося к разновидности плоских червей-печеночных сосальщиков. Среди морских рыб наибольшей степени заражения подвержена чехонь.

Dioctophyme renale

Представляет собой гельминта рода нематодов красного цвета, способных достигать длину до 1 метра. Наиболее распространен на Дальнем Востоке, а также при употреблении морской рыбы, транспортируемой из Болгарии, Румынии, Египта, Франции. Паразиты в сардинах зачастую принадлежат к данному виду гельминтов.

Болезни, которые могут передаваться от рыбы

Паразиты в морской рыбе способны вызывать у человека целый ряд заболеваний (прямых и сопутствующих) и патологических состояний.

Диоктофимоз

Диоктофимоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемых червями-паразитами из группы нематодов Dioctophyme renale. В кишечнике человека личинки остаются в небольшом количестве, и распространяются во внутренние органы. Наибольшая концентрация паразитов отмечается в области почечных лоханок.

Заболевание протекает с серьезными поражениями почек, мочеполовой системы и ЖКТ. Из видимых симптомов часто отмечается кровавая моча. Главным видом диагностики является анализ мочи на предмет наличия яиц паразитов. Терапия связана с хирургическим вмешательством, направленным на оперативное удаление гельминтов.

На начальных стадиях возможно консервативное лечение с применением препарата «Ивермектин» или аналогов.

Филометроидозы

Филометроидоз представляет собой заболевание рыб, вызываемое паразитами из группы нематодов Philometroides lusiana. Гельминты выглядят, как красные колечки, которые обнаруживаются в чешуйных пазухах и за жабрами.

Данное заболевание для человека опасности не представляет, так как черви-паразиты удаляются во время чистки и не способны существовать в организме человека. Однако, вкусовые качества рыбы могут быть несколько испорчены.

Анизокидоз

Анизокидоз представляет собой разновидность гельминтоза зоонозного типа, вызываемый паразитами из группы нематодов, относящихся к обширному семейству Anisakidae. Паразиты визуально и по поведению схожи с аскаридами.

После прохождения инкубационного периода в течение примерно двух недель заболевание проявляется яркой симптоматикой, связанной с возникновением болевых приступов в районе живота, появлением аллергических реакций, усиленным метеоризмом. При осложнениях возможно развитие перитонита. Для диагностики применяют рентген или назначают проведение биопсии.

Лечение в большинстве случаев консервативное с применением «Мебендазола» или аналогичных противогельминтных препаратов, обладающих общим спектром действия.

Описторхоз

Описторхоз представляет собой разновидность гелминтоза, вызываемого паразитами из группы плоских червей (двуусток): Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini.

Данные плоские черви по типу питания являются печеночными сосальщиками.

В связи с локализацией червей в области печени наиболее часто поражению бывают подвержены: печень (в особенности, протоки), желчный пузырь, поджелудочная железа.

Двуустки имеют небольшой размер до 2 мм, отличаются ланцетовидной формой и продолжительностью жизни до 20 лет. Симптомы течения заболевания идентичны общим патологическим состояниям печени (цирроз, гепатит и так далее).

В связи с этим требуется детальная диагностика, позволяющая идентифицировать гельминтоз. Требуется провести УЗИ, радиографию, МРТ или иное исследование области печени. Терапия консервативная с применением «Альбендазола» или аналогичного лекарственного препарата.

Дополнительно требуется провести реабилитационные мероприятия по восстановлению нормального функционирования печени.

Лигулез

Лигулез представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого обыкновенным ремнецом, относящегося к разновидности плоских паразитических червей. Паразит локализуется в брюхе рыбы и может достигать длины до одного метра.

При правильной обработке рыбы, обыкновенный ремнец не представляет никакой опасности для человека — достаточно удалить паразита из брюшка.

Однако, в связи с ослабленностью рыбы паразитом, гастрономические качества могут существенно пострадать.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого ленточным червем Diphyllobothrium latum, способным достигать длины до 12 метров.

Заболевание характеризуется частыми диспепсическими явлениями и постепенным развитием анемии на фоне дефицита витамина B12. Диагностируется заболевание при проведении анализа кала. Проводится комплексная терапия, направленная на дегельминтизацию (препарат выбора — «Фенасал») и восстановление функций печени (препараты группы B).

Чернильнопятнистая болезнь

Постодиплостомоз (чернильнопятнистая болезнь) представляет собой разновидность заболеваний рыб, вызываемая червями паразитами Posthodiplostomum cuticola. Визуально проявляется черными пятнами на поверхности рыбы.

Для человека заболевание опасности не представляет.

Однако, рекомендуется максимально тщательно обработать рыбу и обязательно подвергнуть термической обработке, так как нередки случаи, когда постодиплостомоз сопровождается иными паразитическими инвазиями.

Диплостомоз

Диплостомоз представляет собой разновидность гельминтного заболевания рыб, вызываемого червями-паразитами, относящимся к роду Diplostomum. Все представители рода являются дигенетическими сосальщиками и могут значительно ослаблять рыбу.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Большинство видимых в рыбе гельминтов являются безопасными для человека и требуют просто механического удаления.

Наибольшую опасность представляют паразиты, способные жить в мышечных тканях рыбы.

При наличии видимых гельминтов в мышечных тканях или визуальном наблюдении поражений мышечных тканей рыбы рекомендуется выбросить (желательно, закопать, чтобы избежать инвазий птиц или животных).

Правильная обработка позволяет избавиться от большинства видов зрелых гельминтов и их яиц.

Как не заразиться глистами?

Термическая обработка, глубокая заморозка, а также соблюдение правил личной гигиены (после обработки рыбы требуется обязательно мыть руки с мылом) позволяют на 99% избежать возможных инвазий.

Правила термической обработки следующие:

  1. Варка: не менее 15 минут после закипания.
  2. Жарка: не менее 15 минут.
  3. Запекание: не менее 30 минут при температуре от 180 градусов.

Заморозка при температуре минус 16 градусов (средняя температура морозильника современного холодильника) должна продолжаться не менее 36 часов при весе рыбы менее 2 кг.

Засолка рыбы должна осуществляться в 15% — 20% рассоле в течение не менее семи дней.

Важно! Кустарное производство малосольной морской рыбы не дает гарантии от заражения паразитами.

Источник: https://glisty.su/parazity-v-morskoy-rybe-opasnye-dlya-cheloveka/

Паразиты в черноморской рыбе – Все про паразитов

Паразиты в черноморской рыбе
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В какой рыбе нет глистов? Последние исследования показывают, что вся рыбная продукция инвазирована. Даже в морской рыбе паразитирует несколько видов гельминтов, в частности анизакиды.

Ленточные черви в рыбе (цестоды) – не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд.

Кроме цестод, как минимум десяток других разновидностей гельминтов используют морских и пресноводных обитателей, в том числе раков и крабов, в качестве промежуточных или конечных хозяев. Часто находят в рыбе круглых червей (нематод), а также плоских (трематод).

Не все они опасны для человека. Можно ли есть рыбу с червями внутри? Да, если люди правильно её приготовят. Что делать, если червь в рыбе обнаружен уже дома? Вариантов 3 – отнести в магазин, заморозить на пару недель, хорошо прожарить или проварить.

Безопасные глисты

Многие виды паразитов, живущих в рыбе, не представляют особой угрозы для человека. Это связано с тем, что:

  • Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.
  • Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах и рыбных магазинах, приходит к нам замороженной. Её можно считать безопасной, если на рыболовецком судне всё было сделано правильно. При какой температуре черви обезвреживаются? Бóльшая часть паразитов при заморозке от -20°С и ниже погибает через 7-14 дней.
  • Если съесть жареную или сваренную в соответствие с принятыми стандартами рыбу (не полусырую), 99% любых паразитов погибнет после термической обработки.

Не представляют угрозы для человека даже в живом виде следующие паразиты в рыбе: диплостомы (плоские), пилометры (круглые), некоторые виды ленточных червей.

Диплостомы

Такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum принадлежат к семейству Diplostomatidae и относятся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикола паразитирует недалеко от глаз рыбы – в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Этот паразит встречается повсеместно на территории России в пресных водоёмах, а также в Курском заливе Балтийского моря. Диплостом находят в окунёвых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Червь Diplostomum spathaceum паразитирует исключительно в хрусталике. В результате глаза у рыбы мутнеют и теряют зрение из-за активного воспалительного процесса. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лососевые (в красной рыбе: в кете, лососе, сёмге, кижуче, морской форели, а также в горбуше часто можно обнаружить диплостом).
  • Карповые (лещ, язь, карась, карп, линь, толстолобик, плотва).
  • Окунёвые (эти паразиты в морском окуне обнаруживаются довольно часто).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Posthodiplostomum minimum – широко распространенная разновидность крошечных трематод, живущих в рыбе. Длина этих червей не превышает 1,2 мм. Широко распространены в Мексике и Северной Америке.

Карликовая диплостома имеет передний овальный сегмент с вентральной впадиной, покрытый многочисленными шипиками.

Личинки паразитов находятся в рыбе под кожей и в тканях в виде метацеркариев и их можно увидеть даже невооружённым глазом.

Пилометра

Philometra fasciati или Philometra lethrini относится к нематодам, живущим в рыбе (фото ниже). Это красные черви длиной до 0,1 метра.

Впервые были обнаружены в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Червь чаще всего живёт в чешуйных кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых.

При чистке чешуи гельминт удаляется, и некогда бывшая с глистами рыба становится годной к употреблению.

Цестоды или ленточные черви

В рыбе паразитируют несколько видов этих червей — Ligula intestinalis и Schistocephalus solidus.

Первый ленточный червь имеет название ремнец обыкновенный. В организме рыбы он пребывает в виде последней личиночной стадии (плероцеркоида) и при этом достигает длины в 100 см.

Schistocephalus solidus схож с ремнецом своим обыкновенным жизненным циклом. Размеры этого паразита совсем небольшие – всего несколько сантиметров. Паразитирует в мелкой рыбе.

Опасные глисты

Обязательно нужно помнить, что не только в речной рыбе, а также у раков, но и в морской рыбе можно встретить непрошеных гостей. Поэтому лучше поостеречься и отказаться от покупки слабосолёной или холодного/горячего копчения сельди и скумбрии, а ракообразных варить не менее 20 минут. Паразиты в морской рыбе – это не миф, а суровая реальность (например, тресковые или сельдяные черви).

Среди огромного количества глистов, паразитирующих в морской и пресноводной рыбе, лишь некоторые их виды способны инвазировать людей. Они относятся к круглым, плоским и ленточным червям. Паразиты, живущие в рыбе, опасные для человека (см. фото ниже):

  • анизакиды;
  • дифилоботриумы;
  • клонорхи;
  • описторхи.

Среди редких рыбных червей можно отметить Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Анизакиды

Считаются наиболее опасными из живущих в рыбе. В организме человека кратковременно паразитируют:

  • Anisakis simplex – белые сельдяные черви. Такие глисты в скумбрии и селёдке встречаются очень часто. Паразиты в минтае тоже относятся к Anisakis simplex.
  • Pseudoterranova decipiens. Черви в треске относятся к этой разновидности анизакид. Их часто обнаруживают даже в замороженной рыбе и называют тресковыми червями.

Путь заражения – оральный. Личинки сельдяного червя могут попасть в организм человека из сырой или слабосолёной рыбы (паразиты в скумбрии или сельди, глисты в минтае).

Аналогичная ситуация и с тресковыми, от них заразиться можно ещё быстрее при регулярном употреблении суши из палтуса, форели, горбуши, а также если неправильно приготовить налима (эта рыба относится к тресковым).

Очень часто в печени налима обнаруживают паразитов-анизакид.

Дифиллоботриум

Относится к классу цестод, паразитирующих в рыбе. Насчитывается порядка 13 разновидностей дифиллоботриума (Diphyllobothrium). Заразиться можно 3-мя из них – Latum (лентец широкий), Dendriticum и Nihonkaiense.

Широкий лентец, живущий в рыбе – один из самых длинных глистов в мире. Его длина достигает 10 м и более. Продолжительность жизни паразита – до 20 лет.

Жизненный цикл червя довольно сложный:

  1. Инвазированный человек выделяет незрелые яйца вместе с калом.
  2. Яйца червя попадают в водную среду, где созревают в течение примерно 20 дней, после чего из них выходят онкосферы.
  3. Из онкосфер через некоторое время получаются корацидии – личинки, которые перемещаются в водной среде, ими питаются промежуточные хозяева (рачки, рыбы).
  4. Рачки и морские рыбы съедают корацидий. В их теле паразит превращается в процеркоид.
  5. Второй промежуточный хозяин – мелкая рыба – съедает рачка. Здесь процеркоид становится плероцеркоидом. Если человек съест больную рыбу сырой, то он заразится.

Нужно заметить, что пескари и прочая мелка рыба никогда не употребляются человеком в пищу. Тем не менее, опасность инвазии сохраняется, потому что эти виды рыб – пища для хищников, таких как щука или форель.

Проглотив заражённую рыбу, они становятся носителями плероцеркоидов. Здесь широкий лентец локализуется в мясе рыбы. Съев плохо проваренную или прожаренную форель или щуку с паразитами, человек становится окончательным хозяином широкого лентеца.

Трематоды

Существует порядка чуть более 3 десятков разновидностей плоских червей, но представляют реальную угрозу для человека лишь некоторые из них. Сюда относятся такие паразиты пресноводных рыб, как Clonorchis sinensis (клонорхи) и Opisthorchis spp (описторхи). Промежуточными хозяевами в этом случае являются моллюски битинииды и карповые (плотва, карп, сазан, лещ и другие).

Кроме того, опасными для человека являются мелкие трематоды, одним из промежуточных хозяев которых являются рыбы, а окончательным хищные птицы и млекопитающие. Это представители семейства Heterophyidae. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Болезни, вызываемые рыбными червями

Глисты в рыбе часто вызывают у человека различные гельминтозы. Связано это с тем, что этот продукт (рыбу) принято считать наиболее безопасным в сравнении с мясом крупного рогатого скота или птицей. Среди глистных инвазий, вызываемых рыбными червями:

  • анизакидоз;
  • дифилоботриоз;
  • клонорхоз;
  • описторхоз;
  • гетерофиоз (Heterophyes heterophyes);
  • метагонимоз (Metagonimus yokogawai).

Анизакидоз

Личинки анизакид (глисты с минтая, сельди, трески) адаптированы для жизни в теле рыбы и не приспособлены для длительного пребывания в организме человека.

Сразу после попадания в него, черви стремятся как можно быстрее выйти наружу. Однако за время своего кратковременного визита они способны причинить большой вред здоровью человека.

Наиболее выражена кишечная или желудочная симптоматика, что зависит от того, где временно остановился паразит:

  • Рвота, стойкая тошнота.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры до субфебрильной.
  • Понос.
  • Скопление газов в кишечнике.
  • Боль в эпигастрии.
  • Аллергические реакции на выброс паразитами токсинов – отёк Квинке, крапивница.

Анизакиды могут мигрировать в печень или пищевод. В первом случае наблюдается воспаление желчных протоков и пузыря, во втором боль в пищеводе, которая сопровождается кашлем.

Дифиллотботриоз

Дифиллоботриумы живут в рыбе, при этом отлично приспособлены для длительного нахождения в организме человека. Он для них окончательный хозяин. В его кишечнике такой червь, как широкий лентец, может вырасти до гигантских размеров – 12 метров, и жить не менее 10 лет.

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно. Хотя на самом деле неспецифическая симптоматика в виде болей в животе, подташнивания, отрыжки присутствует. Но на неё больной обращает внимание только после того, как замечает в кале кусок ленты червя. Среди других симптомов:

  • Патологии в системах: пищеварения, кроветворения, нервной.
  • Слабость, сонливость.
  • Расстройство стула.
  • Непонятные вкусовые ощущения при употреблении кислой, острой, солёной пищи.
  • Возможны аллергические высыпания – крапивница.
  • Рвота, снижение аппетита.
  • Снижение веса.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Парестезии.

При диагностике в 9 из 10 случаев у больных выявляется ахилия – атрофия желудочных желёз, вырабатывающих пищеварительный сок, а также тромбоцитопения, лейкопения.

Клонорхоз

Черви клонорхи (китайские двуустки) базируются в основном в желудке и печени человека. Симптоматика схожа с описторхозом:

  • Общая слабость, высокая температура, воспаление лимфоузлов. При пальпации выявляется увеличенная печень, реже селезёнка. Такое состояние держится до месяца. Это связано с жизненным циклом паразита.
  • Через месяц в кале больного обнаруживаются яйца китайской двуустки.
  • В запущенных случаях у больного развивается дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, панкреатит, ангиохолит, цирроз печени в критических случаях.

Клонорхоз протекает хронически, с периодами обострения и ремиссии.

Гетерофиоз

Основное место локализации червя Heterophyes heterophyes – кишечник человека. Однако его яйца могут попадать и в головной мозг.

Заболевание характеризуется кишечными и аллергическими симптомами:

  • Расстройство стула (понос, запор).
  • Крапивница.
  • Головная боль.
  • Рвота, тошнота.

Хроническое течение отличается устойчивой диареей, слюнотечением, болевым синдромом, локализованным в животе. Гетерофиоз провоцирует развитие энтерита.

Метагонимоз

Симптоматика этого гельминтоза схожа с гетерофиозом. Начало течения острое, характеризующееся подъёмом температуры, лихорадкой, аллергическими реакциями в виде кожного зуда. Далее развивается энтерит, для которого характерны боли в животе, тошнота, рвота, длительная диарея.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасны ли гельминты в рыбе и можно ли её кушать? Если не нарушать гигиенические нормы, продукт безопасен. А вот кушать его или выбросить – каждый решает индивидуально.

Зная, как выглядят те или иные глисты, можно определить их вид и понять, опасны они для человека или нет. Если в купленной в магазине свежемороженой рыбе обнаружены черви, не пугайтесь.

Выпотрошите её, вымойте и хорошо термически обработайте. После этого даже оставшиеся в тушке паразиты будут обезврежены.

Источник: https://glistus.ru/ostritsy/parazity-v-chernomorskoj-rybe/

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий