Паразиты на печени трески

Черви в печени трески: опасно ли?

Паразиты на печени трески

Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.

Как избавиться от червей?

Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:

  1. Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
  2. Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
  3. Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
  4. Удаляют замеченных паразитов вручную.
  5. Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.

Мнение СанПин

Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.

СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.

Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:

  • при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
  • гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.

Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.

В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.

Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:

  • Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.
  • Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
  • Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.

Вызываемые недуги

Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

  • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
  • увеличение температуры тела до критического уровня;
  • боль в правом подреберье;
  • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
  • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Иные особенности описторхоза

Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:

  • Недуг протекает в острой форме, при отсутствии целесообразных мер может стать хроническим.
  • Может протекать на протяжении долгого периода, во время которого будут иметь место обострения в виде приступов и скоротечное исчезновение базовой симптоматики.
  • Возбудители недуга могут находиться в организме человека около 25 лет, нанося ему непоправимый ущерб.
  • Паразиты начинают размножаться уже через 4 недели после проникновения в организм человека. В первую очередь страдают желчный пузырь и протоки, железа поджелудочная.
  • Недуг может приводить к изъязвлению ЖКТ, развитию коварных опухолей и комплексному разладу пищеварительной системы. Некоторые из этих последствий можно ликвидировать лишь хирургическим путем.

Как выявить зараженную рыбу?

Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:

  • Органолептическое изучение позволяет найти гельминты лишь при масштабном инфицировании, так как в этом случае зараженная рыба стремительно теряет вес и отстает в развитии. Другим признаком является анормальное разрастание соединительной ткани возле очагов локализации метацеркарий.
  • Паразитологический досмотр подразумевает применение бинокуляра, с помощью которого осматривается мышечная ткань рыбы. Базовая цель заключается в выявлении присутствия метацеркарий, что является основным признаком инфицирования.
  • Санитарно-микробиологический анализ предполагает применение розоловой кислоты, которой обрабатывают мягкие ткани трески. Живые личинки и паразиты не окрашиваются в отличие от мышечной ткани, что процесс их обнаружения облегчает.
  • Физико-химический досмотр является весьма надежной технологией, которая направлена на обнаружение следов аммония хлористого и его дальнейшее исследование. Инфицированная гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакт с кислотой соляной и приводит к реакции, благодаря которой образуется аммоний хлористый.

Профилактика описторхоза

Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:

  • Треску можно подвергать засолке. На этот процесс отводится не менее двух недель. При этом важно, чтобы от общей массы рыбы количество соли составляло не менее 14 %.
  • Рыба, выловленная в море, должна быть тотчас же заготовлена и съедена или заморожена при -18 °С.
  • Треску, которая подвергалась холодному или горячему копчению, можно употреблять в пищу без опасений.
  • При заготовлении трески термическая обработка должна проводиться не менее 30 минут. Лишь в таком случае все личинки гельминтов погибнут.
  • Треска для гибели всех паразитов должна не менее суток находиться в низком температурном режиме.

Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.

Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.

Консервы

Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.

Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.

Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.

Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.

Источник: https://FB.ru/article/395940/chervi-v-pecheni-treski-opasno-li

Печень трески БаренцРус – отзыв

Паразиты на печени трески

На днях съела немного печени трески от “Рыбаря”, обнаружив там затем паразитов. В связи с этим прочла много информации по поводу червей в рыбе, не прошедшей горячую обработку.

Консервы марки “БаренцРус” мне дала на проверку мать (я теперь типа местный ветеринар).

Я осмотрела печень трески и снова нашла червей:

Причём последний экземпляр весьма оригинален. Обычно они свёрнуты калачиком, а этот показал свою мордочку (или попу, как знать).

Чтобы убедиться, что это часть червя, а не просто кусочек печени трески, я отделила его от общей массы. Хвостик потянулся вслед за клубочком…

Червю-неформалу я устроила персональную фотосессию:

Мне кажется, я уже начинаю привыкать к червячкам Anisakis. По крайней мере, не так сильно ими брезгую, как при первом обнаружении.

Разумеется, есть такие консервы я не буду и другим не рекомендую.

С одной стороны – в данных консервах я обнаружила всего лишь два червя, в печени “Рыбарь” их было как минимум 6 штук.

С другой стороны – печень трески “Рыбарь” изготовлена из мороженого сырья, а “БаренцРус” – из охлаждённого, так что вероятность подцепить паразитов выше у последней.

С третьей стороны – к чему разбираться в сортах кала? Для меня сам факт наличия глистов в еде уже вызывает шок. Даже если бы миллион учёных убедили меня в том, что есть их безопасно – аппетит у меня бы не прибавился. Как бы не была вкусна печень трески, мысль о червях вызывает у меня непреодолимое отвращение к этому деликатесу.

___________________________________________________________________________________________

СУД С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ

Засудить производителя, конечно, можно. Но это для него – как комариный укус. Моральную компенсацию отсудить не удаётся.

Я читала описание подобного судебного дела – добились от производителя лишь оплаты противоглистных средств (чуть больше 1600 руб.).

Не знаю, во всех ли странах так, но в нашей при подобных исках страдает больше тот, кто подаёт в суд – время, деньги, нервы и последующее унижение, т.к. твою психологическую травму не признают моральным ущербом.

___________________________________________________________________________________________

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И ПАРАЗИТАХ

Печень трески – сырой продукт, термическую обработку не проходит.

Как пишут в некоторых статьях – благодаря такой консервации “она сохраняет все витамины”. “И всех паразитов,” – добавляю я.

По поводу убийства паразитов морозом есть разные версии. В том числе есть информация о том, что такой способ убивает лишь часть личинок.

Я бегло просмотрела все ветки на “Айреке”, посвящённые печени трески – отзывы, упоминающие о паразитах есть почти в каждой! Не нашла упоминания червей лишь в отзывах о печени трески “Беринг”.

Единичным положительным отзывам я значения не придаю.

Стоит учесть тот факт, что не все люди ищут паразитов в печени трески. Многие и не догадываются о том, что они там могут быть. Не заметить их легко.

Диагностика анизакидоза (заражения червями вида Anisakis) – сложнее и дороже, чем диагностика обычных глистов. С помощью анализа кала анизакидоз не выявить!

Симптомы заражения:

“Симптомы и течение. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.

Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим”.

Источник

___________________________________________________________________________________________

ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.17. Со времени написания отзыва я узнала много нового о печени трески. Например, что САНПиН допускают наличие мёртвых гельминтов в рыбной продукции. Подробнее (со ссылкой на документ) я написала об этом в отзыве о передаче “Естественный отбор”, куда меня пригласили, ознакомившись с моими отзывами.

___________________________________________________________________________________________

ИНФОРМАЦИЯ С УПАКОВКИ

___________________________________________________________________________________________

Кстати, не в первый раз я обнаруживаю в еде то, чего там быть не должно. Похожий случай у меня уже был – как-то раз обнаружила окурок в пачке с фисташками.

А в продолжение рыбной темы – мой отзыв о мастер-классе приготовления суши.

___________________________________________________________________________________________

Источник: https://irecommend.ru/content/v-dannom-produkte-parazity-vida-anisakis-foto-chervei

Печень трески: выбирайте ту, что сделана в море!

Паразиты на печени трески

Экспертиза показала, что производители популярных рыбных консервов встали на путь исправления и соблюдают ГОСТы.

Консервы под названием «Печень трески» давно перестали являться дефицитом, как это было в советское время, но по-прежнему считаются атрибутом праздничного стола.

Однако даже одна баночка печени трески способна испортить торжество и отбить всякое желание впредь покупать этот продукт, если в ней, например, покупатель обнаружил гельминты. Именно такая неприятность случилась с петербурженкой Галиной С.

, которая обратилась с жалобой в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» на продукцию одного из мурманских изготовителей.

Сигнал потребителя стал основанием для проведения общественного контроля качества печени трески десяти торговых марок. Закупленные в магазинах города образцы были направлены для исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Не то черви, что мы едим

Мрачноватая народная мудрость гласит: «Не то черви, что мы едим, а то, что нас ест». Но когда Галина С.

открыла банку печени трески «Мурманский деликатес», ей было не до шуток: в консервах она увидела неживых круглых червей – гельминтов, лакомиться которыми совершенно не было желания.

Обращение в рыбный отдел магазина, где приобретался «деликатес», огорчило еще больше. Продавец отказался возвращать деньги, сославшись на то, что нормативы допускают наличие гельминтов в данном продукте.

С наличием гельминтов в печени трески «Общественный контроль» столкнулся еще в ходе экспертизы 2011 года. Тогда неаппетитные мертвые черви были обнаружены в трех из восьми проверенных образцов.

Причем этот факт не стал поводом для забраковки консервов, поскольку СанПиН допускает в них наличие мертвых гельминтов.

Считается, что после термической обработки они абсолютно безопасны для здоровья человека.

– ГОСТ не допускает наличия посторонних примесей в данных консервах, но гельминты, увы, не являются посторонними, и по санитарным нормам, неживые, они совершенно безвредны, – подтверждает главный технолог АО «Гипрорыбфлот» Евгения Лобова. – Конечно, с точки зрения потребителя наблюдать их в банке неприятно, поэтому по технологической инструкции видимые гельминты должны быть удалены на стадии переработки.

Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам по качеству и безопасности, к которым отсылает ГОСТ 13272-2009, в одном куске печени трески допускается не более одного нежизнеспособного паразита.

В связи с этим в 2015 году в России разразился скандал с консервами «Рыбоведовъ» производства ООО «Сампа», которые Роспотребнадзор потребовал изъять из торговли.

Кусочки печени в них содержали от 2 до 8 гельминтов каждая, а в одной банке и вовсе был обнаружен «незваный гость» длинной 9 см!

– Да, у меня, как у потребителя, тоже был опыт обнаружения гельминтов в печени трески, – говорит Татьяна Васильева, заведующая лабораторией пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». – К счастью, в исследованных нами образцах ничего подобного мы не нашли.

Заморозить или посолить

Казалось бы, нормативные документы, с точки зрения потребителя, не должны допускать наличия мертвых гельминтов в пищевых продуктах. Но, к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

Паразиты (а именно к этой категории относятся гельминты или нематоды) – неизменный спутник дикой морской рыбы.

По данным исследований ученых Казанского университета, опубликованных в 2015 году, треска является одной из самых зараженных рыб – особенно та, что выловлена ближе к берегу.

Избавиться от гельминтов можно только механическим способом – например, снять с печени пленку, убрав вместе с ней большую часть паразитов, а также удалив видимые гельминты вручную. Такая технология довольно затратна для промышленного производства консервов, поэтому многие изготовители, перерабатывающие мороженую печень трески на берегу, не всегда ее соблюдают.

Еще один способ сделать зараженное гельминтами сырье безопасным – заморозить его и выдерживать при температуре не выше -18°C.

Тем более что ГОСТ 13272-2009 допускает производство данного вида консервов как из свежего, так и из замороженного сырья.

Правда, по мнению экспертов, столь нежный продукт, как печень, после замораживания и длительного хранения в холоде теряет и во вкусе, и в полезности.

– Если вам не понравился вкус консервов, есть большая вероятность, что они сделаны из мороженого сырья. Заморозка, безусловно, ухудшает качество печени трески, – говорит Евгения Лобова. – И наверняка при этом теряется часть ее полезных свойств. К тому же никто не даст гарантии, что за время хранения и транспортировки строго выдерживались температурные режимы.

Консервы из замороженной печени трески уступают консервам, выработанным непосредственно в море, и по другим показателям. В частности, чтобы скрыть пороки замороженного сырья, изготовители нередко добавляют больше соли.

Например, в консервах «Печень трески по-мурмански» ТМ «Хозяин Балтики» (ООО «Дэма», г. Мурманск) соли оказалось 2,4% при норме, допускаемой ГОСТом: 1,2% – 2,5%.

Возможно, максимальное количество соли было использовано для того, чтобы остановить окисление залежалого сырья.

– Соль – не только самый известный консервант, но и самый простой усилитель вкуса, – говорит Татьяна Васильева. – С ее помощью можно отвлечь внимание потребителя от каких-то вкусовых недостатков продукта. Хотя органолептические показатели данного образца соответствуют нормативам: без посторонних вкуса и запаха.

«Натуральная» или «по-мурмански»?

Однако существует еще один способ избавить печень трески от гельминтов. Его использование даже привело к появлению нового вида консервов.

Сегодня поклонники рыбного деликатеса знают, что если на банке написано «Печень трески натуральная», то внутри – целые кусочки печени. Если же указано «Печень трески по-мурмански», то в банке – однородная тонкоизмельченная масса.

Многие при этом ошибочно считают, что «печень по-мурмански» хуже по качеству, поскольку в тонкоизмельченную массу положить можно всё что угодно.

В натуральной печени добавки также встречаются. Так, в ходе проверки 2014 года лаборатория АО «Гипрорыбфлот», проводившая исследования по заданию «Общественного контроля», в консервах производства ООО «Волна Севера» вместо печени обнаружила молоки. Приятно, что на этот раз продукция данной компании прошла экспертизу без замечаний.

По словам главного технолога АО «Стрелец» Игоря Грекова, консервы «Печень трески по-мурмански» – не способ сэкономить на основном сырье, а наоборот – продукт повышенного качества.

– Кусочки – это прошлый век! проблема производителей печени трески – большая пораженность нематодами, – говорит Игорь Греков.

– Избавиться от них полностью можно единственным способом – механической обработкой на технологической установке, которая отделяет крупные сосуды, пленки и вместе с ними нематод.

В консервах «Печень трески натуральная» всё это остается, включая мертвые нематоды.

По словам Евгении Лобовой, «Печень трески по-мурмански» – относительно новый продукт, но он быстро стал популярным у потребителей.

– Сегодня «Печень трески по-мурмански» выпускают многие предприятия, – говорит эксперт.

– Старый ГОСТ 13272-2009, который действует и сейчас, допускает для ее производства различные добавки – крахмал, муку, сухое молоко, специи.

Поэтому для выпуска продукции повышенного качества было принято решение разработать новый ГОСТ Р 56418-2015, выделившего консервы «Печень трески по-мурмански», выработанные в море,  в отдельную группу продуктов».

Новый ГОСТ для тех, кто в море

Появление нового ГОСТа было инициировано группой рыболовецких компаний, которые производят свои консервы из свежего сырья непосредственно в море.

– Думаю, не открою секрета, если скажу, что качество рыбных консервов зависит от качества сырья, которое напрямую зависит от срока его хранения, – говорит Игорь Греков. – Меньше всего сырье хранится в море на судах, а по сути, плавучих заводах, – там просто нет физической возможности долго держать улов без переработки.

Если же консервы изготовлены на берегу, то это означает одно: сырье, прежде чем попасть на завод, проделало большой путь, включая обязательную заморозку. В Мурманске консервных заводов осталось мало, поэтому часть сырья направляется в другие города, например, в Москву и Петербург».

Один из рисков для потребителей – несоблюдение условий хранения при транспортировке и складировании.

Ces jeunes en camériste santé nenni sont pas susceptibles d'avoir décisifs problèmes en compagnie de ce acheter Viagra en ligne , mais si vous êtes dans la soixantaine, celui-ci orient strictement conseillé en même temps que consulter votre médecin en contrepartie savoir supposé que vous-même pouvez prendre du Viagra.

По новому нормативному документу изготавливать данный вид консервов разрешается только из свежего сырья, при этом на этикетке должно быть указано «Изготовлено в море  из свежего сырья». Более того, ГОСТ Р 56418-2015 строг и к составу продукта.

– Только печень трески и соль, – подчеркивает Евгения Лобова. – Консервы, выпущенные по этому ГОСТу, безопасны, поскольку при их производстве используется научно обоснованная формула стерилизации.

Также нам удалось в ходе исследований уточнить некоторые характеристики данного продукта – например, в части увеличения сроков хранения.

И уже как потребитель скажу: «Печень трески по-мурмански», выработанная в море, намного вкуснее аналогичных консервов, произведенных на берегу.

– Помимо органолептических отличий – вкус, цвет, запах, – между морскими и береговыми консервами есть огромная объективная разница, – поясняет Игорь Греков.  – Это – качество жира, входящего в их состав.

Ведь не зря в новом ГОСТ Р 56418-2015 введен показатель «кислотное число», который характеризует качество жира, выделяющегося из сырья при стерилизации консервов. В консервах, выработанных в море, он по кислотному числу соответствует пищевому жиру, а в «береговых» – только ветеринарному или вообще техническому жиру.

Новый ГОСТ, принятый два года назад, наконец-то вывел морские консервы из печени трески «по-мурмански» в премиум-сегмент, отделил от общей «серой» массы продукции, производимой на берегу.

Можно покупать!

Отрадно, что все десять проверенных образцов рыбных консервов из печени трески соответствовали требованиям ГОСТа.

Среди них – продукция АО «Таурус» и АО «Стрелец», изготовленная по новому ГОСТ Р 56418 – 2015, а также продукция, изготовленная по старому ГОСТ 13272-2009, изготовителей    АО «Карат-1», ООО «Парус», ООО «Волна Севера», ООО «Боско Морепродукт», ООО «Норд Си Фуд», ООО «Дэма» (все из г. Мурманска) и ООО «Дальпромрыба» (Московская обл.).

При выборе рыбного деликатеса эксперты советуют обращать внимание на вид жестяной банки и внимательно читать этикетку.

– Банка не должна быть вздутой или деформированной. Важно также обращать внимание на то, по каким нормативам произведен продукт и что входит в его состав, – говорит Татьяна Васильева.

– Конечно, продукт, сделанный из свежего сырья, всегда привлекает потребителя, но я бы не сказала, что вкус консервов из замороженной печени трески существенно отличается, если, разумеется, не были нарушены условия хранения сырья.

А плохое сырье наверняка выдаст горьковатый привкус, характерный для рыбных продуктов, которые долго и неправильно хранились.

К слову, диетологи настаивают на полезности печени трески. Именно из нее делают всем известный рыбий жир. А в консервированном виде даже 30–40 г этого продукта в день могут восполнить недостаток витаминов и помочь справиться с авитаминозом. Врачи особенно рекомендуют печень трески детям и будущим мамам.

Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

Покупая рыбные консервы, в том числе и «Печень трески» необходимо внимательно посмотреть на упаковку. В основном используются жестяные банки, которые должны быть без деформации, пятен ржавчины, не вздутыми.

Внимательно прочитайте информацию на упаковке и отдайте предпочтение тем, где написано «изготовлена из свежей печени», или «изготовлена в море из свежей печени». Лучше, если консервы были выработаны недалеко от места вылова трески.

Для консервов 1 сорта чаще всего используют замороженную печень.

Открыв банку натуральной печени трески, мы увидим печень целую или кусочками, цвет от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков.

Допускается неоднородность цвета в одной банке печени, жир прозрачный, цвет от соломенного до желтого. Не должно быть постороннего привкуса, допускается слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья.

Запах – свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

«Печень трески по-мурмански» отличается от «Печени трески натуральной»
внешним видом: представляет собой тонкоизмельченную массу.

Следует помнить, что при всей своей полезности (печень трески содержит витамины А, Д, Е, Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты) это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в пищу следует умеренно.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Источник: http://petkach.spb.ru/expertizy/17-2017/120-2017-08-15-14-57-11

Глисты в печени трески в консервах

Паразиты на печени трески

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Стоит ли пугаться червей в банке?

Консервы «Печень трески» считаются деликатесом. В советское время они были дефицитом и выставлялись только на праздничный стол. Сейчас их можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?

Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.

Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.

Мнение официальных органов о проблеме

СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.

Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них практически невозможно. С неаппетитными добавками приходится мириться.

Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.

Правила выбора безопасного продукта

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы.

Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм.

В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично.

На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin .

Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/glisty-v-pecheni-treski-v-konservah.html

Можно ли есть печень трески, если там обнаружены гельминты?

Паразиты на печени трески

В печени трески фактически всегда присутствуют различные виды гельминтов, вероятность их наличия повышается, если рыба была выловлена вблизи береговой линии.

Обычно от гельминтов в печени трески избавляются следующими способами:

  1. Снятие пленки с печени, вместе с которой устраняется значительное количество паразитов.
  2. Заморозка печени и ее выдерживание в температурном режиме не выше -18°C, процедура должна быть осуществлена сразу же после вылавливания трески.
  3. Дополнительная обработка солью, уксусом и перцем.
  4. Воздействие высоких температурных режимов при варке.
  5. Ручное удаление замеченных гельминтов.

Мнение СанПин о продаже печени трески с глистами

Наличие гельминтов в печени трески, находящейся в продаже, не является основанием для признания подобной продукции браком. СанПин допускает нахождение в ней любого количества мертвых паразитов, поскольку найти подобную продукцию без них почти невозможно, а после проведения термической обработки гельминты не представляют никакого вреда для человека.

Опасность наличия паразитов в треске

Многие люди ошибочно полагают, что в организме морской рыбы не могут присутствовать паразиты и не уделяют достаточного внимания выбору качественной продукции и ее последующей обработке.

Однако, в печени трески могут присутствовать круглые черви и их личинки, основная опасность заключается в следующем:

  • некоторые разновидности фактически невозможно обнаружить при визуальном осмотре;
  • сами гельминты могут отличаться повышенной устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

Различные виды червей и рачков могут поражать мягкие ткани трески, но особое внимание должно уделяться ее печени, поскольку наличие в ней мертвых гельминтов считается нормальным явлением.

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и, разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления. Особого внимания заслуживает печень трески.

Виды червей

В большинстве случаев в печени трески обнаруживаются следующие разновидности паразитов, представляющие опасность для человека:

  1. Анизакиды – нематоды, относящиеся к классу круглых червей, а также их личинки. Внешне представляют собой гельминтов, свернутых в спираль; личинки имеют слишком маленькие размеры и могут остаться незамеченными при проведении осмотра.
  2. Чаечный лентец является не самым распространенным паразитом, но он также способен паразитировать в печени трески.
  3. Сибирская или кошачья двуустка являются небольшими паразитами, которые при попадании в человеческий организм через плохо обработанную рыбу, способны спровоцировать развитие различных опасных заболеваний.

Вызываемое заболевание

Инфицирование паразитами, содержащимися в печени рыбы, может привести к возникновению у человека следующих тяжелых заболеваний.

Наиболее опасной болезнью является описторхоз, для него характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела до критических отметок.
  2. Повышенная утомляемость, постоянная слабость.
  3. Сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами.
  4. Чувство тошноты, постепенно переходящее в обильную рвоту.
  5. Болевые ощущения в правом подреберье.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью, самостоятельно лечить заболевания запрещено, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Остальные особенности описторхоза приведены ниже:

  1. Заболевание протекает в острой форме, при отсутствии своевременных мер оно может перерасти в хронический недуг.
  2. Заболевание может протекать на протяжении длительного периода, во время которого будут наблюдаться обострения в виде приступов и временное исчезновение основной симптоматики.
  3. Возбудители заболевания могут существовать в человеческом организме на протяжении 25 лет, нанося ему за это время серьезный и непоправимый ущерб.
  4. Размножение паразитов начинает происходить, спустя 3-4 недели, после попадания в человеческий организм. В первую очередь страдают такие внутренние органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь и протоки.

Заболевание может приводить к изъязвлению желудочно-кишечного тракта, комплексному расстройству пищеварительной системы и развитию опасных опухолей. Некоторые из этих последствий устраняются только путем хирургического вмешательства.

Как определить зараженную рыбу?

Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

Основные способы, которые практикуются на сегодняшний день, рассмотрены ниже:

  1. Паразитологическое исследование подразумевает задействование бинокуляра, при помощи которого происходит осмотр мышечной ткани рыбы. Основная цель заключается в определении присутствия метацеркарий, что будет являться основным свидетельством инфицирования.
  2. Органолептическое исследование позволяет диагностировать наличие гельминтов только при масштабном инфицировании, поскольку в таком случае зараженная рыба будет отставать в развитии и стремительно терять массу тела. Другим признаком является патологическое разрастание соединительной ткани возле мест локализации метацеркарий.
  3. Физико-химическое исследование является довольно надежной методикой, которая направлена на обнаружении следов хлористого аммония и его последующий анализ. При инфицировании гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакты с соляной кислотой и приводят к реакции, результатом которой является хлористый аммоний.
  4. Санитарно-микробиологическое исследование предполагает использование розоловой кислоты, которая применяется для обработки мягких тканей трески. Паразиты и живые личинки не подвергаются окрашиванию в отличие от мышечной ткани, что облегчает процесс их обнаружения.
Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий