Паразиты на печени рыбы

Паразиты в печени налима

Паразиты на печени рыбы

Налим – одна из ценных промысловых рыб. Икра и печень этого вида считаются настоящими деликатесами из-за нежного вкуса и значительной пищевой ценности. Однако во время приготовления и употребления блюд из печени налима не нужно забывать о риске заражения паразитами, которые могут обитать в этом органе.

Паразитозы налима

Этот вид рыб обитает в пресных водоёмах и ведёт придонный образ жизни. Это обуславливает перечень гельминтов, которые живут в нём как в окончательном или промежуточном хозяине.

На данный момент выявлено около 10 видов паразитов, обитающих в организме налима, и большинство из них на разных стадиях развития попадают к нему в печень вместе с током крови или вгрызаясь через паренхиму.

Чаще других у этого вида обнаруживаются три паразитоза:

  • триенофороз;
  • дифиллоботриоз;
  • описторхоз.

Триенофороз

Эта болезнь у налима начинается после попадания в организм личинки или половозрелой особи паразита Triaenophorus nodulosus. Заражение происходит только в тёплое время года, так как в холодной воде развитие и размножение приостанавливается.

После миграции по организму личинки попадают в печёночную паренхиму. Внутри ткани они наращивают фиброзную ткань, которая выглядит как белые бусинки разного размера, но не больше 1-2 мм. При сильной интенсивности болезни вся печень выглядит поражённой. При разрезании бляшек из них появляется серозная ткань, похожая на жир.

Чаще всего заражение налима происходит на стадии мальков. Если в печени развивается много таких фиброзных бляшек, малёк или молодая особь текущего года может погибнуть. У более взрослых рыб происходит сильное снижение веса, брюхо вздувается, слизистые оболочки становятся бледными.

Вкусовые качества такой печени резко снижаются: она теряет жирность и не обладает сладковатым привкусом. Тем не менее, места поражения можно вырезать и продолжить приготовление блюда.

Дифиллоботриоз

Возбудитель – широкий лентец. Налим для него является промежуточным хозяином, поэтому в печени обнаруживаются только неполовозрелые особи. Этот паразит прекрасно виден даже невооружённым взглядом: если рыбу не замораживали, то в ней просматриваются медленно перемещающиеся черви длинной 2-10 см. Помимо этого органа широкий лентец может обитать в пищеводе, желудке, в мышцах и пр.

К гибели хозяина паразит в большинстве случаев не приводит, но рыба становится тощей, малоподвижной, может поражаться сопутствующими болезнями из-за понижения иммунитета.

Описторхоз

Болезнь вызывают трематоды Opisthorchis felineus. Их яйца попадают в пресные водоёмы вместе с испражнениями животных, но могут течением разноситься на большие расстояния.

Паразиты поселяются в желчных ходах налима, что вызывает застойные явления в печени. Она становится более тёмной, увеличенной, а на поздних стадиях поражается циррозом. Рыба отравляется токсинами, начинаются аллергические реакции. В печени, мышечной ткани налима могут появляться капсулы, которые сложно поддаются разрезанию. Внутри цист обнаруживаются личинки глистов.

Опасность для человека

Не все из вышеперечисленных паразитов представляют опасность для здоровья человека. Некоторые после поедания не развиваются, а просто выводятся с каловыми массами.

Опасное заболевание дифиллоботриоз при отсутствии лечения может вызвать полное истощение или даже гибель. Известны случаи, когда гельминты этого вида жили в желудочно-кишечном тракте на протяжении 25 лет.

Половозрелая особь может перекрыть просвет кишечника, вызывать токсико-аллергические реакции, авитаминозы, язвы стенок кишечника и пр. Функции пищеварительной системы и других органов могут нарушаться.

Больной становится слабым, нарушается аппетит, снижается вес, ухудшается формула крови. Часто возникает головокружение, шум в ушах, головные боли. Все симптомы усиливаются, если в организме паразитирует не один глист, а сразу несколько. Лечение проводят в стационаре. Пациенту назначают антигельминтные препараты и параллельно ведут борьбу с другими симптомами.

Ещё одно заболевание, которое может появиться после поедания печени налима – описторхоз. Приблизительно через полмесяца-месяц после заражения поднимается высокая температура, возникает бессонница, головные боли. Кожные покровы могут стать желтоватыми, лимфатические узлы увеличиваются. Нередко развиваются эпигастральные боли и нарушения пищеварения.

При хроническом течении появляются признаки гастрита, язвы желудка, дуоденита, холецистита. Лечение проводят приёмом антигельминтных препаратов и восстановлением пищеварительной функции.

Профилактика

В большинстве случаев заражение происходит из-за употребления налима без должной предварительной термической подготовки. Чтобы обезопасить себя, рыбу замораживают. Срок заморозки зависит от температуры:

  • -40°С – не менее 7 часов;
  • -35°С – не менее 14 часов;
  • -28°С – не менее 32 часов.

Правильная засолка тоже решает проблему, но засоленная печень редко присутствует в рецептах. Однако, нужно знать нормы и сроки посола: при солёности раствора 14% выдерживать печень необходимо не менее двух недель.

Самый безопасный вариант – тщательная прожарка или другая термическая обработка перед употреблением. Также следует обращать внимание на состояние печени: если она здорова, то её паренхима плотная и розовая. У больных рыб она рыхлая, неоднородная, уменьшенная или увеличенная.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/parazity/parazity-v-pecheni-nalima.html

Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов

Паразиты на печени рыбы

Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

Однозначно, у такого увлекательного занятия есть и другая сторона медали, можно сказать, достаточно проблемная. Многие рыболовы знают, что в рыбе обитают различные паразиты.

Сталкиваясь с ними в процессе разделки, люди, обнаружив крупные личинки или вовсе червей, выбрасывают ее. И при этом даже не догадываются, что некоторые паразиты в рыбе не представляют опасности для здоровья человека.

Черви в рыбе способны проникать в любой ее орган – это может быть печень, кишечник, ротовая полость, жабры. В организм человека паразиты попадают тогда, когда употребляется сырое, слабосоленое или термически плохо обработанное рыбное мясо.

Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

В связи с этим, необходимо разобраться, какие паразиты рыб представляют опасность, а какие нет? Кого можно найти в треске, леще, хариусе, омуле, щуке, скумбрии, стерляди, тунце, хеке и печени трески и в органах налима? А также узнать, можно ли есть зараженную рыбу, или нет?

Какие паразиты являются безобидными?

Стоит сразу сказать, что серьезную угрозу представляют мелкие типы паразитических микроорганизмов. Обычно любители-рыболовы, которые не только увлекаются рыбалкой, но и знают в ней толк, не разбрасываются вкусным и нежным мясом красной (голец) или речной рыбы (красноперка, щука), а пользуются определенными навыками без ущерба для своего холодильника.

Практически во всей речной рыбе (за исключением стерляди) присутствуют разнообразные паразиты, удалить которые можно механическим путем, а потом термически обработать рыбу. Кстати, на практике чаще всего это черви в селедке. А вот в стерляди крайне редко встречаются личинки и черви, поэтому ее можно есть даже в сыром виде!

Выделяют определенную группу паразитирующих червей, которые причиняют существенный вред рыбе, но они не опасные для человека, и он не заразиться, употребив рыбу. Не представляющие опасность для человека виды паразитических червей:

  • Глисты.
  • Шистоцефамос.
  • Триенофорус нодулозус.
  • Филометра (как на фото).

Гельминты в рыбном мясе встречаются достаточно часто. Как правило, заражается в подавляющем большинстве случаев именно семейство карповых – это красноперка, лещ. Серьезную опасность вызывает паразитическая особь, имеющая название лигула (как на фото).

Личинки, проникая в рыбу, начинают активизироваться, потом их оболочка растворяется, начинается жизненный цикл червя. Со временем лигула превращается во взрослую особь, и может достигать 15 сантиметров длиной, находясь в леще.

Когда паразит проникает в организм человека, он провоцирует сбой обменных процессов, что ведет к серьезной болезни и тяжелым осложнениям в будущем. Особенности приготовления такой рыбы:

  1. Если внутри рыбы была обнаружена лигула, это не значит, что от нее необходимо незамедлительно избавиться. Несмотря на опасность такого паразита для человека, при должном умении, продукт питания можно сохранить.
  2. Нужно очистить леща от внутренностей, при этом удалится и паразитический гельминт.
  3. Под струей проточной воды либо в какой-нибудь емкости промыть рыбу, и она готова к употреблению.

Стоит отметить, несмотря на то, что в леще есть личинки паразитов, они не проникают в мясо рыбы, поэтому его можно есть. Многие интересуются, а можно ли кушать очищенную рыбу, но в сыром виде? Здесь ответ однозначный, нет, так как в леще могут присутствовать мелкие паразиты, которые не видны человеческому глазу.

Цистидиколя фарионис (как на фото)– паразитарные микроорганизмы, которые чаще всего наблюдаются зимой и летом в рыбном мясе. Червь и его личинки живут в плавательном пузыре, паразит представляет собой тонкую и длинную нить, белесого оттенка.

Такой гельминт не представляет опасность для здоровья человека. Однако прежде чем употребить продукт питания, необходимо избавиться от всех внутренностей.

Триенофорус нодулозус, Филометра

В печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

Рыба, которая была поймана в пресноводных водоемах, может содержать филометра – паразитического червя, его длина 10-12 сантиметров. Особенности гельминта:

  • Находится под чешуей, иногда паразит «скрывается» в области плавников.
  • Гельминт представляет собой совсем тонкую прожилку, похожую на нить.
  • В качестве промежуточного хозяина данного вида паразитов выступают рачки, без участия их, гельминт не передается.

Употреблять в пищу зараженную рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, можно. Однако всегда стоит помнить правило, что внутренности необходимо выбросить (желательно закопать), рыбное мясо тщательно вымыть, и прожарить на огне не менее 20 минут.

В карасе бывают паразиты, которые выглядят как лигула, только имеют меньшую длину, и называются они диграммы (как на фото). Обычно такие паразитические черви и их личинки обнаруживаются в красной рыбе – форель, лосось, голец.

Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

Паразиты, живущие в окуне, негативно влияют только на его внутренние органы, и при удалении из рыбы, мясо можно употреблять в пищу.

Каких паразитов стоит опасаться?

Наибольшую опасность для человека представляют мелкие, но половозрелые особи, длина которых варьируется от 2 до 5 миллиметров. В этом случае, очень важно оперативно определить наличие паразитов в рыбном мясе, чтобы исключить последующее заражение при употреблении продукта. Паразитирующие особи, являющиеся опасными для человеческого организма:

  1. Дифиллоботриума латум.
  2. Дифиллоботриум дендритикум.

Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров. Помимо этого, встречались случаи, когда червь обитал в человеческом организме долгие года, провоцируя многочисленные болезни.

Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

Жизненный цикл паразита составляет полгода, но за это время, он может серьезно ухудшить состояние здоровья человека, нарушив полноценное функционирование внутренних органов и систем. Как правило, у пациента обнаруживаются многочисленные болезни, осложненные серьезными последствиями, если отсутствовало незамедлительное лечение.

Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

  • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
  • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

Рыба и гельминты

В селедке и скумбрии содержатся паразиты, которые могут вызвать такие болезни, как лигулез, анизакидоз, описторхоз.

Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться. Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

В какой рыбе еще бывают паразиты?

  • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
  • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
  • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
  • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
  • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

Камбала относится к семейству камбаловых. Многие уверяют, что камбала является самой безопасной рыбой, и ее даже можно есть сырой. Но нет, в действительности все наоборот. Если кушать рыбу в сыром виде, то можно заразиться личинками червей, которые схожи с аскаридами, но немного меньшего размера.

Эти черви паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая болезни желудка и кишечника. Когда камбала содержит гельминтов, избавиться от них поможет только тщательная варка, либо заморозка. Идеальный вариант, если камбала полежит в морозильной камере дней 7.

В любом случае, если человеком обнаружены гельминты в рыбе (печень налима, голец, треска, щука, лещ), необходимо тщательным образом удалить все внутренности, промыть ее водой, а потом осуществить тепловую обработку не менее чем 20 минут. Такое правило не касается только печени трески, которая продается в консервированном виде.

Если же и вовсе возникают серьезные сомнения, и человек задается вопросом, можно ли есть такую рыбу или нет, лучше отказаться от ее употребления. Так как в лучшем случае можно получить отравление, а в худшем – оказаться на операционном столе. в этой статье покажет своеобразный ТОП паразитов. которые убивают человека.

Источник: https://parazity.com/kushaem/zarazno/parazity-v-rybe.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий