Паразит вместо языка у рыбы

Мокрица, пожирающая язык: описание, особенности

Паразит вместо языка у рыбы

Это необычное существо носит просто ужасающее название. Человек, впервые услышавший о мокрице, пожирающей язык, наверняка сразу же представит себе настоящего монстра. Название вполне оправдано, однако все не так уж страшно. Хотите узнать об этих удивительных животных? Ищите ответы на все вопросы в нашей статье.

Видовая принадлежность

Научное название мокрицы, пожирающей язык, – cymothoa exigua. Эти животные относятся к типу членистоногих и классу высших раков. Как видим, мокрица состоит в родстве с привычными нам раками и креветками.

Животное ведет паразитический образ жизни и может жить только в ротовой полости рыбы.

Необычный способ паразитирования

У исследователей всегда вызывали особый интерес необычные существа. В этом плане мокрица – пожиратель языка просто уникальна. Больше ни одно живое существо не ведет себя подобным образом.

Паразит находит хозяина буквально в первые дни жизни. Он проникает в ротовую полость через жаберные щели или непосредственно через рот. С помощью острых коготков членистоногое крепится к языку, впивается в него, начинает высасывать кровь. При этом рыба не проявляет беспокойства. Впрочем, на этом этапе рано говорить о чем-то необычном. Кровью хозяев питаются многие паразиты.

Самое интересное начинается потом. Язык рыбы постепенно атрофируется, пока, обескровленный, не отомрет окончательно. Но мокрица не бросит рыбу, она будет проявлять своеобразную верность до конца жизни.

Более того, со временем тело мокрицы полностью перенимает на себя все функции загубленного ею же языка. Рыба не чувствует дискомфорта, охотится, захватывает пищу и ест, как это было до встречи с паразитом.

Членистоногое не претендует на добычу рыбы и продолжает довольствоваться малым – кровью и слизью. Вероятно, слюна мокриц содержит обезболивающие вещества, ведь рыба не чувствует боли. Некоторые разновидности со временем вообще перестают потреблять кровь, довольствуясь одной слизью.

Ученые, изучающие образ жизни этих существ, установили, что в природе не встречаются случаи, когда мокрица покидала бы хозяина и находила другого. Она останется с рыбой, пока не умрет от старости. В редких случаях биологи находят во рту крупных рыб по две мокрицы, которые мирно сосуществуют рядом. Даже в этом случае рыба чувствует себя нормально.

После смерти мокрицы язык рыбы не восстанавливается. Ей приходится приспосабливаться обходиться и без него, и без заменившего его собой помощника.

Мокрица, пожирающая язык, выглядит, как и большинство представителей семейства. Она имеет продолговатое, немного сплющенное сегментированное тело, похожее на кокон, оснащенное несколькими парами небольших конечностей. Впереди из-под панциря выглядывает небольшая головка с парой темных глазок. При пристальном рассмотрении можно обнаружить ротовой аппарат.

Мокрицы имеют белый или желтоватый окрас.

Распространение

Языковые мокрицы водятся на побережье США, преимущественно в Калифорнии. В настоящее время у ученых нет данных о расширении ареала.

Однако в 2005 году был зафиксирован случай обнаружения этого существа у берегов Великобритании. С тех пор ничего подобного не повторялось.

Биологи считают, что этот случай был разовым и членистоногое попало так далеко во рту рыбы-хозяина (к примеру, люциана).

Размножение

Самки мокриц, пожирающих язык, растут до 3,5 см. Самцы мельче, они едва превышают 1,5 см.

Для размножения самец заплывает в рот рыбы, в которой живет самка. Членистоногие раки-языкоеды спариваются непосредственно в ротовой полости. Самка вынашивает яйца в специальном мешочке на брюшке, а родившиеся личинки сразу же покидают «родной дом», чтобы отправиться на поиски рыб-хозяев.

Мокрица, пожирающая язык, в кинематографе

Этот необычный паразит привлек внимание кинематографистов. В 2012 году состоялась премьера американского фильма ужасов «Залив», сюжет которого вращается вокруг паразита-пожирателя языков.

По задумке авторов, действие происходит в заливе, в который сливаются производственные отходы. Загрязнение окружающей среды вызвало мутации, и мокрицы стали опасными для людей. Пожиратели языков больше не охотятся на рыб, их интересует дичь покрупнее.

Эффект усиливается с помощью кадров, снятых на любительскую камеру – они делают фильм более реалистичным.

Опасность для человека

Может ли история повториться в реальной жизни? Ученые уверяют, что опасаться нечего. Рак-языкоед интересуется только рыбами. К тому же он может жить только в водной среде.

Однако коварная мокрица вполне может впиться в палец, защищаясь. Ее укусы не опасны, но достаточно болезненны. Да и ничего приятного в таком знакомстве нет.

Согласитесь, обнаружение такого белесого сюрприза с глазками во рту пойманной рыбы может стать настоящим шоком. Кстати, если с вами на рыбалке произойдет подобный случай, не стоит выбрасывать рыбу – она пригодна для еды.

Но паразита голыми руками изо рта рыбы лучше не доставать. К счастью, в наших водоемах подобные существа не водятся.

Источник: https://FB.ru/article/324116/mokritsa-pojirayuschaya-yazyik-opisanie-osobennosti

Cymothoa exigua у человека: стоит ли боятся паразита?

Паразит вместо языка у рыбы

В мире животных обитает множество паразитов. Они различаются размерами, местом обитания и опасностью для своего носителя.

Многие из них годами существуют на хозяине, поедая частички кожи, волосы и высасывает кровь. Некоторые более опасные, способны искалечить и даже убить носителя.

Языковая мокрица

Языковая мокрица считается одним из самых отвратительных и необычных паразитов, преимущественно живущим во рту рыб.

Отличительные черты языковой мокрицы

Сymothoa exigua паразит, обитающий у берегов Северной Америки и не стремящийся распространяться по свету.

В качестве своих хозяев он выбирает рыб, реже хищных птиц, но может поселиться у голубя и даже курицы.

Внешний вид

Внешний вид — нечто среднее между ракообразными и мокрицей, размером от полутора до 4 сантиметров.

Обычно она белого, молочного, реже желтоватого цвета с маленькими черными глазками.

Живущая в глотке Сymothoa exigua

По бокам приплюснутого тела располагаются маленькие ножки. В передней части паразит имеет специальные острые коготки, с помощью которых он прокалывает язык и прикрепляется к нему на всю жизнь.

Образ жизни и размножение

Мокрица попадает в рот рыбы через жабры с потоком воды. Специальными коготками он впивается в язык и начинает тут же пить из него кровь.

Ни напор воды, ни пища не способны освободить рыбу. Паразит будет пить кровь, пока язык не атрофируются и не потеряет все свои способности. Именно поэтому ее называют пожирателем языка.

Еще одна необычная способность паразитов в том, что на момент проникновения через жабры, как правило животное является самцом, размером не больше сантиметра.

Уже во рту он трансформируется в самку, которая ждет пока в рыбу проникнет самец и оплодотворит ее.

Две поселившиеся мокрицы в глотке рыбы

Если рыба маленькая, то самец покидает ее и пускается на поиски своего хозяина. В случае большого размера паразиты могут поселиться вдвоем и активно размножаться.

После того, как язык отмирает, его место, занимает cymothoa exigua. Важно, что рыба совершенно не чувствует разницы и никак не пытается избавится от паразита.

Более того, даже когда во рту поселяется два паразита и размножаются там, откладывая яйца в боковой карман, рыба всё равно не предпринимает никаких попыток очистить рот. Выросшие личинки покидают родителей через жабры и отправляются на поиски нового хозяина.

Языковая мокрица выбирает одного хозяина на всю жизнь, питаясь рыбьей слизью и кровью самой рыбы или ее жертв.

Интересно отметить, что, поселяясь у птиц, она оказывает более разрушительное воздействие. Съедая птичий язык, мокрица начинает поедать содержимое клюва и быстро может выгрызть в нём дыру. Травмированная птица теряет способность охотиться и питаться, а потому достаточно быстро погибает от голода.

Специалисты в один голос отрицают опасность того, что может поселится языковая мокрица у человека. Ведь люди не будут пить зараженную воду, а иных способов заражения нет. И всё же рекомендуется, употребляя рыбу, выловленную в местах возможного обитания мокрицы обезглавливать ее до приготовления. Такие паразиты живут и размножаются только в голове, не захватывая тело.

Внешний вид рыбы с паразитом вместо языка способен скорее напугать и вызвать отвращение к любым рыбным блюдам. И всё же при необходимости извлечь рачка из пойманной рыбы следует помнить о том, что он может укусить и поцарапать.

Рыбаки отмечают, что пораженные места никак не проявляют себя, не появляется воспаление и отёки, аллергические реакций и симптомы каких-либо заражения.  Опытные ловцы легко с помощью специальных пинцетов вытаскивают паразитов и успешно готовят пойманную рыбу.

С языковой мокрицей никак не борются, не обеззараживают и не чистят воду.  Так как они не мешают рыбе питаться и не влияют на продолжительность жизни, извлекают этих необычных рачков только рыбаки при поимке.

Заключение

В 2005 году прокатилась новость о том, что рыба, пораженная языковой мокрицей, была выловлена у берегов Великобритании.

К счастью, это был единичный случай, и зоологи решили, что рыба приплыла уже с паразитом.

А вот кинематограф впечатлился историей о существе, способном заживо сожрать язык.  В 2012 году в прокат вышел фильм «Залив».

В нем рассказывается как из глубин морских океанов, под влиянием высокотоксичных загрязнений воды, поднимаются паразиты, проникающие в человека и превращающие их в монстров. Аудитория отнеслась равнодушно к этой постановке.

: Паразиты меняющие сознание и заменяющие органы

Источник: https://dezbox.ru/dezinsekciya/yazykovaya-mokrica/

Мокрица, пожирающая язык

Паразит вместо языка у рыбы

Животных, ведущих паразитический образ жизни превеликое множество, но не у всех из них есть специфические черты, которые их прославили. А вот у  Cymothoa exigua они есть и еще какие!

Cymothoa exigua довольно популярное животное. Его еще называют «пожиратель языков».

Известность этот небольшой рачок получил за свое уникальное паразитирование на теле хозяина. Языковая мокрица не просто присасывается к телу жертвы, питаясь его кровью или слизью, и не стремится попасть внутрь кишечника хозяина, чтобы пожирать часть ее добычи.

Она поступает хитрее – забирается в пасть рыбы и прикрепляется к ее языку. С помощью своих острых когтей она пронзает мягкий орган и высасывает из него всю кровь.

Обескровленный язык полностью утрачивает свою работоспособность, а на его месте остается сидеть паразит, удерживаясь внутри крепкой хваткой.

Для впечатлительных читателей не желающих смотреть на всяких там противных паразитов лучше  не заходить под кат

Изопода Cymothoa exigua (вот тут еще про ИЗОПОДА подробнее), по английски называется tongue-eating louse, что значит «мокрица, пожирающая язык», на самом деле паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae.

Эта букашка в длину имеет, как правило, всего 3—4 сантиметра. Этот паразит в ротовую полость своей жертвы — рыбы, проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка своего хозяина пятнистого розового люциана (Lutjanus guttatus).

Пока языковая мокрица подрастает, она находит себе рыбу в виде жертвы и цепляется за ее жабры.

Что интересно, на этом этапе своего существования она является самцом, но затем, когда уже непосредственно проникает в рот своей жертвы, превращается в самку. Во рту рыбы языковая мокрица цепляется за язык и сосет из него кровь.

После постоянного высасывания крови, язык рыбы отмирает, а мокрица становится рыбьим языком, оставаясь во рту рыбы до конца жизни.

Кажется, что заняв место языка, рачок поглощает всю добычу рыбы, не оставляя ничего своему хозяину. Но это не так. Языковая мокрица питается кровью своего хозяина или слизью, которая выделяется рыбой.

То, что рыба добывает самостоятельно мокрица «пропускает» внутрь своей жертвы.

Более того, ученые предполагают, что рыба использует паразита точно так же, как и нормальный язык и даже не догадывается об этом.

По всей видимости, описанное явление — единственный известный случай в мировой паразитофауне, когда паразит функционально замещает собой утраченный по его вине орган хозяина.

По большому счету C. exigua или «Мокрица, пожирающая язык» безопасна для человека, однако есть опасность быть случайно  укушенным в случае поимки живого паразита. В роде Cymothoa существует много известных науке видов, но только один вид, а именно Cymothoa exigua способен сначала съедать, а затем замещать собой язык хозяина.

Особи женского пола вырастают до 3 см. в длину. Мужские особи меньше – до 1,5 см. Спаривание мокриц происходит во рту хозяина.

Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома. В жертву рачки попадают через жаберные щели или само ротовое отверстие.

Заняв «свободное» место мокрица до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает свою работоспособность.

Для человека паразит не опасен, однако может укусить за палец, если попытаться его вытащить из пасти рыбы – мокрица сохраняет активность до самой смерти.

Изначально естественный ареал этого паразит лежал у берегов Северной Америки, так как он обычно встречается и обитает у берегов Калифорнии. Однако в 2005 году в Соединённом Королевстве (Великобритания) была обнаружена рыба, заражённая паразитом, которым по видимому и была «Мокрица, пожирающая язык» Cymothoa exigua.

На этом основании у исследователей возникло предположение, что ареал этого паразита в настоящее время может расширяться. Но также возможно, что данное ракообразное проделало путь из Калифорнийского залива во рту люциана и его появление у берегов Великобритании — случайность, просто единичный исключительный случай.

Сейчас эта языковая мокрица хранится в коллекции музея Хорнимана…

Рыбаки, которым довелось поймать люциана с такой вот присадкой, запомнили эту встречу на всю жизнь. Открываешь рыбе пасть, чтобы вынуть крючок, а оттуда на тебя таращится пара чьих-то глаз… А иногда и четыре глаза, потому что во рту у рыбы могут поселится сразу две не крупные мокрицы.

Давайте еще вспомним что нибудь НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ :  Может ли змея проглотить человека или например Блюда из мозгов обезьяны. А вот может кому интересно  как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=40174

Источник: https://masterok.livejournal.com/1584410.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий