Описторхоз в тунце

Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться

Описторхоз в тунце

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Opisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Пройти тест на наличие глистов

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими.

Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Подробнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с врачом.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ зараженияФекально-оральный
ВозбудительКошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространенияРыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/prochie-parazity/kak-obrabotat-rybu-ot-opistorxoza.html

В какой рыбе есть описторхоз: список болеющих и зараженных рыб

Описторхоз в тунце

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

  • Бирюса,
  • Обь,
  • Волга,
  • Иртыш,
  • Дон,
  • Урал,
  • Днепр и Северная Двина.

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

  • Карп;
  • Чехонь;
  • Красноперка;
  • Елец;
  • Плотва;
  • Шиповка;
  • Синец;
  • Линь;
  • Верховка;
  • Белоглазка;
  • Голавль;
  • Жерех;
  • Лещ.

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов.

Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко.

Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические.

Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии.

Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка.

Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели.

Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли.

Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев.

За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой.

Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение.

В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде.

В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых.

В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе.

Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили.

Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период.

У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница.

Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/parazity-i-glisty/v-kakoj-rybe-est-opistorhoz/

Осторожно! Вся речная рыба в реках заражена описторхами

Описторхоз в тунце

Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна.

Большая вода в ХМАО, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения.

Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом жителей округа. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек.

Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тыс., населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза.

Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза –выпил таблетку и готово.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы.

Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности.

Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни.

Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Помимо традиционной ухи, жареной, тушеной, вяленой и соленой рыбы в последнее время у жителей Югры появился еще один источник заражения: суши и роллы, предлагаемые в многочисленных кафе или домашними «кулинарами» через назойливую печатную рекламу.

Понятно, что предусмотренные оригинальными японскими рецептами угорь, форель или тунец заменяются у нас более доступной и дешевой местной рыбой: кто отличит закуску из копченого угря от копченого леща? Особенно если блюдо «дополняется» алкогольными напитками? Вот и становится «деликатес» миной замедленного действия.

По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался.

Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее.

Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие.

Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы.

Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы.

Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли.

После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Больше информации на сайте ЮграПро…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях, спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d199c04c206ec00adeca16c/5db01c1d1ee34f00ae0fe8a3

Есть ли в тунце паразиты

Описторхоз в тунце

Рыбные блюда пользуются широкой популярностью, поскольку отличаются разнообразием, питательны, вкусны и полезны. В моде японская кухня, поэтому все чаще на столах можно видеть разнообразные роллы и суши, ключевой элемент которых — рыба, а также различные морские деликатесы под кисло-сладким соусом.

Однако любители мяса жителей водных глубин должны отдавать себе отчет в том, что при всей своей полезности рыба может быть и очень опасной для здоровья человека. И речь сейчас идет не о тропической фугу, яд которой парализует, а о самых обычных карасях, окунях и сельди. Предлагаем узнать, какие паразиты в рыбе являются опасными для человека и как защититься от них.

Поскольку рыбные блюда нередко употребляются в пищу, информация будет полезна каждому.

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Трематоды

В науке можно встретить еще одно название трематод – дигенетические сосальщики, в организм людей они попадают через рыб или иных водных жителей (моллюсков, раков) и могут вызвать опасные заболевания: описторхоз и клонорхоз.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

Многообразие наиболее популярных видов

Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

Характеристика некоторых гельминтов

Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

Округлое тело белого цвета

Плоский червь белого окраса

Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека “обосновавшиеся” в рыбе паразиты.

С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой.

Но поскольку зрелище это, мягко говоря, не слишком приятное, обойдемся без таких подробностей. Ограничимся перечислением наиболее безопасных морских обитателей. А пока — немного о профилактике.

Меры безопасности

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде.

Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки.

Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Опасные заболевания

Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Клонорхоз. Заразиться им можно при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы: пескаря, сазана, язя. Возбудителем является китайская двуустка. Первыми признаками заболевания является повышенная температура, слабость, появление сыпи, медицинское обследование может показать увеличение печени.
  • Еще одно серьезное заболевание – нанофиетоз. Его можно получить, если в желудок человека попадет сырье мясо тайменя, кеты, сига. Болезнь может привести к анемии, поэтому от паразитов следует избавиться как можно быстрее.
  • Дифиллоботриоз могут вызвать паразиты, попавшие из тканей окуня, ерша, щуки, лосося. Основными проявлениями являются потеря аппетита, нарушение стула, тошнота, рвота, раздражительность, слюнотечение.
  • Заразиться лигулезом можно после употребления сырой рыбы: густеры, плотвы, лещей, воблы. При данной болезни паразиты, находящиеся в человеке, постепенно растут, отравляя организм своего носителя.
  • Анизакидоз – заболевание, очень часто встречающееся в Японии, где сильна традиция есть морских хищных обитателей без предварительной тепловой обработки. Наличие личинок в организме можно выявить по таким признакам: сыпь на теле, нарушение стула, боль, рвота.
  • Метагонимоз вызывает зараженное мясо форели, сига, карасей. Симптомы болезни проявляются через неделю после употребления зараженной рыбы. Это повышенная температура, сыпь, сопровождающаяся зудом, боль в животе, диарея.
  • Описторхоз вызывает сибирская двуустка, паразитирующая в рыбах семейства карповых (лещи, ельцы, язи, жерех, сазан, густера). Интересно, что этим заболеванием могут быть поражены и четвероногие хищники, особенно кошки. К его основным симптомам относятся повышенная температура, слабость во всем теле, головные боли, рвота и тошнота. Дискомфорт усиливается после приема жирной пищи. В запущенном случае ведет к патологиям селезенки и печени.

Как видим, заболеваний достаточно много.

Самые опасные

Предлагаем познакомиться с рейтингом 10 рыб, наиболее опасных для человека с точки зрения наличия в них паразитов.

  1. Язь. Именно в его мясе чаще всего обнаруживается такой характерный для речных рыб паразит, как сибирская двуустка – главный переносчик описторхоза. Попадание таких гельминтов в организм человека ведет к поражению печени, поджелудочной железы и нервной системы.
  2. Омуль. Нередко в этой вкусной деликатесной рыбе имеются целые капсулы с зародышами паразитов, поэтому готовить ее необходимо очень тщательно.
  3. Плотва. Очень часто оказывается пораженной личинками ленточного глиста, вызывающего у человека лигулез.
  4. Сазан. Как и многие речные обитатели, часто бывает заражен сибирскими двуустками.
  5. Елец. Нередко оказывается заражен различными видами гельминтов, как безопасными для человека, так и вредными для него.
  6. Окунь. Вздутое брюшко рыбы – признак того, что она поражена гельминтами – переносчиками лигулеза или дифиллоботриоза. Нередко в жабрах рыбы может поселиться опасный вредитель, дифиллоботриум латум, который, попадая в человеческий организм, вырастает до 30 (!) метров.
  7. Камбала. Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять сырой, иначе заражение личинками червей неизбежно. Рекомендуется либо проморозить тушку не менее недели, либо сварить.
  8. Линь. Очень часто эта вкусная рыба оказывается заражена кошачьей двуусткой, особенно если проживает в реках России и Украины. Попадание паразита в человеческий организм приводит к описторхозу.
  9. Карась. В этих рыбах нередко селятся клонорхи, разновидности трематод. Наиболее часты случаи заболевания в реке Амур и ее бассейне. Это популярные паразиты речных рыб, при попадании в организм человека они вызывают клонорхоз.
  10. Хек. При употреблении этой рыбы в сыром или слабосоленом виде велик риск подхватить глистов. Заразившись этими паразитами от речной рыбы, человек заболевает анизакидозом. Встречаются эти гельминты также и у морских обитателей. Они опасны, поскольку устойчивы к теплообработке – способны прожить около 15 минут при температуре +60 °С.

Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при готовке следует отваривать или жарить не менее 30-40 минут. Отметим, что наиболее опасными являются обитатели прудов – риск обнаружить в этих особях гельминта практически стопроцентный.

Однако это не говорит о том, что от этого продукта необходимо отказываться, достаточно тщательно промыть, заморозить, а потом правильно приготовить такую рыбу.

Кстати! Заразиться можно даже через кухонную утварь, поэтому ножи, разделочные доски и посуду, в которой находилась такая рыба, следует тщательно вымыть, а еще лучше – прокипятить.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/est-li-v-tunce-parazity.html

Описторхоз в рыбе — Какие виды рыб заражены описторхозом

Описторхоз в тунце

Последнее обновление – 1 марта 2020 в 00:55

Время на чтение: 5 мин

Описторхоз – тяжёлое заболевание, возникающее после попадания в организм человека паразитов. Вызывает данную болезнь двуустка кошачья из подвида плоских червей. Заражение происходит после употребления в пищу плохо приготовленной (недостаточно термически обработанной) рыбы.

Однако описторхоз в рыбе находится не всегда, не вся она заражена описторхозом. Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, следует знать в какой рыбе есть описторхоз и остерегаться его переносчиков.

Чем опасно заболевание

Первые симптомы заболевания очень похожи с любой инфекционной болезнью. Нет отличительных черт именно, характеризующих именно описторхоз. Это очень сильно осложняет своевременную диагностику и быстрое оказание помощи заболевшему. Потерянное время паразиты используют на то, чтобы поразить печень, желчевыводящие пути.

После попадание в организм человека личинок двуустки долгое время болезнь никак не проявляет себя. Такой латентный период не позволяет больному даже заподозрить у себя паразитов. Позже появляются первые признаки, которые также не указывают на конкретную болезнь.

Врач может диагностировать застой желчи, воспалительный процесс печени.

Больной жалуется на нарушение стула, тяжесть после еды (причём она возникает даже после лёгкого перекуса), неприятное вздутие, метеоризм, иногда беспокоит боль около правого подреберья. Боль может носить разный характер, зависимо от степени тяжести состояния больного.

Чаще всего это ноющая, тянущая боль, иногда могут проявляться приступы резкой боли. Пальпация показывает значительное увеличение печени. При такой клинической картине наличие описторхоза никак себя не проявляет.

Самое неприятное при этой болезни – это возникновение осложнений. Воспаление захватывает большую площадь, глисты быстро размножаются, перекрывают собой желчные протоки. Это вызывает сильные боли.

Продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, повышается температура, появляется слабость, ухудшается общее состояние пациента. Может также наблюдаться очень сильная аллергическая реакция.

Так как определить наличие заболевания у больного? Самым результативным способом является анализ крови, который должен показать антитела на конкретного паразита. К сожалению, не всегда он бывает результативным. Часто организм не вырабатывает эти самые антитела, не борется с инфекцией.

Тогда самым эффективным будет УЗИ или рентгенография брюшной полости.

Как можно заразиться

Почему описторхоз так распространён. Личинки двуустки приспособлены к выживанию в разных условиях. Они не погибают ни при заморозке, ни при высоких температурах.

Чтобы уничтожить паразитов, нужно продержать рыбу в морозильной камере не меньше трёх недель или долго обдавать её термической обработке во время приготовления блюда. Зона риска относится к любителям употреблять вяленую рыбу (пелядь).

Методы лечения

Так как своевременно диагностировать описторхоз практически невозможно, врачи чаще всего сталкиваются с тяжёлым состоянием пациента. Наличие большого количества паразитов приводит к серьёзной интоксикации, которую часто можно снять только при госпитализации.

Лечение состоит в поддержке печени, выведении токсинов, уничтожении паразитов и помощи организму на восстановительном этапе. Для уничтожения глистов применяются специфические препараты. Параллельно больной получает общеукрепляющую терапию. Так как одновременно организм может содержать как личинок, так и взрослых особей. Курс лечения рассчитан на несколько этапов.

Лучшее лечение – это профилактика.

К ней относится тщательная обработка продукта, а также предметов с ней соприкасающихся, для чего следует выделить отдельную доску и нож.

Список опасных рыб

Описторхоз, водящийся у речных рыб – один из самых распространённых видов глистных инвазий. Им поражено большее количество населения планеты. Особенно много его в северных регионах России. Можно смело сказать что вся речная рыба поражена этим заболеванием. Личинки глистов концентрируются среди мышечной ткани, обнаруживаются они у рыб семейства карповых.

Таким образом, можно составить список рыб, употребляя которые высока вероятность заражения. Среди них находятся: лещ, карп, пелядь, тарань, язь, синец, кусачка, плотва, омуль, краснопёрка, сырок, и другие представители семейства карповых рыб.

Описторхоз, у каких видов рыб встречается чаще всего?

Это те рыбы, которые люди любят ставить на стол по будням и праздникам. Преимущество, как уже было сказано у семейства карповых.

Карповые. Это семейство больше подвержено заражением двуустки. Они часто встречаются в наших водоёмах, поэтому и часто употребляются в пищу. Однако, не следует пренебрегать правилами. Во время разделывания рыбы этого вида следует использовать отдельную доску и нож, внимательно исследовать как внутренности, так и мышцы.

Даже если глистов не обнаружено, то, что соприкасалось с рыбой надо тщательно вымыть и обдать кипятком. Эти меры предосторожности не будут лишними, учитывая сложности диагностики и трудности во время лечения заболевания. Лечение должно быть назначено квалифицированным специалистом.

Карась. Разновидности двуустки предпочитают разные места концентрации в рыбе. При наличии глистов в кишечнике переносчика легко их не заметить, они мало чем выделяются. Даже при отсутствии видимых проявлений глистов, надо перестраховаться и приготовить блюдо по всем правилам.

Щекур. Не только карповые подвержены заболеванию. Иногда оно встречается и у сиговых. Хищные рыбы также могут быть инфицированы. Существует ложное предположение обратного, действительно, случаи возникновения описторхоза, после употребления щекура не редкость. Поедая мелкую рыбёшку, он автоматически и сам заражается.

Кстати, рыба холодного копчения также не лишена дееспособных личинок описторха.

Форель. Речь идёт о форели, которая водится в Карелии. Она выращивается искусственно и тоже болеет этой инфекцией. Заражение происходит через воду, в которой обитает рыба. В больших озёрах нет полной изоляции, значит, личинки попадают и туда. При приготовлении любой форели следует полностью следовать технологии.

Мускун. Эта особь называется самой ценной промысловой рыбой, Её считают деликатесом, однако и она может быть заражена описторхозом. Правда, это случается крайне редко. Но кроме рассматриваемых паразитов мускун может заразить другими. Во время разделки нужно следить за состоянием продукта очень внимательно. При возникновении малейших подозрений лучше не рисковать.

Плотва. Кому не известна маленькая рыбка, широко распространённая в нашей стране. Она часто попадается рыбакам и отправляется в походный рыбный суп. Несмотря на небольшие размеры. Время приготовления этого продукта должно быть достаточно долгим. Лучше варить её не менее тридцати минут. Так можно обезопасить себя от заболевания.

Описторхоз, в какой рыбе его точно нет?

Описторхоз может быть в речной рыбе, а вот в какой рыбе его точно нет, так это в морской!

Сёмга. Эта царское блюдо покупается на стол довольно часто. Кроме вкуса она может похвастаться и своими полезными свойствами. Она восполняет дефицит омега кислот в организме человека.

Какая рыба полностью безопасна?

Морская. Инфекция не может развиваться среди солёной воды. Поэтому, если хотите точно знать, в каких видах рыб нет паразитов, то все виды морской рыбы можно употреблять в любом виде, не боясь заражения.

Рыба – один из незаменимых продуктов на нашем столе. Важно чтобы она всегда была высокого качества. При малейшем сомнении в продукте лучше отказаться от употребления или подвергнуть блюдо дополнительной обработке.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemoparazit.ru/opistorkhoz/opistorkhoz-v-rybe

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий