Опасные для человека болезни бобров

Взаимоотношения с животным миром, болезни бобра

Опасные для человека болезни бобров

После заселения местности бобрами (Самусенко, 1984) образуются участки суши и воды вдоль береговой линии, имеющие многочисленные биологические и абиотические отличия как от водоема, так и от суши. Эти участки — экотоны — после заселения их бобрами становятся на редкость богатыми экосистемами, привлекающими консументов разных рангов.

Однако для столь крупного, сильного, в воде и логове полностью защищенного животного реальным врагом на территории Латвийской ССР можно считать только волка, и то лишь в крупных лесных массивах нижнего течения р. Абава и в бассейне р. Ирбе, где плотность бобров значительна, а истребление волков затруднительно. А. Д. Пономарев и В.

К- Хлебович врагами бобра называют также медведя, росомаху, лисицу, ряд пернатых хищников, крупных щук и сомов (цит. по Огнев, 1947). Ю. В. Дьяков (1975а, с.

153, 165) приводит схемы биоценотических связей в бобровых поселениях, подчеркивая, что большинство позвоночных животных извлекают выгоду из совместного обитания с бобрами, чаще не давая ничего взамен.

К сожителям Ю. В.

Дьяков причисляет только тех животных, которые поселяются в бобровых жилищах, занимают и постоянно-используют общую территорию (земноводные, пресмыкающиеся, рыбы, моллюски, небольшие млекопитающие, насекомые) или живут на самих зверьках (Platypsillus castoris), не принося бобрам существенного вреда или пользы. К кормовым конкурентам он причисляет ондатру, мелких грызунов, зайцев, оленей и, как самого серьезного из них, называет лося, отмечая, что все названные конкуренты иногда используют труд бобров совместно, обгрызая стволы и ветви сваленных деревьев и кустарников (Дьяков, 1975а).

Можно согласиться с И. И. Барабаш-Никифоровым (1950), что водяная крыса и даже обыкновенная полевка могут стать пищевыми конкурентами бобра, однако такая возможность при имеющей место чрезвычайно высокой степени зарастания водоемов маловероятна. По нашему мнению, описанное весьма распространенное в природе явление следует назвать комменсализмом, при котором, по Ю. Одуму (1975, с.

273), «одна популяция извлекает пользу из объединения, а для другой это объединение безразлично», ибо бобр валит гораздо больше деревьев, чем потребляет. В. В. Дежкин и Н. В. Менькова (1978, с. 9) пишут, что в бобровых прудах селится рыба — карась, линь, вьюн, щука, а также птицы — утки, кулики, пастушковые. Плотность уток в бобровых водоемах США колеблется от 4,3 до 11,5 особи на 1 га.

Во время сильных засух вода, сохраняющаяся в прудах, ямах и каналах вокруг хаток, привлекает на водопой множество зверей и птиц. По словам В. В. Дежкина, у бобра много «нахлебников». Осенью и зимой сваленными ими деревьями кормятся зайцы, олени, лоси, мышевидные грызуны.

Замечено, что ручьевая форель в бобровых прудах значительно длиннее, чем в течении, а утки селятся в бобровых прудах, полностью отвергая другие водоемы данной местности (Rutherford, 1955).

Грассе (Grasse, 1951) отмечает, что поселение бобров, которое не привлекло бы по крайней мере одного выводка уток, является исключением.

В старых бобровых прудах поселяется ондатра, которая, в свою очередь, является важной составной частью питания куницы.

Отмечая мнения о том, что бобровые плотины противодействуют размножению форели, Грассе на основе собственных наблюдений пишет, что бобровые пруды, имеющие возраст от 7 до 15 и больше лет, представляют собой великолепное место для рыбалки, во многих случаях лучшее в окрестностях. В основном бобры выгодны для форели, но их плотины могут создавать препятствия для достижения нерестилищ поздно нерестящимися видами.

По наблюдениям И. И. Барабаш-Никифорова (1950), соседство выхухоли (ныне это реликтовое животное обитает в Хоперском и Окском заповедниках, а также за их пределами) в связи с поеданием последней большого количества носителей личиночных стадий Stichorchis subtriquetrus положительно влияет на оздоровление водоема от этих опасных для бобра гельминтов.

Настоящим пищевым конкурентом бобра может стать домашний скот (Дьяков, 1975а). Уничтожение травяного покрова и растаптывание нор скотом заставляют бобров покидать такие места. Оставшиеся животные голодают.

Несправедливо причислять к «конкурентам» ряд норных животных, использующих для жилья брошенные и даже жилые бобровые норы, ибо ни бобр, ни его «конкуренты» активно друг друга не подавляют.

Это также вид комменсализма, увеличивающий поток энергии, косвенным «импортером» которой является бобр.

Давая исчерпывающий обзор врагов бобра, Ю. В. Дьяков отмечает, что даже все хищники в целом в настоящее время не могут считаться фактором, определяющим численность любой бобровой популяции.

Этот вывод отличается от наблюдений В. Я. Паровщикова (1960) в Слободском бобровом заказнике Архангельской области, считающего необходимым ограничить там численность филина, росомахи, медведя и выдры.

О выдре в списке врагов бобра мнения весьма разноречивы.

Существует мнение, что это злейший враг бобра, которому под силу разрушить бобровую плотину (Peleka Puce, 1978), что, на наш взгляд, сомнительно, Мы согласны с сообщением В.

К- Лебедева (1972) о том, что на грязевой прибрежной полосе (у кромки воды) постоянно встречаются следы бобров вперемешку со следами выдры, при этом уже в течение 5 лет ни бобр, ни выдра не покидают участок совместного обитания, а проделываемые и поддерживаемые бобрами продушины во льду дают выдре в зимний период доступ к воде, что облегчает кормежку.

Особое место в отношениях бобра с животным миром принадлежит паразитам, которые неблагоприятно действуют на организм хозяина. По Ю. В. Дьякову (1975а), круг выявленных паразитов бобра довольно велик и далеко не исчерпан. Основные материалы об эндопаразитах опубликованы В. А. Ромашовым (1969а, б, в).

Эти материалы имеют прямое отношение также к бобрам Латвии. Единственные исследования по гельминтозным заболеваниям бобров бассейна р. Ирбе (С. fiber fiber L. — потомков бобров, привезенных в 1927 г. из Норвегии) проведены бригадой ловцов Воронежского заповедника под руководством И. И.

Ковалевского (1952). Бобры, отловленные в 1952 г., оказались сильно зараженными гельминтами Stichorchis subtriquetrus Rud., 1814 и Travassosius rufus Khalil, 1922 и были очень истощены. Исследования В. А. Ромашовым трех бобров (Балодис,. 1979), добытых в декабре 1976 г.

, показали, что бобры, в том числе и воронежского происхождения, заражены травассосиозом. Количество паразитов у одного зверька было 1250—2300 экз. Оказалось, что этими гельминтами успели заразиться и переселенные в 1952 г. из Воронежского заповедника бобры: по материалам В. А. Ромашова (19696, с.

183), указанные нематоды в заповеднике не встречаются.

Сильную зараженность травассосиозом считали причиной медленного роста численности бобрового поголовья в 40—50-х гг. нашего столетия. Допускали возможность, что очень высокая степень зараженности у бобров, отловленных в 1952 г., была вызвана длительностью транспортировки.

Но размер исследованной группы (3 бобра) для такого вывода явно недостаточен. Мероприятия по борьбе с гельминтозными заболеваниями бобров по инструкции В. А. Ромашова (1960, 1969в) в Латвии не применены. Перечень ряда менее распространенных паразитов дает С. И. Огнев (1947).

Следует добавить, что евразийский бобр очень устойчив па отношению к эпизоотиям (Дьяков, 1975а — ссылка на А. В. Фе-дюшина), чего нельзя сказать о канадском бобре (Warren, 1927, р. 125). Как сообщают В. А.

Ромашов и В. А. Семенов (1980,. с. 92), к настоящему времени зарегистрировано более 40 болезней, однако завершенные научные исследования в основном касаются проблемы оздоровления бобров от гельминтозов.

Б. Т. Артемов (1980) из болезней, наиболее часто встречающихся у бобров в Воронежском заповеднике, называет сальмонеллез, стафилодермию и колибактериоз. По новейшим сведениям (Krott, 1985), ондатра и тем более бобр — основные промежуточные хозяева туляремии. Около 2/3 шведских бобров являются носителями Pasteurella tularensis.

Информация требует тщательной проверки и специальных исследований, ибо этой эпизоотии, по информации ветеринарной службы Латвийской ССР, ныне практически не существует, а за появлением данной болезни следят специальные службы.

В условиях перенаселенности часто встречаются бобры, покусанные сородичами, с более или менее зажившими ранами (Дьяков, 1975а), иногда вызывающими гибель этих животных.

Из изложенного следует, что бобр ввиду специфического образа жизни, крепкого тела, вооруженного мощными резцами, хорошо защищен. Более серьезными, одновременно и единственными его врагами являются волки и крупные собаки.

У бобров есть свои специфические паразиты, однако, если условия обитания не плохие, они, по-видимому, существенного влияния на хозяев, не оказывают. У бобров Латвии пока не обнаружены эпизоотии. Соотношение между бобром и остальным окружающим животным миром в основном имеет характер комменсализма.

Практически все обитатели бобрового биоценоза питаются у сваленных бобрами деревьев, используют брошенные жилища, продушины во льду, пруды для нереста и гнездовья.

Бобровое поселение привлекает разных хищников. Биоценотическая роль бобра как мощного эдификатора, по высказыванию Э. Г. Самусенко (1984), не менее важна, чем получение товарной продукции. В свою очередь, для предупреждения и устранения разных заболеваний необходимо-постоянно следить за животными, не допуская перенаселенности, при которой возможны вспышки эпизоотии.

Источник: https://survinat.ru/2011/08/vzaimootnosheniya-s-zhivotnym-mirom-bolezni-bobra/

Это должен знать каждый. Трихинелла – беспощадный убийца

Опасные для человека болезни бобров

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре.

Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок.

Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.трихинеллы паразиты

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

диарея;

изжога;

тошнота;

диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

зуд;

боль в мышцах/суставах;

отёки;

озноб;

мигрени;

кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОРАЖАЮТСЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

волки (61% популяции);

рыси (34,9%);

барсуки (21,7%);

енотовидные собаки (19%);

лисы (17,7%);

бурые и белые медведи (15%);

кабаны (13%);

росомахи;

песцы;

норки;

куницы;

соболи;

горностаи;

ласки;

хорьки;

белки;

нутрии;

морские тюлени;

киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

собаки;

кошки;

свиньи;

куры;

утки;

крысы;

мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЁННОЕ МЯСО

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;

51,1 °C — 270 минут;

52,2 °C — 120 минут;

53,4 °C — 60 минут;

54,5 °C — 30 минут;

55,6 °C — 15 минут;

56,7 °C — 6 минут;

57,8 °C — 3 минуты;

58,9 °C — 2 минуты;

60,0 °C — 1 минута;

62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

ТЕСТ МЯСА НА ПАРАЗИТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения)……….

………………………………………………………..

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;

лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;

сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.лабораторный анализ мяса

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА И ДРУГИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);

более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;

пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

народные средстваПриобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Взято здесь:

http://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez….

Источник: https://pikabu.ru/story/yeto_dolzhen_znat_kazhdyiy_trikhinella__besposhchadnyiy_ubiytsa_5169536

Болезни животных, опасные для человека

Опасные для человека болезни бобров

Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, при употреблении в пищу их мяса, зараженной воды и через укусы кровососущих насекомых и клещей. В этом номере и следующем приводим мини-энциклопедию таких заболеваний.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних и диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры.

Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного.

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососов.

Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырек с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Бешенство — острое инфекционное заболевание. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной.

При укусах животными обязательно нужно обратиться к врачу для прививок против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста.

Собак, долгое время живущих на дачах и охотничьих пород, следует в обязательном порядке прививать против бешенства.

Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных — пугливость или резко выраженная раздражительность, доходящая до буйства. Больные собаки кошки без достаточных на то оснований бросаются на людей и других животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать.

У собак появляются хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4–6 дней.

При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу, развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Борьба с бешенством:

  • больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить; 
  • трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не более двух суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м; 
  • провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра либо крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить; 
  • покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Бруцеллез — заболевание домашних и диких животных и птиц: волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного.

Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время.

Симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

Туляремия — инфекционное заболевание, чаще всего им болеют грызуны и пушные звери. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия.

Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года — и через кровососущих насекомых. Охотники могут заразиться на болоте и лугу, при ночевке в зараженных стогах сена, при разделке туш пойманных больных животных.

Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.

Профилактика заболевания — соблюдение гигиены, истребление мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинирование охотников, употреблением только кипяченой воды, защита колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекция шкурок и тушек.

Орнитоз, или пситтакоз, — инфекционное заболевание домашних, диких птиц (кур, фазанов, уток, голубей, чаек, попугаев) и человека. Вызывается фильтрующим вирусом.

Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65–70 градусов, через три часа в 3%-ном растворе хлорамина, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Болезнь чаще протекает скрытно, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя.

Птицы заражаются от больных, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички фекалий, мочи, перьев, носовых истечений. Людей могут заразиться во время послеубойной обработки птиц — ощипывании перьев, разделке тушек.

Все начинается с озноба и слабости, сопровождается головной и болью в суставах. –Для лечения требуется госпитализация в инфекционной больнице.

Токсоплазмоз — заболевание диких и домашних животных, вызывает массовый падеж (главным образом молодняка). Выявляется и ликвидируется медицинской и ветеринарной службами.

Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — токсоплазма (видимое под микроскопом паразитическое простейшее).

Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться и от человека, и от животных.

У зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. У собак наблюдаются угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка.

Носительство токсоплазм среди людей довольно распространено. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети.

Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии (у животных также молоко, мясо).

Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 часа (а клопы и через 5 часов) могут стать источником заразы. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.

Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Поражаются кожа головы, шеи, конечностей.

Обычно на голове и щеках образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании выделяется гной.

Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков.

Фасциолез — печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок и крупного рогатого скота. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск.

Заражение человека происходит через употребляемые в пищу растения и воду, зараженные личинками паразита. В течение 2–4 недель наблюдаются лихорадка, кашель, сыпь на коже.

Болезнь часто сопровождается потерей аппетита и болями в животе.

В дальнейшем острые проявления исчезают, происходит переход в хроническую фазу, в которой главным образом наблюдаются диспепсические расстройства, увеличение и болезненность печени.

Паразиты локализуются в желчных ходах печени, реже в цистах легких; яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями наружу.

Дикроцелиоз — печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота. Распространен повсеместно.

Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев.

Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.

Заражение происходит при случайном проглатывании с пищей муравьев. Гельминты травмируют ткани, продукты их обмена веществ сенсибилизируют организм. Желчные протоки при дикроцелиозе расширены.

Диагноз ставится при обнаружении в кале и дуоденальном соке яиц гельминта.

В кале человека встречаются и так называемые транзитные яйца, попавшие при употреблении в пищу пораженной дикроцелиозом печени скота и прошедшие без изменения через желудок и кишечник.

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, локализуются в почках и печени.

Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки.

Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.

Выделяют две формы протекания заболевания:

  • желтушная. Инкубационный период 1–2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2–3-го дня увеличивается печень, появляются интенсивные мышечные боли. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, может быть инфекционный  миокардит. 
  • безжелтушная. Икубационный период 4–10 дней. Поднимается температура, развивается слабость, появляются менингеальные симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек.

Трихинеллез вызывается мелким (3–4 мм) паразитическим червем — трихинеллой. Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты.

Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита.

Признаки болезни появляются в первые часы: расстройство пищеварения, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9–10-му дню температура подскакивает до 40–41 градуса, лицо и веки отекают, мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть в результате паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека протекает хронически. Лечение проводится обязательно под наблюдением врача.

 

КИРИЛЛОВ В. В.

Источник: https://www.profiz.ru/sec/1_2012/opasnye_bolezni/

Трихинеллёз опасен как для животного, так и для человека

Опасные для человека болезни бобров

Трихинеллёз становится всё более актуальным во всём мире. Возбудитель, Trichinella spiralis ведёт себя очень по-разному, в зависимости от места локализации.

Иногда человек может даже не подозревать о наличии в его организме трихинеллы, а животное быть клинически здоровым.Личинка может годами находится в мышцах, в инкапсулированной стадии не вызывая беспокойств. Однако может быть и другой поворот событий.

Трихинеллёз животных, передаваясь человеку, становится причиной поражения как мышечной системы, приводя её к атрофии, так и нервной.

Трихинеллы – биогельминты, они паразитируют в мышечных волокнах млекопитающих

Наибольшую опасность для заражения человека представляет мясо и продукты убоя. Особенную роль в этом играют свиньи и дикие кабаны, чьё мясо человек и предпочитает в качестве продукта питания.

Восприимчивость животных

Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр — животные, не питающиеся мясом.

Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть. А вот бобр, животное, которое питается исключительно растительным кормом, поэтому в природном пространстве болезнь невозможна.

Но, тенденции последних лет таковы, что мех бобров становится всё более востребованным и искусственное разведение и выращивание выходит на промышленную основу.

Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса

Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.

Кроме пушнины бобры дают «бобровую струю», которая используется и в медицине, и в парфюмерии, поэтому нужно разводить бобра. Мясо бобра съедобно, именно поэтому, иногда их тушки попадают под подозрение.

Статистические данные говорят, что в мясе бобра никогда не была обнаружена трихинелла. Следовательно, и заражение человека невозможно.

Дело в том, что официальная инструкция по трихинеллёзу не предусматривает компрессорную диагностику мяса бобра, может быть именно в этом и причина.

Возбудитель трихинеллёза погибает при достижении температуры 65ᵒС в толще мышц. Это говорит о том, что какое бы мясо мы не предпочли в качестве пищи, его необходимо поддать хорошей кулинарной обработке.

А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения

Механизм заражения и цикл развития

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2—4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой.

В среднем самки живут 40—50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает.

За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Именно в этих излюбленных местах локализации и призывает инструкция искать возбудителя при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней и кабанов.

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Признаки заражения

Клиническая картина зависит от интенсивности инвазии животного. Симптомы могут быть как характерного вида (поражение мышц), так и похожими на другие заболевания: температура, отёчность, понос, рвота.

У человека такие же признаки могут наблюдаться в первые несколько часов после употребления поражённого и плохо приготовленного мяса, далее картина может быть скрыта и перейти в хроническое течение.

Диагностика

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.

Обнаружить присутствие паразита можно только под микроскопом

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации.

И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают.

Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50—150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Покупать мясо на стихийном рынке, без предварительной диагностики небезопасно. Прежде чем употреблять мясо дикого кабана также необходимо провести лабораторные исследования на предмет выявления личинок трихинелл.

Оказание помощи

Если в течение 2—3 суток после поедания предположительно инвазированного мяса проявляются признаки заражения, то в это время лекарственный препарат ещё может помочь человеку. Применив мебендазол или тиобендазол, согласно инструкции к препарату, личинка может быть уничтожена в желудочно-кишечном тракте человека до момента ее внедрения в кровеносное или лимфатическое русло.

Опытные охотники осведомлены об опасности использования непроверенных туш диких кабанов в кулинарных целях. В охотничьих хозяйствах, на страницах периодических изданий на охотничью тематику, постоянно ведётся разъяснительная работа, о том, как себя вести в случае непредвиденной ситуации.

Если же время потеряно, а симптомы продолжают нарастать, то вышеуказанные препараты уже не смогут добраться до личинки. Далее проводится только симптоматическое лечение. Для лечения применяются обезболивающие, глюкокортикостероидные препараты, а так же антиаллергенные средства.

Проведение профилактической и разъяснительной работы среди охотников, животноводов, кулинаров и населения в целом, является очень хорошим методом по недопущению возникновения трихинеллёза.

Источник: http://OGlistah.ru/gelminty-u-zhivotnyh/trihinellez.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий