Можно заразиться токсоплазмозом через царапину

Опасность царапин кошек и Токсоплазмоз

Можно заразиться токсоплазмозом через царапину

 Еще одна инфекция, которой можно заразиться от домашних питомцев, – болезнь кошачьей царапины.

Несмотря на название, инфицирование возможно не только через царапину, но и при любом контакте со слюной больной кошки, а точнее котенка, так как у большинства взрослых кошек стойкий иммунитет к возбудителю, относящемуся к хламидиям. Инкубационный период – от 3 дней до 2 месяцев (в среднем 2-3 недели). 

 Клинические симптомы: на месте царапины образуется ярко-красная папула, увеличиваются региональные лимфоузлы на стороне поражения, возможна умеренная лихорадка. Так как большинство кошачьих царапин локализуется на руках, увеличиваются локтевые, подмышечные и шейные лимфоузлы.

 В некоторых случаях лимфаденит приводит к нагноению пораженного лимфоузла. Подавляющее большинство случаев заболевания протекает легко и заканчивается полным излечением в отсутствие какой-либо терапии в течение 1-1,5 месяцев. В тяжелых случаях, встречающихся у ослабленных больных, необходимо назначение преднизолона коротким курсом: 7-10 дней. Меры профилактики не разработаны. 

Всем хорошо известно заболевание токсоплазмоз, источником инфекции при котором, также являются кошки, утверждает, народный лекарь. Токсоплазмоз особенно опасен в случае первичного инфицирования женщины во время беременности.

Так как главный источник заражения – кошачьи экскременты, меры профилактики просты: регулярно очищайте лоток, пользуйтесь при этом перчатками и специальным совком, тщательно мойте с мылом руки и предметы ухода после использования, а на время беременности лучше доверьте уход за кошкой другим членам семьи. 

Токсоплазмоз – является довольно опасной болезнью. Токсоплазмоз имеет довольно широкую распространенность, хотя заражение токсоплазмозом здоровых людей от больных невозможно.

Токсоплазмоз предается строго «по вертикали», от больной матери к ребенку, при употреблении мяса, не прошедшего необходимую термическую обработку или от кошек, которые и считаются главными переносчиками токсоплазмы.

Клинические формы, течение и симптомы токсоплазмоза имеют самые различные формы: с большим количеством явно выраженных симптомов токсоплазмоза, в едва заметной форме, либо токсоплазмоз совсем незаметен для больного.

В основном токсоплазмоз поражает людей с низким иммунитетом, а высокий иммунитет уничтожает токсоплазмоз. Выработанные антитела к токсоплазмозу после выздоровления остаются в организме человека на всю жизнь.

Заражение токсоплазмозом человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку.

Не исключена возможность заражения токсоплазмозом при попадании инфекции на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным или другим путём. Токсоплазмоз вызывает и внутриутробное заражение.

Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения заболевания – токсоплазмоз. Итак, какие же пути заражения токсоплазмозом?:

Токсоплазмоз появляется после дотрагивания грязными руками до рта после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачьими экскрементами.

Токсоплазмоз у кошек весьма распространен, поэтому держите этих домашних питомцев подальше от детей.

Токсоплазмоз появляется от прикасания ко рту после контакта с сырым или непрожаренным/непроваренным мясом.

Также токсоплазмоз появляется после приема в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса кролика или оленины.

Токсоплазмоз часто передается при пересадке органов и переливании крови.

Токсоплазмоз при беременности передается от матери ребёнку, и молодым мамам нужно знать, что токсоплазмоз у детей протекает значительно сложней, чем у взрослого в силу слабого иммунитета.

Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе (токсоплазмоз при беременности) наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции, а у оставшихся в живых – поражение токсоплазмозом нервной системы, глаз и др. органов.

Токсоплазмоз в острой приобретённой форме протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.).

Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов.

Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме.

Главным методом диагностики токсоплазмоза является серологический. Иммуноглобулины G (определяемые с помощью реакции непрямой флюоресценции или иммуноферментный анализ) достигают пиковой концентрации через 1-2 месяца после инфицирования токсоплазмозом и остаются позитивными неопределённо долго.

 У пациентов с сероконверсией или четырёхкратным увеличением титра IgG, следует определить специфические IgM для подтверждения на острый токсоплазмоз. Наличие IgM подтверждает острую или недавно перенесённую стадию токсоплазмоза.

Иммуноферментный анализ на токсоплазмоз более чувствителен при определении IgM.

IgM определяются через 2 недели после инфицирования, достигая пиковой концентрации через 1 месяц, и обычно исчезают через 6-9 месяцев, но могут персистировать в отдельных случаях более 2 лет, затрудняя дифференцировку острой и перенесённой ранее инфекции токсоплазмоза.

Определение IgA и IgE, уровень которых растет быстрее, чем IgM, полезно при диагностике врождённого токсоплазмоза и обследовании пациентов, в частности беременных женщин, для которых информация о длительности и стадии инфекционного процесса чрезвычайно важна.

Диагноз врождённого токсоплазмоза может быть установлен пренатально при исследовании крови плода или амниотической жидкости (определение IgM и IgA, ДНК Т.gondii с использованием ПЦР).

При ультрасонографии увеличение размеров латеральных желудочков являются косвенными признаками подтверждающие токсоплазмоз.

При подозрении на токсоплазмоз у новорожденных следует провести исследование зрительной, слуховой и нервной систем, люмбальную пункцию, компьютерную томографию головы. Так же следует попытаться выделить токсоплазмоз из плаценты, пупочного канатика, крови путём заражения мышей.

Альтернативой может быть выделение токсоплазмоза из спинномозговой или амниотической жидкости с помощью ПЦР. Трансплацентарно переданные IgG перестают определяться через 6-12 месяцев. У пациентов с ВИЧ-инфекцией возможна вариабельность титре IgG и отсутствие IgМ, поэтому при сероконверсии и увеличении титра IgG в 4 раза следует диагностировать активную инфекцию.

 У серопозитивных в отношении токсоплазмы лиц, инфицированных ВИЧ, диагноз энцефалита устанавливается клинически и только при неэффективности терапии в отношении Т.gondii следует произвести выделение антигенов или ДНК из биопсийного материала или спинномозговой жидкости.

Лечение токсоплазмоза должно быть комплексным. Большинство случаев приобретенного токсоплазмоза у иммунокомпетентных лиц разрешаются без специфической терапии.

При хореоретините или поражении жизненно важных органов токсоплазмозом назначают комбинацию лечебных препаратов.

ВИЧ-инфицированные пациенты с энцефалитом при токсоплазмозе должны получать пожизненную супрессивную терапию для предотвращения рецидива инфекции.

Источник: http://ergashaka.ru/stati/narodnaya-meditsina/2658-opasnost-tsarapin-koshek-i-toksoplazmoz

Царапины от кошки – чем опасны, лечение и возможные осложения

Можно заразиться токсоплазмозом через царапину

Каждый владелец пушистого домашнего питомца – кошки, знает, что такое кошачьи царапины, насколько они неприятны и достаточно болезненны. На самом деле, мало домашних кошек царапают от злости или вредности. Возможно, просто кошка хотела отточить свои охотничьи навыки именно в этот день, а владелец оказался под рукой или же является любимой игрушкой для игр.

Но не смотря на то, что на первый взгляд царапины, оставляемые домашним любимцем, кажутся не значительными, важно своевременно обработать их. Связано это с тем, что кошачьи когти имеют особую форму, что дает им возможность, загибаясь, вонзаться в верхние слои кожного покрова. На кошачьих лапах множество болезнетворных бактерий и грибков, способных спровоцировать инфекционные процессы.

Обработав своевременно пораженный участок, владелец кошки сможет не только обезопасить себя от незначительной инфекции, но и от достаточно опасного заболевания, именуемого болезнью кошачьих царапин (БКЦ), но не столь безобидного. У восприимчивых людей, БКЦ может стать причиной серьезных изменений и нарушений в организме.

Чем опасны царапины от кошки

Царапины от кошки и укусы этих домашних проказников, значительно инфицированей, нежели укусы домашних собак. В подавляющем большинстве, инфекционные агенты, располагающиеся на лапах и когтях кошки не единичные.

Полимикробная флора содержит стрептококковую инфекцию, стафилококковые палочки, пастереллы и некоторые другие.

Стоит отметить, что бактериальные патогенные микроорганизмы присутствуют на лапах и когтях у всех кошек без исключения, даже у самых домашних и ухоженных.

Помимо вышеописанных бактерий, после царапины у человека может развиться так называемый фелиноз, или же лихорадка от кошачьих царапин. Следы, оставляемые кошкой на теле владельца, не являются безобидными. Болезнь кошачьих царапин, способна вызывать достаточно серьезные аллергические реакции у человека и провоцировать опасные осложнения в органах человеческого организма.

Распространение патогенной бактериальной гноеродной микрофлоры осуществляется благодаря тому, что когти у домашних и диких кошек имеют загнутую форму.

При помощи своего оружия, кошка нарушает поверхностный слой дермы. В результате проникновения патогенной микрофлоры, провоцирующей БКЦ, прежде всего, изменяется размер лимфоузлов.

Нанесенные кошкой раны долго заживают, так как являются не ровными.

У кошачьих царапин рваные края, что затягивает процесс регенерации и восстановления. Глубокие рваные царапины преобразовываются в закрытый тип повреждения. В нем происходит накопление грязи и болезнетворных микроорганизмов.

Прежде чем заниматься лечением раневой поверхности, образованной когтями кошки, необходимо провести тщательную обработку от всевозможной грязи и инфекции, что позволит организму без проблем зарастить новыми тканями поврежденный участок.

Лечение и обработка

Основное это своевременно обработать царапину от кошки.

На фармакологическом рынке представлено большое количество всевозможных лекарственных препаратов, позволяющих дезинфицировать и заживлять небольшие ранки и повреждения.

Выпускаются средства в виде линиментов, спреев и порошков. Часть из них действует молниеносно, другие работают медленнее. Большую роль в процессе заживления играет состояние организма человека.

Если у владельца животного отмечаются системные нарушения в организме, процесс заживления царапины может затянуться, а в некоторых случаях усугубиться и перейти в осложнение.  Избежать этого можно, проведя своевременную дезинфицирующую обработку пораженного участка. Наиболее часто используемым в домашних условиях средством, является перекись водорода.

Смоченным в перекиси ватным диском необходимо очистить поврежденную царапиной поверхность. Помимо обеззараживания, перекись водорода обладает умеренным ранозаживляющим эффектом, восстановления поверхностные слои дермы на клеточном уровне.

Без правильной обработки, процесс воспалительного характера развивается в царапине спустя 90 минут. Меры по ликвидации воспаления необходимо принимать немедленного, особенно отметив специфические симптомы. Пораженную область необходимо обработать раствором Хлоргексидина и далее нанести специальную мазь с антибиотиком в составе. Наиболее популярной является мазь Левомеколь.

Через несколько дней, после снятия воспаления лечение мазью прекращают, начинают проводить терапию мазью Солкосерил. Спустя неделю, на образовавшуюся рубцовую ткань наносят рассасывающее швы средство на выбор.

Существует целый список лекарственных средств, некоторые из которых должны присутствовать в аптечке у любого владельца кошек. Основными препаратами, позволяющими лечить царапины от кошек, являются:

  • Антисептик Мирамистин. Данное лекарственное средство позволяет купировать начинающийся процесс воспалительного характера, предотвращая возможные образования гнойных лакун в царапине от кошки. Антисептик наносят на раневую поверхность, а потом накладывают чистую повязку, предотвращая проникновение опасных микробов в открытую рану.
  • Мазь Левомиколь. Прекрасное бюджетное средство, обладающее выраженным антибактериальным эффектом. В составе мази находиться антибиотик, способствующий быстрой регенерации поврежденных участком кожного покрова. Наносят препарат небольшим слоем, слегка втирая в поверхность.
  • Линимент Спасатель. Лекарственное средство, имеющее специфический резкий запах, но обладающее выраженным лечебным эффектом. Помимо обеззараживающего эффекта, Спасатель обезболивает пораженный участок, а также увеличивает скорость образования рубца.
  • Актовегин. Лекарственное средство, обладающее выраженным противовоспалительным эффектом, устраняя отечность и боль в месте царапины. Актовегин применяют даже для лечения обширных царапин, нанесенных домашней кошкой. После нанесения средства, рекомендуется прикрыть раневую поверхность чистым бинтом.

Предотвратить серьезные осложнения от кошачьих царапин позволяют меры профилактики. Придерживаясь некоторых не хитрых правил, человек сможет избежать достаточно неприятных и болезненных ощущений.

Для того чтобы следить за состоянием здоровья своего питомца, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры у квалифицированного ветеринарного врача. Важно постоянно проводить иммунизацию животного от опасных вирусных и бактериальных инфекций, согласно календарю прививок.

Важно значение имеет регулярная противопаразитарная обработка. Необходимо использовать качественные, малотоксичные препараты для уничтожения блох, клещей, власоедов и гельминтов.

В целях обезопасить себя от кошачьих царапин, не желательно дразнить животное, особенно находящееся в возбужденном состоянии.

Нельзя трогать бездомных кошек, которые могут быть переносчиками не только стафилококкозов, стрептококкозов, бордетеллиозов, но и других, более опасных заболеваний.

Возможные осложнения

Через царапины домашней кошки человек может заразиться множеством достаточно неприятных инфекций. Одной из них является фелиноз или же болезнь кошачьих царапин. Данный вид патологического процесса характеризуется острым бактериальным поражением организма.

Когти кошки, расположенные под специальным углом, с легкостью заходят под кожу, травмируя сразу несколько слоев дермы. Болезнетворные микроорганизмы, располагающиеся на лапах и когтях животного, проникают в человеческий организм. Спровоцировать развитие фелиноза у человека может и слюна животного, пораженная чужеродными бактериями.

Инфекция, спровоцированная бартонеллой, отлично приспосабливается в организме животного, циркулируя в урине, кровяном русле и слюне. Естественно располагается бартонеллез и на кошачьих лапах.

На первых этапах развития фелиноза, у человека возникает воспалительный процесс в тканях лимфатических узлов. Кошке же, бартонеллез передается через укусы кровососущих паразитов. После поражения тканей лимфоузлов, развиваются отечные явления, повышаются температурные показатели тела, возникают признаки отравления и даже аллергической реакции.

Наибольшую опасность фелиноз представляет для маленьких детей и взрослых с ослабленными защитными силами организма (особенно после перенесения опасного заболевания). Важно отметить, что от человека к человеку БКЦ не передается.

Существует несколько форм фелиноза – типичная и атипичная. Первый тип течения заболевания характеризуется умеренным развитием. На месте повреждения (зажившего), начинает образовываться небольшой пузырек, который лопается и образует небольшую язвочку, покрытую корочкой.

Самочувствие человека не особо претерпевает изменений.

Спустя 2-3 недели, в паховой области и подмышечных впадинах, а также на сгибах коленей и локтей, начинают увеличиваться лимфатические узлы. Лимфоузлы болезненные, мягкие, иногда могут нагнаиваться и совершенно самостоятельно вскрываться.

При типичной форме заболевания самоизлечение наступает спустя 3-7 месяцев (в некоторых случаях патологическое состояние тревожит человека порядка 12 месяцев).

Однажды переболев фелинозом, человеческий организм приобретает стойкий иммунный ответ.

Атипичный вид заболевания диагностируется очень редко. Как правило, подвержены ему маленькие дети со слабой иммунной защитой. После изменения в размерах лимфатических узлов, начинают проявляться воспаления в области конъюнктивального мешка, повышаются температурные показатели тела, возникают выраженные признаки недомогания.

Отсутствие защитной реакции организма может спровоцировать потерю зрения. Редко, но были зафиксированы случаи, когда фелиноз стал причиной развития воспалительных процессов в оболочках головного мозга, а также дистрофических процессов тканей мозга. Атипичная форма предполагает возможное развитие патологических изменений в селезенке, печеночных структурах, сердце и легких.

Другим видом осложнения от кошачьих царапин является токсоплазмоз. Это заболеваний, спровоцированное простейшими микроорганизмами.

Токсоплазмоз от царапины кошки также возможен, но заболевание представляет опасность только для женщин в период вынашивания плода и маленьких детей со слабым иммунитетом.

В других случаях, живя длительное время с домашней кошкой, человек мог заразиться токсоплазмозом и переболеть в скрытой форме. Образовавшийся на фоне этого иммунитет, способствует обеспечению здоровья владельцу.

Для того чтобы обезопасить себя от возможных последствий после царапин домашней любимицы, необходимо не дразнить животное, когда оно ест или же настроено явно агрессивно.

Если же в процессе игр, кошка намеренно хочет укусить или оцарапать, не рекомендуется поддаваться этим играм, а просто постараться успокоить животные. Если же царапин избежать не удалось, необходимо как можно скорее обработать полученные раны антисептическим раствором и положить противобактериальную мазь.

При появлении температуры, лихорадки, отеков в месте поражения, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afddb734bf161d72c824b60/5d4ebf31ec575b00ad872e88

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий