Кровь на паразитов спб

Лабораторная диагностика гельминтозов

Кровь на паразитов спб

Гельминты, которые также известны как глисты, являются паразитами человеческого организма. Патология имеет общее воздействие на организм, отягощает наличие хронических патологий, снижает иммунитет и может приводить к серьезным органическим заболеваниям. Гельминтозы часто встречаются у детей, чем могут задерживать их физическое и психологическое развитие.

Ведя свою жизнедеятельность в организме, гельминты выделяют различные продукты обменных процессов, чем вызывают постоянную интоксикацию у пациента. Паразиты могут функционировать в различных тканях и органах: некоторые из них тропны к дыхательной системе, большинство – к пищеварительной, некоторые живут в нервных тканях.

Проходить диагностику необходимо регулярно, из профилактических соображений. Риск заразиться гельминтозом есть у всех, так как заражение может произойти в ряде ситуаций. Чаще всего, гельминты попадают в организм вместе с плохо вымытыми овощами, фруктами, некачественной водой, необработанным мясом и рыбой.

Некоторые гельминты проникают в виде промежуточных форм развития. Это происходит контактным путем, может сопровождать использование грязного постельного белья, посуды. Более высокий риск у тех, кто держит дома четвероногих друзей. Еще одна особенность данной группы патологий – если болеет один член семьи, скорее всего болеют все остальные.

Поэтому, проходить диагностику тоже нужно всем вместе.

Виды современной диагностики гельминтозов

Развитие лабораторной диагностики гельминтозов привело к появлению различных методов исследования:

  • анализы кала: макроскопический, микроскопический, нативный мазок, метод Фюллеборга, Калантаряна, Горячева, Шульмана, Харада, анализ на энтеробиоз;
  • серологические методы;
  • лабораторное исследование крови, мокроты.

Ниже описаны наиболее распространенные методы диагностики гельминтозов.

Копрограмма

Самый популярный метод диагностики, который проводится разными методами и включает несколько вариантов оценки кала: макроскопия, микроскопия, бактериология, химический анализ. Позволяет определить наличие частиц гельминтов, а также их яйца и споры.

Макроскопический и микроскопический метод имеют общую концепцию, но отличаются оптическим разрешением. Соответственно, микроскопическая оценка более точная и позволяет определить меньшие по размеру признаки гельминтоза.

Методы обогащения основаны на том, что личинки, благодаря своему весу, могут оседать или наоборот – всплывать на поверхность раствора. Это позволяет определить наличие гельминта и дифференцировать его вид.

Метод Фюллеборга проводится таким образом: в емкость помещается небольшое количество кала, готовится раствор с водой и солью, тщательно перемешивается и отстаивается.

Полученную пленку помещают на предметное стекло и изучают под микроскопом. Изучается и поверхностный слой раствора, и его осадок, так как в различных слоях появляются яйца различных паразитов. Метод прост в применении.

сравнительно недорогой и эффективный.

Анализ по Калантаряну тоже проводится с использованием солевого раствора. Отличается плотность насыщения воды солью. Изучается только поверхностный слой раствора.

Метод Горячева предполагает изучение осадка, для чего используется изотонический раствор. Яйца набухают и оседают на дно емкости. Полученный реактив оценивают под микроскопом. Методика эффективная, но довольно сложна в применении.

Анализ по Красильникову основан на действии поверхностно активных веществ. Под их действием яйца глистов выпадают в осадок, который и изучается под микроскопом.

Оценка кала по Шульману предполагает обнаружение живых личинок. используется свежий кал, который подвергается круговому перемешиванию. Яйца концентрируются в центре, благодаря действию круговых движений и особенностям веса. Той палочкой, которой размешивался раствор, делается мазок на стекле, после чего проводится оценка под микроскопом.

Методика Харада и Мори рекомендована ВОЗ. Применяется для того, чтобы определить анкилостомоз и отличить его от других гельминтозов.

Анализ на энтеробиоз применяется для того, чтобы определить наличие яиц остриц и цепня бычьего. Необходимо провести перианальный смыв или соскоб. Необходимо соблюдать правильную технику взятия анализа. У детей можно собирать мазок во время сна. Соскоб собирается ватной палочкой или тампоном, есть также специальная клейкая лента. В лаборатории оценивается мазок на стекле.

Серологические методы

Основаны на реакции “антиген-антитело”. Для этого, препарат крови соединяется с готовыми стандартными растворами, которые содержат антигены известных гельминтов. У пациента, который поражен паразитами, формируются антитела к ним.

Соответственно, при проведении серологической диагностики, проявляется реакция антигенов с антителами. Чтобы определить, с какими именно антигенами произошла реакция, используется специфическая маркировка.

Таким образом, в результате можно узнать, какие антитела есть в сыворотке, а соответственно и какие гельминты паразитируют в организме.

Другие анализы на гельминтозы

Помимо перечисленных анализов, применяется исследование различных тканей и жидкостей организма. Поиск гельминтов возможен благодаря детальной диагностике мочи, мокроты. Это предназначено для диагностики паразитов, тропных к мочеполовой и дыхательной системе, соответственно. Методика обладает высокой точностью и дает качественные результаты.

Как собрать и сдать материал, чтобы повысить точность диагностики?

Необходимо проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности сдачи анализа. К примеру, время сдачи анализов зависит от проведенного лечения, некоторых заболеваний и медицинских манипуляций. Чтобы не тратить время и средства зря, лучше посоветуйтесь и пройдите диагностику в более подходящее время.

Сбор материала проводится в правильную емкость – стерильный, сухой контейнер. Он предназначен для разового использования и продается в аптечных пунктах. В комплекте есть лопатка для сбора кала и плотная крышка.

Не стоит специально проводить туалет промежности перед сбором материала. Если вы планируете сбор кала для анализа, лучше произвести акт дефекации в чистое судно или горшок. Не допускайте смешивания мочи и кала. Возьмите материал с нескольких мест – начала. средины и конечного отрезка. с разной глубины. Не допускайте обветривания кала, сразу закрывайте тару крышкой.

Желательно проводить сбор кала после привычного акта дефекации. не следует использовать препараты, которые стимулируют процесс, так как это может исказить лабораторную картину. Оптимальный вариант – сбор материала после пробуждения. Вы можете выпить стакан воды или позавтракать, чтобы стимулировать пищеварительный тракт.

Расшифровка результатов исследования

В норме, в каловых массах не должно быть личинок или частей гельминтов. Любое появление данных элементов считается патологическим состоянием. Если есть клинические признаки гельминтоза, но они не подтвердились – анализ проводится несколько раз и применяется несколько разных методик.

Источник: https://cdmed.ru/o-kompanii/novosti/laboratornaya-diagnostika-gelmintozov/

Дифференциальная диагностика гельминтозов IgG (п/кол)

Кровь на паразитов спб

Гельминтозы – группа болезней вызываемых паразитическими червями – гельминтами (глистами). Гельминты представляют собой многоклеточные животные, организмы паразитического образа жизни.

Они обитают внутри другого организма и питаются за счёт пищи и тканей хозяина. Локализация гельминтов отличается большим разнообразием, они могут паразитировать во всех органах и тканях человека. Наиболее частым местом локализации считается желудочно-кишечный тракт.

Лёгкие являются местом временной локализации личинок при токсокарозе.

В центральной нервной системе паразитирует эхинококк, также поражая печень и лёгкие, описторхис (возбудитель описторхоза) живёт в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы, трихинелла (возбудитель трихинеллеза) – в мышечной ткани. 

У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов. С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией.

Основными факторами передачи гельминтов являются: фекалии людей, почва, содержащая яйца и личинки, любые продукты питания и вода, загрязнённые яйцами гельминтов. Конечными факторами передачи биогельминтов являются мясо крупного рогатого скота и свиней (трихинеллёз), многие виды пресноводных рыб, крабов и раков (описторхоз).

При попадании возбудителя в организм человека у него начинаются вырабатываться специфические антитела для защиты и связывания возбудителя.

С целью диагностики и подтверждения диагноза гельминтоза используют выявление специфических антител с помощью серологических реакций, учитывая длительность заболевания рекомендуется сдавать антитела класса G, повышение титра в 3-4 раза свидетельствует об активной инфекции (подробнее смотри токсокароз, описторхоз, трихинеллёз, эхинококкоз).

IgG вырабатываются через несколько недель после заражения и служат достоверным диагностическим признаком инфицирования. 

Заболевание преобладает в регионах, в которых одним из основных продуктов в рационе человека является рыба семейства карповых – основной дополнительный хозяин червей. В случае легкой формы заболевания около 80% инфицированных не замечают никакой симптоматики, единственным проявлением может быть эозинофилия (повышение уровня эозинофилов в крови).

Если в фекалиях больного содержатся от 10 тысяч и более яиц описторхов, то инфекция протекает тяжело. В таких случаях заболевание сопровождается болью в животе, отсутствием аппетита, повышением температуры, усталостью, пожелтением кожных покровов и белков глаз. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к отекам, увеличению желчного пузыря, поражению печени.

Описторхоз ассоциируется с раком желчных протоков. 

  1. При обследовании пациентов с указанием на употребление в пищу сырой речной рыбы (описторхоз), сырого мяса (трихинеллёз), а также контактирующих по роду деятельности с зараженными животными, почвой и водой (ветеринары, работники коммунальных служб, садоводы – токсокароз и эхинококкоз);
  2. При оформлении ребенка в детский сад, лагерь, бассейн, при госпитализации;
  3. При устройстве на работу декретированных групп населения.

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.

 
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение.

За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

С этим исследованием сдают

  • 20.7. Лямблиоз (сумм. АТ, п/кол)
  • 20.106. Амебиаз IgG (п/кол)

Результаты исследования

1. Аутоиммунные заболевания. 2. Иммунодефицитные состояния.

3. Возможен перекрест иммунологических реакций при заболеваниях описторхозом, аскаридозом, трихинеллёзом и эхинококкозом.

Положительный результат:
1)Описторхоз, токсокароз, трихинеллёз или эхинококкоз, текущая инфекция; 2)Описторхоз, токсокароз, трихинеллёз или эхинококкоз, инфекция в анамнезе; 3)Ложноположительный результат (другие гельминтозы).

Отрицательный результат:

1)Норма.

Другие анализы раздела

Источник: https://www.gemotest.ru/catalog/po-laboratornym-napravleniyam/samye-populyarnye-issledovaniya/diagnostika-infektsiy/serologicheskaya-diagnostika/individualnye-issledovaniya/gelmintozy/differentsialnaya-diagnostika-gelmintozov-igg-p-kol/

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий