Какие паразиты в лосятине

Как избежать заражения паразитами, которые обитают в мясе животных

Какие паразиты в лосятине

Относительно безопасным видом мяса является баранина. В ней редко можно обнаружить гельминтов. Паразиты в мясе свиней, диких кабанов и крупного рогатого скота являются довольно распространённым явлением.

Медицинская статистика утверждает, что гельминты могут находиться практически в любой живности, выращиваемой человеком или отстреливаемой им в дикой природе. Паразиты обнаруживаются даже в курином мясе. Разница заключается только в названии этих паразитов, а также их количестве.

Каждый такой вид гельминтов по-своему опасен для человеческого организма.

Гельминты в свинине

В свином мясе чаще всего обнаруживается глист, которого называют свиной цепень (свиной солитёр, он же вооружённый цепень). В случае обнаружения этого паразита речь идёт о заболевании тениозом. Внешне свиной глист выглядит как длинная плоская лента.

Он состоит из множества сегментов, которые называются члениками. Они могут в единичном количестве или целыми частями отрываться от основного тела, а затем совместно с калом оказываться снаружи. Такие фрагменты являются подтверждением диагноза тениоза.

Некоторые особи вырастают в длину до 4 метров. Они активно размножаются, при этом продуцируют яйца в огромных количествах. Обнаружить их возможно не только в мясе кабана или свиньи, но и в сале, что заставляет насторожиться любителей этого продукта.

Яйца этого паразита могут перемещаться по системе кровоснабжения. Таким образом, они оказываются в любом органе человека. Попадая в мозг, яйца свиного цепня способствуют потере памяти, а локализуясь в сердце, вызывают впоследствии сердечный приступ.

Также могут поражать печень, а попадая в глаза, приводят к слепоте.

Ещё один гельминт, который может содержаться в мясе свинины – трихинелла. Это паразитический червь округлой формы, который у свиней обнаруживается в мускульных тканях. Попадая в человеческий организм, они зачастую оказываются в области сердечной мышцы. В ней они свободно размножаются, что для человека является смертельной опасностью.

Личинки паразита обладают способностью создавать вокруг себя капсулу, что придаёт ей устойчивость к разным видам кулинарной обработки. Из-за этого на поставленный вопрос, сколько варить мясо, чтобы убить паразитов, ответ может последовать неожиданный для многих людей – больше, чем три часа. Поэтому термическая обработка иногда может оказаться неэффективной для борьбы с трихинеллой.

Следует иметь в виду, что общее число видов паразитов, которые могут существовать в свинине, насчитывается более трехсот.

Мясо крупного рогатого скота

Тениаринхоз – это заболевание, которое вызывается крупным ленточным глистом. В медицине он называется бычий цепень. Чаще всего такие гельминты появляются у любителей сырой перемолотой говядины, бифштексов, прожаренных «с кровью» или употребляющих замороженное мясо в качестве строганины.

Зафиксированная максимальная длина взрослого паразита составляет около шести метров. Ленточный червь делится на одинаковые сектора. Для крепления у него существуют присоски, расположенные на голове. Место обитания глиста в теле человека – тонкий кишечник.

Заражение происходит при попадании личинок из мышц коровы в желудки людей. Такие «зародыши» бычьего цепня, как и взрослая «особь», погибают только при длительной температурной обработке. При этом специально проверять, убивает ли соль паразитов в мясе, не стоит. Это уже выяснено на практике.

В мясе говядины, так же как и в других видах это продукта, ни засолка, ни вяление никак не могут предотвратить развитие личинок большинства паразитов.

Кроме такого глиста, говяжья печень может быть поражена дикроцелиозом. Это заболевание вызывается мелкими плоскими червями-трематодами. В длину взрослые глисты достигают 15 мм, а в ширину вырастают не более 2,5 мм.

Промежуточным хозяином такого паразита может являться поражённый муравей, который остаётся висеть на траве из-за паралича челюстей. Часто это происходит на пастбище, где жвачные животные и заглатывают их вместе с пищей.

Одноклеточные паразиты, которые называются саркоцистами, вызывают саркоцистоз. Существует не только острая, но и хроническая форма болезни. В этом случае одноклеточные паразиты проникают непосредственно в клетки мышц, где могут успешно «маскироваться» не один год.

Заболевание в итоге приводит к мышечной атрофии. А также погибают и нервные окончания вокруг поражённых тканей. При этом продукты клеточного распада саркоцисты сами же и поглощают. Из-за этого иммунная система долгое время не получает сигнал для ответных действий. В сыром мясе может находиться около 170 цист на один грамм веса. Погибают такие одноклеточные паразиты при длительной варке.

Употребление медвежатины

В медвежьем мясе могут содержаться черви-паразиты трихинеллы, которые вызывают трихинеллёз. Заражение этими глистами зарегистрировано, кроме такого крупного хищника, ещё более чем у 50 видов животных.

Ветеринарно-санитарные правила предписывают уничтожать всю тушу в случае обнаружения даже одной-единственной личинки трихинеллы.

Сдача пробы мяса на экспертизу является необходимостью во избежание заражения трихинеллёзом.

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>

Попадая в желудок, личинки трихинеллы пробуравливают слизистую оболочку и попадают в кровь. Кровотоком они переносятся в любой орган человека.

«Обосновавшись» в излюбленном месте, личинки увеличиваются в своих размерах в десять раз. К окончанию четвёртой недели вокруг себя они формируют капсулу.

В таком защитном приспособлении они могут существовать годами. Лопнувшая капсула может вызвать острое отравление.

У местных жителей Камчатки долгое время ни разу не было зафиксированных случаев трихинеллёза. Это обусловлено определёнными пищевыми традициями. Медвежатина перед употреблением длительно отваривалась, а в сыром виде употребляли только те части, в которых трихинелла не встречалась (мозг и печень).

Мясо лося

В лосином мясе может паразитировать более 30 видов глистов. Однако большая часть паразитов обнаружена у особей, живущих в зоопарке. У животных на природе гельминтоз проявляется редко. При этом чаще обнаруживается плоский червь парафасциолопсис, который ещё плохо изучен. Заражения людей гельминтами, содержащимися в мясе лося, на данный момент не зарегистрировано.

Заболевания человека, вызываемые глистами

Паразитологические центры из разных стран проводили исследования, в ходе которых выяснили, что многие тяжёлые заболевания в 90% случаев вызываются паразитами, поскольку они ослабляют или частично уничтожают способность организма к сопротивляемости заболеваниям. Среди видов гельминтов, которые обитают в сыром мясе, существуют эхинококки, трихинеллы, а также цепни.

Они могут быть как свиными, так и бычьими. Также через зараженное и недостаточно термически обработанное мясо в человеческий организм может попасть токсоплазма. Эти паразиты вызывают такие заболевания, как трихинеллёз, тениаринхоз, токсоплазмоз, а также тениоз, который, при отсутствии должного лечения, плавно переходит в цистицеркоз.

Симптомами, подтверждающими заражение паразитами, являются:

  • неприятный запах, идущий изо рта;
  • вновь вырастающие бородавки и папилломы;
  • аллергические высыпания и другие проявления такого симптома;
  • быстрое наступление усталости при выполнении даже несложных работ;
  • частые простудные заболевания;
  • появляющиеся мышечные боли;
  • нервозность, головные боли, нарушенный сон, отсутствие аппетита;
  • появляющиеся под глазами тёмные круги.

Проявление двух и более таких симптомов является непосредственным указанием для человека немедленно посетить специалиста.

Как хранить и готовить мясные блюда

Одно из проведенных исследований выявило, что из 24 человек, которые заразились свиным цепнем, 22 пациента тщательно поджаривали свинину на огне. Это свидетельствует о том, что обычные способы приготовления пищи не убивают яйца такого паразита, вызывающего тениоз.

В большинстве авторитетных изданий по кулинарии рекомендуется мясные блюда хорошо проваривать или тщательно прожаривать. Идеально для приготовления считается наличие температуры свыше 80 °C в течение времени не менее 10 минут. Однако это правило для создания идеального вкуса блюда. Для уничтожения паразитов требуются более длительные периоды времени на термическую обработку.

https://www.youtube.com/watch?v=AmjUjuYfCL4

Мясная продукция должна храниться в морозильной камере. Однако отрицательные температуры, которые способен создавать бытовой холодильник не могут уничтожить паразитов.

Для того чтобы безбоязненно можно было употреблять мясо дичи, существуют несложные правила:

  1. Мясо медведя или кабана, также как и любого другого хищника необходимо проверять на наличие трихинеллы в специальных лабораториях. В случаях отсутствия возможности добраться в ветеринарный орган, приготовление блюд выполняется только двумя способами – изготовлением тушёнки или варкой в течение трёх часов. При наличии скороварки, кипятить мясо можно меньше — 1,5 часа. Жарка возможна только после разрешения специалистов. Ветеринарная служба констатирует тот факт, что в 70% случаев проверок на наличие трихинеллы в медвежатине было подтверждено наличие глистов в мясе.
  2. В мясе лося, косули или оленя трихинелла обычно отсутствует. Однако не следует забывать о возможности наличия круглых червей. Из-за этого приготовление строганины или стейка стоит отложить до момента проверки мяса врачом.
  3. Из зайца можно приготовить любые блюда, придерживаясь основных правил термической обработки. От экзотических соусов с применением сырой крови желательно отказаться.
  4. У бобра могут содержаться только кишечные гельминты. Само мясо при правильном приготовлении опасности не представляет.
  5. Глухари иногда сильно страдают от гельминтозов, однако их мясо безопасно, если оно не является сырым.
  6. При приготовлении гусей и уток выполняется проверка на их готовность. Для этого делается прокалывание мяса. Выделяемый сок не должен содержать крови. Следует иметь в виду, что под шкурой уток обнаруживались капсулы, указывающие на наличие гельминтов. При ощипывании они были незаметны.

Среди этих правил прослеживается и ответ на вопрос, при какой температуре в мясе погибают паразиты, например, трихинеллы. Он заключается в необходимости обязательной варки мяса в кипящей воде. Температура кипения воды примерно равна 100 °C (в зависимости от расположения местности относительно уровня моря).

Кто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов….

Читать далее »

Источник: https://parazity03.ru/profilaktika/parazity-v-myase.html

Паразиты в мясе лося

Какие паразиты в лосятине

В печени лося паразитируют различные гельминты, которые вызывают ряд патологических изменений в организме животного. Это могут быть виды специфичные исключительно для лосей, например, Parafasciolopsis fasciolaemorpha (специфический вид трематод), Суsticercus tenuicolis (цистицера тенуикольный), Nematodirella longisimespiculata (разновидность круглых червей).

Кроме того, лось участвует в жизненном цикле гельминтов, общих для всех домашних и диких жвачных. Таких как Dicrocelium lanceatum (ланцетовидная двуустка), Neoascaris (Toxocara) vitulоrum (токсокара), Echinococcus granulosus и многие другие.

Виды паразитов в печени лося

Рассмотрим некоторых наиболее ярких представителей паразитов лося, обитающих в печени.

Трематода (Parafasciolopsis fasciolaemorpha)

Вызывает парафасциолопсоз – болезнь многих диких жвачных, в том числе лося. Паразит вызывает изменения печени и общее истощение животного. Заражение этими трематодами происходит при проглатывании личинок-адолескариев вместе с водой или травой. Основное место обитания трематод – желчные протоки.

Развитие идет с участием промежуточного хозяина – пресноводной улитки — роговой катушки. При заболевании печень животного становится мозаичной, плотной, с бугристой поверхностью. В расширенных желчных протоках начинаются абсцессы с выделением гноя. Диагноз ставится по копроскопии. Яйца паразитов сравнительно крупные (до 0,13 х 0,90 мм) в оболочке желтоватого цвета.

Эхинококк (Echinococcus granulosus)

Печень и другие зараженные органы бугристые и увеличены, так как на их внутренней поверхности находятся округлые пузыри – кисты — разного размера: от 5 до 80 мм в диаметре.

Часто эхинококковые пузыри одновременно встречаются в легких и в печени, иногда в почках. Пузыри наполнены светлой прозрачной жидкостью. В месте крепления к тканям внутренних органов кисты молочно-белого цвета.

Оболочка пузырей толстая матовая или полупрозрачная.

Иногда эхинококковые кисты находятся исключительно в паренхиме печени. Тогда внешне орган не страдает, но наощупь обнаруживаются округлые образования.

Ленточная форма эхинококка размером 4—7 см. Ее следует различать с цистицеркозом тенуикольным, т.к. при локализации в печени внешне они очень схожи. Как и все ленточные, червь имеет головку (с крючьями и присосками), шейку и членики (не больше десяти). В последних члениках – огромное количество яиц.

Цистицеркоз (финноз)

Опасная глистная инвазия. Заболевание вызывают ленточные черви (цестоды). Это Taenia solium (свиной цепень), Cysticercus tenuicollis (цистицеркоз тенуикольный), Cysticercus bovis (бычий цепень), C.

tarandi (цепень лосей) и другие. Они поражают, как определенный вид, так и всех этих животных. Половозрелая особь цестод — гельминт длиной до нескольких метров, голова которого имеет крючья.

Ими паразит удерживается за стенки кишечника хищников и человека.

У цепня лосей вместо крючьев 4 присоски для крепления к слизистой. После попадания в организм промежуточного хозяина (копытных) паразит созревает за 3-5 месяцев. Лоси заражаются, поедая яйца вместе с лесными ягодами. Яйца цестод с кровью и лимфой разносятся в мышцы и паренхиматозные органы.

Далее образуются личинки — финны и начинается заболевание – финноз.

Похожие на просяное зерно, финны (пузырьки размером 3-9 мм) чаще локализуются в жевательных мышцах и мышцах шеи, сердце, серозной оболочке органов пищеварения. Поедание человеком мяса с финнами ведет к заражению.

В человеческом кишечнике финна прикрепляется к слизистой и начинает отращивать членики, наполненные яйцами паразита. Периодически они выходят с калом во внешнюю среду.

Трихинелла

Один из очень опасных видов паразитов из-за своей способности к инкапсуляции, что делает личинку устойчивой к высокой температуре, замораживанию, солению. Капсулы личинок способны сохраняются даже при длительном кипячении, поэтому трихинеллезом можно заразиться даже от мяса, прошедшего термообработку.

Из кишечника глисты мигрируют в лимфу и кровь, далее рассеиваются по всему телу хозяина. Окончательно поселяются в диафрагме, языке, межреберных, икроножных и мышцах предплечья. Симптоматика трихинеллеза зависит от стадии заболевания.

Ланцетовидная двуустка или ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium dendriticum)

Плоский червь-паразит, представитель трематод (род Dicrocoelium). Поселяется в печени и желчных протоках. Размеры 0,5—1,2 см. Жизненный цикл включает промежуточную стадию развития в наземной улитке и муравье.

В печени улитки развиваются спороцисты, рождающие церкарий (расселительную личинку). Второй промежуточный хозяин – муравей – поедает выделяемую улиткой слизь с церкариями. В теле муравья спороциста превращается в метацеркарий, который проникает в подглоточный нервный узел муравья.

Поведение насекомого меняется: на ночь он не возвращаются в муравейник, а забирается на траву, где его не съедают копытные. Их экскременты вместе с почвой поглощают моллюски, замыкая цикл развития. Двуустка вызывает дикроцелиоз. Им болеет крупный рогатый скот и другие млекопитающие, дикие копытные и человек.

Чем они опасны

  1. Парафасциолопсисы механически и токсически повреждают слизистые оболочки желчных протоков, вызывая в них воспаление и разрастание соединительной ткани. В результате сдавливаются клетки паренхимы печени вплоть до атрофии и нарушения образования желчи. В утолщенных стенках желчевыводящих протоков накапливаются соли извести.

    Все это снижает желчевыделение и нарушает пищеварение у животных. Болезнь у лосей носит хронический характер: они истощены, у самцов плохо растут рога, затрудняется процесс их сбрасывания, падает рождаемость.

  2. Эхинококкоз вызывает сенсибилизацию организма под действием антигенов паразита и давления кист на окружающие органы и ткани. Эхинококки выделяют продукты метаболизма, приводящие к интоксикации и аллергии замедленного типа. Разрыв эхинококковой кисты смертельно опасен, поскольку жидкость из нее вызывает анафилактический шок.

    Симптомы: слабость, сниженный аппетит, тошнота и рвота, низкая работоспособность, ощущение боли и распирания в районе печени. С развитием болезни начинаются сильные боли в животе, развиваются абсцессы, водянка брюшной стенки. Извлекают паразита из больного органа только хирургическим путем.

  3. Финноз, поскольку размер личинки паразита небольшой, сами лоси переносят легко и могут жить с ним много лет. Но человек, в организме которого из личинок сформируются длиннющие черви, будет страдать довольно сильно.

    Выросший до огромных размеров паразит вызывает слабость, головокружение, рвоту, запор или понос, одышку и сердцебиение.

  4. Трихинеллы также на начальной стадии вызывают сенсибилизацию организма, сопровождающуюся симптомами аллергии, болью в мышцах, повышением температуры и отеками.

    Начало острое: температура достигает 40°С, отекают лицо и веки. Без лечения спустя 3-4 недели от начала болезни может возникнуть ряд смертельно опасных нарушений в работе органов.

  5. Даже при тяжелом течении дикроцелиоз не приводит к летальному исходу, кроме случаев анафилаксии. Массивная инвазия вызывает затруднение оттока желчи и воспаление желчных протоков.

Что делать при заражении

В случае с любыми из вышеперечисленных паразитов лучшая защита – профилактика. Методы по каждому конкретному гельминтозу приведены ниже.

  • Лечение поражения трематодами у лосей пока не разработано. Остается только проводить профилактику в охотничьих хозяйствах, заказниках и заповедниках. Нужно контролировать численность популяций, переселять лосей из неблагополучных мест, оборудовать качественные водопои, проводить обработку мест обитания роговой катушки моллюскоцидами.
  • Для защиты от инвазии человека эхинококком проводят ветеринарный контроль и оздоровление домашнего скота (периодическая дегельминтизация, вакцинация, улучшение гигиены содержания и т. д.). Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения личной гигиены: мытья рук после приготовления мяса лося и домашних животных, сбора ягод и грибов в лесу и т.д.
  • Лучшая защита от финноза для человека: не есть мясо лося сразу после охоты в лесу, не проводя ветеринарно-санитарную экспертизу. В неблагополучных по финнозу крупного и мелкого рогатого скота районах рекомендована ежеквартальная диагностика для выявления финн и дегельминтизация стада. Профилактические мероприятия способны разорвать цепочку заражения, тем самым предотвратив крупные инвазии животных и человека.
  • Диагностика трихинеллеза идет на основе данных анамнеза, клинических проявлений и результатов лабораторных анализов. Также ключевой пункт — употребление в пищу мяса и печени лося: проверке подлежат остатки употребленных мясных продуктов.
  • Заражение человека дикроцелиозом происходит достаточно редко. Причем даже в самых тяжелых случаях лечится однократным приемом лекарства.
  • При подозрении на заражение, человеку следует обращаться к участковому терапевту, который направит на обследования и к более узкому специалисту. Лечит гельминтозы врач-паразитолог специальными препаратами или иными подходящими методами.

Погибают ли яйца глистов при заморозке?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Заразиться глистной инвазией довольно просто, достаточно съесть небольшой кусочек инфицированной рыбы или мяса, немытых овощей или фруктов. Во время тепловой обработки яйца гельминтов уничтожаются.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но что делать поклонникам экзотических блюд, где практикуют употребление маринованной или слабосоленой рыбы или нашего любимого домашнего сала? Многие интересуются, погибают ли глисты при заморозке? Ведь в морозильной камере поддерживается довольно низкая температура. Стоит ответить на этот вопрос, чтобы предотвратить заражение гельминтозом.

Паразиты в печение лося: виды и чем они опасны

Какие паразиты в лосятине

В печени лося паразитируют различные гельминты, которые вызывают ряд патологических изменений в организме животного. Это могут быть виды специфичные исключительно для лосей, например, Parafasciolopsis fasciolaemorpha (специфический вид трематод), Суsticercus tenuicolis (цистицера тенуикольный), Nematodirella longisimespiculata (разновидность круглых червей).

Кроме того, лось участвует в жизненном цикле гельминтов, общих для всех домашних и диких жвачных. Таких как Dicrocelium lanceatum (ланцетовидная двуустка), Neoascaris (Toxocara) vitulоrum (токсокара), Echinococcus granulosus и многие другие.

Какие паразиты в лосятине – Все про паразитов

Какие паразиты в лосятине
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразиты в мясе – опасность, которая подстерегает каждого, кто неправильно его готовит или любит блюда с кровью (недостаточная термическая обработка). Всем мясоедам необходимо знать, как обезопасить себя от вторжения паразитов. Следует быть особенно осторожным при употреблении свинины, говядины, медвежатины, оленины, лосятины.

Кто может жить в мясе?

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Нередко инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма.
  • Ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни.
  • Сосальщики – гнастостомы.
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Главный источник заражения – это недостаточно хорошо приготовленная пища. Чтобы уберечь себя от такой опасности, как глисты в мясе, нужно хорошо проваривать его. Жарка и тушение – не столь эффективные методы.

Есть и такие паразиты, личинки которых находятся не в самом мясе, а оказываются на нем, когда их переносят насекомые, например, мухи и мучные жуки. Это карликовый цепень, после вторжения которого в организме человека развивается гименолипедоз.

Саркоспоридии

Различные виды этих простейших используют в качестве промежуточных хозяев млекопитающих – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, лам, оленей. Часто инфицированными оказываются и птицы. Но для человека опасны цисты (личиночная форма), которые содержатся в мясе свинины и говядины. Вызванная в результате их поглощения инфекция у людей называется саркоцистоз.

Токсоплазма

На протяжении своего жизненного цикла эти простейшие паразиты принимают различные формы. Для любителя мяса опасна стадия брадизоит – эти личинки содержатся в мышечной ткани свиньи, ягненка, козы, оленя, лося. Заразиться можно не только при употреблении в пищу, но и в ходе обработки (загрязненные ножи, разделочные доски, посуда).

Эхинококки

Финны, личиночная форма этих ленточных червей, обитают в мясе травоядных и хищных животных. Всем, кто любит бывать на охоте, следует остерегаться в этом плане лося, оленя, косулю. Паразиты содержатся не только в сыром мясе этих животных, ими часто поражена их печень и кишечник.

В результате заражения развивается эхинококкоз, при котором во внутренних органах (печень, легкие) образуются кисты. Если скормить сырое мясо или потроха лося с паразитами собаке, то она не только заболеет, но и будет служить переносчиком инфекции. Онкосферы глистов будут выделяться с калом и оказываться на шерсти, языке животного, подвергая риску инфицирования человека.

Бычий цепень

Это ленточный червь, самый большой представитель своего рода. Его промежуточные хозяева (крупный рогатый скот) приобретают паразитов при употреблении корма, зараженного их оплодотворенными яйцами.

Мышцы, легкие, печень – это места, где дальше образуются финны бычьего цепня. Человек заражается при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Если паразиты в говяжьей печени попали в его организм, то у него развивается тениарихоз.

Свиной цепень

Этим паразитом можно заразиться не только при употреблении сырого мяса. Глисты у свиней передаются и в ходе тесного контакта с животными (например, на ферме). В результате яйца свиного цепня оказываются в желудке человека.

Здесь они теряют свою оболочку и перемещаются в кишечник, далее пробуравливают его стенку и попадают в системный кровоток.

В результате инфицирования развивается болезнь под названием цистицеркоз, при которой у человека оказываются пораженными мышцы, нервная система, глаза, подкожные ткани, мозг.

Из-за паразитов, находящихся в свинине, развивается заболевание тениоз, при котором в кишечнике человека вырастает и паразитирует взрослая особь свиного цепня.

Гнатостомы

Эти экзотические паразиты не столь распространены в наших широтах. Заражение возможно во время посещения стран Юго-Восточной Азии.

Эти черви-сосальщики используют в качестве промежуточных и окончательных хозяев различных животных. Гнатостомы обитают в курином и свином мясе, в пресноводной рыбе, улитках, лягушках.

Попав в организм человека, эти глисты перемещаются под кожу и в другие ткани.

Токсокары

Обычно обитают в организме собак, лис и кошек. Выделяемые этими червями яйца паразитов служат источником инфекции для других, в том числе для человека. Но есть и другой путь заражения – можно съесть плохо приготовленную свиную, баранью, говяжью или куриную печень. Эти животные, как и люди, становятся случайными хозяевами этих паразитов.

Трихинеллы

Инфицируют свиней, лошадей и диких животных (кабанов, лис, волков, енотов). Употребляя их мясо, заражается паразитами и человек. В результате этого развивается неприятное заболевание трихинеллез, сопровождающееся воспалением, болями в мышцах и сильной слабостью.

Как определить паразитов в мясе?

По внешнему виду мышечной ткани не всегда можно сказать точно, что у животного были глисты. Скорее всего, у мяса будет нормальный цвет и запах. Кроме того, некоторые глисты, тем более, их личинки, очень малы и не различимы невооруженным глазом.

Необходимо тщательно изучить волокна и обратить внимание на следующие признаки присутствия паразитов в мясе:

  • Бугорки (личинки некоторых глистов со временем покрываются известковой капсулой).
  • Уплотнения.
  • Изъязвления.

Опасность исходит не только от взрослых животных, но и от молодняка. Заразиться глистами в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.

Чтобы обезопасить себя, необходимо приобретать продукцию только у проверенных продавцов. Особенно осторожным следует быть в отношении мяса диких животных (лося, кабана, медведя, барсука). Честный продавец сразу предъявит все справки. Если же вы охотитесь сами, не поленитесь отнести добычу в специальную лабораторию – такие можно найти на крупных рынках.

Можно ли есть мясо с паразитами?

Если его правильно обработать и приготовить, то глистов в нем уже не будет. Для парного мяса дополнительно требуется предварительное замораживание. Рекомендуется выдерживать мякоть при температуре ниже 12 градусов в течение недели. Даже если речь идет о домашних животных, осторожность не помешает.

Риск инфицирования особенно высок при употреблении разнообразных деликатесов. Эти методы кулинарной обработки не могут убивать паразитов со 100% гарантией. Под запретом строганина, солонина, копченые мясные блюда.

Чтобы убить паразитов, необходима тщательная термическая обработка. Даже печень и другие субпродукты желательно варить в течение нескольких часов. Продолжительное приготовление требуется для мяса диких животных. Тушение и жарка на открытом огне – не самые эффективные варианты для уничтожения паразитов.

Не забывайте и о следующих профилактических мерах:

  • Не выпускайте скот на дикие пастбища.
  • Проводите регулярную дегельминтизацию домашнего скота.
  • Не давайте собакам и кошкам сырое мясо, что бы ни говорили о его пользе.
  • Не пробуйте сырое мясо во время приготовления блюд.
  • Тщательно обрабатывайте все кухонные поверхности и предметы, используемые для готовки.
  • Работайте с мясом только в резиновых перчатках.
  • Разделывайте туши и крупные части на куски толщиной не более 8 см.

Если соблюдать правила заморозок, обработки и приготовления мяса, то можно не опасаться заражения паразитами. Тщательные меры профилактики помогают уничтожать глистов. Если же какой-либо мясной продукт кажется вам подозрительным, лучше отказаться от его употребления и отнести в лабораторию.

Источник: https://glistus.ru/ostritsy/kakie-parazity-v-losyatine/

Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

Какие паразиты в лосятине

Нередко люди приобретают мясо “с рук” или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз.

Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Опасность инвазии

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом.

Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо.

Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы – сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию – трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  • Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  • Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  • Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.
  • Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

    Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

    Мясо диких животных

    Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

    Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

    Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить.

    Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии.

    Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

    Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

    Меры профилактики

    Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  • Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  • Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  • Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  • Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.
  • Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/finnoznoe-miaso-opisanie-vybrakovka-opasnost.html

    Терапевт Воробьёв
    Добавить комментарий