Как не заразиться глистами от суши

Могут ли от суши быть глисты

Как не заразиться глистами от суши

В современном мире самым модным блюдом из серии фаст-фуда среди молодежи, да и не только, являются суши. Сейчас практически на каждом углу встречаются суши-бары, в которых можно быстро и легко подкрепиться в обеденный перерыв или приятно провести время вечером, наслаждаясь вкусными и полезными роллами.

С начала восьмидесятых годов роллы и суши начали приобретать популярность, и на данный момент распространены практически во всех странах. За счет чего же они считаются полезными? Эти блюда японской кухни являются диетическим продуктом питания благодаря своему низкокалорийному составу вместе со всеми полезными свойствами рыбы.

Могут ли роллы нанести какой-то вред? Единственной и основной проблемой является то, что от них и суши бывают глисты!

Могут ли быть глисты от роллов и суши? Да, так как отличительной чертой блюд является то, что для их приготовления используется преимущественно сырая рыба.

Известно, что 80-90% как морской, так и пресноводной рыбы, заражено глистами. Многие из гельминтов наносят непоправимый вред здоровью.

Практически все глисты погибают при правильной термической обработке, но как уже говорилось выше, по всем правилам для приготовления роллов используется лишь сырая рыба.

Могут ли от суши появиться глисты?

В них зачастую используется морская рыба. Поэтому стоит выделить, какая именно рыба чаще всего поражается гельминтами. Это представители семейства лососевых, окуневых, тресковых, а также сельдевых. Еще стоит отметить таких морских обитателей, как креветки, осьминоги, кальмары, так как они также применяются для приготовления роллов и нередко являются носителями глистов.

Можно ли от суши заразиться глистами, и какие же гельминты чаще всего обнаруживаются в роллах? Чаще всего в суши встречаются возбудители таких заболеваний:

  1. Дифиллоботриоз. Возбудителем гельминтоза является лентец широкий. В человеческом организме фиксируется в области тонкой кишки, где глист может обитать годами (до 20 лет и более). Заразиться можно при применении в роллах такой рыбы, как окунь, судак, представители семейства лососевых и др.;
  2. Описторхоз. Возбудители – печеночная трематода, или как их еще называют, печеночный сосальщик (сибирская двуустка). Они поражают печень и желчные протоки, а также желчный пузырь и поджелудочную железу. Заражение происходит при использовании для приготовления суши рыбы, которая относится к семейству карповых (плотва, карась, лещ, красноперка и другие представители);
  3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. Вначале заболевание характеризуется наличием аллергических проявлений. Позже глисты поражают гепатобилиарную систему (печень, поджелудочную железу и желчные протоки). Заражение происходит через такую же рыбу в роллах, как и при описторхозе;
  4. Метагонимоз. Возбудителем является кишечная трематода. Поражает тонкий кишечник человека, что в свою очередь характеризуется диспепсическими проявлениями. Заразиться можно, если в состав суши входит такая зараженная глистами рыба, как форель, карась и другие;
  5. Нанофиетоз. Вызывается глистом из группы нематод (лососевый сосальщик). Попадая в кишечник, он поражает его слизистую оболочку и вызывает нарушения со стороны пищеварительной системы. Заразиться можно при употреблении роллов с мясом лососевой рыбы.

К основной группе симптомов присутствия паразитов данного типа в организме относятся:

  • симптомы интоксикации – слабость, повышение температуры, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • нарушения со стороны ЖКТ – понос или запор (либо же их чередование), тошнота, рвота (однократная или периодически повторяющаяся), боли в животе, преимущественно в области пупка, метеоризм, увеличение печени или селезенки и др.;
  • нарушения со стороны нервной системы – общее недомогание, нарушение сна, раздражительность, постоянная усталость, головная боль и т.д.;
  • аллергические реакции – высыпания и зуд кожных покровов, возникают проявления по типу бронхиальной астмы, аллергического ринита и прочее.

Это наиболее часто встречающиеся проявления, но могут быть и другие, так как гельминты способны поражать любые органы.

Правда ли что от суши появляются глисты и как этого избежать?

Самый лучший способ, чтобы предотвратить заражение глистами через роллы и суши – это просто вычеркнуть из своего рациона такие продукты питания. Но если вы не в силах отказать себе в таком блюде, тогда необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не забывайте о васаби и имбире, которые подаются к роллам не просто так. Все привыкли считать, что это приправы, которые подчеркивают и раскрывают вкус суши. Но мало кто знает, что они обладают антимикробным действием и помогают защитить организм от глистов;
  2. Существуют различные варианты роллов, в состав которых входит не сырая рыба. Также существуют суши с мясной, овощной и другими начинками, хотя это уже не является оригинальным блюдом;
  3. Также безопасно готовить суши в домашних условиях, так как в таком случае вы самостоятельно выберете рыбу и проведете ее термическую обработку, что избавит ее от гельминтов. Либо возможно использование копченой или слабосоленой рыбы. Это в достаточной мере обезопасит вас от заражения глистами.

Поэтому любители суши должны быть аккуратны с этим блюдом. Питайтесь ими не чаще одного-двух раз в неделю, иначе от любимых роллов могут появиться нежелательные гости – глисты.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/mogut-li-ot-sushi-byt-glisty.html

Суши: почему можно заразиться глистами?

Как не заразиться глистами от суши
(3 5,00 из 5)
Загрузка…

С 80-х годов прошлого века суши приобрело небывалую популярность среди гурманов всего мира. Существует более 14 видов этого блюда в японской кухне. За пределами страны восходящего солнца изобретено намного больше рецептов с учётом кулинарных привычек других наций.

Однако в придуманном японцами блюде из риса, водорослей и сырой рыбы кроется опасность. Люди могут даже не подозревать о том, чем наградил их зарубежный деликатес. Рассмотрим, почему бывают глисты от суши, как вылечить и предотвратить заражение паразитами.

Существует ли способ насладиться полезным японским блюдом, без риска подхватить гельминты?

Почему едят суши

В рыбном деликатесе мало калорий, поэтому он считается диетическим продуктом. Богатый на углеводы рис уравновешивается уксусом и другими приправами. Одна порция суши в среднем содержит 350 килокалорий.

Водоросли и рыба содержат много полезных микроэлементов, таких как йод, медь и магний. Данное блюдо богато на белки, которые помогают восстанавливать мышцы после физических нагрузок.

Также оно улучшает пищеварение.

Суши – необычайно вкусное блюдо. Попробовав один раз, трудно отказаться от второго кусочка. После употребления японского деликатеса появляется прилив жизненных сил и улучшается работоспособность мозга. Неудивительно, что суши полюбилось многим любителям вкусно поесть.

Добавляют в необычное блюдо не только рыбу, рис и водоросли. Среди ингредиентов замечены овощи, фрукты, икра, сыр, маринованный имбирь и соевый соус.

Не все рецепты требуют использования сырой рыбы, но традиционно используется свежее необработанное мясо. В противном случае блюдо теряет полезные элементы и некоторые вкусовые качества. Именно в таком варианте высока вероятность обнаружения паразитов. Особенно, если сырая рыба не подвергалась заморозке – японцы считают, что это портит вкус блюда.

Глисты, которыми можно заразиться от суши

Известно более 250 видов паразитов, опасных для человека. По некоторым данным, почти 95% населения планеты заражено глистами. Возможной причиной такой ситуации является повальное увлечение суши. Познакомимся с разнообразием гельминтов, носителями которых являются разные виды рыб:

  • широкий лентец (дифиллоботриоз) – ленточный червь, не редко достигающий длины в несколько метров. Сырая щучья икра, мясо и печень некоторых лососевых, налима, окуня – основные источники заболевания. В человеческой тонкой кишке широкий лентец живёт до 25 лет.
  • Сибирская двуустка (описторхоз). Поражает протоки поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Заражение происходит от употребления сырого мяса карповых рыб.
  • Кишечная трематода (метагонимоз). Отравляет слизистую оболочку ЖКТ. Причиной инвазии становится добавление в меню сырой рыбы и непроизвольном проглатывании чешуи.
  • Китайская двуустка (клонорхоз). Обитает в восточной Азии. В России встречается в реке Амур. Поражает желудок, поджелудочную, двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Источником паразита является сырая или недостаточно обработанная рыба.
  • Лососевый сосальщик (нанофиетоз). Механически поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергическую реакцию организма. Личинки глиста содержатся в полусырой или сырой рыбе.
  • Обыкновенная лигула (лигулез). Чаще всего встречается у карпов. Из-за роста паразита рыба не может держаться на глубине и плавает у поверхности, где становится добычей чаек. Птицы не страдают от глиста, но становятся переносчиками яиц лигулы. Взрослые черви достигают длины в 1 м.
  • Анизакида (анизакидоз). Поражает человека после употребления в пищу сырой морской рыбы. Взрослые черви напоминают миниатюрные версии аскарид: они едва достигают 6 см длины.

Как избавиться от гельминтоза и его профилактика

Самостоятельное лечение инвазии чревато негативными последствиями и усугублением заболевания. Народные методы избавления от глистов состоят из чесночных клизм, настоек полыни и других трав.

Содержат ядовитые для червей вещества тыквенные семечки. Однако такие средства могут быть опасны для беременных и детей. Дозировку следует соблюдать тщательно.

Недостаточное количество народного снадобья может вызвать миграцию паразитов по организму, а слишком большая доза – побочные эффекты.

Любая инвазия требует врачебного наблюдения и консультации. Существует несколько популярных препаратов, эффективных против гельминтов, проникающих в тело человека после употребления суши. От подобных паразитов назначают такие лекарства, как Празиквантел, Бильтрицид, Мебендазол и Тиабендазол.

Важно знать, что медикаменты от глистов – токсичны для человека. Передозировка или индивидуальная непереносимость вызывают сильные побочные эффекты. Проводить лечение гельминтоза необходимо только под руководством врача.

Предотвратить заражение паразитами поможет отказ от употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы. Суши, прошедшие термическую обработку, безопасны. Необходимо также тщательно мыть руки после контакта с рыбьей тушкой во время готовки и соблюдать другие нормы гигиены.

Не существует иного способа предотвратить инвазию. Одним из методов профилактики является также периодическое употребление противогельминтных препаратов. Однако из-за их токсичности потребуется консультация врача. Народные методы более безопасны для предотвращения заражения, но не подходят для полного избавления от паразитов из-за невозможности точно определить дозировку.

Стоит ли вообще отказаться от суши?

Нет. Для безопасного наслаждения данным блюдом необходимо изменение оригинальной рецептуры и замена необработанного мяса на жареное или варёное.

Дополнительной мерой станет отказ от рыбы, выловленной в естественных условиях в пользу пород, выращиваемых на фермах.

Ужесточение контроля качества рыбной продукции на всех этапах производства японского деликатеса обезопасит гурманов от возможности опасной инвазии.

Гельминтоз после употребления суши – вполне реальное явление. Паразиты существенно подрывают человеческое здоровье, вызывая множество хронических заболеваний, ослабляя иммунитет. Без лечения глисты задерживаются в теле на долгие годы.

Единственным способом лечения становится отравление человека медикаментозными ядами, токсины от некоторых приходится выводить сорбентами.

Профилактическими мерами является следование гигиеническим правилам и исключение из меню сырой рыбы, которая и становится причиной инвазии.

27 Дек 2016      Сергей Абанян         3627      

Источник: https://parazitystop.ru/polezno-znat/zarazhenie-glistami-ot-sushi.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий