Истинные и ложные паразиты

4. Виды паразитизма: истинный и ложный

Истинные и ложные паразиты

Приистинном паразитизмевзаимоотношения между паразитом ихозяином являются закономерными и имеютэволюционную основу. Истинный паразитизмхарактерен для организма, который ведёттолько паразитический образ жизни.Истинный паразитизм характеризуетсятесными и глубокими контактами в системепаразит-хозяин.

Ложный паразитизм – явление дляопределённого вида случайное. Вблагоприятных условиях особи определённоговида ведут свободный образ жизни.

Прислучайном попадании в организм хозяиналожный паразит может некоторое времясохранять жизнеспособность и в рядеслучаев нарушать жизнеспособностьхозяина (например, синантропные мухи,личинки которых могут развиваться впищевых продуктах, но, попав в кишечникчеловека, они продолжают своё развитие,вызывая при этом кишечный миаз).

5. Облигатные и факультативные паразиты

Облигатный паразитизм – паразитизм,являющийся обязательным для данноговида организмов. Облигатные паразиты– виды, которые в своём развитииобязательно проходят паразитическуюстадию. Абсолютное большинство видовпаразитов относится к этой группе.

Факультативныепаразиты способнывести свободный образ жизни, но, попадаяв организм хозяина, проходят в нём частьцикла своего развития и нарушают егожизнедеятельность (например, синантропныемухи, личинки которых могут развиватьсяв пищевых продуктах, но, попав в кишечникчеловека, они продолжают своё развитие,вызывая при этом кишечный миаз).

6. Популяционный уровень взаимодействия паразитов и хозяев. Типы регуляций и механизмы устойчивости системы «паразит-хозяин»

С представлением о паразите неразрывносвязано понятие о его хозяине.

Хозяин паразита – это организм животногоили человека, в теле которого обитаетпаразит временно или постоянно иразмножается половым или бесполымпутем.

Смена хозяина обусловлена стадийностьюжизненного цикла паразита. Личиночныестадии, как правило, развиваются ворганизме одного вида, а половозрелые- другого вида. Перемена хозяев паразитами,в основном, обусловлена чередованиемпоколений, размножающихся половым илибесполым способами.

Хозяин, в теле которого паразит достигаетполовозрелой стадии и размножаетсяполовым путем, называется окончательнымили дефинитивным хозяином. Так,человек является окончательным хозяиномдля большинства видов цестод, трематод,нематод.

Хозяин, в теле которого обитает личиночнаястадия паразита, получилназвание промежуточного. Человекявляется промежуточным хозяином длямалярийных плазмодиев, эхинококка,альвеококка и др. Для некоторых паразитов(описторхис, парагонимус, широкий лентеци др.

) для завершения цикла развитиятребуется не один, а два (или несколько)промежуточных хозяев. Второгопромежуточного хозяина называютдополнительным.

Так, у описторхиса двапромежуточных хозяина: первый – моллюск,второй – многие виды карповых рыб(плотва, линь, язь, карп, лещ, вобла, сазани др.).

У многих паразитов перемена хозяев несвязана с чередованием поколений, ноосуществляется по ходу развития однойи той же особи паразита. Например, степнойклещ – переносчик клещевого сыпноготифа в Сибири (в состоянии личинки инимфы нападает на различных мелкихгрызунов, а во взрослом состоянии – накрупных млекопитающих или человека).

Практически один и тот же хозяин можетиметь большое количество паразитоводного вида (малярийные плазмодии) илиразных видов. У человека могут одновременнопаразитировать острицы, власоглав,кишечные амебы, плазмодии и т.д.

Хозяева, у которых паразиту обеспечиваетсянаилучшая выживаемость, быстрый рости наибольшая плодовитость, получилиназвание облигатных, или обязательных.Человек является облигатным хозяиномдля дизентерийной амебы, аскариды,анкилостомы и других паразитов.

Хозяин, в теле которого паразит можетобитать, но не полностью адаптироваться,называется  факультативным. Например,человек является облигатным хозяиномдля лентеца широкого. Однако эта цистодаможет паразитировать и в организмелисицы, но ее размеры при этом не достигаютбольшой длины и срок жизни не превышаетдвух месяцев.

Организм, в котором не происходитразвитие паразита, а наблюдается лишьего накопление в инвазионной стадии,называется резервуарным хозяином.

Последний кумулирует возбудителя исохраняет инвазию, что способствуетбольшей зараженности окончательногохозяина.

Например, щука, поедаядополнительного хозяина широкоголентеца (карповых рыб), накапливает всвоих тканях личиночные стадии(плероцеркоиды) паразита и таким образомвыполняет функцию резервуарного хозяина.

Источник: https://studfile.net/preview/5910177/page:74/

Виды паразитизма: истинный и ложный

Истинные и ложные паразиты

Приистинном паразитизме взаимоотношения между паразитом и хозяином являются закономерными и имеют эволюционную основу. Истинный паразитизм характерен для организма, который ведёт только паразитический образ жизни. Истинный паразитизм характеризуется тесными и глубокими контактами в системе паразит-хозяин.

Ложный паразитизм – явление для определённого вида случайное. В благоприятных условиях особи определённого вида ведут свободный образ жизни.

При случайном попадании в организм хозяина ложный паразит может некоторое время сохранять жизнеспособность и в ряде случаев нарушать жизнеспособность хозяина (например, синантропные мухи, личинки которых могут развиваться в пищевых продуктах, но, попав в кишечник человека, они продолжают своё развитие, вызывая при этом кишечный миаз).

Облигатные и факультативные паразиты.

Облигатный паразитизм – паразитизм, являющийся обязательным для данного вида организмов. Облигатные паразиты – виды, которые в своём развитии обязательно проходят паразитическую стадию. Абсолютное большинство видов паразитов относится к этой группе.

Факультативные паразиты способны вести свободный образ жизни, но, попадая в организм хозяина, проходят в нём часть цикла своего развития и нарушают его жизнедеятельность (например, синантропные мухи, личинки которых могут развиваться в пищевых продуктах, но, попав в кишечник человека, они продолжают своё развитие, вызывая при этом кишечный миаз).

Популяционный уровень взаимодействия паразитов и хозяев. Типы регуляций и механизмы устойчивости системы «паразит-хозяин».

Хозяин паразита – это организм животного или человека, в теле которого обитает паразит временно или постоянно и размножается половым или бесполым путем.

Хозяин, в теле которого паразит достигает половозрелой стадии и размножается половым путем, называется окончательным или дефинитивным хозяином. Так, человек является окончательным хозяином для большинства видов цестод, трематод, нематод.

Хозяин, в теле которого обитает личиночная стадия паразита, получил название промежуточного. Человек является промежуточным хозяином для малярийных плазмодиев, эхинококка, альвеококка и др. Для некоторых паразитов (описторхис, парагонимус, широкий лентец и др.

) для завершения цикла развития требуется не один, а два (или несколько) промежуточных хозяев. Второго промежуточного хозяина называют дополнительным.

Так, у описторхиса два промежуточных хозяина: первый – моллюск, второй – многие виды карповых рыб (плотва, линь, язь, карп, лещ, вобла, сазан и др.).

Хозяева, у которых паразиту обеспечивается наилучшая выживаемость, быстрый рост и наибольшая плодовитость, получили название облигатных, или обязательных. Человек является облигатным хозяином для дизентерийной амебы, аскариды, анкилостомы и других паразитов.

Хозяин, в теле которого паразит может обитать, но не полностью адаптироваться, называется факультативным. Например, человек является облигатным хозяином для лентеца широкого.

Организм, в котором не происходит развитие паразита, а наблюдается лишь его накопление в инвазионной стадии, называется резервуарным хозяином.Последний кумулирует возбудителя и сохраняет инвазию, что способствует большей зараженности окончательного хозяина.

Пути происхождения различных групп паразитов.

Выделяют 4 основных пути происхождения паразитов:

1. Факультативный, то есть при случайном попадании небольшого организма в тело более крупного.

Основная масса случаев эндопаразитизма в полостных органах, имеющих связь с внешней средой, представляет собой явление, развившееся в результате случайного заноса в организм цист, яиц или личинок свободноживущих видов, предварительно имеющих адаптации к обитанию в почве или в воде, содержащей избыток органического вещества.

2. Мутуалистический, то есть при взаимовыгодном сожительстве более мелкий организм может перейти к паразитическому образу жизни.

3. Комменсалитический, то есть мелкий по размерам комменсал (нахлебник) может перейти к паразитическому образу жизни.

Например, путь возникновения эктопаразитизма — через усиление контакта так называемых гнездовых паразитов с поверхностью тела хозяина.

Животные, обитающие в убежище другого вида, могут питаться его перьями, волосами и отпадающими чешуйками кожного эпидермиса. Переход к постоянному обитанию на поверхности тела хозяина дает паразиту большие преимущества.

4. Через хищничество, то есть при освоении хищниками более крупных жертв, которых они не могут проглотить целиком. В конечном итоге хищники переходят на питание отдельными тканями жертвы или проникают внутрь жертвы.

Источник: https://studopedia.net/7_22069_vidi-parazitizma-istinniy-i-lozhniy.html

Классификации паразитов и хозяев

Истинные и ложные паразиты

По характеру связи с хозяином выделяют истинных, ложных паразитов и сверхпаразитов.

1) Истинные паразиты — это организмы, для которых паразитический образ жизни является обязательной фор­мой существования и видоспецифичным (например, гель­минты кишечника, вши, блохи). Они могут быть облигатными и факультативными, постоянными и временными.

Облигатный паразитизм — паразитизм, являющийся обязательным для данного вида организмов. Абсолютное большинство видов пара­зитов относятся к этой группе.

Факультативные паразиты способны вести свободный образ жиз­ни, но, попадая в организм хозяина, проходят в нем часть цикла своего развития и нарушают его жизнедеятельность. Таковы многие виды синантропных мух, личинки которых могут нормально развиваться либо в пищевых продуктах человека, либо в его кишечнике, вызывая кишечный миаз.

2) Ложные паразиты (псевдопаразиты) — это обычно свободноживущие организмы, которые при случайном по­падании в организм другого вида способны некоторое вре­мя существовать в нем и причинять этому организму вред (например, личинки комнатной мухи в кишечнике чело­века). Примерами ложного паразитизма являются случаи обнаружения пия­вок в носовой полости и носоглотке человека. Ложный паразитизм пиявок может привести хозяина к смерти в связи с закупоркой дыхательных путей или из-за носовых кровотечений, которые они могут вызвать.

3) Сверхпаразиты (гиперпаразиты) — это паразиты, жи­вущие у паразитов (например, бактерии у простейших и на­секомых-паразитов).

Обычно сверхпара­зиты еще более мелкие и низко организованы, чем паразиты. Они могут поражать как простейших, так и многоклеточных паразитов. Сверхпаразитизм — очень широко распространенное явление.

Так, подсчитано, что только один вид свободноживущих бабочек — луговой мотылек Loxostege sticticalis — является хозяином 40 видов паразитов, за счет которых существуют еще 12 видов сверхпаразитов.

Среди сверхпаразитов, обитающих в паразитах человека, известны несколько видов микроспоридий, относящихся к классу споровиков и встречаю­щихся в цитоплазме балантидия, в клетках паренхимы цепней и в гонадах аскарид.

Сверхпаразиты имеют огромное экологическое значение, выполняя функции стабилизаторов численности популяций паразитов. Меди­цинское значение сверхпаразитов еще не изучено, но не исключено, что и в популяциях человека они могут выполнять роль факторов, сдерживающих численность паразитов.

По длительности связи с хозяином паразиты подразде­ляются на постоянных и временных.

1) Постоянные, которые весь свой жизненный цикл про­водят в организме хозяина, используя его как источ­ник питания и место обитания (например, аскарида, цепни, вши).

Постоянные паразиты подразделяются на стационарных и периоди­ческих.

Стационарные паразиты всю жизнь проводят на хозяине или внутри него. Примерами являются вши, чесоточный клещ, трихинелла спи­ральная и многие другие.

Периодические паразиты часть своего жиз­ненного цикла проводят в паразитическом состоянии, остальное время обитают свободно. Типичным паразитом такого рода является угрица кишечная.

2) Временные, которые связаны с хозяином и питаются за его счет на определенной стадии развития (напри­мер, личиночный паразитизм у вольфартовой мухи, имагинальный — у блох и комаров).

Нередко паразитический образ жизни ведут только личинки, в то время как половозрелые формы являются свободноживущими. Пара­зитизм такого рода называют ларвальным (личиночным). Примерами служат вольфартова муха, оводы и др.

Противопо­ложное явление, когда паразитом является половозрелая форма, а личинка обитает в открытой природе, называют имагинальным пара­зитизмом.

К паразитам этого типа относят, например, анкилостомид, личинки которых живут в почве, а взрослые стадии — в двенадцати­перстной кишке человека.

По локализации у хозяина паразиты подразделяют­ся на:

1) эктопаразитов, которые обитают на покровах тела хозяина ( кровососущие насекомые и клещи, например: вши, блохи, клещи);

2) эндопаразитов, которые локализованы внутри орга­низма хозяина:

внутриполостные — локализованы в полостях, со­единяющихся с внешней средой (пищеварительная, дыхательная, мочеполовая системы, например: в ки­шечнике — аскарида, власоглав, легочный сосальщик);

тканевые — локализованы в тканях и закрытых полостях (опорно-двигательный аппарат, система крови, соединительная ткань, например: печеночный сосальщик, ришта, лейшмании, цистицерки ленточных червей);

в) внутриклеточные — локализованы в клетках (на­пример, малярийные плазмодии, токсоплазма).

Хозяин паразита — это организм, который обеспечи­вает паразита жильем и пищей.

В зависимости от стадии развития паразита хозяева бы­вают:

1) дефинитивные (основные, окончательные) — в их организме обитает половозрелая форма паразита и проходит его половое размножение (например, человек — для вооруженного цепня, малярийный комар — для
возбудителей малярии);

2) промежуточные — в их организме обитает личиноч­ная стадия паразита или проходит его бесполое размножение (например, свинья — для вооруженного цепня, человек — для возбудителей малярии);

3) дополнительные, или вторые промежуточные хозяе­ва (например, рыбы для кошачьего сосальщика);

3) резервуарные — в их организме идет накопление ин­вазионных стадий паразита без его развития (например, хищные рыбы для лентеца широкого, дикие грызуны для лейшманий).

В зависимости от условий для развития паразита выде­ляют следующие группы хозяев:

1) облигатные (естественные) хозяева обеспечивают оп­тимальные условия для развития паразита (наилуч­шую выживаемость, быстрый рост, наибольшую пло­довитость), так как имеются биоценотические связи и биохимические условия (например, человек для ас­кариды человека и лентеца широкого);

2) факультативные хозяева характеризуются наличи­ем биоценотических связей, но отсутствием опти­мальных биохимических условий, поэтому в их орга­низме сокращается срок жизни паразита или он не проходит полный цикл развития (например, кошка для лентеца широкого или человек для свиной ас­кариды);

3) потенциальные хозяева обеспечивают биохимические условия для развития паразита, но отсутствуют био­ценотические связи, т. е. пути заражения (например, травоядные животные для трихинеллы).

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 7023; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/2-94570.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий