Характерным признаком бактерий является

Бактерии — общая характеристика. Классификация, строение, питание и роль бактерий в природе

Характерным признаком бактерий является

Бактерии это самый древний организм на земле, а также самый простой в своем строении. Он состоит всего из одной клетки, которую можно увидеть и изучить только под микроскопом. Характерным признаком бактерий является отсутствие ядра, вот почему бактерии относят к прокариотам.

Некоторые виды образовывают небольшие группы клеток, такие скопления могут быть окружены капсулой (чехлом). Размер, форма и цвет бактерии сильно зависит от окружающей среды.

По форме бактерии различаются на: палочковидные (бациллы), сферические (кокки) и извитые (спириллы). Встречаются и видоизмененные – кубические, С-образные, звездчатые. Их размеры колеблются от 1 до 10мкм. Отдельные виды бактерий могут активно передвигаться при помощи жгутиков. Последние иногда превышают размер самой бактерии в два раза.

Виды форм бактерий

Для движения бактерии используют жгутики, количество которых бывает различное – один, пара, пучок жгутиков. Расположение жгутиков также бывает разным – с одной стороны клетки, по бокам или равномерно распределены по всей плоскости.

Также одним из способов передвижения считается скольжение благодаря слизи, которой покрыт прокариот. У большинства внутри цитоплазмы есть вакуоли.

Регулировка ёмкости газа в вакуолях помогает им двигаться в жидкости вверх или вниз, а также перемещаться по воздушных каналах почвы.

Ученые открыли более 10 тысяч разновидностей бактерий, но по предположениям научных исследователей в мире существует их более миллиона видов. Общая характеристика бактерий дает возможность определиться с их ролью в биосфере, а также изучить строение, виды и классификацию царства бактерий.

Места обитания

Простота строения и быстрота адаптации к окружающим условиям помогла бактериям распространиться в широком диапазоне нашей планеты. Они существуют везде: вода, почва, воздух, живые организмы – всё это максимально приемлемое место обитания для прокариотов.

Бактерии находили как на южном полюсе, так и в гейзерах. Они есть на океанском дне, а также в верхних слоях воздушной оболочки Земли. Бактерии живут везде, но их количество зависит от благоприятных условий. К примеру, большая численность видов бактерий проживает в открытых водоемах, а также почве.

Особенности строения

Клетка бактерии отличается не только тем, что в ней нет ядра, но и отсутствием митохондрий и пластид. ДНК данного прокариота находится в специальной ядерной зоне и имеет вид замкнутого в кольцо нуклеоида.

У бактерии строение клетки состоит из клеточной стенки, капсулы, капсулоподобной оболочки, жгутиков, пили и цитоплазматичной мембраны.

Внутреннее строение оформляют цитоплазма, гранулы, мезосомы, рибосомы, плазмиды, включения и нуклеоид.

Клеточная стенка бактерии выполняет функцию обороны и опоры. Вещества могут свободно протекать сквозь неё, благодаря проницаемости. Данная оболочка имеет в своем составе пектин и гемицеллюлозу.

Некоторые бактерии выделяют особую слизь, которая может помочь защититься от пересыхания. Слизь формирует капсулу – полисахарид по химическому составу. В такой форме бактерия способна переносить даже очень большие температуры.

Также она выполняет и другие функции, к примеру слипание с любыми поверхностями.

На поверхности клетки бактерии находятся тонкие белковые ворсинки – пили. Их может быть большая численность. Пили помогают клетке передавать генетический материал, а также обеспечивают слипание с другими клетками.

Под плоскостью стенки находится трехслойная цитоплазматичная мембрана. Она гарантирует транспорт веществ, а также имеет немалую роль в образовании спор.

Цитоплазма бактерий на 75 процентов произведена из воды. Состав цитоплазмы:

  • Рыбосомы;
  • мезосомы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • сахар;
  • гранулы и включения;
  • нуклеоид.

Обмен веществ у прокариотов возможен, как с участием кислорода, так и без его него. Большая их часть питаются уже готовыми питательными веществами органического происхождения. Очень мало видов способны сами синтезировать органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые бактерии и цианобактерии, которые отыграли немалую роль в формировании атмосферы и насыщении её кислородом.

Размножение

В условиях, благоприятных для размножения, оно осуществляется почкованием или вегетативно. Бесполое размножение происходит в такой последовательности:

  1. Клетка бактерии достигает максимального объема и содержит необходимый запас питательных веществ.
  2. Клетка удлиняется, посередине появляется перегородка.
  3. Внутри клетки происходит дележ нуклеотида.
  4. ДНК основная и отделенная расходятся.
  5. Клетка делится пополам.
  6. Остаточное формирование дочерних клеток.

При таком способе размножения нету обмена генетической информацией, поэтому все дочерние клетки будут точной копией материнской.

Процесс размножения бактерий в неблагоприятных условиях более интересен. О способности полового размножения бактерий ученые узнали сравнительно недавно – в 1946 году. У бактерий нет разделения на женские и половые клетки.

Но ДНК у них встречается разнополое. Две такие клетки при приближении друг к другу образовывают канал для передачи ДНК, происходит обмен участками – рекомбинация.

Процесс довольно длительный, результатом которого являются две совершенно новые особи.

Большинство бактерий очень сложно увидеть под микроскопом, так как они не имеют своей окраски.

Немногие разновидности имеют пурпурный или зеленый окрас, благодаря содержанию в них бактериохлорофилла и бактериопурпурина.

Хотя если рассматривать некоторые колонии бактерий, становится ясно, что они выделяют окрашиваемые вещества в среду обитания и приобретают яркую окраску. Для того, чтобы подробней изучать прокариотов, их окрашивают.

Фотографии бактерий под микроскопом

Классификация

Классификация бактерий может быть основана на таких показателях, как:

  • Форма
  • способ передвижения;
  • способ получения энергии;
  • продукты жизнедеятельности;
  • степень опасности.

По способу питания бывают бактерии автотрофы или гетеротрофы. Автотрофные бактерии пребывают в основном в почве. Гетеротрофы различают такие, как: симбионты, паразиты и сапрофиты.

Бактерии симбионты живут в содружестве с иными организмами.

Бактерии паразиты ничего не производят, поэтому питаются тем, что произвел организм хозяина, либо питается тканями другого организма.

Бактерии сапрофиты проживают на уже отмерших организмах, продуктах и органических отходах. Они способствуют процессам гниения и брожения.

Гниение очищает природу от трупов и других отходов органического происхождения. Без процесса гниения не было бы круговорота веществ в природе. Так в чем же состоит роль бактерий в круговороте веществ?

Бактерии гниения — это помощник в процессе расщепления белковых соединений, а также жиров и других соединений, содержащих в себе азот.

Проведя сложную химическую реакцию, они разрывают связи между молекулами органических организмов и захватывают молекулы белка, аминокислот.

Расщепляясь, молекулы высвобождают аммиак, сероводород и другие вредные вещества. Они ядовиты и могут вызывать отравление у людей и животных.

Бактерии гниения быстро размножаются в благоприятных для них условиях. Так как это не только полезные бактерии, но и вредные, то чтобы не допустить преждевременного гниения у продуктов, люди научились их обрабатывать: сушить, мариновать, солить, коптить. Все эти способы обработки убивают бактерии и не дают им размножаться.

Бактерии брожения при помощи ферментов способны расщеплять углеводы. Эту способность люди заметили еще в древние времена и используют такие бактерии для изготовления молочнокислых продуктов, уксусов, а также других продуктов питания до сих пор.

Кроме полезных, существуют также и патогенные бактерии. Их жизнедеятельность базируется на паразитизме в организме животных, растений и даже человека. Они вызывают серьезные инфекционные болезни, примером может служить туберкулез, сифилис, язву (сибирскую и язву желудка), дифтерию, чуму и многие другие не менее тяжелые заболевания.

Бактерии, трудясь в совокупности с другими организмами, делают очень важную химическую работу. Очень важно знать какие есть виды бактерий и какую пользу или вред приносят для природы.

Значение в природе и для человека

Выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т.е. выполнение санитарной роли на Земле.

Бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов.

Многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв.

Особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. Так, насыщенный сероводородом слой воды в Черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий.

Деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. Сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры.

Эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.

Благодаря жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. Бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими видами насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и др.).

Многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.

Без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, мочении конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т.д.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (16 4,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/bakterii-obshhaya-xarakteristika/

Характерные признаки вирусов и бактерий ✎ pangenes.ru

Характерным признаком бактерий является

Задания по подготовке к ОГЭ по Биологии 19 декабря 2018 г., 12:46

Характерные черты вирусов и бактерий

Между бактериями и вирусами есть схожие черты и отличия, которые наглядно показаны в удобной таблице, составленной в рамках подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по биологии.

Кто открылД.И.Ивановский (1892)Антуан ван Левенгук (1676) спорно!
Клеточное строениеОтсутствуетПрисутствует
ПоявлениеНеизвестноЕсть три гипотезы:1) регрессивная гипотеза;2) гипотеза клеточного происхождения;3) гипотеза коэволюции3,5 млрд.лет назад
Размер20-300 нм0,1-10 мкм
Наследственный материалДНК (одно- и двуцепочечная) или РНК (одно- или двуцепочечная)ДНК
Температурный пределОблигатные анаэробы, живут только за счет хозяина, поэтому температурный предел колеблется в зависимости от температуры хозяинаОт -270 градусов до +400 градусов (в виде спор)
Социальная структураОдиночныеОдиночные, колония
Среда обитанияЯвляются облигатными анаэробами, живут только в организме хозяина (бактерии, растения, грибы, животные, человек)Воздух, почва, пыль, вода, поверхность животных и растений, горячие источники (78 градусов и выше), лед
в почве на 1 граммНет2,5 млрд.
в молокеНет>3 млрд
Типичный представительВирус табачной мозаикиEscherichia coli
Клеточная стенка (оболочка)Капсид,суперкапсид (ВИЧ)Состоит из муреина- молекула, состоящая из параллельных полипептидных цепей, перекрестно связанными с аминокислотами
РибосомыОтсутствуют70S
Запасное питательное веществоНетЛипиды, гликоген
ДНК (РНК)НуклеокапсидНуклеоид
Окрашивание по ГрамуНе окрашиваются по Грамуграмположительныеграмотрицательные
Staphylococcus, Bacillus, LactobacillusSalmonella, E.coli, Azotobacter
Клетка снаружи покрыта полисахаридно- белковым слоемКлетка снаружи покрыта липидно-полисахаридным слоем, который защищает от лизоцима
МезосомыОтсутствуютПрисутствуют, на их поверхности есть ферменты
Длина ДНК (РНК)< 200 тысяч нуклеотидных пар1 мм
КапсулыНетСекреты этих капсул формируют колонии одиночных бактерий
СпорыНетЕсть
ЖгутикиНетПолый цилиндр из белка, функция- движение (Azotobacter, Rhizobium)
Пили (фимбрии)НетЕсть, функция-прикрепление к различным поверхностям, размножение (F-пили)
ПлазмидыОтсутствуютЕсть, кольцевая дополнительная ДНК, способна к саморепликации, функция- устойчивость к антибиотикам, употребление сложных веществ (углеводороды)
Форма клеткиКапсид обладает высокой степенью симметрии, что обуславливает кристаллизацию (полиэдр, икосаэдр), а также бывает палочковидным, нитевидным, сферическимКокки (сферические), бациллы(палочковидные), спириллы (спиралевидные), вибрионы (в виде запятой)
РазмножениеРепликация нуклеиновой кислоты,синтез вирусных белков,сборка вирионов (внутри клетки-хозяина)Половое (гаметы не образуются, есть генетическая рекомбинация-конъюгация) и бесполое (деление надвое)
ПитаниеПаразитический тип питанияФотоавтотрофы (сине-зеленые бактерии), фотогетеротрофы (пурпурные несерные бактерии)Хемоавтотрофы (нитрифицирующие бактерии)Хемогетеротрофы (все сапротрофные бактерии)
Термин введен в наукуМартин Бейеринк (1898)Христиан Эренберг (1828)
Специфичность в отношении хозяевПрисутствуетЕсть, у бактерий- паразитов
Некоторые представителиФаг Т2, ВТМ (вирус табачной мозаики), ретровирус- ВИЧ, вирус гриппа, вирус герпеса простогоEscherichia coli, Shigella dysenteriae, Salmonella enterica indica, Myxococcus Xanthus, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa
Синтез белковОтсутствуетПрисутствует
Наличие рибосомОтсутствуютПрисутствуют
ЯдроНетНет

  • Царство Грибов. Общая характеристика.

pangenes.ru © 2020

Источник: https://pangenes.ru/post/harakternye-priznaki-virusov-i-bakteriy.html

Признаки, по которым различают бактерии – Мир Бактерий

Характерным признаком бактерий является

Бактерии — различаемые только в мик­роскоп микроорганизмы, в большин­стве одноклеточные и подвижные, благода­ря наличию жгутиков.

Форма клетки раз­лична у разных видов. Чаще встречаются бактерии, которые можно отнести к следующим фор­мам: шаровидным — кокки; палочковидным прямым — бациллы и бактерии; палочко­видным согнутым — вибрионы; спирально закрученным — спириллы.

Клетка бактерии со­стоит из оболочки, заключающей прото­плазму, а также иногда вакуоли. При соответствующей окраске в протоплазме можно обнаружить тельца, напоминающие ядра, по, возможно, и не соответствующие клеточ­ным ядрам других организмов.

Большинство бактерий бесцветно, в некоторых имеются красный и зелёный пигменты.

Многие бактерии, особенно палочковидные и некоторые шаровидные, образуют споры (эндоспоры), разви­вающиеся в уплотняющейся части прото­плазменного содержимого и снабжённые на своей поверхности плотной, трудно проницаемой оболочкой. Эта оболочка при­даёт спорам большую стойкость к неблагоприятным внешним условиям, и они очень долго сохраняют свою жизнеспособность. При благоприятные условиях споры ­растут, развиваясь в новую вегетативную клетку.

Размножаются бактерии поперечным деле­нием клетки на две, причём интервал между двумя делениями нередко составляет всего полчаса, почему по быстроте размножения они далеко превосходят все другие организмы.

Большинство бактерий имеет гетеротрофное пита­ние, т. е.

покрывают свою потребность за счёт готового органического веще­ства, и лишь немногим свойственно автотрофное питание за счёт углерода, находя­щегося в углекислоте.

Что касается азот­ного питания, то для некоторых из этих микробов необхо­дим органический азот, большинство же может довольствоваться аммонийным и нитратным азотом, а некоторые способны усваивать элементарный азот.

Большин­ство бактерий это аэробные организмы, некоторые могут развиваться только при доста­точном содержании кислорода в окружающей среде, но известны и анаэробные бактерии; им не нужен кислород.

Они чрезвы­чайно распространены, особенно там, где есть органические вещества, которые они разрушают, образуя различ­ные виды гниения или брожения. Многие микробы паразитируют в растительных или животных организмах.

Многие являются возбудителями инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, брюш­ного тифа, холеры, чумы, дифтерита.

Другие обеспечивают очень важные в жизни человека процессы (различные виды брожения, накопление азота в почве клубеньковыми бактериями), не говоря уже о том, что без их участия немыслим процесс почвообразования и кру­гооборот веществ в природе. Некоторые микроорганизмы имеют непосредственное значение в меди­цине, например, те, из которых получаются силь­ные антибиотики.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник:

Презентация на тему: Признаки бактерий

Презентация на тему: Признаки бактерий

Скачать эту презентацию Получить код Наши баннеры

Скачать эту презентацию № слайда 1

Описание слайда:

Признаки бактерий Левченко Валерийyчащийся 10 «A»ГОУ СОШ №294

№ слайда 2

Описание слайда:

Бактерии

№ слайда 3

Описание слайда:

Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве.Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.

№ слайда 4

Описание слайда:

В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.

№ слайда 5

Описание слайда:

Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера.

Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией.

Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.

№ слайда 6
№ слайда 7
№ слайда 8

Описание слайда:

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет.В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.

№ слайда 9
№ слайда 10

Описание слайда:

В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.

№ слайда 11
№ слайда 12
№ слайда 13

Описание слайда:

Спирохеты из зубного налетаКишечная палочка

№ слайда 14

Описание слайда:

Кишечная палочкаСтолбнячная палочка

№ слайда 15

Описание слайда:

По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса.

По своей форме бактерии делятся на несколько групп:кокки (имеют округлую форму);бациллы (имеют палочковидную форму)спириллы (имеют форму спирали)вибрионы (имеют форму запятой)

№ слайда 16
№ слайда 17
№ слайда 18

Описание слайда:

По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы. К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии ,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии. К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители, менингита.) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения).

№ слайда 19
№ слайда 20
№ слайда 21
№ слайда 22

Описание слайда:

Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности. Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут ощущать магнитное поле Земли.

№ слайда 23

Описание слайда:

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

№ слайда 24
№ слайда 25

Описание слайда:

При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.

№ слайда 26

Описание слайда:

Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.

№ слайда 27

Описание слайда:

Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты).

Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож,для борьбы с сельскохозяйственными вредителями,для производства медицинских препаратов (например, интерферона).

№ слайда 28

Описание слайда:

Значение бактерий в природеПочвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д. Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений.

Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.

№ слайда 29

Описание слайда:

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

№ слайда 30

Описание слайда:

Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.

№ слайда 31
№ слайда 32

Описание слайда:

Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.

№ слайда 33

Описание слайда:

Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь).

Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.

Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.

№ слайда 34

Описание слайда:

Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении., против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).

№ слайда 35

Описание слайда:

Существуют следующие способы борьбы с бактериями:высушивание; пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут); стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня); охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий); консервирование (воздействие солей); ультрафиолетовое облучение; дезинфекция для уничтожения болезнетворныхбактерий.

№ слайда 36

Описание слайда:

Значение бактерий в жизни человекаБактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); в сельском хозяйстве — при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров.

Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей.

Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и конопли, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.

№ слайда 37

Описание слайда:

В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.).

Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз).Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения.

№ слайда 38

Скачать эту презентацию
Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования “Профессионал-Р” (Лицензия на осуществление образовательной деятельности

№3715 от 13.11.2013). Получить доступ

Источник:

Укажите признаки внешнего вида листьев, по которым можно определить условия, в которых формировался данный вид растения

· большие листья с мощными жилками сформировались во влажном климате

· крупные тонкие листья с устьицами только на верхней стороне листа развиваются у водных растений

· мелкие листья, густое опушение, восковой налет на кожице, небольшое количество устьиц – признаки засушливого климата

Назовите основные функции видоизмененных листьев

· колючки (барбарис, шиповник, боярышник) – защита

· мясистые листья столетника – запасание влаги

· усики гороха – удержание цепляющегося стебля

Какие основные процессы происходят в темновую фазу фотосинтеза?

· поступление из атмосферы углекислого газа и его восстановление водородом за счет НАДФ•2Н;

· использование в реакциях энергии молекул АТФ, синтезированных в световой фазе;

· синтез глюкозы и крахмала.

Опишите строение и функции корневого чехлика

· клетки чехлика находятся на корне, защищая от повреждений зону деления, клетки постоянно отмирают и слущиваются

· слизь, выделяемая клетками чехлика, обеспечивает его передвижение в почве

Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?

· способствует уничтожению сорняков и ослабляет конкуренцию с культурными растениями

· способствует снабжению растений водой и минеральными веществами

· увеличивает поступление кислорода к корням

Назовите не менее 3 ароморфозов у наземных растений, которые позволили им первыми освоить сушу. Ответ обоснуйте.

· возникновение покровной ткани – эпидермиса с устьицами, способствующей защите от испарения

· появление проводящей системы, обеспечивающей транспорт веществ

· развитие механической ткани, выполняющей опорную функцию

Почему вегетативное размножение растений относят к бесполому. Приведите не менее 3 доказательств.

· в размножении участвует одна особь

· потомки являются копиями родительской особи

· новый организм образуется из соматических клеток (вегетативных органов)

Источник: https://dmnesterov.ru/osobennosti/priznaki-po-kotorym-razlichayut-bakterii.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий