Бывают ли в красной икре глисты

Есть ли в икре паразиты

Бывают ли в красной икре глисты

25.06.2019

  • 1 Общие сведения
  • 2 Разновидности
  • 3 Меры предосторожности

В настоящее время медиками известно более 200 видов патогенных организмов, которые могут жить и развиваться за счёт человека.

Заразиться глистами можно не соблюдая правила личной гигиены, употребляя в пищу продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. Практически все разновидности рыбы являются переносчиками гельминтов. Глисты могут локализоваться не только в теле рыбы, но и в будущем потомстве, а именно: в икре.

Рассмотрим подробнее, есть ли паразиты в рыбьей икре и как они могут навредить людям.

Общие сведения

Икринка — яйцо рыб, содержащие необходимые человеку витамины, минералы, кислоты и микроэлементы. Однако перебарщивать при использовании этого продукта не надо, так как он обладает высокой калорийностью. Оптимальная порция должна составлять примерно 50 грамм в сутки. Рассмотрим распространенные виды икры, которую любят есть:

  1. Красную можно встретить в лососевых сортах.
  2. Чёрную в осетровых.
  3. Розовую в минтае.
  4. Жёлтую в щуках.

Если живут в рыбе паразиты, то с вероятностью в 99% будет заражено и ее будущее потомство.

Разновидности

Медики провели ряд исследований и доказали, что практически все сорта рыб заражены паразитами, а соответственно и икра. Однако отказываться от любимого лакомства не надо, ведь правильная обработка полностью обеззараживает пищу, убивает личинок разновидности.

Если человек отдает предпочтение переработанной икре, то переживать за свое здоровье не стоит, икра полностью безопасна. Иначе обстоят дела, если человек решил приготовить продукт самостоятельно.

Рассмотрим распространенные виды глистов, которые могут проживать в икре:

  1. Широкий лентец, который вызывает заболевание дифиллоботриоз. Это представитель ленточного класса, имеет форму ленты, находится под несколькими оболочками. Внешне паразит напоминает зернышки риса. Широкий лентец любит проживать в пищеварительной системе щуки, окуня или в красной икре. После попадания в организм человека, из личинок вырастает паразит, который достигает в длину более 10 м. Проживать в организме человека глист может на протяжении нескольких десятков лет, отравляя организм. Молодых глистов встречают в икре красной икре.
  2. Анизакиды или глист класса нематод, вызывающий заболевание анизакидоз. Яйца анизакид находятся в теле практически 70% видов морской рыбы, как следствие: становится пораженной и красная икра. Внешне паразита можно описать следующим образом: он имеет песчаный цвет, закручен в спиральку. Если глист попадает в людей, то вызывает механические повреждения кишечника, так как проникает в слизистую оболочку.
  3. Триенофороз живет в икре щук, хариуса и так далее. Глист белый, длина тела составляет до 5 см. Заболевание тринефороз часто встречается у пресноводных обитателей, хотя можно встретить и у морского представителя.
  4. Описторхоз поражает карповых, бывают случаи заражения икры щуки и других представителей. В отличие от иных представителей гельминтов, по внешнему виду человек не может определить заражен представитель морей или нет, так как описторхоз маленького размера и без специального оборудования визуализировать его невозможно.

Если человек решил полакомиться рыбой, визуально заметил ненормальное состояние туши, стоит отказаться от потребления. Это поможет снизить риск развития гельминтоза. Икра должна пройти хорошую засолку, обработку, только так человек обезопасит себя от инфицирования.

Меры предосторожности

Любители икры должны понимать, что простые правила профилактики и меры предосторожности помогают снизить риск развития гельминтоза. Чтобы избежать негативных последствий требуется выучить следующие правила:

  1. Дезинфицировать доску, нож, посуду после приготовления рыбы кипятком.
  2. Обеззараживается рыбка раствором соли: готовится из расчета 1 часть соли на одну часть воды.
  3. Температура в — 4 градусов помогает убить гельминтов за 10 суток; температура в -165 убивает яйца и личинки глиста за 72 часа.
  4. Откажитесь от использования сырого продукта, так как есть большой риск заражения гельминтами.
  5. Если человек выбирает для ежедневного меню икру, требуется обратить внимание на запах, цвет. В норме продукция должна быть рассыпчатой, без запаха, а все икринки одинакового размера.

Так же будет интересно:  Как протекает токсоплазмоз у взрослых

Человек заражается глистами, если рыба была с наличием гельминтов, но не прошла достаточную термическую обработку. Тоже самое касается и икры. Инвазии можно избежать, если человек правильно готовит икру. Можно это сделать несколькими способами:

  1. Мариновать.
  2. Залить солёной водой. И подержать в соленой ванне несколько суток.
  3. Хорошенько обжаривать рыбу.
  4. Замораживать продукцию.

Если человек любит принимать в пищу сырые деликатесы, суши, то требуется отдавать предпочтение кафетериям, ресторанам, в которых абсолютно уверены.

Если человек ощущает симптомы заражения паразитами, требуется немедленно посетить больницу для постановки диагноза и лечения. Глисты несут опасность и могут привести к инвалидности или даже смерти.

Икра – ценный и калорийный продукт. Но несмотря на свою ценность, есть продукт придется с осторожность. Если человек решил приготовить лакомство самостоятельно и плохо обработал икру, то риск развития гельминтоза очень высок. Если отдавать предпочтение промышленному товару, то за здоровье можно не беспокоиться.

Посмотрев видео, вы узнаете, есть ли в икре паразиты:

Источник: https://101parazit.ru/parazity/v-ikre.html

Паразиты в красной икре фото

Бывают ли в красной икре глисты

Различные паразиты встречаются повсюду – человек постоянно сталкивается с источниками заражения. Если знать о правилах профилактики и самых распространенных путях заражения, можно избежать паразитарных заболеваний. Паразиты в рыбе, опасные для человека, также встречаются достаточно часто. Следует знать, какие из них наиболее распространены и как можно от них защититься.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

В рыбных продуктах встречается достаточно много различных паразитов: как гельминтов, так и разнообразных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, например, микроспоридии, но некоторые, напротив, могут серьезно навредить здоровью при употреблении.

Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями.

В некоторых регионах, где сырая или неподверженная тепловой обработке рыба является частью национальной кухни и потребляется населением достаточно часто, присутствует повышенная опасность распространения паразитарных инфекций. В таких регионах лечение против определенных видов паразитов можно проходить исключительно в стационарных условиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразиты в речной рыбе встречаются чаще, чем в морской, однако при неправильном методе приготовления и неосторожности, возможность заразиться паразитарной инфекцией примерно одинаковая. Следует знать о наиболее часто встречающихся паразитах в рыбе и методах защиты от инвазий.

Важно! При подозрении на заражение паразитами следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полноценное обследование.

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.

Описторхоз

Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если в этот период ее съесть, то через 10–12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4–5 недель.

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма и обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38–40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом и жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, а заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Важно! В ряде случаев проходить лечение от описторхоза следует в стационаре.

Дифиллоботриоз

Возбудитель данного заболевания – широкий лентец – червь, достигающий 8–12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами и даже десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.

https://www.youtube.com/watch?v=WNzpyYUBbL8

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенная болезнь может привести к развитию других патологий.

Клонорхоз

Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы – данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакидоз

Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.

Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно схожи. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе и погибает при термической обработке.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Большинство гельминтов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли – это однозначный признак того, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Часть паразитов можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.

В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями. Это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Полезные свойства продукта все равно утеряны.

Профилактика

Большая часть паразитов погибает при тепловой обработке, после чего мясо становится безопасным для использования в кулинарии. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку. Кроме того, можно есть полностью просоленную рыбу.

Не следует употреблять блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.

Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене: многие паразиты попадают в организм с грязных рук.

Бывают ли паразиты в селедке: фото

Следствием попадания червей в организм человека является гельминтоз. Источниками паразитов могут быть загрязненная вода, почва, животные, рыбные и мясные продукты, насекомые, а также сам человек.

Самые благоприятные условия для существования паразитов – рыба и мясо, именно эти продукты чаще всего становятся разносчиками паразитных инфекций среди людей.

Покупая в непроверенных точках рыбу, мало кто из людей задумывается, какие паразиты живут в селедке и других сортах рыбы, а ведь носителем гельминтов может быть не только морская, но и речная рыба.

Только в надежных магазинах рыбная продукция проходит контроль качества и предполагает специальное клеймо, гарантирующее отсутствие паразитов. На стихийных ранках и частных точках сбыта такой гарантии никто не дает.

Поэтому прежде чем готовить рыбу, нужно заморозить продукт на несколько суток, после чего в процессе готовки тщательно термически обработать его.

Но есть такие сорта рыбы, которые не предусматривают обработки такого рода, например, селедка.

Бывают ли паразиты в селедке?

Несмотря на то, что рыба подвергается многих паразитным заболеваниям, многие черви в ее организме не влекут за собой никакого вреда человеку.

Под воздействием специфического желудочного сока человека такие организмы сразу же погибают.

Но есть и такие гельминты, которые устойчивы к агрессивной среде системы пищеварения, за счет чего они способны развиваться, размножаться и долгие годы существовать во внутренних органах человека.

Паразиты в селедке опасны для человека, если могут стать возбудителями следующих заболеваний: описторхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз.

  1. Описторхоз – возбудитель этого заболевания называют кошачьей двуусткой, носителем такого паразитам могут выступать млекопитающие хищники. Рыбы являются лишь переносчиками и промежуточными хозяевами описторхоза, окончательный хозяин человек в результате заражения страдает поражением печени, желчного пузыря ил поджелудочной железы.
  2. Анизакидоз – возбудителем этой болезни являются аскаридоподобные черви анизакидамы, которые агрессивно вгрызаются в стенки органов пищеварения, а именно кишечника и желудка. Все симптомы данного заболевания схожи с клинической картиной аппендицита, острая фаза может стать причиной смерти человека.
  3. Дифиллоботриоз – ленточный червь является кишечным паразитом, который достигает 25 метров в длину. Заболевания сопровождается болями в области живота, упадком сил, тошнотой и отсутствием аппетита, а также потерей веса. В результате этого чаще всего образуется анемия.

Паразиты в селедке: фото

Анизакидоз в селедке:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дифиллоботриоз:

Описторхоз:

Паразиты в соленой селедке:

Можно ли заразиться паразитами от соленой селедки?

В любой морской или речной рыбе, которая не прошла должной обработки, могут находиться болезнетворные паразиты и микроорганизмы.

Если говорить о червях, их наличие возможно, есть также большая вероятность обнаружить этих паразитов воочию.

Если селедка прошла достаточный период засолки и соответствует всем правилам, в такой среде не выживет ни один червь. Только при условии малой засолки жизнь паразитов может быть сохранена.

Чтобы выявить паразитов, нужно знать признаки зараженной сельди:

  • после нажатия на тушу рыбы пальцем руки какое-то время будет сохраняться вмятина;
  • рыба с червями обладает мутными глазами;
  • у больной гельминтозом селедки брюхо имеет чрезмерную выпуклость;
  • жабры будут иметь неприятный запах и нетипичный оттенок;
  • разделывая зараженную рыбку, ее чешуя будет достаточно легко отходить от тушки;
  • кожа рыбы будет слизкой и липкой;
  • внутренности рыбы будут источать запах гнили или серы;
  • при варке бульона на рыбе на поверхности вместо жирной пленки будут появляться белые хлопья.

Зачастую при разделывании тушки сельди человек может зрительно обнаружить несколько червей около молоки или икры. В данном случае от рыбы лучше избавиться, а разделочные инструменты и руки нужно тщательно вымыть.

Как обезопасить себя от рыбных паразитов?

Для того чтобы не стать новым владельцем гельминтов из сельди, нужно придерживаться простых правил безопасности и профилактики. Селедочные глисты можно нейтрализовать такими мерами:

  • Покупать селедку лучше в проверенных точках сбыта, а именно в магазинах, супермаркетах и торговых центрах, где весь товар проходит проверку и имеет сертификаты качества. На стихийных рынках есть огромные риски приобрести рыбу, которая заражены характерными ей червями. Специалисты рекомендуют покупать рыбу целиком, а не в потрошеном состоянии. Перед покупкой продукт нужно внимательно осматривать на наличие признаков заражения.
  • Для нейтрализации возможных паразитов, рыбу нужно на несколько суток замораживать в морозильной камере. При этом температура в ней должна быть -20 градусов. Если в камере температура -30 градусов, рыбу достаточно продержать в ней всего 10 минут. В процессе варки кипятить рыбу нужно не менее 20 минут, столько же времени ее жарят. Разделывать сельдь нужно вдоль ее хребта. В процессе выпечки рыбу нужно держать в духовке не менее 1 часа.

На данный момент специалисты выделяют более 300 видов рыбных паразитов, но большая их часть не является угрозой здоровью человека. Главное правило безопасности – правильное хранение и приготовления рыбных продуктов.

Источник: https://varyag38.ru/simptomy/parazity-v-krasnoj-ikre-foto/

Могут ли быть глисты (гельминты) в красной икре? – Гастродоктор

Бывают ли в красной икре глисты

Рыба – это необходимый продукт в рационе человека, так как в ней содержится множество полезных элементов для человеческого здоровья.

Однако рыба может нанести еще и серьезный вред, если вместе с ней в организм проникнут паразиты – гельминты.

У всех на слуху опасность употребления сырой рыбы в японской кухне, но так ли это на самом деле? Каковы еще риски заражения гельминтами при употреблении рыбы и как их избежать?

Яйца, личинки и взрослые особи гельминтов крайне живучи и устойчивы к различным видам воздействий.

Поэтому порой даже после термической или химической кулинарной обработки, если она была недостаточно тщательной, гельминты могут выживать, и после проглатывания человеком продолжать паразитировать в его организме.

При этом те гельминты, которые выбрали местом своего обитания рыбу, могут нанести человеческому организму гораздо больший вред, т.к. не приспособлены к такой среде обитания.

Распространено мнение, что глисты – это нечто несерьезное, что может вызвать разве что снижение веса и расстройство кишечника. Это не так. Гельминты размножаются с ужасающей скоростью, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности.

Они способны прогрызать стенки кишечника, разноситься по всему организму по сосудам. Из-за гельминтов могут открываться внутренние кровотечения, или же они могут физически препятствовать кровотоку, образуя тромбы. Известны случаи инвалидизации и даже смерти вследствие заражения гельминтами.

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения, следует знать об основных видах паразитов, распространенных на наших широтах, и об основных методах избавления от них. В какой рыбе нет глистов? Есть ли паразиты в щучьей икре? Как правильно надо солить рыбу? Об этом речь пойдет далее в статье.

Виды паразитов и заболевания, которые они вызывают

Какими паразитами можно заразиться от рыбы в наших широтах? В рыбе семейства карповых может паразитировать сибирская двуустка – плоский червь небольшого размера, который при попадании в человеческий организм вызывает болезнь описторхоз. После проглатывания жизнеспособной личинки проходит обычно 2-3 недели до появления симптомов болезни.

В острой фазе она проявляется повышением температуры, головной болью, тошнотой и рвотой. Затем болезнь переходит в хроническое течение и ее очень трудно вылечить. Вопреки распространенному мнению, описторхоз в щуке не встречается, а встречается в язях, лещах, красноперке, плотве, сазанах и прочих представителях семейства карповых.

Похожие симптомы вызывает паразит, который при попадании в организм человека поражает печень – китайская двуустка.

Его можно встретить в водоемах Амурской области, а точнее – в местных карасях, сазанах, пескарях и т.д.

В острой фазе заражения китайской двуусткой человек, помимо температуры, может испытывать боли в боку, расстройства стула, появляются высыпания на коже, похожие на аллергические.

Едва ли не самые опасные паразиты в речной рыбе – широкие лентецы, вызывающие болезнь дифиллоботриоз.

Эти черви в организме человека достигают огромных размеров (более 10 метров в длину), и живут вместе с хозяином десятки лет, вызывая у носителя различные болезненные проявления.

К симптомам относятся расстройства пищеварения, головные боли, слабость и раздражительность, время от времени – аллергические высыпания. Живут эти паразиты в окуне, щуке, налиме, ерше.

Еще одно заболевание, которое могут вызывать гельминты – нанофиетоз, провоцируемый мелкими червями-трематодами, передающимися человеку от таких рыб, как кета, таймень, мальма, кунджа, ленок.

Эти паразиты образуют целые колонии по несколько сотен особей в одном организме, и образуют своеобразные капсулы – цисты – в которых и паразитируют, вызывая у человека боли в животе и нарушение работы кишечника.

От форели, сазана, карася, амурского леща можно заразиться метагонимозом. Эта болезнь вызывается червем-трематодой и проявляется высокой температурой и зудом по всему телу.

Позже человек начинает испытывать симптомы нарушения пищеварения – понос, тошноту, рвоту, боли в животе. Во время инвазии носитель паразита способен очень сильно потерять в весе. В среднем заражение этим червем длится около года без лечения, и за год человек может даже умереть от истощения.

Тресковые, лососевые и окуневые рыбы могут быть поражены круглыми червями, вызывающими анизакидоз.

Это заболевание опасно тем, что личинки гельминтов при развитии могут находиться не только в кишечнике, но и перемещаться в другие органы и ткани, вызывая различные симптомы. Этот паразит действует агрессивно, т.к.

человек не является его хозяином и заражается случайно. В результате анизакидоза может развиться кровотечение в кишечнике, язва, очень сильные аллергические реакции, непроходимость кишечника.

Лигулез – еще одно заболевание, которое вызывают гельминты. Это результат паразитирования круглых ленточных червей, которые попадают в организм человека из воблы, плотвы, лещей, красноперки. Эти черви способны занимать различные органы и ткани, нарушая их функции.

Лигулез

Исходя из полученной выше информации, возникает резонный вопрос – в какой рыбе нет паразитов? Есть ли такой вид, который можно было бы употреблять в пищу, зная, что в этой рыбе не бывает гельминтов вообще? Ответ таков: нет такого вида, который совсем бы не поражался гельминтами. Но рыба без паразитов есть – это здоровая особь любого вида, которую тщательно обработали перед употреблением в пищу.

Как обрабатывать рыбу?

Для того, чтобы без опаски употреблять рыбу в пищу, следует соблюдать правила ее обработки. Однако если черви были обнаружены на стадии приготовления, возникает вопрос – можно ли кушать рыбу, если в ней глисты? Ответ однозначный: нет.

Будь то дорогая рыба или килограмм красной икры, если вы стали очевидцем присутствия в пище червя – немедленно выбрасывайте ее, т.к. это может означать только одно – нарушение условий хранения и технологии производства продукта.

Помимо видимых червей, в икре или тушке могут быть микроскопические яйца или личинки, которые представляют ровно такую же угрозу для человека, что и крупный червь. После употребления потенциально зараженного продукта следует пройти обследование у врача-паразитолога.

Следует знать, что ситуация с заражением рыбы может произойти, если она была неправильно обработана при вылове. Морскую рыбу сразу после вылова необходимо подвергать глубокой заморозке, и размораживать только один раз – когда она дойдет до покупателя и тот решит ее приготовить.

Существует мнение, что в рыбе осетровых пород паразитов нет. Это не совсем верно. В этих рыбах нет паразитов, опасных для человека, однако и осетровые могут стать случайными переносчиками какого-нибудь вредного червя. Поэтому, даже если не подвергать эту рыбу термической обработке, ее нужно засаливать.

Сырую рыбу можно есть только в том случае, если она была выращена не в природных, а в искусственных водоемах, где тщательно контролировалось наличие паразитов и качество корма. В таких условиях можно быть уверенным, что она не заражена гельминтами, однако стоить она будет очень дорого.

Чтобы убить паразитов в рыбе, ее нужно варить или жарить не менее 20 минут. Если же она используется в качестве начинки для пирога, то время выпечки должно составлять не менее получаса. В таких условиях все яйца и личинки гельминтов теряют жизнеспособность и не представляют опасность заболеть гельминтозом для человека.

Эффективна в борьбе с гельминтами и заморозка. Максимальный срок, который требуется для обеззараживания рыбы – 72 часа при температуре -12 градусов. За это время даже самые живучие паразиты погибают, а их личинки теряют способность к развитию. Даже если возможности домашней морозильной камеры позволяют понизить температуру до -20, желательно выдерживать рыбу в заморозке не менее 36 часов.

Если с заморозкой все понятно, то сколько надо солить рыбу, чтобы избавить ее от паразитов? Солить рыбу необходимо при температуре +2-4 градуса, контролируя концентрацию соли. Сроки посола – 14-16 суток в зависимости от крепости (необходимо рассчитать концентрацию соли в зависимости от массы засаливаемой рыбы).

При выборе рыбы на прилавке, можно обратить внимание на некоторые признаки присутствия паразитов в рыбе.

Для этого следует проверить ее чешую: она не должна легко отделяться, должна плотно прилегать и блестеть, при нажатии от пальца не должно оставаться ямки (она должна быстро выпрямиться), жабры и внутренности должны быть здорового розового цвета. Если рыба имеет неприятный запах, а слизистые – серый или даже зеленоватый оттенок, от покупки лучше отказаться.

В икре также могут встретиться паразиты. Если червь был замечен в банке – от нее следует немедленно избавиться и затем пройти диагностику.

При приготовлении икры дома следует соблюдать технологические указания по посолу. При выборе икры следует приобретать продукт только проверенных марок, которые следуют ГОСТу, в противном случае, покупая продукт с рук, вы рискуете получить заражение.

Таким образом, чтобы уберечь себя от паразитирующих червей, которые могут попасть в организм с рыбой, следует быть избирательным при покупке и обращать внимание на добросовестность исполнения технологических правил ее заготовки. При самостоятельном вылове и приготовлении рыбы также необходимо соблюдать рекомендации и технологии по уничтожению паразитов.

Источник: https://gastrodoktor.ru/mogut-li-byt-glisty-gelminty-v-krasnoj-ikre.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий