Болезнетворные бактерии относятся по типу питания к

Болезнетворные бактерии, поражающие растения

Болезнетворные бактерии относятся по типу питания к

Бактерии, вызывающие заболевания растений, называются фитопатогенными. Они обладают различной степенью патогенности и относятся к различным родам: Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Agrobacterium, Pectobacterium, Rhizobium и др. (таблица 1).

Заболевания растений, вызываемые бактериями, называются бактериозами, которые подразделяются на 3 группы:

Ø общие или сосудистые

Ø местные паренхиматозные

Ø опухоли.

При общем поражении возбудитель проникает в сосудистую систему корней, болезнь сопровождается увяданием листьев, стеблей и приводит к гибели растения. Типичный пример сосудистого бактериоза – кольцевая гниль картофеля.

При паренхиматозных поражениях бактерии проникают в ткани, где с помощью особых ферментов приводят к мацерации и отслаиванию тканей растения.

Опухолевые образования на растениях бывают раковые и туберкулезные. При раковых опухолях наблюдается разрастание ткани, при туберкулезных – в разрастающейся ткани образуются полости, заполненные бактериальной слизью.

Таблица 1.

Основные фитопатогенные бактерии

РОД БАКТЕРИЙ ВИД ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ErwiniaE. amylovora Ожог, увядание
PseudomonasP. syringae Пятнистость
XanthomonasX. heterocea Пятнистость , увядание
CorynebacteriumC. insidiosum, C. fasciens Увядание
PectobacteriumP. phetophtorum,P. aroidae Гнили
RhisobiumR. legyminosorum Язвы
AgrobacteriumA. tumefaciens Опухоли

Наблюдаются и смешанные типы поражения растений. В пораженных растениях нарушается нормальный ход физиологических процессов и, прежде всего, фотосинтез и дыхание. Нарушаются также углеводный и белковый обмены.

Все это в конечном итоге приводит к снижению продуктивности растений и их гибели.

Изменение химического состава тканей растений и снижение содержания активных веществ приводит к невозможности использования их в качестве сырья для приготовления лекарственных средств.

Растения могут поражаться не только бактериями, но и грибами, и вирусами.

К микофитозам относятся гнили, фузариозы, аскохитозы и другие болезни (таблица 2).

Таблица 2Фитопатогенные грибы

КЛАСС ГРИБОВ ВЫЗЫВАЕМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Оомицеты черная гниль яблок фитофтороз картофеля
Аскомицеты Мучнистая роса рак каштана Увядание (вилт) хлопчатника, томатов, картофеля, капусты
Базидиомицеты Головня и ржавчина зерновых культур
Несовершенные грибы Некоторые поражения стеблей и листьев

К вирусным инфекциям относятся мозаичная болезнь, карликовость, желтуха, увядание. Они могут быть локальными и системными.

Фитопатогенные вирусы вызывают более 20% болезней растений. Основные – представители семейства Reoviridae, родов Phytoreovirus и Fujivirus.

По способу внедрения в организм вирусные заболевания относятся к раневым инфекциям, крайним проявлением которых является некроз. Исключение – инфицирование растений-паразитов, в ткани которых вирус проникает при объединении его проводящих путей и инфицированного хозяина.

Распространение в организме происходит от клетки к клетке по плазмодесмам при участии элементов цитоскелета со скоростью 1 мм в день или медленнее. При попадании в проводящие ткани распространяются со скоростью 2,5 см в минуту. Степень генерализации процесса зависит от свойств вируса и самого растения-хозяина.

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы. Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий.

Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки. Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания.

Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.

) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия.

Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-58312.html

Какие группы бактерий по способу питания могут быть и в чем их различия – Мир Бактерий

Болезнетворные бактерии относятся по типу питания к

В живой природе встречаются два способа получения клетками органических веществ, т. е. два способа питания. Первый — это автотрофное питание, когда клетки организма сами способны синтезировать органические вещества из неорганических.

Второй способ — гетеротрофное питание, когда клетки нуждаются, чтобы в них поступали органические вещества из вне. Автотрофное питание характерно для царства растений, а гетеротрофное — для царства животных и царства грибов.

Бактерии можно считать одними из первых организмов, появившихся на Земле.

От них происходили растительные и животные клетки. Поэтому у бактерий встречаются оба главных способа питания, то есть среди них и автотрофы, и гетеротрофы. Причем каждый способ имеет несколько своих разновидностей.

На заре появления и развития жизни на Земле природа как бы «пробовала», «искала» возможные способы питания организмов. И «находила» более эффективные, которые в дальнейшем давали развитие более сложным организмам.

Несмотря на то, что среди бактерий есть как автотрофы, так и гетеротрофы, однако гетеротрофных бактерий существенно больше.

Одними из представителей автотрофных бактерий являются цианобактерии. Их еще называют сине-зелеными водорослями. Однако это всё же бактерии, а не растения, так как их клетки не имеют ядер.

А водорослями их называют из-за того, что они образуют органические вещества из неорганических как растения, то есть с помощью процесса фотосинтеза. В процессе фотосинтеза образуется не только органическое вещество, но и выделяется кислород.

Когда на Земле только появилась жизнь, в атмосфере кислорода почти не было. По этой причине дыхание у организмов было бескислородное. Оно не эффективно. И это тормозило развитие жизни.

Появление фотосинтеза у цианобактерий и выделение ими кислорода способствовало тому, что в атмосфере начал накапливаться кислород. В дальнейшем появилось эффективное кислородное дыхание, и эволюция жизни на Земле ускорилась.

Кроме фотосинтеза у бактерий существует другой способ автотрофного питания — это хемосинтез.

Разница между ними заключается в том, что при фотосинтезе органические вещества синтезируются за счет энергии света, а при хемосинтезе — за счет энергии, которая выделяется при окислении неорганических веществ.

Например, железобактерии окисляют железо. Выделяющаяся при этом энергия идет на синтез органического вещества из неорганических.

Бактерии, которые питаются гетеротрофно, также бывают разными. Можно выделить бактерий-сапрофитов, бактерий-паразитов и бактерий-симбионтов.

Сапрофиты питаются за счет отмерших частей растений, погибших организмов. Они не наносят вред живым организмам.

Наоборот, они приносят пользу природе, разлагая органические вещества до неорганических, которые становятся доступны растениям.

Другими словами, бактерии-сапрофиты принимают активное участие в круговороте веществ в природе, что является важным для существования жизни на Земле.

Паразиты питаются за счет живых организмов и наносят им вред. Именно бактерии-паразиты приводят к многим болезням животных (в том числе человека) и растений. Они могут наносить серьезный вред сельскому хозяйству.

Симбионты сожительствуют с живыми организмами, и это сожительство приносит пользу как бактерии, так и организму-хозяину. Примерами бактерий-симбионтов являются клубеньковые бактерии, которые живут в корнях у бобовых растений.

Также другие бактерии-симбионты живут в кишечнике многих животных и помогают им переваривать пищу.

Источник:

Питание бактерий

16.07.2010

Светлана Васильевна

Каждая бактериальная клетка характеризуется особенностью поступления различных питательных элементов внутрь, минуя всю ее поверхность. При этом достаточно быстро происходят процесс метаболизма и приспособленности к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Типы питания бактерий

Многочисленные бактерии распространены из-за того, что они имеют самые разные типы питания. Как известно, любой микроорганизм испытывает острую потребность в азоте, фосфоре, сере, а также других химических элементах.

Именно поэтому, в зависимости от того, каким образом микроорганизмы получают углерод, их можно поделить на аутотрофы, которые для создания новых клеток применяют так называемый диоксид углерода, а также гетеротрофы, которые для своего развития потребляют уже готовые и сформированные органические соединения. Это основные виды бактерий, которые существуют на сегодняшний день.

К аутотрофным бактериям мы можем причислить бактерии, которые располагаются в почве, серобактерии, железобактерии, а также многие другие типы.

Гетеротрофные бактерии могут осуществлять так называемую утилизацию умерших организмов, поэтому их называют сапрофитами.

Также встречаются в большом количестве бактерии, которые могут вызывать различные патологические заболевания, как у животных, так и у человека. Эти виды бактерий называются патогенными. Они в свою очередь делятся на облигатных и факультативных паразитов. Что касается облигатных паразитов, то они могут комфортно существовать только внутри клетки.

Данные виды бактерий включают различные вирусы и т.п.

Особенности бактерий также заключаются в том, что они могут окислять различные субстраты, в зависимости от чего их можно поделить еще на две группы. Все микроорганизмы, которые используют для жизнедеятельности неорганические соединения, называются литотрофные.

А те микроорганизмы, которые питаются органическими веществами, называются орнатрофами.

Также основные особенности бактерий заключаются в том, что они могут получать энергию из различных источников, благодаря чему их также можно поделить на фототрофов (водоросли) и хемотрофы, которые нуждаются в химическом получении энергии.

Рост бактерий

Для того чтобы любой микроорганизм рос, ему необходимо наличие определенных веществ, которые, в свою очередь, и имеют название фактор роста. Встречается такая ситуация, когда некоторые микроорганизмы не могут сами производить синтез веществ для питания, поэтому их искусственно добавляют в так называемые питательные среды.

Питание бактерий – это достаточно интересный процесс, который требует тщательного изучения. К самым известным факторам роста мы относим различные аминокислоты, которые позволяют восполнять нехватку белка, пурины и медины, позволяющие восстанавливать нуклеиновые кислоты, а также многие витамины, которые можно встретить в некоторых ферментах.

Чтобы отличать, к какому из факторов роста относятся различные микроорганизмы, принята специальная система обозначений и названий: ауксотрофы и прототрофы. Ауксотрофы испытывают необходимость только в нескольких факторах роста, а вот прототрофы могут производить синтез многочисленных элементов для поддержания своей жизнедеятельности.

Источник: https://dmnesterov.ru/bolezni/kakie-gruppy-bakterij-po-sposobu-pitaniya-mogut-byt-i-v-chem-ih-razlichiya.html

Болезнетворные бактерии, способ питания и формы

Болезнетворные бактерии относятся по типу питания к

В мире существует огромное количество различных болезнетворных бактерий, и большая часть их практически не изучена. Науке известны всего несколько десятков тысяч их разновидностей.

Но несмотря на то, что это лишь малая часть всех существующих микроорганизмов, разработано несколько классификаций, с помощью которых можно распознать болезнетворные бактерии: по способу питания, продуктам жизнедеятельности, внешнему виду и возможности самостоятельного передвижения, по уровню опасности, которую они способны представлять для человеческого организма и по способу извлечения необходимой энергии для существования.

Существует также еще менее изученная разновидность микроорганизмов – вирусы. В повседневной речи вирусы часто путают с болезнетворными бактериями, но у них есть существенное различие.

Бактерия – это полноценная живая клетка, имеющая все признаки отдельного биологического вида, в то время как вирус – это неорганизменная форма жизни, существующая внутри живых клеток и, как правило, отравляющая их.

Классификация по внешнему виду

Такой способ подразделения используется чаще всего. В зависимости от формы различают следующие виды болезнетворных микробов:

  • Одноклеточные, в названии которых присутствует часть «кокки», внешне похожи на шарики, в некоторых случаях – на скопление шариков (в этой ситуации можно судить об образовании колонии).
  • Бацилла – это бактерия в форме палочки, обычно цилиндрической. Такие микробы могут быть различного размера.
  • Спирилла – болезнетворный микроб, имеющий нитевидное спирально изогнутое тело. Спиралевидные бактерии также называются спирохетами
  • Вибрионы – это одноклеточные микроорганизмы, которые внешне имеют сходство с запятой благодаря изогнутой форме.Колония бактерий стафилококка

Бактериальные колонии также могут быть различного вида и размера, от которых зависит их название. К примеру, диплококк – это две совмещенные бактерии, стрептококк – цепочка из микроорганизмов, длина которой не имеет значения, а стафилококк – скопление в виде грозди.

Также существуют подвижные и неподвижные виды болезнетворных бактерий. Обычно этот признак определяют по наличию либо отсутствию жгутиков. Те бактерии, у которых они присутствуют, имеют возможность передвигаться, безжгутиковые формы такой возможности лишены.

Различные типы питания

Все болезнетворные бактерии можно классифицировать по тому, каким способом они получают питательные вещества. Согласно этому признаку выделяют автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофными являются те одноклеточные, которые получают питание способом преобразования неорганических веществ в органические. Для этого они осуществляют ряд химических реакций.

Бактерии, которые носят название метаноокисляющих, обладают крайне полезным свойством – они перерабатывают метан, таким способом отвечая за регулирование количества парникового газа в атмосфере.

Это крайне важно для предотвращения глобального потепления, риск которого повышен в связи с деятельностью человека.

Бактерии спирохеты под микроскопом

Гетеротрофами названы те болезнетворные бактерии, способ питания которых не связан с переработкой веществ. Они используют органические молекулы для поддержания своей жизнедеятельности. В свою очередь, гетеротрофы подразделяются на несколько разновидностей:

  • Бактерии-сапрофиты берут все необходимое из тех органических молекул, в которых начался процесс разложения. К сапрофитам относятся практически все бациллы (бактерии в форме палочки).
  • Симбионты находятся во взаимодействии с другими организмами.
  • Бактерии-паразиты живут за счет того организма, в котором находятся. Они питаются тканями и полезными веществами, которые носитель вырабатывает для своих нужд. Именно эти болезнетворные микробы являются наиболее опасными для здоровья человека.

Различия в обмене веществ

Такая классификация болезнетворных микробов связана с потреблением и выделением ими кислорода.

Все патогенные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  • аэробные, которые потребляют кислород;
  • анаэробные, для которых кислород не является необходимостью.

Кроме того, различают оксигенные бактерии, которые способны выделять кислород в процессе своей жизнедеятельности, и аноксигенные, производящие иные химические соединения.

Бациллы. Вид под микроскопом

Опасность для организма

Существует ряд болезнетворных бактерий, которые являются очень вредными для здоровья человека и животных. Но кроме них, также есть и условно-патогенные одноклеточные микроорганизмы, которые могут являться опасными не всегда. Они могут постоянно присутствовать в организме, но при этом становиться болезнетворными только при определенных условиях.

Условно-патогенные микробы в организме

В микрофлоре человека постоянно присутствует кишечная палочка, которая не вредит здоровью при обычных условиях. Но когда среда обитания меняется на более благоприятную, эта бактерия начинает активное размножение и выделение токсинов, пагубно воздействующих на организм.

К этой категории относятся стрептококки, находящиеся в ротовой полости. При появлении дополнительного питания и увеличении температуры и влажности они начинают очень быстро размножаться и распространяются по всему желудочно-кишечному тракту и дыхательным путям, вызывая различные болезни. В результате их жизнедеятельности могут развиваться:

  • гнойные образования;
  • ангина;
  • бронхит;
  • токсический шок;
  • ревматизм.

Помимо стрептококков и различных видов грибов, в ротовой полости располагаются не менее опасные болезнетворные одноклеточные: пневмококки, трепонемы, бактерии гингивалис. Такое соседство может стать очень опасным, особенно для здоровья зубов и десен.

Внешний вид бактерий-вибрионов

Условно-патогенные микроорганизмы, присутствующие на коже

Наличие разных видов одноклеточных на коже – это нормальное явление, причем они могут быть различных разновидностей.

Однако при наступлении определенных условий, которые стимулируют размножение бактерий и грибов, здоровье может быть серьезно подорвано. Чтобы этого избежать, необходимо исключить получение микробами избыточного питания.

Для этого достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены и придерживаться здорового питания.

На коже всегда присутствуют болезнетворные бактерии – стрептококки и стафилококки, которые способны снизить иммунитет, вызывая инфекционные заболевания и провоцируя возникновение поражений.

Отдельное внимание стоит уделить разнообразным грибам, обитающим в складках кожи и около волосяных луковиц. Большинство болезней кожи вызываются дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибами.

Дерматофиты используют для своего питания кератин, содержащийся в коже и волосах. Очень важно не допускать контакта с поверхностью, которая заражена этим грибом.

Таким простым способом можно снизить риск возникновения заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=YHEdcs6gl3U

Грибы кандида могут с легкостью попасть на кожу из окружающей среды. Чтобы они смогли развиваться, достаточно сниженного иммунитета. В результате возникает кандидоз.

Кроме того, грибки можно называть первопричиной появления таких заболеваний, как лишай и себорейный дерматит.

«Цветение» пресной воды из-за цианобактерий

Цианобактерии

По сути, они представляют собой сине-зеленые водоросли, и поэтому достойны отдельного рассмотрения. У них есть как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, обитая в пресной воде, при чересчур обильном размножении они способны привести к гибели рыб, так как в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кроме того, они вызывают характерное цветение воды.

С другой стороны, сине-зеленые водоросли способны выделять кислород, являются частью пищевых цепей и входят в состав планктона.

Против большинства известных болезнетворных бактерий разработаны специальные антибиотики. Некоторых заболеваний, вызываемых ими, можно избежать, просто ведя здоровый образ жизни и следя за своим питанием. Поэтому нет никаких причин опасаться этих микробов и уделять слишком много внимания способам дезинфекции.

Копирайтер. Занимаюсь написанием статей с 2013 года. Немалый опыт в «женской» тематике, дизайне интерьеров. Помимо этого пишу на многие другие темы.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/boleznetvornye-bakterii-sposob-pitaniya.html

Болезнетворные бактерии по типу питания относятся к

Болезнетворные бактерии относятся по типу питания к

Бактерии относятся к группе микроорганизмов, которые существовали задолго до появления других форм жизни. Для них доступны все среды обитания, за исключением воздуха, в котором микробы могут существовать некоторое время.

Для человека особое значение имеют палочковидные бактерии, без участия которых невозможно переваривание пищи. Многие виды являются возбудителями опасных заболеваний, а часть представителей относится к условно-патогенной микрофлоре человека.

Существуют и свободноживущие формы, отвечающие за все процессы гниения, брожения, минерализации в природе.

Особенности строения палочек

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Микроорганизмы данного типа состоят из одной клетки цилиндрической или яйцевидной формы. При неблагоприятных условиях они способны изменять структуру, приобретая сходство с шарообразными бактериями. После восстановления нормальных условий окружающей среды они возвращаются в первоначальное состояние.

Размеры бактериальной клетки могут достигать значения 6 мкм, а их толщина варьируется в пределах от 0,5 до 2 мкм. Все виды имеют клеточную стенку, которая выполняет защитную функцию и придает форму микроорганизму. В зависимости от цвета окрашивания по Граму палочки делятся на:

  • грамположительные – приобретают розовый оттенок и отличаются многослойной оболочкой;
  • грамотрицательные – становятся фиолетовыми при окрашивании, имеют толстую клеточную стенку.

Большинство бактерий способны перемещаться при помощи жгутиков, а также превращаться в особую L-форму. Она образуется при длительном воздействии антибиотиков и других неблагоприятных факторов. В таком состоянии клетка теряет оболочку, приобретая округлую форму тела. L-бактерии могут размножаться и длительное время сохраняться в организме человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основу внутреннего строения палочек составляет нуклеоид, являющийся носителем наследственной информации. Он является аналогом ядра эукариот и удваивается при размножении. Дополнительно фрагменты ДНК хранятся в плазмидах, которые не относятся к обязательным компонентам цитоплазмы. Необходимыми составляющими бактериальной клетки являются рибосомы, мезосомы и гранулы.

Некоторые палочковидные виды способны формировать споры, защищающие их от воздействия высоких температур, ядовитых веществ и радиации.

К ним относятся бациллы и клостридии, споры которых могут сохранять жизнеспособность до 50 лет. Отличительным свойством бацилл является расщепление различных кислот до углеводов с последующим существованием в кислой среде.

Палочки, диаметр спор которых превышает ширину вегетативной клетки, называются клостридиями.

Многообразие микроорганизмов

Палочковидные бактерии отличаются друг от друга размерами клеток и их взаимным расположением. Они могут быть правильной формы, например, кишечная палочка. Встречаются асимметричные, ветвящиеся и изогнутые особи, к которым соответственно относятся коринебактерии, актиномицеты и вибрионы. После деления клетки, как правило, располагаются в пространстве хаотично.

Выделяют основные виды палочковидных микробов:

  • Риккетсии. Относятся к внутриклеточным паразитам с грамотрицательной оболочкой. Средой обитания является организм вшей, блох, клещей, которые могут быть их хозяевами или переносчиками. Риккетсии способны по мере роста менять форму тела на нитевидную или асимметричную.
  • Микоплазмы. Маленькие бактерии, ограниченные цитоплазматической мембраной вместо клеточной стенки. По этой причине они чувствительны к давлению окружающей среды и способны менять форму на кокковидную, колбовидную. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие хронических воспалений, которые называются микоплазмозы.
  • Актиномицеты. Относятся к грамположительным бактериям, получившим свое название из-за особенностей развития в пораженных тканях. Они образуют особые гранулы из переплетенных нитей в виде лучей, которые заканчиваются колбовидными утолщениями. Актиномицеты могут образовывать споры, неустойчивые к воздействию высоких температур.

Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают хламидии. Они являются облигатными энергетическим паразитами, которые вне клеток метаболически неактивны и называются элементарными тельцами. Хламидии поражают слизистый эпителий мочеполовой системы человека, а также органы дыхания и глаза.

В зависимости от расположения клеток после деления палочки бывают:

  • одиночные;
  • диплобактерии – располагаются парами;
  • стрептобактерии – образуют цепи длиной до нескольких миллиметров.

Опасные для человека виды бактерий и способы их распространения

Большинство представителей палочковидных форм являются возбудителями опасных заболеваний. Распространяются бактерии по воздуху, при контакте с зараженным человеком, через предметы личной гигиены, одежду. Благодаря способности передвигаться с помощью жгутиков и переходить в L-форму, палочки трудно поддаются лечению.

В зависимости от цвета окрашивания оболочки по Граму они поражают различные органы и системы у человека. Грамположительные бактерии предпочитают верхние дыхательные пути и кожные покровы.

Они могут передаваться воздушно-капельным и бытовым путем, благодаря способности находиться в воздухе, на предметах гигиены, одежде и постельном белье.

За пределами человеческого организма такие микробы размножаются на продуктах питания, которые хранятся неправильно.

Грамотрицательные формы поражают кишечник, слизистые оболочки дыхательных органов и желчевыводящих путей. Источником распространения патогена являются вещи с остатками влаги, например, губка для мытья посуды, аппаратура для дыхания, лекарственные растворы малой концентрации.

Среди палочек, обитающих в организме человека, можно выделить полезные, условно-патогенные и патогенные формы. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют патогенные бактерии, которые являются возбудителями серьезных заболеваний. К ним относятся:

  • Палочка Коха, провоцирующая развитие туберкулеза. Микроорганизмы являются микобактериями и отличаются высокой устойчивостью к влиянию факторов окружающей среды. Выделяются в воздушное пространство вместе с мокротой заболевшего носителя, в которой сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Заражение происходит при вдыхании инфицированной пыли, а также вместе с пищей. Основными симптомами заболевания являются высокая температура тела, головная боль, отсутствие аппетита, кашель, потение по ночам.
  • Сальмонелла поражает органы пищеварительной системы и проявляется в различных клинических формах. Бактерия способна длительное время сохраняться в условиях окружающей среды, в том числе на продуктах питания. Заражение возможно при употреблении некачественной еды, особенно свиного и говяжьего мяса, яиц и молока. Сальмонеллез проявляется в виде сильного отравления с повышением температуры тела до 38-400С, выраженной головной болью, рвотой, диареей, вялостью и слабостью.
  • Синегнойная палочка относится к грамотрицательным микробам и обладает повышенной устойчивостью к воздействию медицинских препаратов. Бактерия является внутрибольничной инфекцией, передающейся от больного человека через бытовые предметы и плохо обработанные медицинские инструменты. Симптомы синегнойной инфекции зависят от органа поражения. Воспалительный процесс может развиваться в дыхательной и мочеполовой системе, а также в мягких тканях, кишечнике.

Организм человека является самой благоприятной средой для размножения палочковидных бактерий. Попадая в клетки различных органов, они выделяют сильнейшие токсические вещества, представляющие угрозу для жизни пациента.

Иммунитет зараженного стремительно ослабевает, что повышает вероятность развития дополнительных заболеваний.

Большинство патогенов передается через бытовые предметы, деньги, поверхности в ванной комнате, на детских площадках, в песочнице.

Мероприятия по профилактике инфекций

В большинстве случаев, если своевременно обнаружить и изолировать источник распространения бактерий, можно избежать массового заражения микробами. Не следует также забывать о личной гигиене и использовать дезинфицирующие средства в жилых помещениях. Каждый человек способен обезопасить себя и близких от инфицирования. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • укреплять и поддерживать иммунитет при помощи препаратов и народных средств;
  • проветривать жилые помещения и чаще делать влажную уборку;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • мясо и яйца подвергать термической обработке перед едой;
  • использовать только личные средства для ухода за телом;
  • проходить плановый осмотр у специалистов, сдавать необходимые анализы.

Соблюдение этих простейших правил поможет избежать заражения патогенами и сохранит здоровье близким людям. Важно помнить, что любой воспалительный процесс в организме нарушает работу иммунной системы и делает его восприимчивым к любым бактериям. Даже условно-патогенная микрофлора в таком состоянии может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Источник: https://parazity-lechenie.ru/simptomy/boleznetvornye-bakterii-po-tipu-pitaniya-otnosyatsya-k/

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий