Болезнь у медведей смертельная для человека

Медвежье мясо опасно для здоровья! | МКУ

Болезнь у медведей смертельная для человека

Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз.

Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих.

Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше — в 1913 году. Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки и 3 — свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей.

В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский.

Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу.

Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы — сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз.

К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток.

Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели.

При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни.

Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно­сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях.

Синантропные очаги — в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края.

В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы — трихинеллоскопы.

Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

• приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор». Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!

Агентство по ветеринарии Камчатского края

КГБУ «Камчатская краевая СББЖ»

Олюторско-Пенжинская межрайонная

ветеринарная лечебница.

Источник: https://olutvestnik.ru/2013/05/22/medvezhe-mjaso-opasno-dlja-zdorovja/

Трихинеллез в медвежьем мясе: можно ли определить наличие паразитов?

Болезнь у медведей смертельная для человека

Трихинеллез является инвазионной болезнью человека и различных животных.

Появлению заболевания способствуют паразиты Nematoda Trichinella spiralis.

Этому виду гельминтоза подвержены дикие всеядные и плотоядные животные:

  1. медведи;
  2. нутрии;
  3. кабаны;
  4. зайцы;
  5. барсуки;
  6. лисы;
  7. волки;
  8. различные грызуны.

Из домашних животных, трихинеллез выявлялся у собак, кошек и свиней. К тому же бескапсульного возбудителя заболевания (Trichinella pseudospiralis) могут переносить птицы.

Любое из вышеперечисленных инвазивных животных является источником заражения для человека. Личинки трихинеллы обитают в мышцах хозяина, а половозрелые особи – в кишках.

Чаще всего трихинеллез диагностируется в Канаде и США. Также это заболевание распространено в Белоруссии, в некоторых областях Украины, Польши и России.

Патогенез и причины возникновения

В природе у трихинеллы есть широкий круг хозяев. Это домашние и дикие животные, в мышечных тканях которых имеются инкапсулированные личинки паразитов.

Личинки покидают свои капсулы в тонкой кишке, внедряясь в подслизистые слои. По прошествии 6-8 дней они становятся разнополыми особями. Длина тела самца достигает 1.2 мм, а самки – 2.2 мм.

Особи женского пола производят личинок за 4-6 недель, после чего они погибают или сами выходят из организма. Личинки становятся инкапсулированными за 30-60 дней, при этом они могут паразитировать в организме хозяина до 2-3 лет.

Умершие личинки петрифицируются либо рассасываются. А цикл остается непрерывным, только когда капсулы с личинками проглатывают другие плотоядные.

Выделяют 2 типа очагов паразитизма:

Происхождение природных очагов первичное. Паразиты могут жить в организме 57 разновидностей животных, основой для циркуляции трихинеллы являются алиментарные связи. Так возбудитель может циркулировать среди морских млекопитающих и диких животных (медведи, хорьки, лисицы) посредством поедания мертвечины и хищничества.

В синантропных очагах гельминты циркулируют среди домашних собак, кошек, свиней и грызунов. Также заразиться трихинеллезом можно через охотничьи трофеи, сделанные из шкур диких медведей или кабанов.

Между синантропными и природными очагами имеется прямая и обратная взаимосвязь. Из природных очагов инфекция переносится в синантропные очаги человеком, который охотится на зараженных трихинеллами диких животных и употребляет их мясо в пищу либо скармливает его домашним животным.

Второй способ заражения – это дикие синантропные грызуны, мигрирующие в весеннее время в природные очаги. В итоге формируются смешанные синантропно-природные очаги.

Кроме того, распространение трихинеллеза происходит за счет хищных птиц и пернатых, питающихся падалью инвазивного животного, через собственную тушку при гибели либо через зараженный помет.

Кроме того, трихинеллез может рассеиваться посредством личинок и взрослых особей насекомых (плотоядные жуки, падальные хищные мухи). А морские млекопитающие заражаются гельминтозом, если останки птиц-падальщиков попадают в воду. Также инфекцию переносят ракообразные, которые являются благоприятной средой обитания для паразитов.

Путь заражения трихинеллезом для человека пероральный. Так, чтобы подхватить это заболевание достаточно употребить в пищу 10 г зараженного мяса медведя, которое было плохо термически обработано.

Симптоматика

Трихинеллез, как и в случае с другими видами гельминтозов, проявляется в зависимости от общего состояния организма пациента, скорости, степени развития болезни и количества проникших трихинелл.

Инкубационный период (временной промежуток от инвазии до момента возникновения признаков) и тяжесть заболевания связаны. При трихинеллезе ИП длится от 7 до 30 дней. Соответственно, чем позднее возникает симптоматика, тем легче будет протекать болезнь.

В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:

  1. кишечный – длится 2-7 дней;
  2. мышечный – 5 недель и более.
  3. этап выздоравливания или стадия латентности – цисты трихинеллы могут обитать в мышечных тканях хозяина около 30 лет.

У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.

В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.

На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:

  • озноб;
  • миалгия (боль в мышцах);
  • расстройство ЖКТ;
  • отек лица и век (как показано на фото);
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • светочувствительность;
  • дисфагия;
  • конъюнктивит;
  • плохой сон.

Кроме того, трихинеллез на второй стадии своего развития проявляется повышенной потливостью, недомоганием, резким увеличением температуры, иногда бредом. Изредка появляются аллергические реакции, такие как пятнисто-папулезные сыпи или крапивница, как они выглядят видно на фото. Также заболевание вызывает пролиферацию эозинофилов в крови.

Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.

На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.

На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.

В дальнейшем оболочка кальцинируется. В этом состоянии личинки могут паразитировать в мышцах хозяина 20-30 лет.

Лечение и профилактика

Чтобы диагностировать трихинеллез, проводятся такие исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. биопсия мышечных тканей;
  3. определение уровня эозинофилов;
  4. серологическое исследование крови на антитела;
  5. определение концентрации креатинкиназы (фермент, имеющийся в клетках мышц).

Наиболее результативным и точным методом, позволяющим обнаружить трихинеллез, является иммунологическая диагностика. Он основывается на исследовании антител, если их показатели не соответствуют норме, то это указывает на наличие в организме трихинелл. В таком случае погрешность минимальная, так как чувствительность аппарата очень высокая.

Для контроля результативности терапии каждый анализ на трихинеллез необходимо проводить несколько раз.

Лечение болезни занимает достаточно много времени. Его обязательным условием является то, что пациент должен постоянно пребывать в горизонтальном положении, то есть соблюдать постельный режим.

Начальный этап болезни лечится довольно просто. В этот период больному назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Касательно сложных форм, в таком случае необходимо лечение антигельминтными препаратами. С этой целью может использоваться Альбендазол, Тиабендазол, Вермокс и их аналоги. Действие этих средств заключается в уничтожении паразитов, живущих в мышцах, и их потомства.

Средняя продолжительность противоглистной терапии зависит от формы заболевания, как правило, она занимает – 14 дней. Однако стоит помнить, что у большинства антигельминтных средств имеется масса побочных эффектов.

Медикаментозное лечение трихинеллеза можно дополняться народной терапией. С этой целью используют рецепты на основе растормоши, гвоздики, полыни, пижмы, одуванчика, омелы и репчатого лука. Однако прежде чем проводить нетрадиционное лечение, необходимо проконсультироваться с доктором.

цель профилактики трихинеллеза – это тщательная термообработка медвежьего мяса (не ниже 71 °C) либо заморозка (не менее -17 градусов) в течение 3 недель либо 6 дней при температуре -30 °C. Стоит заметить, что соление, копчение либо приготовление мяса в микроволновой печи не уничтожает личинки трихинелл полностью.

Также важной профилактической мерой считается предупреждение заноса инвазии из природных очагов. Поэтому трупы несъедобных птиц и зверей, вместе с останками хищных съедобных диких животных и погибших от гельминтоза домашних свиней, собак и котов необходимо закапывать вглубь на 1 метр после обработки керосином.

При обнаружении даже одной трихинеллы в мясе медведя, его отправляют на техническую утилизацию либо сжигание. При этом наружный жир перетапливают около 20 минут (100 градусов), а внутренний слой разрешено использовать без обработки.

В действующих очагах должна проводиться обширная санитарно-просветительная работа. Она заключается в ознакомлении населения со способами инвазии, опасностью болезни, принципами личной и общей профилактики.

Стоит помнить, что поедание медвежатины может привести к заражению. Поэтому фекалии инвазивного человека и животных необходимо обеззараживать кипятком либо негашеной известью.

Как определить, что в медвежьем мясе есть трихинеллы?

Трихинеллез – опасный вид гельминтоза, поэтому охотникам и тем, кто ест мясо диких животных нужно быть осторожными. Прежде, чем есть медвежатину, ее следует проверить на наличие паразитов.

Не стоит покупать мясо на стихийных рынках либо с рук неизвестных людей. Ведь нет никаких гарантий, что оно не заражено. Зачастую добытое браконьерами животное не проверяется на наличие трихинелл.

Самым надежным способом выявления паразитов в мясе является лабораторное исследование, при котором делается трихинеллоскопия. С этой целью берут 2 пробы мышц диафрагмы, в зоне их крепления к позвонку (по 60 г каждая).

Также необходимо проверить кусочки икроножных, жевательных, межреберных мышц и языка. Пробы берут в зонах, где мышечная ткань соединяется с сухожилиями (как показано на фото).

На каждом кусочке делают небольшие срезы: от домашних животных 24 среза, диких – 72. Затем пробы помещаются на нижнее стекло компрессориума и закрываются верхним стеклом, с помощью винтов раздавливания. После образцы исследуются на трихинеллоскопе либо под микроскопом (малое увеличение).

В процессе исследования в мясе ищут овальные либо круглые капсулы, на их периферии есть треугольные жировые отложения. В середине капсул может быть видна личинка.

В затрудненных случаях на образец наносится раствор метиленового-синего (1%). Когда капсула обызвествлена, то паразита нельзя увидеть. По этим причинам на срез капают несколько капель соляной кислоты (5%) на 1-2 минуты.

Капсулы можно спутать с:

  1. саркоцистами (вытянутая форма, строение внутреннее сетчатое);
  2. пузырьками воздуха (имеют различный размер и характерную черную кайму);
  3. конкрементами (обладают разной формой и размерами, что уточняется после влияния HCl);
  4. незрелыми финнами (овальная форма, крупные размеры).

Также сегодня используется еще один лабораторные метод определения инвазивного мяса. Это растворение мышечных тканей медведя в искусственном желудочном соке.

В случае обнаружении даже одной личинки тушка, голова и пищевод утилизируются. Внутренний жир и органы животного можно использовать.

Таким образом, проверить мясо диких животных на наличие трихинелл, даже с помощью специального оборудования достаточно сложно. По этим причинами исследования нужно проводить в лаборатории, где есть все необходимые условия.

Но что делать, если нет возможности отнести мясо на проверку, когда охотник находится вдали от цивилизации? На данный момент не было придумано ни одного действенного метода, позволяющего обнаружить трихинелл в мясе медведя, кабана и грызунов.

Поэтому даже детальный визуальный осмотр ножек диафрагмы, также как и заморозка либо хорошая термическая обработка, не являются гарантией того, что паразиты погибли и не попадут в организм человека.

О том, как можно определить трихинеллез у дикого животного- в видео в этой статье.

Источник: https://parazity.com/boleem/other/trihinellez-medvedya-foto.html

Забытая медицина из добытого медведя – Охотники.ру

Болезнь у медведей смертельная для человека

Медведь — зверь, во всех отношениях исключительный, особый. Его сила и здоровье аналогов не имеют, это действительно самый могучий и живучий хищник нашей тайги. Если у кошки девять жизней, то у медведя их наверняка больше.

На одной из охот мы медведя-подранка на третий день с собаками догнали и добыли; он от своей берлоги, где на выходе рану получил, больше чем на десять километров ушел и в чащу непролазную забился.

Оказалось, что ранен он был в печень.

С такой раной любой зверь не больше чем триста метров проходит и на последнюю лежку ложится.

А этот еще достаточно активен был и успешно с рабочими лайками воевал.

Свою жизненную силу медведь в себе носит, в каждой частице могучего тела.

Это еще с древности охотники подметили. Все таежники знают, что медведь может не только отнять, но и поправить здоровье. Мясо здорового медведя нормальной упитанности не только съедобно, но и вкусно, если его правильно приготовить, а главное — очень калорийно.

На промысле, когда медвежатина есть в рационе, огромные физические нагрузки переносятся легко, усталость не накапливается, мороз не ощущается. Особенно это заметно по лайкам.

Они в сезон на износ работают и к концу теряют значительную часть сил, но это если их кормили не медвежатиной, а другим кормом.

Медвежатину едят не все и не везде. На Камчатке, говорят, она условно съедобна. Но и у нас в Сибири, где медведь на кедровом орехе отъедается, староверы медвежатину традиционно не едят. Вероятно, из-за опасения заболевания трихинеллезом.

Сейчас необходимый анализ сделать несложно даже в тайге, а если нельзя, то помогает длительная термообработка мяса. Разумеется, мясо шатунов и явно нездоровых зверей есть нельзя ни людям, ни собакам.

Волки, кстати, шатунов едят, но о последствиях я не знаю. А самым вкусным считается мясо медведя, добытого весной, после выхода зверя из спячки. В это время оно постороннего запаха и привкуса не имеет.

Медвежий жир всегда славился как целительное средство широкого спектра действия, незаменимое при лечении ран, ожогов, легких.

На водяной бане вытопленный медвежий жир может храниться в холодильнике долго, но никогда там не залеживается. Ведь у каждого владельца этого жира масса знакомых, которым это средство срочно необходимо.

Известно немало случаев, когда медведь со смертельными ранениями успевал за свою потерянную жизнь расквитаться. Благо было чем! Леонида Палько

Жир реально помогает, причем не только медвежий, но и всех залегающих в спячку животных, то есть сурка, барсука и суслика. Вероятно, аналогичными свойствами обладает и жир енотовидной собаки.

То что жир — это действенное средство, убеждался многократно, в том числе на примере своей мамы. У нее легкие были настолько слабыми, что она еще в мои школьные годы волю к жизни потеряла.

К концу каждой зимы начинался кашель с кровью. Летом на курорт съездит, а с середины зимы обязательно заболеет. Поскольку официальная медицина кардинально не помогала, вспомнили про нетрадиционную.

В окрестностях нашей деревни в примагистральном Боготольском районе Красноярского края медведи не водились, но барсуков хватало. Попытка наших мужиков добыть барсука из норы оказалась неудачной, хотя и земли кубометры перерыли, и дымом выкурить его пробовали, и водой, как суслика, вылить.

Я тогда в седьмой класс ходил и уже все про охоту прочитал, поэтому барсука добыл, устроив засидку на березе в 15 метрах от входа в его подземный дом. Кстати, это был мой первый добытый зверь крупнее зайца.

Даже сейчас помню, как в поздних сумерках из норы длинный барсучий нос высунулся и замер надолго, как мне потом вдохнуть хотелось, а я боялся это шумно сделать, как барсук плавно вытек из норы единым движением…

Мама пила барсучий жир в день по чайной ложечке, разболтав его в стакане горячего молока. Болезнь отступила. А я лайку завел и в старших классах каждую осень по несколько барсуков с ней брал.

Потом я в Иркутск учиться уехал на охотоведа, родители в город переехали. А когда уже в охотустроительной экспедиции трудился, мама напомнила, что жир барсучий кончился. Так медведь стал для меня желанным объектом добычи, и у мамы всегда имелся запас его жира.

Кстати, распространенное мнение о том, что нутряной медвежий жир более полезен, чем вытопленный из наружного слоя его сала, неверно. Просто в сале больше соединительной ткани, но его жир по своему составу богаче, чем таковой в брюшной полости зверя.

Еще одно распространенное заблуждение — медвежий жир для печени опасен. Когда меня спрашивают о степени этой опасности, отвечаю, что посадить печень водочкой проще и быстрее.

Мы в тайге на медвежьем жире месяцами и постную сохатину жарили, и лепешки пекли, и просто сало медвежье ели… Считаю, что питание человека продуктами местного происхождения естественно и полезно, ведь почти всю свою историю человечество питалось именно так.

Предки ели все, что могли найти или добыть, а наш рацион стал гораздо беднее в принципе.

Дмитрия Васильева

Медвежьи лапы востребованы не только у наших юго-восточных соседей, но и у нас: из них холодец прекрасный получается, который надо потреблять в целях профилактики болезней суставов, желательно регулярно.

Один из моих знакомых охотоведов так делает, и в свои 65 по горам ходит, как в молодости. Хотя у него и перелом пяточной кости случался, и чуть пальцы на ногах не потерял из-за обморожения. Помогают лапы и при травмах.

Друг на снегоходе при повороте на малой скорости от пенька ногой оттолкнулся, в результате получил почти два десятка переломов ниже колена плюс разрыв голеностопа (ступня в пне, как в капкане, осталась, а снегоход ехал).

Из тайги друг выбрался каким-то чудом, а хирург рискнул и все для спасения ноги сделал, хотя ампутация казалась единственным выходом.

У меня как раз медвежьи лапы были, я их другу в больницу порциями холодца перетаскал. Заживала травма так быстро и качественно, что врачи удивлялись. Друг мой ходит нормально, в том числе по горной тайге в сезон охоты.

Кстати, на целебный холодец не только лапы, но и коленные суставы медведя идут.

Медвежья желчь — отдельная тема, ее действие поразительно. Желчь от своего первого медведя я вместе с салом родителям в город привез. Когда рассказывал о ее целебных свойствах, упомянул и про цирроз печени.

Выяснилось, что один из наших дальних родственников с таким диагнозом из больницы выписан. Причина болезни дяди Гриши была понятной: длительное употребление больших доз крепкого напитка. Нам не верилось, что ему что-то поможет, — такой у него был вид.

Но желчь я оставил, и он начал каждый день принимать натощак дозу на кончике ножа и запивать ее водой. Помогло, причем настолько, что больной поверил в полное выздоровление и снова пить начал.

В результате года через три ему снова желчь медвежья понадобилась. Достал, отправил посылкой. А еще через пару лет, когда дядя Гриша снова ее, родимую, попил и снова при смерти оказался, желчи я найти не смог.

Работала наша партия тогда в Чаре, в Северном Забайкалье, где медведей в тайге намного меньше, чем на юге Сибири по Саянам и Прибайкалью. Желчь летом понадобилась, а медведя я только зимой добыл.

Из тайги выбрался и узнал, что дяде Грише уже ничего не нужно… Однако пять лет с циррозом печени он на медвежьей желчи прожил, а мог бы и больше, если бы пить бросил.

Непредельные кислоты, необходимые нашему организму для строительства легочных альвеол, есть только в жире зимоспящих животных. У тех, кто сало зимоспящих зверей ел, легкие более устойчивы к внешним воздействиям. Лучше этот жир не только при болезни принимать, но и в целях профилактики. Кроме того, мазью из медвежьего жира с добавкой его же желчи очень успешно лечат раны — от ссадин до глубоких рубленых или рваных, от свежих до гноящихся воспаленных. Мне, например, когда овчарка кисть руки изжевала, таежное лекарство помогло восстановиться за два месяца. ФОТО SHUTTERSTOCK

Растяжение коленного сустава мне в Чаре бабушка Габышева, седая, как ягель, медвежьей желчью лечила. Мне еще в юности конь копытом ниже колена так приложил, что одна из костей вдоль раскололась, и дальше были гипс, долгая неподвижность и особая чувствительность коленки к внешним воздействиям.

Каждый сезон я заканчивал с посохом в руке. Даже небольшой ушиб приводил к потере способности ходить на неделю, пока опухоль не спадет. Очередной такой ушиб получил на Кодаре, где вместе с местными оленеводами кочевал.

Бабушка мне компресс с желчью на коленку на ночь сделала, утром нога была в норме. Но от маршрута в тот день пришлось отказаться, а на ночь снова компресс сделать. В результате нога здорова, особая уязвимость коленки в прошлом. Ушло на это лечение несколько крошек желчи медвежьей.

Я, кстати, у бабушки поинтересовался, почему она мне эту желчь не продала, когда я для дяди Гриши лекарство от смерти искал. Оказалось, что ее продавать нельзя. К тому же бабушка хочет правнуков дождаться. Желчь понадобится, когда внучки детей ждать будут.

Растяжения, в том числе застарелые, я лечил всем знакомым, причем всегда с положительным эффектом. Желчь стягивает и связки, и растянутые суставные сумки. Вот один из примеров.

Вернувшись домой во время весеннего гололеда, узнал, что жена травму получила серьезную — растяжение голеностопа. Соседка Галина, хороший хирург, диагноз поставила и первую помощь оказала. Объяснила, что лечиться придется недели четыре, и пообещала с работы костыли привезти. Короче, перспективы были далеко не радужные.

Разбинтовал я больную ногу и убедился в правильности диагноза. Щиколотка раза в два толще нормы из-за опухоли, и цвет нехороший. Плюс сильная боль. Начал лечить по-таежному.

Когда в рационе есть медвежатина, физические нагрузки переносятся легко. ФОТО SHUTTERSTOCK

Оторвал от кухонного льняного полотенца полоску, чтобы больное место полностью закрывала и ее можно было дважды вокруг щиколотки обернуть.

Источник: https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2020/01/10/655749-zabyitaya-meditsina-iz-dobyitogo-medvedya.html

Это должен знать каждый. Трихинелла – беспощадный убийца

Болезнь у медведей смертельная для человека

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре.

Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок.

Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.трихинеллы паразиты

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

диарея;

изжога;

тошнота;

диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

зуд;

боль в мышцах/суставах;

отёки;

озноб;

мигрени;

кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОРАЖАЮТСЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

волки (61% популяции);

рыси (34,9%);

барсуки (21,7%);

енотовидные собаки (19%);

лисы (17,7%);

бурые и белые медведи (15%);

кабаны (13%);

росомахи;

песцы;

норки;

куницы;

соболи;

горностаи;

ласки;

хорьки;

белки;

нутрии;

морские тюлени;

киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

собаки;

кошки;

свиньи;

куры;

утки;

крысы;

мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЁННОЕ МЯСО

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;

51,1 °C — 270 минут;

52,2 °C — 120 минут;

53,4 °C — 60 минут;

54,5 °C — 30 минут;

55,6 °C — 15 минут;

56,7 °C — 6 минут;

57,8 °C — 3 минуты;

58,9 °C — 2 минуты;

60,0 °C — 1 минута;

62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

ТЕСТ МЯСА НА ПАРАЗИТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения)……….

………………………………………………………..

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;

лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;

сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.лабораторный анализ мяса

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА И ДРУГИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);

более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;

пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

народные средстваПриобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Взято здесь:

http://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez….

Источник: https://pikabu.ru/story/yeto_dolzhen_znat_kazhdyiy_trikhinella__besposhchadnyiy_ubiytsa_5169536

Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

Болезнь у медведей смертельная для человека

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи.

После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу.

В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

Личинка трихинеллы в мышечной ткани

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо.

Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр.

Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым.

Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых.

В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.

Источник: https://parazits.ru/parazity-i-trixinellez-v-myase-medvedya-kak-vyyavit-i-chto-delat/

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий