Бобры опасность для человека

Бобры: Жизнь за плотину, или что будет, если бобр психанет?

Бобры опасность для человека

Здравие желаем, товарищи подписанты. Убедительно просим придержать коммунистические шуточки про пролетариат и строительство светлого будущего при себе. Или хотя бы дотерпеть до комментариев. Да, сегодня к нам попал простой работяга бобр.

Но не только трудолюбием славен этот грызун! Бороздя просторы интернета в поисках материалов о нашем госте, один из пунктов, что выдал мне поисковик: «бобры жесть». И с этим сложно не согласиться.

Бобры — действительно жесть! Создавать целые экосистемы, красть электричество и впадать в приступы ярости, будучи травоядным грызуном, могут не все!

А ещё, бобры жесть какие милые.

Будем честными, крыс-переросток не внушает большого страха. Да, животина — крупнейший представитель своего отряда в Европе (до 1,3 м в длину!). Только вот милая мордаха и безобидный вид сбивают наивного хомо сапиенса с толку. Подумайте сами, разве зверюга, которая валит деревья одними зубами может быть безобидной? То-то же!

Нижние зубы бобра могут посоревноваться по остроте с клыками хищника.

Вот кто на самом деле должен был сниматься в фильме «Челюсти» вместо каких-то там акул. Вы только посмотрите на этот агрегат! Им бобр пользуется как бензопилой.

Чтобы свалить дерево, зверюга упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону.

За минуту животина делает 300 движений туда-сюда-обратно! Не удивительно, что жертвами этих лесорубов становятся даже многовековые деревья.

Всё в дом, всё в семью.

Порой, любовь бобров к большим стволам доходит до фанатизма, и лес превращается в поляну. От этого чаще всего страдает… человек.

Так, бобриное семейство лишило света весь Кингисеппский район (Ленинградская область). Деятельность наших героев спровоцировала паводки. А вода, в свою очередь, размыла опору электрических столбов, идущих через лес.

Впервые на нашем канале люди стали жертвой урбанистических замашек, а не животные!

Брёвна бобры валят для двух целей. Во-первых, на хатку, во-вторых, на хавку. Не будь дураками, для строительства животина выбирает жёсткие породы: дуб и ольху. На корм же идут более мягкие деревья: берёза, ива, тополь — вот сбалансированный ланч типичного работяги.

Помимо коры бобры также питаются различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником).

Живут бобры моногамно.

Но до романтики дело доходит лишь в конце зимы, ибо всё остальное время на шее сладкой парочки висят от 2 до 12 спиногрызов.

Дружная семейка обзаводится собственной территорией, где и проводит строительные работы по созданию комфортабельного коттеджа с видом, пусть не на море, но хотя бы на речку.

Типичный загородный коттедж в бобрином стиле.

А теперь поговорим про знаменитые хатки. Вы, наверное, удивитесь, но их бобры стоят далеко не всегда. На крутых берегах наши зубастые друзья вполне себе обживаются в норах.

Лишь на отмелях животины раскрывают свой инженерский гений, отстраивая бандурину из палок и веток посреди водоёма. Что в нору, что в хатку вход находится под водой. Так грызуны исхитрились прятать свою пятую точку от хищников.

План бобриной хатки.

Но из курса природоведения мы знаем, что уровень воды — величина непостоянная. Бобры просекли это даже без освоения общей школьной программы. И не удивительно. Если крысы-переростки додумались сооружать постройки на уровне ГЭС без 3-ёх высших образований, для такой элементарщины как круговорот воды в природе, объяснения им точно не потребуются.

Одну такую плотину может строить не одно бобриное поколение!

Да-да, речь о плотинах. Произведения инженерного искусства создаются с учётом всех тонкостей: от скорости течения до возможных паводков.

Желание сохранить свою водонепроницаемую шкурку у этих грызунов настолько велико, что в ход идут не только ветки и палки.

В особо бурных реках зверёк может использовать в качестве стройматериала камни, вес которых, порой, доходит до 15-18 кг!

Сейчас вот эту веточку дотащим, а потом тот ствол!

Несложно догадаться, что такие изменения ландшафта несут за собой последствия, причём со знаком плюс. Своими маленькими лапками бобры создают уникальный биотоп.

В заводи быстро набегают различные животинки, насекомые, птицы. Поваленными деревьями, помимо бобров, кормятся зайцы, олени, лоси. Более того, плотина становится гигантским фильтром. В ней остаётся весь ил, отчеговода в реке отчищается.

И все эти старания лишь для того, чтобы вход в бобриное убежище всегда оставался под водой!

Бобры могут оставаться под водой на протяжении 10-15 минут.

Но все мы знаем, что лучшая защита — это нападение. Как вы поняли, бобры обладают не только недюжинным умом, но и силой. Вооружённый особо опасным укусом, крыс-переросток абсолютно не боится опасности.

Более того, наш герой и сам представляет не хилую угрозу даже для хомо сапиенса. Ощутили гнев зубастого строителя белорусы. Так, бобр набросился на рыбака, который захотел сфотографироваться с животиной. Грызун прокусил мужчине бедренную артериюв порыве гнева.

Уважай бобра, иначе станешь частью плотины!

Да, грустно. Но дикое животное, даже будучи грызуном, остаётся диким. А вообще, бобры — крутые ребята. И в одной статье всю их крутость не уместить. Благо, что есть видео! Будем рады, если вы посмотрите новый выпуск об этих зубастых красавчиках на нашем канале!

Заходите в Книгу животных на Ютубе!

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5dd7ca761c45154a475f95d0

Бобры нападают на человека Среднее время прочтения:

Бобры опасность для человека

Когда-то давно, будучи в невероятных по красоте местах Полесья, я и подумать не мог, что, вернувшись в них спустя много лет, окажусь свидетелем событий страшных и загадочных… История, которая теперь всецело занимает меня, тянется с начала 1980-х годов. Тогда, еще школьником, я отдыхал вблизи села Слабин, на севере Украины, в Черниговской области.

В нескольких километрах от упомянутого села среди живописных лесов и озер на берегах чудесной реки Десны раскинулся природный заказник, где охота и рыбная ловля запрещены. На самом деле местные крестьяне, что называется, втихаря рыбу, конечно, ловили и ловят. Но то, что никто в заказнике не охотится -это точно. Уж слишком нагло звучали бы выстрелы в тишайших зачарованных местах.

Тогда я жил в хате лесника, в нескольких минутах ходьбы от реки. Участки светлого соснового леса в тех местах чередуются и с открытыми полянами, и с зарослями густых кустарников, даже с заболоченными местами. Но самое главное и приятное для заядлого рыболова — это тамошние озера, полные рыбы.

Одно из них, называемое Довгим (Длинным), — огромная, действительно длинная и широкая старица Десны, превратившаяся давным-давно в эдакое васне-цовское озеро со старыми вербами, ивой и ольхой, рогозом и камышом на топких, а кое-где песчаных берегах. Именно Довгое и было основным местом рыбалки старого лесника, дядьки Василя.

Иногда он ловил рыбу примитивней удочкой, чаще — ставил небольшие сети. И лещ, окунь, линь дружно шли чуть ли не прямиком к нему в руки…

Дед Василь варил непревзойденную уху: после отвара мелкой (по тогдашним меркам) рыбешки он доваривал юшку на крупной рыбе, а затем клал в казан, который томился на углях, целую курицу! Настоянная на каких-то здешних травах, юшка деда Василя получалась фантастически вкусной. А чай его же заварки — на боярышнике и других неведомых мне составляющих из веточек кустарников и стеблей трав — получался не менее экзотическим и вкусным, чем уха молчаливого хозяина этих озер и лесов.

Шкура конкурента

Самым интересным для меня оказалось присутствие в озере бобров. Многолетняя охрана этого интересного грызуна дала свои плоды: бобры размножились и начали устраивать мощные норы в берегах Довгого. Ведь плотины эти звери делают только на реках. А на озерах они просто прорывают норы с входом под водой, валят на берегах большие и малые деревья — в основном осины — и так живут, не зная страха перед охотниками и браконьерами. Дед Василь почему-то свято верил в то, что бобры охотятся на рыбу и являются, таким образом, его «конкурентами». Я пытался его разубедить, рассказывая об исключительном вегетарианстве этих животных, но… Судя по всему, дед мне не очень-то верил. Как-то раз один бобр попал в расставленную Василем сеть и задохнулся под водой. Дед струхнул: это было похоже на незаконный промысел пушного зверя. Да к тому же — с использованием, так сказать, служебного положения. Но украинская практичность оказалась превыше опасений: Василю было жалко терять пришедшее ему в руки добро, и он, как умел, снял с бобра шкуру, выделал ее… И спрятал. Ведь продать плохо обработанную шкуру в этом краю было некому, а выбросить ее деду не позволяла жадность. Так и лежала, вернее — стояла, одеревеневшая, эта неправильно выделанная шкура у него дома…

Однорукий лесник

Прошлым летом я вспомнил о тех местах, о Василе, задушевных, под самогоночку, разговорах за длинным деревянным, серым от непогоды и времени столом на берегу озера Дов-гого… И мне снова захотелось побывать в заказнике возле села Слабин. Встретили меня местные жители далеко не так радушно, как много лет назад. Народ стал молчаливый и запуганный. Поначалу я не понял, в чем дело, терялся в догадках… Все стало проясняться, когда я несколько дней пожил в той самой избушке лесника, в которой останавливался когда-то. Внешне в заказнике ничего не изменилось. Разве что поляны и опушки больше заросли кустарником, лес стал заметно выше, а крестьяне почему-то на мои вопросы о рыбной ловле, необычной местной ухе и бобрах, роющих норы в берегах озер, отвечали неохотно. В хате лесника я поселился на удивление просто: новый лесник, Петро, с радостью уступил мне лесное жилище за совершенно символическую цену. Я не придал этому значения — народ тутжил бедно, и «живая копейка» была у всех на счету. Что мне не понравилось — так это какой-то затравленный взгляд Петра и его «калицтво», как он сам сказал, — отсутствие кисти на левой руке. Спрашивать еще не старого человека, отчего он покалеченный, как приключилась с ним беда, в результате которой он потерял кисть, я посчитал бестактным и не стал выяснять у него подробности трагедии. На мой вопрос о деде Василе Петро уклончиво ответил, что тот умер в конце 1980-х годов. «Чернобыльская катастрофа, что ли, его доконала?» -спросил я и получия положительный, но не очень твердый ответ. Я махнул рукой на странного лесника и занялся рыбной ловлей, ради которой я, собственно, и приехал снова в эти места.

Нападение

Источник: https://salik.biz/articles/1474-bobry-napadayut-na-cheloveka.html

Осторожно, бобры! Хрупкое равновесие человека и природы

Бобры опасность для человека

В Латвии наблюдается рост популяции бобров: эти грызуны (в длину самые крупные особи достигают одного метра) наносят серьезный ущерб экологии страны. Животные уничтожают деревья, строят запруды, которые приводят к разливу ручьев и изменяют уровень грунтовых вод. Сообщается о четырех случаях нападения бобров на людей.

Специалисты считают, что на ситуацию повлияла политика Евросоюза, который уделяет большое внимание защите прав животных. Кроме того, благодаря активности «зеленых», люди все реже покупают изделия из натурального меха животных, в том числе и бобров. Охотиться на бобров не запрещено, но мех этих животных не пользуется спросом.

Осторожно! Работают бобры

Проблема бобров обсуждалась на заседании правительства Латвии. Заместитель председателя парламентской комиссии по охране природы и аграрной политике Инбар Лидека рассказала корреспонденту Радио Свобода Михаилу Бомбину о сложившейся ситуации:

– Бобры – это самые крупные грызуны в Европе. Благодаря интенсивной охоте они были полностью уничтожены в Латвии в конце XIX века. причина – это очень ценная шкура и железа, которая считалась целебной. Попытка разведения бобра была предпринята в 1929 году. Тогда были завезены из Норвегии бобры коричневого окраса, и две пары были выпущены около реки Ирбе.

Бобры вообще хорошо размножаются, каждый год самка приносит по три-четыре детеныша. Сегодня у них очень мало естественных врагов – волков и рысей осталось совсем мало. Человек охотится на бобра редко. Это сделала «ультразеленая Европа», которая борется против использования натуральных мехов в одежде. Если нет спроса, значит падают цены и охотиться нет смысла.

Снижение спроса на меха способствовало росту популяции. Мы сами создаем отличную среду обитания для бобра. Есть предложения увеличить сезон охоты, но я против того, чтобы охотились на бобра в сезон размножения. Ни одно животное не заслужило, чтобы детеныши умирали с голоду, потому что их мать застрелена.

Я думаю, хороший хозяин, который следит за порядком в своем лесу, может заметить, когда в его лес пришел бобр. Тогда бобр еще не имеет хатки, и охотиться на него легко. Но владельцы лесов (в Латвии большинство лесов находятся в частном владении – М. Б.), обычно живут в Риге и приезжают в свой лес раз в два года.

Владелец приезжает, видит, что весь его лес под водой, и кричит: «Бобры, спасай Латвию! Стреляй бобра!» Надо ухаживать за своей землей, тогда все будет в порядке.

Деревья диаметром до 25 сантиметров были спилены бобрами за одну ночь

Бобры в России

В России ситуация с численностью бобров напоминает латвийскую. Координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного Фонда дикой природы Владимир Кревер так прокомментировал «нашествие» бобров:

– Мех бобра всегда считался очень высококачественным, дорогим мехом. Был период в начале прошлого века, когда бобр был практически уничтожен. Ради спасения бобра были созданы одни из первых в России заповедников, например, Воронежский.

В заповеднике даже была создана специальная ферма по разведению бобров, потому что думали, что ситуация столь катастрофическая, что бобра придется разводить и потом выпускать на волю. Но в действительности численность подросла, и со временем на него снова была открыта охота, но охота лицензионная.

Каждый год учитывалось, сколько бобров живет в данной области и порядка 10-15% поголовья охотникам разрешалось изъять. И это продолжалось примерно до начала 1990-ых годов, когда спрос на натуральную пушнину вообще резко упал, а на бобра в особенности.

Потому что выделывать шкуры бобра достаточно тяжело, и в результате численность его пошла резко вверх. Сейчас в России бобра очень много, его практически никто не добывает, потому что нет рынка сбыта.

«Нашествия» этого лета

Рост популяции бобров – лишь один из примеров «нашествий» животных на человека. Уходящее лето богато на новости о животных, нарушивших спокойную жизнь людей. Небольшие городки Австралии подверглись нашествию диких верблюдов – из-за жары животные бегали по населенным пунктам в поисках воды.

Кроме того, они нанесли огромный ущерб местным фермерам, съев почти всю растительность, которую обнаружили на грядках. В Индии оголодавшие слоны вышли из лесов и обратили в бегство сотни жителей деревень северо-восточного штата Трипура. Животные вытоптали сельскохозяйственные угодья, банановые плантации, разрушили несколько домов.

К счастью, никто из людей не пострадал. Власти Индии и Бангладеш, куда после погрома ринулись животные, решили слонов не уничтожать. Есть и другие сообщения о нашествиях животных в места обитания человека: к примеру, теннисные корты Уимблдона полюбились белкам, голубям и мышам, которые любят проводить время, наблюдая за соревнованиями.

Администрация Уимблдона подумывает об установке высокого забора огораживающего теннисные корты. В Дании в этом году наблюдали нашествие крупных слизней – от 5 до 15 сантиметров. Пострадали, в первую очередь, фермеры – слизни съели большую часть будущего урожая.

Пляжи Объединенных Арабских Эмиратов этим летом были некоторое время закрыты из-за огромного количества опасных розовых медуз, которые приплыли к берегу.

Вправе ли человек регулировать численность популяций

Владимир Кревер размышляет о хрупком равновесии человека и окружающей среды:

– Нужно четко понимать, о каких животных идет речь. Приблизительно все можно разделить на несколько групп. Во-первых, это типы мигрирующих насекомых, например, саранча. Когда стаи летящей саранчи закрывают все небо, садятся, съедают все под корешок и летят дальше. Это единственный случай, когда можно говорить о нашествии.

Другие случаи, это когда в данную местность завозится что-то для нее нехарактерное. Классический пример – колорадский жук. Его привезли в Европу, где его никогда не было, и вот он захватил всю Европу от западных границ до восточных. Есть примеры с американской норкой, с ондатрой.

Когда появляется новый вид, и его численность вырастает до какого-то предела, у него нет естественных врагов в природе, но это нельзя назвать нашествием.

– Влияет ли на поведение животных глобальное потепление?

– Безусловно. Классический пример – белые медведи в районе Чукотки. Медведь охотится в основном на паковых льдах и добывает ластоногих. Сейчас толщина льда в результате глобального потепления климата уменьшилась настолько, что медведь на него не может выйти.

Тогда он идет на материк, а на материке ему нечего есть, потому что белый медведь не приучен ловить мелких зверушек. Это влечет за собой очень большие изменения в экологии, в поведении медведей. От бескормицы он идет туда, куда бы не пошел. Он подходит к поселкам, начинает питаться на помойках, становится гораздо более агрессивным.

Таких примеров на самом деле очень много. Меняются кочевые пути северного оленя в результате изменения климата, меняются пролетные пути птиц.

– Как часто человеку приходится регулировать популяцию животных и вправе ли он это делать?

– На сегодняшний день в России один-единственный хищник, который признан, безусловно, вредным для человека – это волк. Волк наносит прямой ущерб животноводству.

При этом в последние годы развивается опасная тенденция – появилось очень много волчесобачьих гибридов.

Они в отличие от волка не боятся человека, не боятся флажков, они полностью адоптированы к сосуществованию рядом с человеком, и очень опасны.

Есть защитники прав животных, которые говорят, что человек вообще не имеет права никого убивать. Правда, не очень понятно, что подразумевают под этим «никого». Можешь ли ты убить кусающего тебя клопа или комара? Имеют ли люди право заниматься рыбалкой? Ведь рыбалка в принципе от охоты не очень отличается – это тоже убийство.

Мое личное мнение: когда природа изменена настолько, насколько она изменена сейчас, в ней практически отсутствует природные регуляционные процессы, соответственно участие человека в регулировании этих самых процессов неизбежно. И регулирование численности не только волков, но и бобров – это тоже неизбежный, к сожалению, процесс.

Источник: https://www.svoboda.org/a/409498.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий