Алиментарный способ заражения это

Алиментарный путь передачи

Алиментарный способ заражения это

В окружающем нас мире существует огромное количество различных микроорганизмов, в том числе и вирусов, которые вызывают тяжелейшие заболевания. Именно поэтому так важно знать каким же путем вирусные частицы проникают в наш организм.

Выделяют несколько путей заражения человека вирусами:

Гематогенный, который реализуется через кровь.

Алиментарный — вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

Воздушно-капельный путь передачи

В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы.

Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи.

Именно этот факт вызывает настороженность среди эпидемиологов, которые изучают распространенность различных инфекционных болезней. [1]

В первую очередь это связано с:

Повсеместной распространенностью таких вирусов.

Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.

Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений.

Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах.

Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания.

К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

Гематогенный путь заражения

Достаточно часто в повседневной практике как врачу-инфекционисту, так и врачу общего профиля приходится сталкиваться с различными вирусными заболеваниями, заражение которых произошло путем непосредственного попадания вирусных частиц в кровеносное русло больного. [3]

Через кровь заражение вирусами может происходить следующим образом:

У новорожденных, путем поступления вируса в кровеносное русло ребенка из сосудов матери.

Во время оперативного вмешательства.

При гинекологическом осмотре у женщин.

При внутривенных инъекциях.

При укусах животных.

При переливании крови, ее препаратов или при непосредственном контакте с зараженной вирусами кровью.

Все эти пути заражения вирусной инфекцией встречаются достаточно часто. Особенностью вирусного инфицирования с кровью является то, что вирусные частицы за короткий промежуток времени проникают в органы-мишени, к которым конкретный вирус имеет родство.

Гематогенным путем в организм больного попадают вирусы, вызывающие следующие достаточно распространенные заболевания:

Вирус гепатита В.

Вирус гепатита С.

Вирус гепатита Е.

Вирус гепатита Д.

Все выше перечисленные вирусы гепатита и вирус иммунодефицита человека проникают в кровеносное русло путем переливания крови, оперативных вмешательств, удаления зуба, гинекологическом осмотре женщин.

Передача вируса бешенства осуществляется через укус зараженного бешенством животного — собак кошек, лисиц и других диких и даже домашних животных, как-то овцы, козы.

Заражение клещевым энцефалитом происходит путем укуса кровососущих насекомых.

Алиментарный путь заражения вирусной инфекцией

Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода.

Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина.

Кроме этого с продуктами питания может происходить заражение вирусами Коксаки, ЕСНО и другими неклассифицируемыми вирусами. [2]

Половой путь заражения вирусной инфекцией

Половой путь заражения вирусной инфекцией является одним из основных, так как в условиях современной сексуальной неграмотности, неразборчивости в половых отношениях и по сути некомпетенции в вопросах контрацепции вирусные инфекции, передающиеся половым путем, «маршируют впереди» других заболеваний у лиц, прежде всего, молодого и несколько меньше среднего возраста. Огромное количество вирусов, попадающих в организм этим путем, вызывают тяжелейшие, под час смертельные заболевания. К наиболее частым заболеваниям вирусной природы, передающихся половым путем, относят:

Вирусный гепатит В, С, Д, Е.

Папилломатоз человека (остроконечные кондиломы).

Источник: studbooks.net

Источник: https://youranswer.ru/raznoe/alimentarnyj-put-peredachi.html

Что такое алиментарный путь заражения инфекцией, другие пути передачи

Алиментарный способ заражения это

Заболевания инфекционного или вирусного характера — одни из самых часто встречаемых недугов на планете. Заразиться инфекцией можно в разных местах и различными способами: через воздух, воду и еду. Сегодня рассмотрим основные пути передачи микробов.

Механизм передачи инфекции

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны.

В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздушно-капельный и пылевой путь

При разговоре, крике, плаче, чихании и кашле с капельками слизи выделяется огромное кол-во возбудителя.Это наиболее распространенный и быстрый способ передачи инфекционных заболеваний. Таким путем передаются многие вирусные и бактериальные инфекции.

При этом возбудитель способен рассеиваться на расстояния более 2-3 метров вокруг больного, находиться очень долго во взвешенном состоянии и благодаря броуновскому движению и наличию электрического заряда, перемещаться на огромные расстояния.

Заражение человека происходит при вдыхании воздуха с капельками слизи, содержащими возбудителя болезни. Конечно же, наибольшая концентрация возбудителя заболевания будет в непосредственной близости от источника инфекции.

Но если возбудитель обладает выраженной патогенностью, а организм высокой восприимчивостью, то часто достаточно даже небольшой концентрации возбудителя в воздухе, чтобы подхватить инфекцию.

Например, медицине известны случаи передачи вирусов кори, ветряной оспы, гриппа на очень большие расстояния, через лестничные клетки, вентиляционные ходы и коридоры.

Многие организмы очень быстро погибают в окружающей среде (вирусы кори, ветрянки и гриппа), другие характеризуются устойчивостью и могут сохранять патогенные свойства в составе пыли несколько суток. Пылевой механизм передачи возбудителя возможен при дифтерии, скарлатине, сальмонеллезе, туберкулезе и др.

Фекально-оральный или алиментарный путь передачи

При этом способе факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, вода, загрязненные руки, мухи, предметы обихода.

Передача возбудителя с пищевыми продуктами возможна при скарлатине, дифтерии, гепатите А, иерсиниозе, ротавирусном гастроэнтерите и др.Этот путь передачи является характерным для передачи вирусных и бактериальных кишечных инфекций.

Например, для стафилококкового энтероколита, шигеллеза, сальмонеллеза, инфекций, вызываемых грамотрицательными условнопатогенными микробами (клебсиеллы, протей, синегнойная палочка, цитробактер), несколько реже для полиомиелита, туляремии, бруцеллеза, ящура.

Человек может заразиться при употреблении мяса и молока больных животных, которые не подвергались достаточной термической обработке.

Заражение детей чаще всего происходит через молоко и молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, крем). Молочные вспышки характеризуются быстрым нарастанием заболеваемости, массовостью и поражением детских коллективов.

Вода как фактор передачи играет большую роль при заражении брюшным тифом, шигеллезом, туляремией, лептоспирозом, гепатитом А, холерой. Возбудители этих заболеваний попадают в воду с выделениями людей и животных, при спуске сточных вод, смывании нечистот с поверхности земли. Наибольшую опасность представляют закрытые водоемы (мелкие озера, пруды, колодцы).

Контактно-бытовой путь передачи

Этот путь передачи осуществляется при непосредственном общении или через зараженные предметы окружающей среды. Посредством прямого контакта можно заразиться дифтерией, скарлатиной, туберкулезом, сифилисом, герпетической инфекцией, чесоткой, гельминтами, рожей.

Передача возбудителя через предметы домашнего обихода (белье, посуда, игрушки), осуществляется при шигеллезе, гельминтозе, тифе, скарлатине, туберкулезе, дифтерии.

Заражение детей часто происходит через руки. При этом больной, загрязняя фекалиями свои руки, может инфицировать предметы окружающей среды, например, посуду, игрушки, ручки, стены помещения. Здоровый ребенок, контактируя с этими предметами, инфицирует руки и заносит инфекцию в рот.

Часто возбудители инфекций попадают в почву и там образуют споры. В таком виде они сохраняются жизнеспособность в течение многих лет. Если споры попадают на раневую поверхность кожи или в рот, возникает заболевание (столбняк, газовая гангрена, ботулизм).

Трансмиссивный путь передачи

Этот путь осуществляется живыми переносчиками, являющимися часто биологическими хозяевами возбудителей и реже механическими переносчиками.

Живых переносчиков делят на 2 группы:

  • Специфические — кровососущие членистоногие (блохи, вши, комары, москиты, клещи). Они обеспечивают передачу строго определенной инфекции, например, блохи – чуму, вши – сыпной тиф, комары – малярию, клещи – арбовирусные энцефалиты. В их организме возбудители размножаются или проходят цикл развития.

Передача инфекции происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного переносчика в кожу.

  • Неспецифические – передают возбудителя в том виде, в котором его получили.

Например, мухи на лапках и теле переносят возбудителей острых кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочку брюшного тифа, паратифов.

Трансплацентарный путь передачи

Это путь передачи возбудителя болезни через плаценту от матери к плоду.
Особенно важна трансплацентарная передача для вирусных инфекций. Так доказана возможность внутриутробной передачи вирусов краснухи, цитомегалии, кори, ветрянки, свинки, вируса гепатита В, энтеровирусов.

Среди бактериальных инфекций такой путь передачи возможен при лептоспирозе, стафилококковой, стрептококковой инфекциях.Исход внутриутробного заражения плода зависит от сроков инфицирования беременной женщины.

При заражении в первые три месяца беременности может наступить смерть эмбриона (выкидыш) или родиться ребенок с пороками развития.

После 3 месяцев беременности возможна также внутриутробная гибель плода или родится ребенок с признаками врожденной инфекции.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды.

Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.

Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.

Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

  • активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
  • пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

Значение иммунопрофилактики

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Источник: http://neparazit.ru/vidy/mehanizmy-zarazheniya.html

Вам также может понравиться

Источник: https://vseparaziti.ru/simptomy/alimentarnyj-put-zarazheniya-eto.html

Алиментарный, воздушно-капельный и фекально-оральный пути заражения

Алиментарный способ заражения это

Пожалуй, главной предпосылкой для распространения инфекционной болезни среди населения становится механизм передачи патогена. Он становится базисом для эпидемического процесса и поддерживает его. Патогенный микроб, по сути, являющийся паразитом, не может находиться лишь в одном организме. Для поддержания существования его как вида обязательно нужна смена хозяина.

Учитывая вышесказанное, в эпидемиологии различают механизм передачи – способ попадания патогенного микроба из одного организма в другой, выработанный в процессе эволюции. Он осуществляется в несколько этапов:

  • Выделение из организма больного человека.
  • Существование в окружающей среде.
  • Проникновение в следующий организм.

И если первый этап реализуется через физиологические и патологические акты, с учетом локализации инфекции, то для второго и третьего необходимы факторы передачи. Ими становятся различные объекты окружающей среды:

  • Воздух.
  • Вода.
  • Пищевые продукты.
  • Грунт.
  • Предметы.
  • Насекомые (комары, вши, клещи, мухи и др.).

Факторы бывают первичными (контактируют с патогеном сразу после его выделения) или вторичными (доставляют микроб в организм следующего хозяина). Если же их становится недостаточно, то задействуются еще и промежуточные (связующее звено между первыми двумя). А путем передачи как раз называется совокупность всех факторов, обеспечивающих распространение инфекции от одного организма к другому.

Для распространения инфекционного заболевания в популяции должны присутствовать механизмы передачи патогена, поддерживающие его существование как вида.

Классификация

Выделение микроба из организма во внешнюю среду опосредовано специфической локализацией патологического процесса. Ей же соответствуют и механизмы передачи, которые бывают следующими:

  • Аэрозольный.
  • Фекально-оральный.
  • Трансмиссивный.
  • Контактный.
  • Вертикальный.
  • Артифициальный.

Каждый из них имеет отличительные черты и особенности, обеспечивающие протекание эпидемического процесса. Соответственно указанным механизмам классифицируются и инфекционные заболевания.

У каждого инфекционного заболевания есть свои механизмы передачи. Но совсем необязательно, что возбудитель будет передаваться лишь одним путем – чаще происходит наоборот. Для большинства инфекций характерен полиморфизм механизмов заражения, также сформированный эволюционно.

Аэрозольный

Если возбудитель локализуется на слизистых оболочках респираторного тракта, то он выделяется из организма с потоком воздуха – во время кашля или чихания, при разговоре.

Степень заразности определяется величиной аэрозольных частиц и количеством возбудителя в них.

Мелкие капельки могут длительное время находиться во взвешенном состоянии и переноситься потоками воздуха на существенные расстояния, в том числе по вентиляционным каналам. Так передаются корь, ветряная оспа, грипп, коклюш.

Помимо воздушно-капельного пути, есть еще один, относящийся к аэрогенному механизму передачи. Высохшие частички аэрозоля, оседая на поверхности пола, предметов или продуктов, могут вновь подниматься в воздух.

Однако заразиться подобным способом удастся лишь при высокой устойчивости микроба.

Воздушно-пылевой путь играет важную роль при заражении туберкулезом, но через такую фазу могут проходить скарлатина, дифтерия, сальмонеллез и туляремия.

Воздушно-капельный путь передачи наиболее характерен для респираторной патологии, при которой микробы выделяются из органов дыхания с мокротой и капельками слюны.

Фекально-оральный

Возбудитель, находящийся в кишечнике, выделяется из организма с калом. Частичками испражнений могут загрязняться продукты питания, вода, руки и предметы. А попадают микробы в организм через рот, что и послужило основанием для выбора названия. Исходя из факторов, участвующих в передаче возбудителя, различают несколько путей, объединенных в фекально-оральный механизм:

  • Пищевой (алиментарный).
  • Водный.
  • Контактно-бытовой.

Каждый возбудитель имеет определенную тропность (сродство) к тканям.

Если у одних (сальмонелл, шигелл, холерного вибриона) мишенью становятся различные отделы кишечника, то другие (например, энтеровирусы) могут размножаться и в респираторной системе.

А отдельные заболевания характеризуются попаданием микробов в кровь (брюшной тиф), распространяясь по всему организму. Такие возбудители могут передаваться и другими механизмами.

Заражение водоемов происходит несколькими способами. Чаще всего в этом виновны неочищенные стоки, особенно из инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц и промышленных предприятий, занимающихся переработкой продуктов животноводства. Загрязнение также происходит из-за дождей и при таянии снегового покрова, выделениями инфицированных животных и птиц.

Заболевания с алиментарным путем заражения – это ситуации, когда передача возбудителя происходит через продукты питания. Последним отводится большая роль в заражении кишечными инфекциями. Продукты, обсемененные первично (например, мясо или молоко), получают от больных животных. А вторично они инфицируются при попадании микробов с рук, посуды или от грызунов.

В структуре фекально-орального механизма существует и контактно-бытовой путь заражения. Он реализуется через предметы, которыми пользуются люди в ежедневном обиходе.

Однако значимость такого пути существенно ниже, поскольку многие микробы в окружающей среде не размножаются, а постепенно гибнут. Наибольшее значение приобретают зараженная посуда, белье, полотенца, детские игрушки.

Больные кишечными инфекциями, не соблюдающие правила личной гигиены, с немытыми руками загрязняют окружающие предметы. В этом случае самыми обсемененными становятся ручки туалетов.

В структуре фекально-орального механизма наибольшее значение приобретают алиментарный путь заражения и водный. Контактно-бытовой имеет гораздо меньшее значение.

Трансмиссивный

Трансмиссивный путь предполагает передачу возбудителя из крови больного посредством насекомого-переносчика. Значительную роль в эпидемиологическом плане играют комары и москиты, вши и блохи, мухи и слепни, клещи. Инфекции, для которых трансмиссивный путь становится основным, включают следующие:

  • Сыпной и возвратный тиф.
  • Малярия.
  • Клещевой энцефалит.
  • Лейшманиозы.
  • Геморрагические лихорадки.

При некоторых заболеваниях распространение происходит не только через переносчиков, но и другим способом, например, контактно-бытовым или воздушно-капельным путем.

В организм насекомого патогенный агент попадает при укусах с кровососанием или в результате контакта с пораженными покровами. Некоторые микробы там даже размножаются и проходят определенные этапы развития (например, малярийный плазмодий).

А последующее заражение человека происходит при укусе, втирании в кожу слюны или экскрементов насекомого. Это черты, характеризующие трансмиссивный путь заражения.

Контактный

Патогенные микробы, размножающиеся на кожных покровах и слизистых оболочках, передаются с вовлечением контактного механизма. Он бывает прямым и непрямым.

Первый характерен для таких инфекций, как ВИЧ, сифилис, гонорея и других болезней половых путей. Непрямой механизм осуществляется через предметы, загрязненные выделениями больного (белье, полотенца, перевязочный материал и пр.).

Этот способ характерен для чесотки, трахомы и раневых инфекций (столбняк, гангрена).

Вертикальный

Особым механизмом передачи возбудителя считается вертикальный. Он противопоставляется всем вышеперечисленным, которые относятся к горизонтальным.

Отличительной особенностью становится передача патогена ребенку во время внутриутробного развития. При этом заражается лишь плод, который может приобрести врожденные уродства или заболевания.

Риск вертикальной передачи есть у ВИЧ, герпеса и цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитов, краснухи, токсоплазмоза.

Помимо гематогенно-плацентарного пути, есть интранатальный, когда заражение ребенка происходит во время его прохождения родовыми путями матери. Так передаются гонорея, сифилис, герпес, стафило- и стрептококки, микоплазмы и хламидии.

Вертикальный механизм заключается в передаче инфекции от женщины ребенку во время беременности или родов.

Эндопаразиты человека

Паразиты делятся на эндопаразитов и эктопаразитов. Эндопаразиты — те, что селятся внутри, экто — снаружи. Эндопаразиты способны селиться практически во всех внутренних органах и тканях тела. Разделяют их в зависимости от локализации. Эндопаразиты бывают:

  • Соединяющиеся с внешней средой эндопаразиты внутренних органов.

Они селятся именно в тех органах, которые соединяются с внешней средой, не наоборот: паразитирующий организм не выбирается «подышать». К таким органам относятся кишечник, легкие, человеческая моче-половая система. Это амебы, черви и жгутиковые паразитирующие.

Селятся в человеческой крови. Обитать могут в плазме, белых кровяных тельцах, эритроцитах. Это трипаносомы, микрофилярии либо гемоспоридии.

Те эндопаразиты, что выбирают своим местом жительства именно ткани организма. Мышечные ткани, мозг, хрящевые, соединительные. Даже в нервных волокнах может поселиться тканевой эндопаразит. Это финки ленточного червя, трипаносомы, миксоспоридии, трихины и другие.

Эндопаразиты могут выбрать мозг своим местом жительства.

Определение разновидности паразита по месту его локализации весьма условно. Многие виды способны мигрировать по разным внутренним органам, регулярно путешествовать по телу хозяина.

Процесс размножения может происходить в одном месте, а непосредственно существовать и кормиться организмы будут в другом.

То место, где паразитирующее существо обосновывается с концами и будет считается местом его условной локализации.

Несмотря на упрощение многих систем паразитов, жизненный цикл у них достаточно сложный.

Некоторым разновидностям на протяжении всей своей жизни для выживания приходится сменить несколько хозяев, которые могут относиться к разным биологическим видам.

Другие способны выжить внутри только одного биологического вида, но и им могут потребоваться промежуточные хозяева. В одном человеке они размножаются, а уже в другом развиваются и взрослеют.

При таком сложном жизненном цикле у них значительно повышены половые функции. Размножаться для выживания в организме паразитам приходится быстро и много.

Источник: https://alkomir.net/puti-zarazheniya-alimentarnyj-vozdushno-kapelnyj-transmissivnyj-vidy-parazitov-v-organizme-cheloveka-klassifikatsiya-opisanie-metody-borby-i-lecheniya/

Общие сведения

Пожалуй, главной предпосылкой для распространения инфекционной болезни среди населения становится механизм передачи патогена. Он становится базисом для эпидемического процесса и поддерживает его. Патогенный микроб, по сути, являющийся паразитом, не может находиться лишь в одном организме. Для поддержания существования его как вида обязательно нужна смена хозяина.

Учитывая вышесказанное, в эпидемиологии различают механизм передачи – способ попадания патогенного микроба из одного организма в другой, выработанный в процессе эволюции. Он осуществляется в несколько этапов:

  • Выделение из организма больного человека.
  • Существование в окружающей среде.
  • Проникновение в следующий организм.

И если первый этап реализуется через физиологические и патологические акты, с учетом локализации инфекции, то для второго и третьего необходимы факторы передачи. Ими становятся различные объекты окружающей среды:

  • Воздух.
  • Вода.
  • Пищевые продукты.
  • Грунт.
  • Предметы.
  • Насекомые (комары, вши, клещи, мухи и др.).

Факторы бывают первичными (контактируют с патогеном сразу после его выделения) или вторичными (доставляют микроб в организм следующего хозяина). Если же их становится недостаточно, то задействуются еще и промежуточные (связующее звено между первыми двумя). А путем передачи как раз называется совокупность всех факторов, обеспечивающих распространение инфекции от одного организма к другому.

Для распространения инфекционного заболевания в популяции должны присутствовать механизмы передачи патогена, поддерживающие его существование как вида.

Артифициальный

Отдельного рассмотрения заслуживает артифициальный (искусственный) механизм передачи. Исходя из названия, он является отличным от естественных путей, рассмотренных выше.

В данном случае инфекции передаются при проведении медицинских и косметологических манипуляций, которые нарушают целостность кожи или слизистых (инъекции, переливание крови, стоматологические и хирургические вмешательства, татуаж, маникюр). Тогда же говорят о парентеральном пути заражения.

Механизм передачи – это важнейшее звено эпидемического процесса, без которого тот не может существовать. Он включает определенные факторы, которые объединяются в пути инфицирования. И довольно часто встречаются заболевания с множественными механизмами заражения, что повышает вероятность передачи возбудителя от источника до восприимчивого организма.

Источник: http://elaxsir.ru/anatomiya/alimentarnyj-put-zarazheniya-eto.html

Терапевт Воробьёв
Добавить комментарий